Главная / Издания / Рыбные перспективы Волги

Рыбные перспективы Волги

Рыбные перспективы Волги
14 сентября 2016

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№38 (995) 14.09.2016

К выпуску в Волгу рыбопитомник «Духовницкое» подготовил более 500 тыс. штук мальков-сигалеток.

Событие чрезвычайной важности. Именно так можно оценить выпуск мальков-сеголеток из рыбопитомника «Духовницкое» в Волгу, свидетелями которого стали многие жители волжского посёлка. Каждый, кто был причастен к этому событию, несомненно, испытал чувство радости и удовлетворения. Ещё десятки тысяч маленьких толстолобиков, сазанчиков и белых амуров пополнили рыбные ресурсы нашей Волги. Пока они весят по 15-25 граммов, но пройдёт 2-3 года — и эти биологические мелиораторы реки, бесценные дары природы станут размножаться уже без помощи человека. А пока им нужна была помощь рыбоводов, чтобы появиться на свет, подрасти и уйти в свободное плавание.

Важно восполнять рыбные запасы 

…В тот день вблизи посёлка Духовницкое на берегу Волги, на мелководье готовились к выпуску мальков сразу два рыбопитомника. Первыми выполнили поставленную задачу специалисты Тепловского рыбопитомника, но сначала провели промывку сеголетки волжской водой, чтобы «акклиматизировать» малышей стерляди после длительного перевоза из Новобурасского района. Молодь везли в специальных контейнерах, где температура воды была на несколько градусов холоднее, а теперь прогоняли речную воду через ёмкости, чтобы подготовить мальков к более тёплой волжской воде. К обеду 10 тыс. штук стерляди очутились в Волге. 

А в это время комиссия по воспроизводству и выпуску рыбных запасов Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству контролировала погрузку мальков на прудах рыбопитомника «Духовницкое». Здесь же присутствовал и Сергей БОРИСОВ, начальник Духовницой ветстанции, специалисты которой осуществляют в рыбопитомнике ветеринарное сопровождение. Взяты ещё раз пробы на обследование, проведён визуальный осмотр. Мальки рыбы здоровы. 

Предстояло загрузить в спецмашину не менее 50 тыс. штук сеголеток, толстолобика, белого амура и сазана. Но таких рейсов будет сделано несколько. За лето в прудах рыбопитомника подросли несколько сотен тысяч мальков. Чуть позже будут организованы выпуски молоди стерляди, которые дожидаются своей очереди в бассейнах производственного цеха и в садках на речке Язёв — притоке Волги. Один выпуск в августе уже сделан, так что работа продолжается.

Кроме членов комиссии, сюда приехали представители компаний и предприятий, которые и являлись в рамках действующего законодательства заказчиками продукции рыбопитомника.

— Для нашего производства необходима вода, которую мы берём из Волги. Во время забора воды, несмотря на то, что на насосной станции установлена современная система рыбозащиты, происходит гибель какого-то количества штук разных пород рыбы. Именно это количество и этот вид рыбы мы ежегодно возвращаем с помощью рыбопитомников в Волгу, — говорит представитель Балаковского филиала АО «Апатит» Светлана НИКИПОРЕЦ. — Наше предприятие работает строго в рамках действующего законодательства и, в том числе, федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ. В 2014 году Правительство РФ своим постановлением утвердило правила организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, которое прописало все необходимые мероприятия. Вот уже несколько лет мы работаем с рыбопитомником «Духовницкое» предприятия ООО «ВолгаГидроБаланс», заключаем с ними договоры — и сегодня мы здесь, чтобы присутствовать при выпуске мальков рыбы в Волгу. Рыбопитомник «Духовницкое», несмотря на пятилетний возраст, отвечает всем требованиям и является отличным партнёром в деле организации воспроизводства водных биологических ресурсов. Конечно, мы все хотим, чтобы в нашей Волге было много рыбы, чтобы она была здорова и радовала нас своим привлекательным внешним видом. 

В тот день по заявке Балаковского филиала АО «Апатит» рыбопитомник «Духовницкое» отгрузил для выпуска в Волгу более 26 тыс. мальков толстолобика, белого амура и сазана. Участвовать в выпуске молоди приехали на пруды рыбопитомника и представители ООО «Газпром трансгаз Самара», самарского энергетического предприятия «Безымянская ТЭЦ», которые тоже участвуют в реализации федеральной программы по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. В разговоре с этими людьми прозвучало мнение, что решение вопросов экологии, восполнение природных ресурсов должно быть обязательным и хорошо, что государство это контролирует. Хотя, увы, не все хозяйствующие субъекты готовы выполнять требования закона. Ведь наносят ущерб водным биологическим ресурсам не только предприятия, которые осуществляют водозабор из рек, но и те, что ведут добычу речного песка или прокладывают трубопроводы, линии связи и т. д. И в первую очередь, ущерб может быть компенсирован с помощью пополнения запасов биологических ресурсов в реках.

Для развития нужна господдержка 

Надо сказать, что когда обанкротился Саратовский рыбопитомник растительноядных рыб (село Малое Перекопное Балаковского района), рыбопитомник «Духовницкое» просто выручил всех, став активным участником федеральной программы по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. Кстати, крупные рыбопитомники, как правило, не берутся за выполнение мелких заказов. А как быть той же Безымянской ТЭЦ, которая должна, например, согласно расчётам пополнить рыбные запасы лишь на… 624 штуки? Кто возьмётся?! А рыбопитомник «Духовницкое» насчитывает десятки таких вот разных заказчиков, никому не отказывает.

— Возможности нашего рыбопитомника — 8 млн штук в год молоди стерляди, русского осетра, белого амура, сазана и толстолобика. После расселения мальков сазана, белого амура и толстолобика мы будем готовиться к выпуску в Волгу большой партии молоди стерляди, — говорит главный рыбовод предприятия, один из собственников компании Евгений ПЕТРУЧИК. — Конечно, мы заинтересованы и в больших заказах, которые помогут нам справляться с возрастающими затратами производства. Только за последний год электроэнергия возросла с 6 до 7 рублей за киловатт. Сейчас мы выращиваем молодь в двух прудах-двухсоттысячниках, но весной следующего года планируем заполнить водой ещё два. Есть коммуникации, восстановлены существующие водоводы, новое насосное оборудование готово к увеличению нагрузок. Но готовы ли мы выдержать нагрузку по затратам на электроэнергию, пока не могу сказать. Конечно же, нам хотелось бы, как и всем сельхозтоваропроизводителям, быть получателями господдержки.

О необходимости государственной поддержки говорил и коллега Евгения Петручика — директор Тепловского рыбопитомника Николай ПОСТНОВ. До сих пор рыбоводы вынуждены покупать дорогостоящие корма для мальков за границей, своего производства, российского, пока нет. Необходимо решать вопрос и по возмещению затрат электроэнергии. Рыбоводы гарантируют: будет поддержка — искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов увеличится в разы. Всем это выгодно, и государству в первую очередь.

— Сегодня наблюдается рост промышленных предприятий на берегах рек, конечно же, их деятельность так или иначе наносит вред биологическим водным ресурсам, — говорит начальник отдела организации мониторинга и воспроизводства Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ирина ВОРОПАЕВА. — А вот рыбопитомники, нацеленные на участие в государственной программе по восстановлению экологического баланса, появляются у нас в регионах, к сожалению, не так часто. Производство очень сложное и затратное, в нынешних экономических условиях связано с немалыми рисками. Поэтому вопрос о государственной поддержке весьма актуален. Если говорить о рыбопитомнике «Духовницкое», то я хочу отметить очень грамотную работу Евгения Николаевича Петручика, как организатора этого производства. Весь коллектив отличает большая ответственность и стремление к повышению своего профессионализма. Тем более если вспомнить, какими заросшими были здешние пруды, с нарушенной дренажной системой и разрушенной системой водоводов. Сейчас эти пруды отвечают всем технологическим требованиям. Конечно, таких энтузиастов хочется поддержать. 

Ирина Владимировна подчеркнула, что сегодня на участке Волги саратовского бассейна требуется ежегодно пополнять запасы рыбы и выпускать по 12 млн штук мальков сазана и толстолобика, столько же белого амура, стерляди — не менее 2 млн штук в год. Особенно не хватает толстолобика, которого за его образ жизни называют санитаром реки. 

Сейчас идёт потепление климата, и многие наблюдают, как Волга начинает «цвести» уже в июне. Так вот, с таким загрязнением великой и обширной реки может справиться только толстолобик, для которого вся эта зелень — основной корм. Кстати, белый амур тоже прожорлив, за что получил от ихтиологов шутливое прозвище — «водная корова». Ну а сеголетки сазана и стерляди выращиваются в рыбопитомниках для пополнения запасов промысловой рыбы для нашего стола.

— Помощь человека в деле воспроизводства рыбных ресурсов очень нужна, — солидарен со своей коллегой специалист-эксперт отдела Сергей КОЗЛОВ. — В настоящее время утеряно много естественных нерестилищ, большую беду приносят гидроэлектростанции, до сих пор процветает браконьерство, так что ситуацию могут спасти только такие, как духовницкий, рыбопитомники, чтобы каждый год пополнять запасы рыбы в Волге и других реках. 

Пока тысячи сеголеток размещали в контейнерах, члены комиссии проводили контрольное взвешивание, составляли акты, заполняли ветеринарные свидетельства — и затем первые 300 килограммов мальков в контейнерах с водой отправились к Волге. На берегу рыбоводы быстро развернули для спуска мальков в воду специальную 30-метровую гофрированную трубу и открыли задвижки. Было видно, как с потоком воды маленькие рыбёшки мчались навстречу новой жизни, на бескрайние просторы волжской воды. В добрый путь! А коллективу рыбопитомника «Духовницкое» большое спасибо за вклад в большое государственное дело!

 

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий