Главная / Издания / Оптимизм «Элиты-С» побеждает

Оптимизм «Элиты-С» побеждает

Оптимизм  «Элиты-С» побеждает
31 августа 2016

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№36 (993) 31.08.2016

На сельскозяйственном предприятии ООО «Элита-С» в этом году ожидается первый сбор урожая с поливного гектара.

Нынешний год для Вольского района стал урожайным на проекты по строительству оросительных систем. Надо сказать, что об орошении здесь не вспоминали больше 25 лет, и вот сегодня на здешних полях вновь засверкал всеми цветами радуги искусственный дождь.

Появилось впервые капельное орошение на овощном 9-гектарном поле. Другое фермерское хозяйство тоже впервые построило оросительную систему на площади 50 гектаров, где уже собрали по 50 центнеров с гектара озимой пшеницы. Строят планы дальше. Ещё один вольский предприниматель занялся на поле с искусственным поливом садоводством. Словом, пилотный проект по мелиорации Саратовской области 2017 г. ещё только озвучен, а в Вольском районе уже заработали самостоятельные проекты по орошению земель. И есть реальная возможность получить в рамках господдерж-ки компенсацию затрат.

Но самым масштабным проектом по строительству оросительной системы в этом районе стал ввод 254 гектаров орошения на сельскохозяйственном предприятии «Элита-С», где мы недавно побывали. Кстати, разговор с генеральным директором компании Александром ПАРАЩУКОВЫМ и исполнительным директором ООО «Элита-С» Владимиром МОРОЗОВЫМ был не только о гигантской кукурузе, выращенной под полив…

 

Ставку сделали на орошение

Хозяйство «Элиты-С» само по себе очень интересное. Чем? Да хотя бы тем, как здесь с оптимизмом решаются все вопросы сельскохозяйственного производства. Почти за 10 лет производственной деятельности предприятия  здесь ни разу не опускали руки, анализировали неудачи, делали выводы и брали на вооружение самые современные технологии, всё самое лучшее в мире техники, семян, средств защиты растений. Словом, шли только вперёд. Так что на сегодняшний день опыт этого предприятия можно смело брать за основу в деле построения сельскохозяйственного бизнеса.

Земли в хозяйстве чуть более 17 тыс. гектаров, часть из них введена в севооборот в последние годы из разряда невостребованных. Как правило, это были заросшие лесом и многолетним бурьяном брошенные земли. Сегодня каждый гектар «реанимирован» и введён в севооборот, обязательно  официально оформлен или в собственность, или в аренду. Согласитесь, когда вокруг продолжается передел земельной собственности, важно исключить и эти риски, которые могут помешать развитию производства. 

Другой интересный момент. Почвы, на которых работает коллектив «Элиты-С», словно специально подобраны для постоянного поиска единственно правильных решений. Это опоки, песчаники, гипсовые глины, известняки, есть южные чернозёмы и чернозёмы карбонатные, которые отличаются  повышенной водопроницаемостью. Словом, целый набор для технологических экспериментов, так что скучать не приходится.

— Взяться за орошение, конечно, нас заставили постоянные засухи, — говорит Александр Паращуков. — Даже в этом году, когда вся западная часть правобережья была в дождях, где-то даже отсеяться не смогли — в поле техника тонула, у нас же осадки кое-где выпали, и не более. C середины июня и весь июль  температура воздуха доходила до 40 градусов, а на поверхности земли —все 60 градусов. 

Как результат нынешнего засушливого лета, здесь получили невысокую, по мнению специалистов предприятия, урожайность озимых культур. В среднем — 22,3 центнера с гектара. Яровые культуры ещё больше пострадали от жары. Хотя в более благоприятные годы, как, например, в 2014 г., на некоторых полях собирали до 50 центнеров с гектара зерна озимой пшеницы. Мощная современная техника, отработанная до мелочей технология агроприёмов, применение в комплексе удобрений и гербицидов — здесь всё это есть. Но иногда с природой трудно поспорить.

Кстати, жаркая погода продолжает держаться и сейчас, хотя на пороге уже сентябрь. В хозяйстве давно всё готово к севу озимых культур, но люди в ожидании дождя. Вот такая непредсказуемая здешняя природа. Поэтому гарант хороших и, главное, стабильных урожаев, как считают в хозяйстве, — это только орошение. 

Лет пять назад в ООО «Элита-С» начали оформлять документы на водозабор из речки Алай, правда, планировали сначала применять другую систему полива, машины барабанного типа, но потом остановили выбор на  оросительной системе Т-L американского производства. Увидели такой опыт орошения на полях своих коллег из другого региона и… заказали проект для конкретного поля. Чуть больше двух месяцев потребовалось представителям компании «АПХ-групп» для строительства трубопровода от источника водозабора и монтажа на ветках проложенного под землёй водовода двух круговых дождевальных  машин. Ушло на подземку более 3,5 километра труб. Под установку двух мощных насосов была забетонирована площадка, здесь же разместился пункт автоматического управления, которым может управлять один человек. Каждая машина способна по очереди поливать два круга, для этого операторы подключают башню ТL то к одному гидранту трубопровода, то к другому. 

Пока насосные станции работают на дизтопливе, но компания Александра Паращукова уже получила лимит на электроэнергию, и предстоит построить 2,5 км электросетей, чтобы электрифицировать оборудование действующих и будущих насосных станций. Кстати, тоже немалые затраты, но гарантированный источник энергоснабжения.

Сегодня данный проект системы орошения пока единственный в нашей области, и он представляет немалый интерес. Дождевальные машины системы ТL имеют гидравлический привод колёс, что является преимуществом по сравнению с другими аналогами, которые работают от электричества. Тем более что данное поле хозяйства, отведённое под орошение, находится вдали от линий электропередачи. И ещё. Каждая башня в системе T-L двигается плавно, без рывков, что обеспечивает равномерный вылив воды. Это является важным показателем при работе с удобрениями, гербицидами и пестицидами, вносимыми во время полива.

 

Крылья дождя

…Мы побывали на этом поле кукурузы, куда уже многие коллеги Александра Паращукова и Владимира Морозова приезжали как на смотрины.  Рост растений за 2-2,3 метра — гигантские заросли. Початки — все как на выставке, набитые крупными зёрнами. А в это время по полю плавно передвигались объекты нашего внимания: две дождевальные машины — одна с крылом в 430 метров, другая с радиусом захвата 445 метров. Издалека было видно, как над посевами кукурузы стояло облако мелких капель искусственного дождя. Красивое зрелище: большое зелёное поле и две полукилометровые полоски серебристого дождя. 

— Солнце есть, тепло есть, нужна только вода. Сегодня здесь поливается 254 гектара земли, это первый этап строительства системы орошения, — пояснил Владимир Морозов. — Пока мы планируем довести клин орошаемых земель до одной тысячи гектаров. В этом году подготовили документы на следующий водозабор, к которому будем подключать ещё две дождевальные машины системы ТL. Так что шаг за шагом готовимся к реализации нового инвестиционного проекта. В планах заниматься овощами, в первую очередь картофелем, а также размещать на орошаемых участках сою и, конечно, кукурузу. Сами видите, что преимущества полива видны невооружённым взглядом. Если на нашей богаре кукуруза на зерно давала максимум по 25 центнеров с гектара, то здесь, думаем, будет больше не менее чем в три раза. Но давайте дождёмся уборки урожая. Кстати, сеяли мы кукурузу не импортными гибридами, как в прошлые годы, а нашими сортами краснодарской селекции. Боялись, что во время строительства многие посевы повредим, и не стали тратиться на импортные гибриды, которые стоили в этом году в десять раз дороже наших, отечественных семян. А в итоге краснодарская кукуруза вон какая вымахала! Так что орошение изменит многое, в том числе и выбор семян. 

Стоит сказать, что инвестиционный проект по строительству орошаемой системы обошёлся сельхозпредприятию «Элита-С» в 30 млн руб., треть — собственные средства, две трети — инвестиционный кредит в Россельхозбанке. Александр Паращуков высоко оценил оперативность работников Вольского допофиса при оформлении кредита и выразил благодарность лично управляющему Олегу КОРГУНОВУ. Именно благодаря своевременному получению заёмных средств объект орошения был введён в действие в самые короткие сроки. 

И всё же, глядя на гигантские экземпляры кукурузы, удивление не проходило. Вот оно решение задач орошения вдали от магистральных каналов левобережья. Водозабор обыкновенный — речка, пруд, любой водоём. Небольшая площадка с автоматизированными насосными станциями — никакой гигантомании. Современные дождевальные машины, которые легко передвигают по полю свои полукилометровые крылья. Да, затраты немалые, но есть поддержка государства в виде возмещения процентной ставки по кредитам и части затрат на приобретение самой системы орошения. Почему не попробовать?

 

Экскурсия по горам и долам

…В тот  день мы побывали на многих полях хозяйства «Элита-С». Протяжённость земельных угодий от Куриловки до Черкасского даже напрямую составляет не меньше 40 километров. Но севооборот составлен именно с учётом разбросанности полей между меловыми возвышенностями и чернозёмными низинами, в которые вклиниваются небольшие перелески. Есть несколько крупных полей, на одном из таких площадью 300 гектаров мы остановились посмотреть посевы проса. Здесь были пары, и поле предназначалось под посев озимой пшеницы. Но в прошлом году осень выдалась крайне засушливой, и на этом поле рисковать не стали, пары ушли  под весенний сев. Решили посеять просо «Золотистое» саратовской селекции и не прогадали. Засухоустойчивость сорта проявилась максимально, а в целом отличные  семена, хорошо подготовленная почва, оптимальные сроки сева сыграли свою роль — посевы выглядят просто прекрасно, даже на первый взгляд здесь ожидается не менее 30 центнеров с гектара, а то и больше.  На днях была проведена десикация, и через день-два сюда зайдут комбайны убирать просо напрямую.  

Следующая остановка — поле подсолнечника, расположенное в чернозёмной низине. Сингентовские гибриды, которые доминируют не первый год в этом хозяйстве. Практика показала, что ранний сев этой культуры в данных климатических условиях помогает выигрывать по урожайности. Сколько бы мы ни спорили, но подсолнечник для России традиционная культура и вся переработка построена под маслосемена подсолнечника. Поэтому если и есть в севооборотах озимый рыжик, сафлор или масличный лён, то в небольших объёмах, как правило, под экспортные поставки. 

И ещё одно поле наши собеседники показали с гордостью. Это посевы сои. Два года как начали заниматься в ООО «Элита-С» этой культурой. Но посевы не радовали, как и урожайность. Первый год подбирали технологию, второй год использовали другую методику. Пробовали разные варианты по семенам, по срокам сева, подбирали гербициды. Не получалось. А в этом году на поле более 50 гектаров сои градом побило. Пришлось пересевать.

Думаете, бросили Александр Паращуков и Владимир Морозов возиться с соей? Ничего подобного. Только азарт появился. Методом проб и ошибок они нашли именно ту технологию возделывания, которая, как говорят, выстрелила в десятку. Надо было видеть, как высокие растения сои были увешаны стручками с ценными бобами. Как новогодняя ёлка гирляндами.

— Сегодня много говорят о технологии работы на земле, — говорит Владимир Михайлович. — Кто-то остаётся сторонником классической технологии и только пашет землю, кто-то сочетает и пахоту, и минимальную обработку земли, а другой вообще перешёл на прямой посев, технологию NoTill. Мы же все эти годы стараемся найти свой вариант, комбинируя, чередуя, пробуя подобрать для каждого поля свою методику. Земля, как видите, то чернозём, то сплошная опока, есть поля ровные, есть на склонах. Под подсолнечник пашем обязательно с оборотом пласта, под пары работаем  мощными дискаторами. Применяем и культивацию, в каких-то случаях работаем современными сеялками прямого посева с одновременным внесением гербицидов и комплексных удобрений. Наша главная задача — уйти от многолетних сорняков, которые наносят основной вред сельскохозяйственным культурам. И сделать это можно только с помощью гербицидов. 

Надо сказать, что грамотный подход к решению этих производственных задач виден во всём. Например, вопрос по внесению удобрений. Каждый год  хозяйство тратит на эти цели по нескольку миллионов рублей. И на каждый вложенный рубль здесь получают неплохую прибавку. На днях в ООО «Элита-С» приезжали специалисты, проводили агрохимический анализ почвы. Знать, в каком состоянии земельные ресурсы, для руководства предприятия очень важно.

 

В бизнесе нужно быть партнёром

— Почему в нашей области многие сельхозтоваропроизводители стали более активно заниматься производством сои? Потому что появился покупатель, переработчик этой сои, — затронули мы в разговоре с нашими спутниками тему построения сельскохозяйственного бизнеса. — Сейчас есть  хорошая цена на сою,  мы готовы вкладывать деньги в орошение и увеличивать производство этой культуры. Изменилась ситуация и по переработке подсолнечника, увеличилась мощь переработки в России и соответственно у сельчан появился выбор, в первую очередь по цене.  

Мы говорили, что сегодня заработали новые и очень мощные перерабатывающие маслозаводы в Самарской и Волгоградской областях, в Казани. Продукция сельхозпредприятий стала востребована. А вот экспортные поставки нута, масличного льна и других культур говорят и о том, что Россия становится серьёзным экспортёром на мировом рынке. 

Но есть и другие вопросы. Взять хотя бы этот год. В нашей области выращен хороший урожай озимых зерновых и яровых культур. Первые две недели цена была в пределах 8-9 руб. за килограмм, потом она стремительно упала до 4-5 руб. Появились толпы перекупщиков с пугающими прогнозами о перепроизводстве зерна. Но так ли это?  Наверное, нет, если судить по гарантированным обязательствам нашей области: сдать в 2016 г. в закрома Родины не менее 4 млн тонн зерна. Вопрос: 4 млн тонн — это запланированная цифра? Тогда о каком перепроизводстве идёт речь? Кто будет отвечать, когда неконтролируемое снижение цены поставит под удар банкротства многие малые и средние сельхозпредприятия?

— Почему-то иногда хочется вспомнить добрые советские времена, когда государство регулировало тот же рынок зерна, доводило до сельхозтоваропроизводителей плановые цифры, сколько и какой продукции необходимо произвести, чтобы продовольственная безопасность была в порядке, — напомнил Александр Петрович. — Плановая экономика в бизнесе европейских компаний  и сегодня присутствует. Какие объёмы и цены заложены в контрактах — всё соблюдается. Произвёл продукции больше — продавай излишки по рыночной цене. Почему бы у нас не создать такую систему сотрудничества бизнеса и государства?

 

Мы хотим дружить с наукой

Заговорили о семенах, вернее о масштабном преобладании импортных гибридов на российском рынке семян. И мнение, которое выразили наши собеседники, явно заставляет задуматься.

Почему гибриды подсолнечника «Сингенты», «Пионера», «Лимагрейна» и других иностранных семеноводческих компаний знают, как говорится, в лицо в каждом хозяйстве, и не только в Саратовской области? Да, наверное, потому, что представители, специалисты этих компаний в год по нескольку раз сюда приезжают. Предлагают, информируют, советуют…Чуть ли не в каждом сельхозпредприятии организовывают демонстрационные посевы — смотрите, сравнивайте, выбирайте.  

Но хотелось бы напомнить, что и у наших селекционеров НИИСХ Юго-Востока есть гибриды подсолнечника не хуже по качественным характеристикам, чем импортные. Но гибриды линейки ЮВС можно увидеть только на демонстрационных посевах на Дне поля Аркадакской опытной станции. Почему? Где инициатива учёных знаменитого на весь мир научно-исследовательского института пропагандировать свои достижения?

— Когда-то саратовские сорта 1970-1980 годов представляли сильную конкуренцию всему селекционному миру, но сегодня на рынке появились импортные сорта и гибриды, — напомнили нам Александр Паращуков и Владимир Морозов. — Мы готовы поддержать наших учёных, и нам хотелось бы знать, сколько за этот или прошлый год наши учёные создали новых сортов, например, озимой пшеницы или подсолнечника, что они нам рекомендуют при длительных периодах аномальной жары, какие средства защиты растений применять в том или ином случае? Было бы неплохо, чтобы российские сорта, гибриды более интенсивнее заходили на рынок, чтобы мы могли ими пользоваться.  Например, нам нужны гибриды подсолнечника в системе «евролайтнинг». Если есть такие предложения учёных, которые занимаются селекцией подсолнечника, то мы готовы предоставить для испытаний свои поля, какие-то работы профинансировать… Вместо них приезжают представители иностранных селекционных центров, и мы выбираем их продукцию, потому что у них имеется информация, есть результат комплексных исследований защиты растений.

 

Работать стало интересно

И всё же, как оптимистически заметили Александр Паращуков и Владимир Морозов, ситуация в российском сельском хозяйстве меняется к лучшему. 1990-е — годы разрушения советской системы. Десять лет назад перестали надеяться, что придёт чужой дядя и поможет. Пять лет назад стали понятны перспективы развития. Что сегодня? В России появился хороший костяк сельхозтоваропроизводителей. В нашей Саратовской области — тоже. На полях работает отличная современная техника, да, как правило, импортных производителей, но отечественное машиностроение АПК тоже начало движение вперёд. Сельхозтоваропроизводители научились самостоятельности, есть понимание своей ответственности за свои решения, поступки, выбор.

— Сегодня не только можно заниматься бизнесом в сельском хозяйстве, работать стало интересно, — добавил Владимир Морозов. — Столько появилось технических, технологических возможностей раскрыть потенциал земли, на которой ты работаешь. И если ты не временщик, то обязательно будешь думать и просчитывать каждый свой шаг, понимая, прежде всего, что от культуры полей зависит твой доход. Люди стали получать другие урожаи. Когда это в Саратовской области имели по 50 центнеров с гектара? Сегодня это становится нормой! Да, мы выбираем лучшее, а на сегодняшний день это импортная техника, те же дождевальные машины, импортные семена, средства защиты растений. Но, может, нам не стоит изобретать велосипед, а просто брать за основу лучшее, созданное человечеством, и вносить свою идею, своё ноу-хау. Уверены, что завтра дождевальные машины, которые создали для мелиораторов области учёные СГАУ и ВолжНИИГиМ, найдут своё применение и помогут сделать орошение области работоспособным.

— Надо сказать, что и государство сегодня повернулось лицом к проблемам сельхозтоваропроизводителей, увеличивая с каждым годом государственную поддержку, особенно тем, кто стремится развиваться, — подчеркнул Александр Паращуков. — Например, наше хозяйство является получателем погектарной поддержки, сегодня нам компенсируют процентную ставку инвестиционного кредита, ну а сейчас мы ждём возмещения затрат по строительству оросительной системы. Конечно, в первую очередь мы надеемся только на свои силы, но помощь государства придаёт ускорение развитию сельскохозяйственного производства. И если проблемы есть, то сегодня можно сказать, что они решаемы.

 

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий