Главная / Издания / Вовремя рождённые

Вовремя рождённые

Вовремя рождённые
21 сентября 2016

Автор: Ирина Лихоман

МК в Саратове

№39 (996) 21.09.2016

Саратовских молодых мамочек будут материально поощрять?

Федеральные чиновники нашли новый способ улучшить демографическую ситуацию.  Предложено дополнительно стимулировать молодых мам, которые успели родить двух детей до 30 лет. Логичный вопрос:  почему не помочь всем семьям с детьми, даже не пришёл в голову законодателям, решившим устроить возрастной отбор. Как считают саратовские эксперты, озвученная инициатива уместна, но только с медицинской точки зрения. С социальной же она выглядит слишком безнравственной. В ситуации разбирался «МК» в Саратове».

Демографический криз

Министерство труда РФ уже не первый год размышляет, как подтолкнуть гражданок рожать детей. Да побольше! Материнский капитал с проблемой не справляется: многие молодые женщины остановились на втором ребёнке, а на «капитальные» деньги приобрели жильё. Те же, кто в жилье не нуждался, фактически остались вообще без денег: на будущую пенсию мамы класть маткапитал не хотят, наблюдая бури и штормы, которые переживает пенсионная система. Оплачивать «виртуальными деньгами» учёбу старшего ребёнка в вузе тоже актуально не для всех — у одних дети поступают на бюджетное отделение, у других они слишком малы, чтобы задумываться о приобретении профессии. 

В начале сентября министр труда России Максим ТОПИЛИН выступил с инициативой: поощрять молодых мам, которые успели родить двоих малышей в возрасте до 30 лет.

Таким образом, по мнению главы ведомства, можно будет стимулировать женщин к более раннему рождению первого ребёнка, поскольку «увеличение возраста рождения» первенцев сегодня «самая большая проблема». При этом господин Топилин отметил, что его предложение о дополнительных мерах поддержки вовсе не означает, что когда женщина рожает после 30, то это плохо. «Но, конечно, с точки зрения здоровья матери и возможностями рождения третьего-четвёртого ребёнка, лучше, когда женщина рожает двух детей до 30 лет», — добавил министр. Переводя с корявого чиновничьего языка на русский, это означает: чем раньше женщина начнёт рожать, тем больше шансов, что она не ограничится одним-двумя детьми, а захочет пополнить категорию многодетных семей. Экономическую ситуацию в стране, повышение цен, рост тарифов на коммунальные услуги, безработицу глава ведомства в расчёт не берёт. Действительно, ни к чему. Добавить мамочкам денег (правда, — пока денежные суммы чиновниками не озвучивались) — и всё, дело пошло.

На первый взгляд, инициатива довольно неоднозначная и больше похожа на предвыборный пиар. Но в середине сентября её поддержала заместитель председателя правительства Ольга ГОЛОДЕЦ. Зампред объяснила суть идеи более грамотно и понятно. «В ближайшие годы в России в фертильный возраст (возраст деторождения) вступает небольшое число женщин. Такая ситуация продлится шесть лет, поэтому правительство заинтересовано в стимуляции программ материнства», — сказала Ольга Голодец. Уже существуют проекты нормативных актов на этот счёт.

Многодетные семьи Саратова поддерживают федеральную инициативу.

Комментарий эксперта

Людмила АЛФЕРЬЕВА, член совета городской общественной организации многодетных семей «Большая семья»:

— Общероссийская тенденция — женщина позже вступает в брак, соответственно, позже рожает первого ребёнка. Для того чтобы родить второго и последующих, у неё уже не остаётся времени. По данным статистики, возраст вторых родов перешагнул за 30 лет, а это значит, что в большинстве семей будет один, максимум два ребёнка. Поэтому, на мой взгляд, предложение очень верное: дополнительная материальная стимуляция молодых женщин подтолкнёт их рожать детей раньше. И возможно, многие не остановятся на одном-двух детях, а решатся на большую семью.

Патриота заказывали?

Нет сомнений, что дополнительные пособия, выплаты или единовременные компенсации действительно могут повысить рождаемость. Главное, чтобы мамочки не рожали ради этих самых компенсаций. Скажете, так не бывает? Несколько лет назад  губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ объявил конкурс «Роди патриота в День России», дабы склонить местное население к повышению рождаемости в регионе. Система проста: женщины, родившие детей 12 июня, гарантированно получают один из множества призов: телевизор, холодильник, стиральную машину или новенький джип «УАЗ-патриот». В законный выходной, пока вся страна отдыхала, врачи Ульяновской области сбивались с ног. Обычно полупустые родильные дома региона неожиданно заполнились по максимуму, и в назначенный день в Ульяновской области родились 87 детей, что почти в четыре раза превысило средний уровень рождаемости в регионе. Как пишет одно из федеральных изданий, такие ошеломляющие результаты были достигнуты просто: многие беременные имитировали схватки, чтобы попасть в роддом. Другие, уже находясь в медицинском учреждении, умоляли врачей сделать им кесарево сечение, чтобы поучаствовать в акции «Роди патриота». Ради подарков будущие мамы рисковали здоровьем. Кстати, этот конкурс в Ульяновской области проводится по сей день.

Общественники считают, что делить мам на молодых и тех, кому за 30, абсолютно неуместно.

Комментарий эксперта
Елена БОЧКОВА, председатель Саратовского регионального отделения Российского детского фонда:
— На мой взгляд, нужно помогать всем женщинам, имеющим детей. Иначе что получается: женщина планирует родить второго ребёнка после 30 лет или уже родила его, а поддержка ей не положена? Совершенно необдуманное предложение. Кроме того, молодые женщины учатся, только-только устраиваются на работу, у них нет жилья, какие дети в такой ситуации? Думаю, что нужно стимулировать всех мам, и в молодом возрасте, и более старших. Нельзя делить по возрастным категориям, это безнравственно.

По мнению Ольги КОРГУНОВОЙ, члена Общественной палаты Саратовской области, руководителя Саратовского регионального детского благотворительного общественного фонда «Савва», возрастных ограничений для помощи мамам, имеющим детей, быть не должно.

— Многие родители не решаются на рождение малыша, поскольку у них нет собственного жилья, — комментирует ситуацию Ольга Викторовна. — Ютятся с родителями либо на съёмной квартире. И конечно, лучшей стимуляцией послужила бы не выдача очередных материальных пособий, а улучшение жилищных условий. В этом случае демографическая ситуация в нашей стране изменилась бы за несколько лет. Что касается предложения Минтруда РФ, считаю его вполне уместным, но скорее с медицинской точки зрения. Действительно, чем старше становится женщина, тем больше у неё болезней, в том числе и хронических, которые она может передать ребёнку. И с этой точки зрения инициатива по материальной стимуляции молодых семейных пар верная. Опять же, у женщин до 30 лет больше сил: они успевают учиться, работать, растить и воспитывать ребёнка. А в более позднем возрасте женщины говорят: нет, второго (третьего) я уже не потяну.

 

С грехом пополам

Мнения акушеров-гинекологов в отношении наиболее подходящего возраста для родов немного расходятся. Как и по теме дополнительного стимулирования молодых мам.

Комментарий эксперта

Ольга АККУЗИНА, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по лечебной работе  ГУЗ «Саратовский областной центр охраны здоровья семьи и репродукции»:

— Молодёжь, на мой взгляд, не нужно стимулировать. Они и так рожают, тем более что сейчас есть материнский капитал. Наоборот, нужно подталкивать к деторождению тех, кому уже исполнилось 30 лет. Так они, глядишь, ещё на одного ребёнка решатся. Поскольку сейчас женщины частенько откладывают рождение второго, третьего малыша на «потом», а через несколько лет оказывается, что уже поздно: здоровье не то и сил нет. Ещё один аспект в пользу рожающих после 30: женщины старшего возраста более ответственно подходят к планированию беременности. На мой взгляд, их нельзя списывать со счетов. Они также рожают здоровых детей — почему бы не помочь им материально? Конечно, число поздних родов увеличивается. Это общемировая тенденция, не обошла она и Россию. Если 20 лет назад 80% женщин Саратовской губернии рожали первого малыша до 28 лет, то сейчас, наоборот, с 28-30 лет только начинают обзаводиться детьми. 

Однако Ольга Аккузина не считает, что поздние роды — это «мода», как любят говорить социологи. Просто жизнь заставляет женщин сначала получать образование, потом находить работу, дабы в дальнейшем можно было обеспечивать семью, и уже после решаться на ребёнка. В этом нет ничего плохого, хотя всё-таки с возрастом здоровье женщины ухудшается, появляются хронические заболевания. Тем не менее высказанное предложение не совсем корректно, считает врач. 

Одно радует: в Саратовской губернии за последние двадцать лет в разы снизилось количество абортов. По данным саратовского Центра планирования семьи и репродукции, в середине 90-х гг. на 1000 женщин репродуктивного возраста приходилось 106 абортов, а сейчас лишь 16. Среди подростков количество абортов было 56 на 1000 человек, на сегодняшний день — 5 на 1000. Правда, и беременностей стало меньше. В сравнении с 90-ми гг. этот показатель уменьшился почти вдвое. Вероятно, саратовские женщины научились правильно предохраняться. Ну и, конечно, многие акушеры-гинекологи констатируют: бесплодных женщин, как и мужчин, стало больше. 

Два слова по поводу возраста и бесплодия. По информации известного петербуржского гинеколога-репродуктолога, кандидата медицинских наук Константина БОЯРСКОГО, частота бесплодия (примерно 10-15% от всех супружеских пар) не изменилась за это время не только в России, но и в мире. По словам врача, в Англии  наблюдение за женским репродуктивным здоровьем ведётся с середины XIX в. и было обнаружено, что в Лондоне ещё в 1875 г. каждая седьмая семейная пара (15%) бесплодна. Этот же показатель, как сообщает врач, сохраняется и сейчас. В России число женщин с диагнозом «бесплодие» растёт по одной простой причине: женщины планируют роды на поздний срок, а когда он приходит, часть из них не может забеременеть. Как рассказал Константин Боярский одному из медицинских порталов, исследования показали, что у одной женщины на тысячу «фертильное время» заканчивается без видимой причины в 30 лет и в 25 она уже бесплодна. У 1 из 100 безо всяких причин это происходит в 40 лет, а бесплодна она уже в 35. «В прошлые времена они не попадали в статистику как неспособные к зачатию, потому что выходили замуж в 18-19 лет и сразу начинали рожать, — говорит гинеколог-репродуктолог. — При этом у одних было двое детей, у других — 10, первые прекращали рожать в 30 лет, вторые — в 42 года. Так было всегда, и это никак не влияло на демографическую ситуацию. А теперь, когда женщина решается на первые роды после 30 лет, но у неё ничего не получается, это становится огромной трагедией». Как говорит врач, репродуктивная функция женщины — феномен в биологическом мире, поскольку в отличие от животных она выключается не в конце, а в середине жизни, за 5-7 лет до менопаузы.

Так что, как ни крути, идеальный возраст для наступления беременности и родов — до 30 лет. Но, может быть, властям следовало оставить решение этого вопроса на усмотрение самой семьи? 

 

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий