Главная / Издания / Старики и разбойники

Старики и разбойники

Старики и разбойники
07 сентября 2016

Автор: Ирина Лихоман

МК в Саратове

№37 (994) 07.09.2016

Саратовским пенсионерам запретят продавать собственные квартиры?

Совсем скоро правила игры на рынке вторичного жилья могут измениться. Граждане старше 70 лет могут лишиться права продавать или дарить свое жильё, не получив согласия в социальных органах. Главная цель этого шага — защита имущества пожилых людей от действий разного рода мошенников и чёрных риелторов. Предложение вызвало бурю негодования у общественников, ратующих за защиту гражданских прав, и некоторых агентств недвижимости, чьё беспокойство объясняется личными интересами — если инициатива превратится в закон, станет больше бумажной волокиты и увеличатся сроки выхода на сделку. Предложение уже назвали «антигуманным», унижающим достоинство пожилых людей и противоречащим Конституции РФ. Однако саратовские эксперты разошлись во мнениях, согласившись лишь с тем, что имущественные права престарелых граждан нужно защищать.

 

Плоды посещения

Столица давно «славится» немалым количеством афер, которые ловкие мошенники проворачивают с жильём стариков. В результате последние теряют дорогую недвижимость в Москве и в лучшем случае оказываются в покосившемся домишке где-нибудь в Смоленской области. Конечно, чёрные риелторы работают во всех регионах, но в столице самое дорогое и привлекательное для мошенников жильё. Вероятно, именно поэтому тема защиты прав имущества пожилых людей возникла в Мосгордуме, хотя само предложение распространяется на всех жителей страны. 

В конце августа член общественного совета политических партий при Мосгордуме Людмила АЙВАР высказала предложение гражданам в возрасте старше 70 лет запретить сделки с собственным жильём без согласия на то органов опеки и попечительства. «Если пожилой человек собирается продать квартиру и купить домик в Рязанской области, он не может совершить сделку без разрешения специальных органов опеки и попечительства. Нужно сделать так, чтобы старики не оказывались на улице или их тела не находили в лесу, как это часто бывает», — сообщила Людмила Айвар.

После этого заявления на автора инициативы накинулись всем миром. Ведь в настоящее время не могут самостоятельно распоряжаться своим имуществом лишь те граждане, которых суд признал недееспособными. «Получается, народные избранники причислили к их числу всех стариков?» — вопрошали СМИ.

И только несколько информационных порталов передало полную инициативу адвоката Людмилы Айвар. О том, что необходима профилактика мошенничества — участковые должны проводить беседы с пожилыми людьми, предупреждая их о возможности квартирных афер, а местные органы власти знать об одиноких пенсионерах и интересоваться их благополучием. Конечно, на словах всё это выглядит привлекательно, но в реальной жизни граждане ни разу не видели в лицо своего участкового, а уж местные органы власти заняты всем, чем угодно, но только не заботой о пенсионерах. 

Не понятно также, как быть в том случае, если на продажу жилья пенсионера, вполне адекватного и отдающего отчёт в своих действиях, толкает элементарная бедность? Хорошую квартиру часто выставляют на продажу, желая вместо неё приобрести поменьше и похуже, но с доплатой. Как отнесутся органы опеки к такой сделке? Запретят? Но на каком основании? Как говорят саратовские эксперты, у подобного предложения масса «подводных камней», которые будет очень сложно обойти.

 

Отцы и деды

По информации риелторских агентств, примерно 7-10% заключаемых сделок с недвижимостью заканчивается для потребителя потерей жилья или существенной суммы денег. И чаще всего в такие ситуации попадают незащищённые категории населения: мамы-одиночки с детьми, злоупотреблящие алкоголем граждане и пожилые, зачастую одинокие люди. Все эти категории находятся в зоне повышенного риска. И сегодня государство никак не защищает их личное имущество — действительно, зачем? «Отбить» мошенническим способом проданное жильё иногда помогают адвокаты, но к ним обращаются молодые, активные люди, а не старики.

Тем не менее саратовские общественники считают ограничение прав пожилых людей излишним.

Комментарий эксперта

Таисия ЯКИМЕНКО, председатель Саратовского областного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, член Общественной палаты Саратовской области:

— На мой взгляд, это бредовая идея. Если есть цель защитить пожилых людей от квартирных мошенников, нужно действовать иначе. Было бы логично обязать нотариусов проводить все сделки с жильём, если продавцом является пожилой человек. Кроме того, через нотариусов проходят доверенности, и их также нужно тщательно перепроверять. То есть усилить контроль за чистотой и добровольностью сделок со стороны регистрирующих органов. В этом случае можно было бы рассчитывать на то, что квартирных афер с жильём пожилых людей станет существенно меньше. А запреты абсолютно бессмысленны. В 70 лет у нас ещё некоторые люди работают, и даже те, кто на пенсии, находятся в здравом уме, почему они не могут по своему усмотрению распорядиться жильём?

В словах эксперта есть существенная доля правды. Но властям порой проще ввести ограничения, чем перестраивать громоздкую махину законодательного обеспечения операций с недвижимостью. А уж про нотариусов и говорить нечего. Достаточно узнать тарифы нотариального сопровождения сделок с недвижимостью. В Саратове они начинаются, в среднем, от 12 тыс. руб. (оплата тарифа зависит в том числе и от стоимости жилья). Если только для пожилых граждан будет введён льготный тариф либо полная отмена оплаты нотариальной пошлины. Что маловероятно.

Однако главную опасность для имущества пожилых людей представляют не квартирные аферисты, а родственники. В домах престарелых Саратовской области рассказывают примерно одни и те же истории. Как дети вынуждают пожилого родителя продать квартиру: мол, будешь жить у нас, получишь хороший уход. А потом забирают деньги и спустя несколько месяцев отдают близкого человека в дом престарелых. Ещё большие проблемы возникают, если пенсионер решил переписать дом на соседку, которая за ним ухаживала, пока родня пила и гуляла в соседнем селе, забыв о родственнике. Узнав об этом, сыновья и внуки слетаются как коршуны, грозят соседке судом и вынуждают пожилого человека оформить жильё на «своих, родных». Финал оказывается таким же: пенсионер отправляется в дом престарелых, а дети и внуки забывают о его существовании, вспоминая лишь в день начисления пенсии. 

И тем не менее в домах престарелых считают запрет на продажу жилья излишним.

Комментарий эксперта

Равиль ХАМЗИН, директор Хвалынского дома-интерната для престарелых и инвалидов:

— Что значит ограничить в правах пожилых людей? Они такие же граждане, как и мы с вами, и также могут распоряжаться своим имуществом, денежными накоплениями и проч. К примеру, у наших постояльцев, по закону, остаётся 25% от пенсии. И практически все они отдают эти деньги своим детям, внукам. Родня порой сама приезжает: мол, мама, дай денег на хлеб. И конечно, пожилой человек всё отдаёт. Мы вмешиваться не можем, это личное дело каждого. То же самое касается и жилья, действовать запретами в этом случае бессмысленно, необходима пропаганда — ролики, в которых пожилым людям будут рассказывать об опасности квартирных мошенников, или хотя бы обычная информация, предупреждение от органов соцзащиты. В противном случае получается, что мы всех, кому за 70, фактически приравниваем к недееспособным. Но это неправильно. Есть люди, которые в 90 лет соображают не хуже, чем 70-летние, у них полностью сохранились интеллект, память.

Такого же мнения придерживается и Сергей ЧЕРЕДНИКОВ, директор Аткарского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Он считает, что собственник имеет право сам распоряжаться своим имуществом, это закреплено в законодательстве. И ограничивать в этом его нельзя. А бороться с криминалом в сфере недвижимости нужно правоохранительным органам.

 

Молчание деньжат

Казалось бы, всё правильно. Какая разница, сколько собственнику лет — 20, 40 или 70, если государство дало ему абсолютную возможность продавать, дарить, делить собственную квартиру. Как говорится, если уж натворил дел — самому и отвечать. Но юристы раскрывают совсем иную сторону вопроса.

— Как человек, дающий деньги в долг под залог недвижимого имущества, могу сказать: действительно, граждане старше 70 лет не всегда отдают отчёт своим действиям, — высказывает своё мнение Вадим ЗУБОВ, руководитель финансовой компании «Зубов. Деньги». — Поэтому я только за подобную инициативу, за ограничение, как юрист и гражданин, даже несмотря на то, что я руковожу такой организацией. И считаю, что это предложение имеет все шансы превратиться в закон, технически и юридически здесь нет никакого ущемления прав. Наоборот, это дополнительная защита пожилых людей. Те, кто выступают против, просто не знают масштаба всей проблемы и не встречались с ней лично. В процессе работы я сталкиваюсь с тем, что дети приводят своих пожилых родственников и говорят: дай нам денег, а родители пусть выступают залогодателями. То есть должниками, которые оставляют своё имущество в залог. И это не единичные случаи, это происходит систематически. Поэтому, если инициативу не заволокитят, престарелые люди получат больше шансов дожить жизнь в своей собственной квартире.

К слову, по поводу нарушения прав граждан, о котором протрубило едва ли не каждое второе СМИ, не потрудившись взять комментарии у юристов. Да, владельцы приватизированного жилья имеют право распоряжаться им по собственному усмотрению, однако в Конституции РФ не прописано, как именно должно быть реализовано право собственности. Сегодня несовершеннолетние владельцы жилья тоже не могут самостоятельно его продать, только при помощи родителей и через органы опеки и попечительства. Однако никто не говорит, что подобная практика нарушает их права.

Как считает юрист Лидия ГАВРИЛЮК, вероятно, чиновники предлагают действовать по той же схеме, которая используется для несовершеннолетних собственников жилья.

— Любая сделка по продаже жилой квартиры, в которой есть доля несовершеннолетнего собственника, должна быть согласована с органом опеки, — комментирует ситуацию Лидия Сергеевна. — Сделка, не одобренная органами опеки, не будет удостоверена ни нотариусом, ни органом государственной регистрации. Ведь основное условие при продаже жилья, где имеется доля несовершеннолетнего собственника — новая квартира не должна ухудшать условия проживания ребёнка по метражу, по качеству, стоимости.

Комментарий эксперта

Лидия ГАВРИЛЮК, директор юридической компании «РИАР-Холдинг»:

— Не вижу ничего плохого, если таким же образом будут защищены права пожилых людей — от мошеннических сделок, недобросовестных родственников и прочих рисков, которые могут повлечь за собой потерю единственной квартиры. Я не удивлюсь, если предложенная инициатива рано или поздно превратится в закон. Но даже если это и случится, ничего страшного, на мой взгляд, не произойдёт. Просто у родственников пожилых людей появятся дополнительные хлопоты. 

Главное, как считают эксперты, не перегнуть палку, когда органы опеки начнут диктовать престарелому человеку и его родственникам свою волю. А то и вообще выдавать разрешения на продажу жилья за деньги. Открывается ещё одна золотая жила для коррупции? Тем более что работники опеки в различных регионах неоднократно были пойманы на мошенничестве. В том числе и в Саратовской области. Напомним, что три года тому назад в Вольске было раскрыто крупное дело: старший инспектор местного отдела опеки и попечительства за денежное вознаграждение находила одиноким, недееспособным старикам «фальшивых» опекунов, подделывала документы и в короткие сроки подписывала разрешение на реализацию их жилья. Причём такую аферу инспектор провернула дважды. А сколько случаев квартирного мошенничества остаются нераскрытыми по сей день?

 

Автор: Ирина Лихоман

1 комментарий