Главная / Издания / Область поддержки: шаг за шагом

Область поддержки: шаг за шагом

Область поддержки:  шаг за шагом
14 сентября 2016

Автор: Илья Куракин

МК в Саратове

№38 (995) 14.09.2016

В регионе продолжаются преобразования в сфере благоустройства и соцсферы.

Вопросы благоустройства и реорганизация городского пространства с целью повышения комфорта жизни касаются каждого из нас. Любому хочется пройти по уютному городу, оснащённому всеми благами цивилизации, убедиться в безопасности своих детей, играющих на специализированных площадках и в зелёных зонах. Мы застали исторический момент: прямо сейчас мы можем собственными глазами видеть, как меняется, благоустраивается Саратов, как появляются комфортные пешеходные зоны, рождаются проекты новых прибрежных территорий, вводятся вновь построенные дороги и другие объекты транспортной инфраструктуры. 

Концепт современного города немыслим без надёжных инженерных коммуникаций, без объектов культуры, без чётко работающих городских и областных служб — коммунальных, спасательных, медицинских. Тех структур, которые не шутя стоят на страже здоровья и безопасности горожан, но при этом сами нуждаются в эффективном содействии и помощи власти. И получают это содействие, эту помощь. 

Всё обозначенное выше — это лишь несколько направлений масштабной работы, которая ведётся в Саратове и области при поддержке нашего земляка Вячеслава ВОЛОДИНА. В минувшие выходные он посетил город Петровск, который отпраздновал свой 318-й день рождения, а потом проверил, как реализуется целый ряд проектов и инициатив в областном центре. Саратов, как мы помним, тоже именинник: нашему родному городу исполнилось 426 лет. 

 

Очень скорая помощь

В фокус внимания Вячеслава Володина традиционно попала главная районная больница — в Петровской ЦРБ наш земляк познакомился со службой скорой помощи, располагающейся на базе данного медучреждения, пообщался с персоналом и водителями. Главный врач Петровской ЦРБ Дмитрий ВАГАЕВ поблагодарил Вячеслава Викторовича за содействие в обновлении автопарка: «Наш санитарный транспорт имеет колоссальную степень износа: пять машин выработали ресурс на все 100 процентов. Мы обслуживаем не только город, но и окрестные сёла, до которых нужно добираться в любую погоду по бездорожью. И приход новых карет «скорой помощи» поможет сделать оказание медпомощи более эффективным и своевременным». Водитель скорой медицинской службы Петровской ЦРБ Сергей ТЮТИН солидаризировался с мнением главврача: «Новые машины очень кстати, очень нам нужны. В день мы проезжаем и 100, и 250 километров, а дороги в районах сами знаете какие. Техника быстро выбирает свой ресурс, изнашивается. И большое спасибо за новые машины и за благоустроенные дороги, кстати, тоже — хотя бы за часть дорог!» По словам Сергея Михайловича, в скорой помощи Петровска ожидают поступления ещё одного полноприводного автомобиля. 

Вячеслав Володин познакомился с работой службы. В текущем году был проведён ремонт отделения скорой помощи, обновлена мебель и приобретена спецодежда для водителей, фельдшеров и прочего медперсонала. Старший фельдшер отделения скорой помощи Ольга ЗАЙЦЕВА рассказала, что в текущем году была внедрена централизованная диспетчерская служба — онлайн-программа, которая до июня работала в пробном режиме, а сейчас перешла в режим реального времени. «Благодаря нововведению выросла эффективность работы, существенно облегчился наш труд», — отметили представители персонала скорой помощи.

Точнее — представительницы. 80% коллектива Петровской ЦРБ — прекрасная половина человечества, и основная тяжесть этой сложнейшей работы ложится на хрупкие женские плечи. Осложняет ситуацию и то, что укомплектованность штата составляет всего 50%. Вячеслав Володин и губернатор Валерий РАДАЕВ подчеркнули, что эта проблема очень распространённая и характерная не только для Петровска, а потому требует системных мер. В числе таковых Вячеслав Викторович назвал поддержку тех молодых специалистов, что обучаются в Саратовском базовом медицинском колледже по целевым направлениям и планируют возвратиться в районные центры; обеспечение их жильём — наш земляк выступил с инициативой строительства общежития на 200 мест. 

«У нас как получается? Кто-то ничего для человека не делает, но хочет, чтобы он вернулся к нему уже обученным специалистом. Так не бывает: чтобы человек вернулся, он должен испытывать уверенность в завтрашнем дне. И это целый комплекс задач для регионального министерства здравоохранения. Студенты должны располагать районной надбавкой к стипендии, они должны стажироваться на будущем месте работы — в человека нужно сначала вложить, чтобы потом получить результат в виде возвращения молодого специалиста на родину и последующего его трудоустройства. Нужно этим заняться», — расставил акценты наш земляк.  

На следующий день после визита Вячеслава Володина в Петровск, в субботу, 10 сентября, на Театральной площади Саратова состоялось торжественное вручение автомобилей «скорой помощи» представителям муниципальных районов области. Напомним, скорую медицинскую помощь на территории региона оказывают 5 станций и 35 отделений медслужбы, а на их балансе стоит 417 единиц автотранспорта. Износ автопарка достигал 74%, в срочной замене нуждался 171 автомобиль. 

По инициативе Вячеслава Викторовича в регион в несколько этапов поступят 180 новых карет «скорой помощи». На Театральной площади медучреждениям области были торжественно переданы 90 автомобилей. «Поздравляю вас, это важное событие», — адресовался к медработникам наш земляк. 

 

Лечение от культурологического шока

Многие заведения культуры нашей области, особенно те, что находятся в глубинке, также нуждаются в «лечении» — кто в терапевтическом, а кто и в хирургическом, то есть в полном переоснащении и капремонте. В ходе визита в Петровск Вячеслав Володин посетил МУК «Киноконцертный досуговой центр «Современник». 

Несмотря на жизнеутверждающие название, это учреждение культуры выглядит отнюдь не по-современному. Оно построено ещё в 1984 г. и с тех пор устарело и морально, и технически. При этом остаётся центром культурной жизни Петровска — хотя бы просто потому, что другой альтернативы нет: «За год мы проводим более 300 мероприятий, которые посещает более 25 тысяч человек. У нас работает 15 коллективов и секций, в них задействовано более 200 взрослых и юных артистов. При этом у нас нет своего современного кинотеатра и молодёжь ездит в Саратов и Пензу. Нам нужна полная реконструкция. Мы собрали пакет документов для вхождения в госпрограмму поддержки организаций, осуществляющих кинопоказ. Если у нас будет действительно современный киноцентр, уверен, что мы станем настоящим центром притяжения для петровчан и гостей города: люди придут с удовольствием», — рассказал директор муниципального учреждения культуры Иван ШОБОЛОВ. 

На ближайшее будущее запланирована реконструкция системы отопления здания. Вячеслав Володин рекомендовал главе Пет­ровского МР Денису ФАДЕЕВУ и руководству «Современника» оперативно проработать все вопросы, связанные с подготовкой проектной документации, взял на личный контроль реконструкцию здания и получение нового оборудования: «Современник» всё-таки должен быть современным. Он обязан соответствовать своему названию и вступить в новый год уже обновлённым», — подчеркнул Вячеслав Викторович. 

А вот Театральный институт Саратовской консерватории имени Собинова уже прошёл через капитальный ремонт. Наш земляк оценил результаты мероприятий по приведению в порядок здания известнейшего образовательного учреждения культуры так: «Ну вот теперь форма, то есть состояние самого здания, соответствуют содержанию, то есть тем, кто работает и учится в этих стенах, соответствует их высокому уровню». Капитальный ремонт был проведён на трёх этажах на площади более 1000 кв. метров, затронув аудитории, залы для репетиций и другие помещения. 

Выпускник Театрального института СГК, знаменитый актёр Евгений МИРОНОВ прокомментировал итоги работ так: «Я видел, в каком плачевном состоянии находится здание. Неоднократно пробовал помочь родному институту. Но только когда в работу включился Вячеслав Викторович, в сжатые сроки всё было сделано, доведено до логического завершения. И сейчас это — гордость. Гордость за то, что у нас есть одна из лучших по всем параметрам в стране театральная школа». 

 

Благоустройство: взрослые — пешком, дети — бегом! 

В программу субботнего визита нашего земляка в Саратов вошло также инспектирование строящейся пешеходной зоны на улице Волжской и осмотр детских площадок, установленных в рамках программы «Наш двор». 

Пешеходная зона — объект особой заботы власти и общественности, а равно и неподдельного интереса горожан. Предложения по оснащению и оборудованию объекта поступают от людей постоянно. Вот и на этот раз не обошлось: учитель истории лицея № 3 Татьяна ТАУ выдвинула идею разместить на новой пешеходной зоне своеобразные «просветительские» элементы. И речь, конечно, отнюдь не о фонарях: «По маршруту можно оборудовать разом несколько диорам, отражающих, как Саратов менялся с момента основания вплоть до наших дней. Диорамы могут обновляться, и главная их задача будет — знакомить прогуливающихся здесь людей с историей города, его памятников и зданий. Создавать ощущение сопричастности нашей великой истории», — рассказала Татьяна Анатольевна. 

В настоящее время произведено бетонирование участка будущей пешеходной зоны от улицы Некрасова до улицы Соборной, а в районе площади Чернышевского выполнено армирование. «К ноябрю должны всё закончить. Конечно, надо наполнять эту территорию интересными для жителей и гостей города объектами. И я рад, что к этому процессу массово подключились жители», — отметил Вячеслав Володин.

А вот работа над следующим объектом по маршруту следования нашего земляка была наполнена неравнодушием жителей до предела — ещё бы, они много лет ждали, пока у них появится двор, дети получат возможность играть не в пыли и камнях, а на специально оборудованной площадке. Несколько недель назад двор дома № 10/20 по улице Новоузенской был заведён в программу «Наш двор» в числе 100 дворов, намеченных к скорейшему благоустройству. Совсем недавно двора как такового не существовало вообще, не говоря уж о жизненно необходимых элементах благоустройства. И вот теперь двор выделен в самостоятельную территориальную единицу, «закатан» в новенький асфальт, а из земли, как гриб, выросла детская площадка. Дети, выходя из подъезда, спешат к ней бегом… 

«Вот это совсем другое дело — по сравнению с прошлым разом», — отметил наш земляк, осмотрев новенький двор. «Жильцы контролировали работы, советовали, а строители к нам прислушивались и делали двор по нашим пожеланиям. Уверены, все станут  относиться к новому двору очень бережно, озеленять его, облагораживать. А мамы будут спокойны за безопасность детей», — высказалась председатель здешнего ЖСК «Дизелист» Галина ЩЕПЕТИЛЬНИКОВА. 

P. S. Всё то, о чём рассказано выше, лишь одна из страниц большой, системной, поэтапной работы. Работы без промедлений, но и без предательской спешки. К примеру, та же программа «Наш двор» рассчитывает охватить в ближайшие два года ещё 200 объектов. И мало кто сомневается, что разносторонне направленные мероприятия, призванные поднять уровень жизни, преобразить лицо наших городов, — будут продолжены.

Потому что это нужно всем.

 

Автор: Илья Куракин

Оставить комментарий