Главная / Издания / Хлеб - всему голова

Хлеб - всему голова

Хлеб - всему голова
14 сентября 2016

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№38 (995) 14.09.2016

В правительстве области прошёл Приволжский форум по хлебопечению «Хлебопечение России: вчера, сегодня, завтра».

Проводился он в Саратове впервые и был обусловлен необходимостью обсуждения целого комплекса важнейших проблем, связанных с уровнем развития хлебопечения в регионе. По мнению организаторов форума во главе с Российской гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК) и правительства Саратовской области, консолидация усилий институтов гражданского общества, профессиональных объединений и представителей предпринимательского сообщества будет способствовать решению поставленных задач и позволит выработать ключевые моменты по стратегическим направлениям развития сегмента хлебопечения и кондитерского производства Приволжского федерального округа.

Задачи сложные, но решительный шаг уже сделан. В первый же день было подписано Соглашение о сотрудничестве между Российской гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК) и правительством Саратовской области. По мнению президента гильдии Юрия КАЦНЕЛЬСОНА и зампреда правительства Александра СОЛОВЬЁВА, подписавших этот документ, работа по исполнению данного соглашения поможет решению основных задач и проблем пекарей Саратовской области и будет способствовать распространению продукции в других регионах страны.

 

Среди гигантов — мини-пекарня

Конечно же, украшением форума была выставка, где более 20 предприятий региона показали свою хлебобулочную и кондитерскую продукцию. Многие изделия можно назвать произведением искусства. Особенно поразила гостей Саратова выставочная коллекция тортов компании «Замок любви». А вот самыми многочисленными по хлебопекарному разнообразию и ассортименту были экспозиции Энгельсского хлебокомбината и предприятия «Балаково-хлеб». 

Среди продукции гигантов хлебопечения были представлены и хлебобулочные изделия ГБПОУ СО «Калининский агропромышленный лицей». Это образовательное учреждение готовит для АПК региона специалистов следующих квалификаций: электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь по ремонту автомобилей и оператор заправочных станций, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства и водитель автомобиля категорий «В» и «С». Но самое популярное отделение здесь готовит поваров и кондитеров. 

— Сегодня на выставку в правительство области мы привезли свою продукцию — это хлебобулочные и кондитерские изделия, изготовленные нашими лицеистами, — рассказывала директор ГБПОУ «Калининский агропромышленный лицей» Татьяна КУЗИНА. — Наши студенты приобретают первичные навыки хлебопечения под руководством своих наставников. Мы учим ребят владению современными технологиями, при лицее есть мини-цех, продукция которого пользуется хорошим спросом в нашем районе. Мы часто проводим выставки-продажи хлебобулочных изделий и стараемся порадовать своих земляков свежей, качественной и, подчеркну, красивой продукцией. 

Когда руководству лицея предложили поучаствовать наравне с крупными хлебозаводами в выставке на форуме по хлебопечению Приволжского ФО, здесь сразу закипела работа. В ночь перед поездкой в Саратов пекли, творили, украшали. И вот результат — выставочную экспозицию Калининского лицея посетили почти все участники форума, приехавшие из разных регионов России. Интерес был ещё и к тому, как сегодня идёт подготовка кадров рабочих профессий конкретно для хлебобулочного производства. Своей продукцией Калининский лицей ответил на этот вопрос более чем достойно.

По словам Татьяны Кузиной, выпускники лицея востребованы в производстве. При этом многие открывают свои кондитерские цеха и с успехом развивают бизнес на селе. Ну а чтобы усовершенствовать практическую подготовку пекарей и кондитеров, недавно здесь решили расширять пекарное производство и основной коллектив формировать из выпускников лицея. 

— Сегодня к нам подошла одна из участниц форума и сказала, что, когда она была в Калининске, то пробовала наши булочки, которые очень ей понравились, — рассказала нам Татьяна Григорьевна. — Знаете, было очень приятно, значит, не зря наши студенты, повара и хлебопёки выбрали именно эти профессии. Ну а приехали мы на форум с конкретной целью. Мы хотим постигать новые вершины. Совершенствовать своё мастерство. Мы уже завязали здесь знакомства, будем общаться. А ещё у наших студентов есть мечта попасть на форум «Русское село-2016», который будет скоро проходить в Москве. Так что сегодня сделан первый шаг к осуществлению этой мечты.

 

В Дергачах в хлебе знают толк

Ещё одна экспозиция привлекла участников форума — продукция ООО «Дергачёвский элеватор». Это предприятие сочетает в себе весь спектр направлений сельскохозяйственного производства и переработки продукции. Первоначально Дергачёвский элеватор специализировался на приёме, хранении и сушке зерна. Затем появилась земля, где было организовано производство зерновых, кормовых и технических культур. Следом была построена мельница производительностью 24 тонны муки в сутки. Несколько лет назад предприятие выкупило разорившуюся ферму, восстановило её и наладило производство молока и мяса.

Чуть позже, по инициативе генерального директора Николая ГРЕЧУХИ, сторонника активного развития сельских территорий, была открыта хлебопекарня, производительность которой сегодня 7 тонн хлеба и хлебобулочных изделий в сутки. Здесь установлено современное оборудование с программным управлением. Вот, если рассказать в двух словах, история элеватора, хотя об опыте работы этого предприятия и социальной позиции руководства можно написать диссертационную работу. 

Сегодня о продукции ООО «Дегачёвский элеватор» можно с уверенностью сказать, что её производят профессионалы своего дела и с большой пользой для здоровья людей.

— Мы приехали показать нашу продукцию и заявить о её конкурентоспособности, — представляя продукцию своего предприятия, пояснила главный экономист ООО «Дергачёвский элеватор» Инна КАЛУЖСКАЯ. — Несмотря на то что в наш район привозят свою продукцию многие пекарные предприятия области, нами испечённый хлеб пользуется большим спросом у жителей района. Потому что наша продукция из натурального сырья, без добавок, замешивается по классической технологии на хороших дрожжах. А условия небольшой пекарни позволяют выпускать хлеба столько, сколько требуется. Поэтому наш хлеб всегда свежий, как говорится, с пылу с жару.

— То, что у нас есть своя ферма, большой плюс, — дополнила рассказ коллеги технолог предприятия Дина БАДАЕВА. — Мы используем в хлебопечении свежее молоко, творог, сметану. Но самое главное в хлебе — это качество муки. Вот здесь, как считают многие эксперты, мы на высоте. У нас хорошая лаборатория, а её начальник Владимир Иванович МЕЛИТЕНКОВ очень известный специалист в своём деле. Кстати, на каждом мешке муки стоит фирменный знак. Работы много, но спасибо людям, они высоко оценивают наш труд.

Недавно в Саратове подводились итоги регионального конкурса «Лучший продукт-2016», где Гран-при за хлеб пшеничный из муки высшего сорта получило именно предприятие «Дергачёвский элеватор». И здесь, на форуме хлебопёков, состоялось торжественное награждение.

 

Саратовские хлебопёки — это…

Итак, какой же потенциал хлебопекарной отрасли в Саратовской области? В регионе, который в этом году собрал со своих полей рекордный урожай — больше 4 млн тонн зерна, производством хлебобулочных изделий занимается более 170 предприятий разных форм собственности. Среди них пять крупных предприятий (ОАО «Знак хлеба», ОАО «Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина», ЗАО «Сокур-63», ОАО «Энгельсский хлебокомбинат», ЗАО «Балаковохлеб»), которые производят почти 70% от общего количества хлеба. На крупных хлебопекарных предприятиях работают свыше 2 тыс. человек.

В нашей области три хлебопекарных предприятия в Энгельсе, Балакове и Базарном Карабулаке работают по системе «от поля до прилавка», имеют свои посевные площади, мельничное производство и в связи с этим не испытывают трудностей в обеспечении мукой хлебопекарных производств. Это также является одним из факторов, определяющих уровень отпускных цен на хлеб.

Согласно статистическим данным, ежегодно хлебопёками региона производится почти 100 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, при этом мощность хлебозаводов рассчитана на выпуск 250 тыс. тонн хлеба. В целом ассортимент хлебопекарной продукции региона насчитывает более 400 наименований, который ежегодно обновляется на 10-15%. Предприятия  работают как по традиционным, так и по ускоренным технологиям хлебопечения. Практически все хлебопекарные предприятия области выпекают изделия лечебно-профилактического назначения, с добавлением пищевых волокон (отрубей), бэта-каротина, обогащённые витаминно-минеральными добавками, йодом, кальцием.

Однако, по словам главы минсельхоза области Татьяны КРАВЦЕВОЙ, выступившей на Первом Приволжском форуме по хлебопечению, за последние три года усугубились неблагоприятные факторы, влияющие на работу хлебопекарных предприятий. К ним следует отнести, в первую очередь, рост и неустойчивость цен на основное сырьё — муку, значительную долю возврата хлеба из сетевой торговли и рост общих издержек при работе с сетевыми торговыми организациями. А также резкое удорожание импортного сырья, а это не производимые в России хлебопекарные улучшители или их компоненты, ферментные препараты, изюм, орехи и др. 

— На работу хлебопекарных предприятий негативно влияют: повышение тарифов естественных монополий, значительная налоговая нагрузка, дефицит оборотных средств, связанный в основном с ростом дебиторской задолженности за поставленную продукцию, ограничение инвестиционных возможностей, вызванное ростом процентных ставок по кредитам, и многое другое, — перечислила преграды в развитии хлебопекарной промышленности региона Татьяна Михайловна. — И всё же, несмотря на это, хлебопекарные предприятия области проводят модернизацию производства, работают над повышением качества продукции, расширяют ассортимент хлебобулочных изделий. Без этого на данном рынке сохранить конкурентные позиции невозможно. В прошлом году на реконструкцию и модернизацию производства было направлено более 80 миллионов рублей инвестиций; в этом году планируется инвестировать в основной капитал более 100 миллионов рублей. И ещё один показатель. Общая рентабельность производства хлеба и хлебобулочных изделий не имеет тенденции роста, она ниже среднего показателя по экономике страны и уровня инфляции. Стоит не только задуматься, но и принимать решения. 

Деловую программу мероприятия открыло пленарное заседание «Хлебопечение Приволжского федерального округа: региональные перспективы». Очень интересным было выступление президента РОСПиК Юрия КАЦНЕЛЬСОНА, который проанализировал современное состояние и пути развития хлебопекарного сектора ПФО. Президент Южной гильдии пекарей и кондитеров Ирина ЛЯКИШЕВА обозначила важную тему разговора о профессиональных ассоциациях, их целях и задачах. 

На форуме шёл разговор об инновациях в хлебопечении, кондитерском и мукомольном производстве, о мерах поддержки предпринимателей Саратовской области в этой сфере деятельности, о требованиях Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части разработки, внедрения и поддержания на предприятиях хлебопечения, мукомольного и кондитерского производства процедур, основанных на принципах ХАССП.

 

Вопросов для принятия решений много 

Большое внимание на форуме привлекло выступление исполнительного директора ЗАО «Балаковохлеб» Татьяны СУПРУНЕЦ. Надо сказать, что это предприятие находится в пятёрке лидеров хлебобулочных компаний региона, а по темпам модернизации производства идёт с опережением. На сегодняшний день обновление производственных мощностей составляет более 85%. В настоящее время действует восемь современных поточных линий, из них три новые экспериментальные линии для формового хлеба. Это экспериментальное оборудование, которое предоставила фирма «АГРО-3», и, по словам Татьяны Супрунец, является примером энергосберегающих технологий в современном хлебопечении. Сегодня на предприятие «Балаковохлеб» перешли на применение технологии густой опары. Для чего было обновлено по технологической цепочке приготовление формового хлеба практически всё: печь, оборудование для тестоприготовления, тестомесы, делители, которые участвуют в формовке хлеба. Обновлена также линия по производству подового хлеба. Помимо самой печи и расточных шкафов приобретены вакуумные делители и тестомесы, которые улучшают структуру теста и качество мякиша. Все эти линии полностью автоматизированы. За 2015 г. на заводе ввели порядка шести новых позиций ассортимента. Это пироги со свежей ягодой, заварной хлеб и хлеб со специями. Увеличен ассортимент слоек, маленьких булочек для хот-догов, а в этом году здесь начали делать хлеб тостовый.

Недавно на заводе в Балакове был запущен новый цех по производству мелкоштучных сдобных слоёных изделий. Ассортимент — до 20 наименований. Стоит добавить, что цех оснащён современным технологичным оборудованием производства Италии, Испании, Германии. 

— В общем, наше предприятие под руководством Владимира Васильевича Зотова никогда не стояло на месте и стоять никогда не будет. И всегда стремится соответствовать современным условиям развития хлебопекарной промышленности, — подчеркнула Татьяна Владимировна. — Конечно, это требует значительных капиталовложений. Так, инвестиции в производство именно хлеба на нашем предприятие за 5 лет составили 100 миллионов рублей и 20 миллонов вложено в логистику. Добавлю, что работаем мы без кредитов. Но сегодня наш форум призван не только проанализировать, что было вчера, пристально посмотреть, что происходит с отраслью хлебопечения сегодня, но, главное, заглянуть в будущее, в завтра. Конечно, это невозможно без решения самого главного вопроса — вопроса качества хлеба. Так как это экология, это безопасность, это здоровье наших людей.

Одна из проблем, по словам Татьяны Супрунец, низкая  загруженность  мощностей хлебокомбимнатов. С показателем в 40% трудно развиваться. Но более злобо-дневная проблема — возврат хлеба из некоторых торговых сетей. По словам хлебопёка, такое отношение к хлебу, к его производителю можно назвать просто хамским. Столько труда уходит на выращивание зерна, на производство качественной муки, на производство хлеба, а в итоге необоснованно излишне заказанный хлеб самой торговой сетью возвращается производителю, который вынужден продавать хлеб практически по цене фуражного зерна, на корм скоту!

— Выход один — занять всем вместе жёсткую позицию по вопросу возврата хлеба, — предложила Татьяна Супрунец участникам форума. — Будем в одиночку решать эту проблему — ничего не изменится. Большая надежда в решении данной проблемы и на Российскую гильдию пекарей. 

Руководитель ЗАО «Балаковохлеб» затронула вопрос проведения тендеров на поставки в социальные учреждения: больницы, школы, детсады. Всё ещё бытует прак-тика допуска к тендерам перекупщиков или фирм-«однодневок», хотя правильнее доверять производителям хлеба, которые имеют хорошую репутацию. Такие предприятия, как правило, активные налогоплательщики, представляют социально ориентированный бизнес, имеют профессиональные кадры, соответствуют всем нормам СанПИНа. Может, давно пора возвращаться к плановой экономике?! Государственные деньги, государственный заказ должны размещаться у достойного бизнеса. 

И ещё один вопрос, который волнует сегодня руководителей хлебозаводов. Крупные предприятия не проходят как предприятия малого и среднего бизнеса по численности работающих, вследствие чего лишаются права пользоваться государственной поддержкой. Но при этом сами такие предприятия оказывают государству огромную поддержку, выпуская так называемый социальный хлеб. Неужели, чтобы быть участниками государственных программ и получать субсидии  надо раздробить мобильное крупное предприятие на мелкие производства? Кому от этого будет польза?!

— Необходимо принять решение: считать хлебозаводы предприятиями малого и среднего бизнеса. Именно по определению выручки, но не численности персонала, — предложила Татьяна Супрунец. — Тогда возможность использования господдержки, применения льготной системы налогообложения (в том числе вопросы НДС) помогут создать справедливую конкурентную среду. 

 

Социальная ответственность 7% пекарей 

Ещё одно хлебопекарное предприятие было представлено на форуме — это Энгельсский хлебокомбинат, который является лидером в современном хлебопечении региона. В 2018 г. ему исполняется 60 лет. 

Всего несколько строк. ОАО «Энгельсский хлебокомбинат» — одно из крупнейших и старейших предприятий агропромышленного комплекса Саратовской области, по объёму и ассортименту производимой продукции (более 50 тонн продукции в сутки, более 40 наименований). Главная стратегия хлебокомбината, обусловленная экономической целесообразностью, — высокое качество продукции предприятия. Для этого разработан и реализован проект замкнутого цикла «От поля до прилавка». Больше 20 лет здесь создан и работает свой собственный мельничный комплекс производительностью 45 тонн муки в сутки. Чтобы быть независимыми от поставок сырья, 12 лет назад было принято решение организовать своё сельскохозяйственное предприятие. Сегодня это мощный технологический и технический комплекс в Дергачёвском районе — ООО «Русь». Его главная специализация — выращивание зерновых культур. Таким образом, стало возможным контролировать качество продукции не только на стадии производства собственно хлебобулочных изделий, но и осуществлять контроль качества сырья. На комбинате действует обширная сеть торговых предприятий по реализации продукции в городах Энгельсе и Саратове и ещё в 28 районах Саратовской области, причём доставка продукции осуществляется транспортом комбината. Внедрение передовых технологий позволило значительно расширить ассортимент продукции, учитывая покупательские предпочтения. Это и традиционные виды хлебобулочных изделий, и новая линия «Здоровые хлеба». Продукция комбината признана не только потребителями, но и специалистами хлебопекарного дела. Ежегодно пекари этого предприятия привозят со Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень», что организуется в Москве, золотые и серебряные медали, демонстрируя высокое качество своей продукции. Словом, Энгельсский хлебокомбинат — это продолжение лучших традиций русского хлебопечения и поддержка «хлебной марки» Саратовского края.

— Сегодня на форуме хлебопёков, надо сказать, состоялся серьёзный разговор, озвучены все проблемы отрасли, которые присуще всем участникам этого рынка на территории России, — прокомментировал итоги пленарного заседания генеральный директор Энгельсского хлебокомбината Андрей ШЕПЕЛЁВ. — Очень понравилось выступление президента Российской гильдии пекарей Юрия Менделевича Кацнельсона, он полностью владеет информацией по обстановке в отрасли. Да и состав участников форума вызывает уважение, здесь собрались люди, которые обладают высоким профессионализмом в своём деле. Но и нам, саратовским хлебопёкам, есть что сказать о своей работе. И я считаю, что наша саратовская площадка — достойное место для ежегодного проведения Всероссийского форума по хлебопечению. Конечно, каждый из нас испытывает гордость за собранный прекрасный урожай. Это реальные цифры, потенциал саратовской земли. Наше сельскохозяйственное предприятие «Русь» в эту жатву собрало более 20 тысяч тонн зерна, это больше, чем необходимо для нашего хлебокомбината, так что останется и на продажу. Зерно очень хорошего качества, сейчас в полную мощь работает наш мельничный комплекс, который мы недавно модернизировали, увеличив мощность с 35 до 45 тонн в cутки. Этот комплекс немецкого производства, и проработал он у нас уже 20 лет без замечаний. Это говорю к тому, что пока наша отечественная промышленность не достигла нужного уровня качества в производстве хлебопекарного оборудования. Но сегодня на выставке были представители машиностроения из Москвы и Новгорода, будем встречаться, готовы находить пути сотрудничества. В последние годы мы проводим полномасштабную модернизацию оборудования комбината, но многое ещё предстоит сделать. Кстати, у нас есть оборудование 1958 года, работает, но сегодня время современных машин и роботов. Поэтому львиную долю прибыли каждый год мы тратим на дорогостоящие импортные поточные линии, тестомесильное оборудование и печи. 

Андрей Шепелёв обратил внимание на актуальность вопроса создания в регионе саратовской гильдии хлебопёков и мукомолов. Лет десять назад производители хлеба пытались организовать такое объединение. Не получилось скорее всего из-за жёсткой конкуренции на рынке данной продукции. Сегодня, по словам Андрея Владимировича, в сфере хлебопроизводства существует здоровая конкуренция, между основными хлебопеками выстроены хорошие деловые отношения и объединение для совместного решения наболевших проблем просто необходимо.

— Несмотря на то что крупных предприятий хлебопечения в нашем регионе не больше 7%, мы несём основную социальную нагрузку, — подчеркнул Андрей Шепелёв. — Если пекарь с небольшим объёмом производства в условиях повышения цен на энергоносители или цен на муку может просто закрыть пекарню и уйти таксовать, то мы не имеем права остановить производство хлеба, бросив сотни людей без работы на улице, а главное, мы несём социальную ответственность: нужно, чтобы у жителей каждый день на столе был свежий и качественный хлеб. Это вопросы продовольственной безопасности.

 

Инициативы Саратовского ГАУ

В программе форума кроме проведения круглых столов и семинаров  прошёл мастер-класс от ведущих пекарей Саратовской области для студентов Саратовского ГАУ, состоялась дегустация кондитерских новинок, а также посещение факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий аграрного университета,  где было подписано Соглашение о сотрудничестве между РОСПиКс и ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ им. Вавилова Н. И.». В завершение работы форума прошла встреча участников форума с сельской молодёжью — «Гость в студии».

Участие в Первом Приволжском форуме по хлебопечению Саратовского государственного аграрного университета имеет большое значение. Саратовский ГАУ — это не только мощная кузница кадров для АПК региона и всей страны, но и площадка для практической подготовки студентов с целью освоения современных технологий пищевой и перерабатывающей промышленности. 

— В связи с кадровым «голодом» и высокой потребностью на пищевых предприятиях в высококвалифицированных узких специалистах вузов, было принято решение об открытии обучения по направлению подготовки «Продукты питания из растительного сырья» профиля «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Начиная с 2012 года  ведётся подготовка специалистов, работающих в настоящее время на  многих ведущих предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, — рассказывает проректор по научной и инновационной работе университета Игорь ВОРОТНИКОВ. — И сегодня наши выпускники работают ведущими специалистами на хлебобулочных предприятиях «Сокур-63», «Знак хлеба», на хлебокомбинате им. Стружкина, Саратовском комбинате хлебопродуктов и других хлебопекарных производствах. И конечно же, нашим студентам необходимо сотрудничество с Российской гильдией пекарей и кондитеров для изучения передового опыта на ведущих предприятиях страны,  участия в научных конференциях, оказания информационной поддержки.

В настоящее время на кафедре «Технологии продуктов питания» Саратовского ГАУ в рамках научных программ по выполнению государственной политики в области здорового питания разработаны инновационные рецептуры и технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с использованием, например, семян нута. Это культура одна из немногих, которая в своём составе содержит более 80 полезных веществ и является источником полноценного белка. В структуре посевных площадей зернобобовых культур в Саратовской области нут занимает более 80%. И стоит напомнить, что селекцию нута в нашей стране одной из первых начала Краснокутская селекционно-опытная станция Саратовской области. Изучению технологического потенциала этой культуры посвящена докторская диссертация профессора М.К. САДЫГОВОЙ. На кафедре «Технологии продуктов питания» разработана рецептура макаронных изделий с нутом, отмеченная бронзовой медалью на Саратовском салоне изобретений, инноваций и инвестиций. 

 

Дегустация и мастер-класс

Сегодня учёные Саратовского ГАУ вышли с предложением создания экспериментальных участков на предприятиях с целью выпуска опытных партий нового продукта, его продвижения и наблюдения всего процесса от производства до реализации конечному потребителю. По словам ректора Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова Николая КУЗНЕЦОВА, деятельность предприятий должна быть направлена на вливание средств в новые технологии через совместное взаимодействие: кафедра университета — создание современных образцов — разработка опытных партий — серийное производство — экономическое развитие предприятия. Именно объединение усилий промышленных предприятий и учебных заведений позволит сформировать взаимовыгодные условия для интеграции производственных и образовательных проектов, способствующих созданию перспективных технологий и проведению научно-исследовательских работ в интересах отрасли, а также решению задачи подготовки инженерных кадров и специалистов высшей квалификации. 

… Буквально за несколько минут до приезда гостей на факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий студенты университета по профилю обучения «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» и учащиеся Калининского агропромышленного лицея вместе с технологом-демонстратором Татьяной НИКИТИНОЙ, специально приехавшей из Самары для проведения мастера-класса, вынули из печи хлеб —  румяный, ароматный. Для дегустации гостям было предложено три вида хлебобулочных изделий: зерновой хлеб для здорового питания, кукурузный и  ржано-пшеничный хлеб. Продукция на дегустации получила высокую оценку, а начинающие пекари услышали от представителей Российской гильдии пекарей и кондитеров много комплиментов. 

— Уровень подготовки ребят высокий, чувствуется желание быть настоящими пекарями. Спрашивали, интересовались, участвовали на всех этапах. Студенты умеют формовать тестовые заготовки, понимают многое уже в расстойке, грамотно задают вопросы, интересуются рецептурами, технологическими процессами, — прокомментировала мастер-класс Татьяна Никитина. — Можно только порадоваться стремлению ребят познать эту профессию, а кадры сегодня в отрасли хлебопечения очень нужны. Конечно, надо набраться терпения, потому что главным технологом выпускника вуза сразу не поставят, но следует набраться опыта — и тогда открываются большие перспективы в профессии.

 

Форум хлебопёков в 2017 году будет в Саратове

— Первый Приволжский форум по хлебопечению в Саратове прошёл для всех нас с большой пользой, — отметил высокую результативность форума президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. — Состоялся принципиальный разговор о насущных проблемах, принята резолюция, которая, несомненно, найдёт отражение в законодательных актах. Подписано соглашение о совместной работе с правительством Саратовской области, налажены хорошие связи с Саратовским аграрным институтом. 

По мнению Юрия Кацнельсона, Саратовская область обладает серьёзным потенциалом как в хлебобулочном производстве, так и в мукомольной отрасли и в зерновом производстве. И будет правильно, если в 2017 г. Второй Приволжский форум по хлебопечению вновь пройдёт в Саратове. С большой теплотой президент Российской гильдии пекарей и кондитеров отозвался о встрече со студентами саратовского аграрного вуза. Много было интересных вопросов и предложений по взаимодействию начинающих хлебопёков с Российской гильдией пекарей и кондитеров. Это правильная постановка вопроса, на который есть положительный ответ.

 

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий