Главная / Издания / Научно-инновационный потенциал Саратовского ГАУ

Научно-инновационный потенциал Саратовского ГАУ

Научно-инновационный потенциал Саратовского ГАУ
05 октября 2016

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№41 (998) 05.10.2016

В Саратовском государственном аграрном университете им. Н. И. Вавилова прошёл учёный совет, где были рассмотрены итоги реализации Программы развития научно-инновационной инфраструктуры университета

Открывая заседание учёного совета, ректор аграрного университета Николай КУЗНЕЦОВ подчеркнул, что повышение конкурентоспособности аграрной экономики и обеспечение высоких темпов её роста основано на инновационном пути развития и создании научно-инновационной инфраструктуры АПК. В этом направлении и работает коллектив Саратовского аграрного университета.

Напомним, что в соответствии с договором с Минобрнауки РФ от 19 сентября 2011 г. Саратовский ГАУ участвует в федеральной программе развития инфраструктуры в российских вузах, реализуя задачи по формированию инновационной инфраструктуры для развития ресурсосберегающих, биоинженерных и пищевых технологий агропродовольственного комплекса. Тогда, в 2011 г. саратовским вузом был выигран первый грант на сумму 50 млн руб. Именно эта победа в конкурсе стала стимулом в работе по преобразованию результатов научных исследований и технических разработок в качественно новые продукты и технологические процессы. В настоящее время осуществляется реализация программы за счёт внебюджетных средств университета и средств малых инновационных предприятий. Цель реализации программы заключается в модернизации технологической инфраструктуры и повышении инновационной активности университета.

Выступая с докладом, проректор по научной и инновационной работе Саратовского ГАУ Игорь ВОРОТНИКОВ доложил, что в результате реализации программных мероприятий были созданы структурные подраз-деления: центр сертификации «НормАгро», центр коллективного пользования «Молекулярная биология», центр коллективного пользования «Агропродукт», учебно-научно-демонстрационный центр «Агроэкспоцентр», бизнес-инкубатор «Агроидея», центр сертификации «Проектирование условий труда», инжиниринговый центр «Функциональное питание», учебно-научно-производственный комплекс «Селекция и экспериментальное семеноводство», учебно-научно-исследовательская лаборатория «Кондитер», инжиниринговый центр «Агротехника» и другие.

Всего же в рамках реализации программы развитие получили 20 инновационных структурных подразделений и 21 малое инновационное предприятие (хозяйственное общество). 

В результате в области растениеводства достигнуты высокие показатели в повышении урожайности сельскохозяйственных культур. В УНПО «Поволжье» введено в оборот свыше 5 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Существенно модернизирована материально-техническая база этого подразделения. Приобретена современная техника: зерноуборочные комбайны, трактора, автомастерская, беспилотный летательный аппарат для создания электронных карт полей и проведения кадастровых работ. Это позволило выиграть госконтракт с областным министерством сельского хозяйства по созданию ГИС АПК Саратовской области. 

В УНПК «Агроцентр» с помощью внедрения новых технологий повышена урожайность культур, выращиваемых в закрытом грунте. Большим событием для университета стала закладка яблоневого сада на площади 10 гектаров. Создана лаборатория «Селекция и экспериментальное семеноводство», на базе которой осуществляется получение безвирусного посадочного материала картофеля и овощных культур, ведутся передовые научные исследования.

Стоит обратить внимание сельхозтоваропроизводителей на то, что в области инженерного обеспечения получены результаты по созданию серии новых почвообрабатывающих орудий для импортозамещения зарубежных образцов. Завершена разработка дождевальной машины «Кубань», проведены работы по проектированию мелиоративных систем и водохозяйственных объектов. Разработаны специализированные присадки к маслам, повышающим ресурс двигателей, разработаны опытные образцы навесного оборудования для сельскохозяйственной техники. 

На базе университета совместно с ООО «АгроПромПатент» открыты центр молодёжного инновационного творчества «Инноватор» и инжиниринговый центр «Агротехника», модернизировано оборудование научно-производственных подразделений университета, ведутся работы по оценке качества масел и топлива, запущена линия по нанесению гальванохимических покрытий. 

Факультетом ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий системно развиваются его структурные подразделения: расширен спектр и повышено качество ветеринарных услуг в УНТЦ «Ветеринарный госпиталь», модернизировано производство в УНПК «Пищевик», запущено производство хлебобулочных изделий в УНИЛ «Кондитер», осуществляется экспертиза качества пищевых продуктов и кормов, ведётся селекционно-племенная работа по созданию племенного репродуктора на базе Краснокутского филиала. 

И работа продолжается.

 

Победители получают гранты

Научный задел 2011-2013 гг. позволил университету в 2014 г. выиграть грант Министерства сельского хозяйства Российской Федерации на тему «Разработка и внедрение адаптированных для российских условий технических решений по глубокой переработке продукции сельского хозяйства и её отходов», за счёт средств которого появилась линия по производству соков прямого отжима и модернизирован ЦКП «Агропродукт», в структуре которого создана лаборатория по оценке физико-химических свойств и текстуры продуктов. В марте 2016 г. по заданию Минсельхоза РФ был образован Федеральный центр прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития АПК по переработке сельскохозяйственного сырья в пищевую, кормовую и иную продукцию. Стоит добавить, что сегодня университетом формируются собственные каналы сбыта через сеть розничных магазинов под брендом «Агропродукт».

Модернизация материально-технической базы позволила в 2014-2015 гг. молодым учёным Саратовского ГАУ: профессору Алексею ВАСИЛЬЕВУ, доцентам Юлии ГУСЕВОЙ и Анне БАННИКОВОЙ выполнить три гранта Президента Российской Федерации.

В 2015 г. молодые учёные университета стали победителями конкурса научных проектов, объявленного Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Это Наталья БОЙКОВА, Елена ТЕРЕНТЬЕВА и Николай ПУДОВКИН. Поддержаны 10 проектов студентов по программе УМНИК Фонда содействия развитию предпринимательства в научно-технической сфере.

С 2011 г. в три раза возросло количество заключаемых хоздоговоров. Основные партнёры университета по хоздоговорной деятельности — это ООО «ВСУЗ Биозона», ОАО «Саратовский молочный комбинат», ООО «ОптСтрой-Сервис», ОАО «Волга», ЗАО ПЗ «Мелиоратор», ФГБУ «СарНИИТО», ООО «Продукты Поволжья», ООО «Мясокомбинат Митэк», ООО «Феникс», ОАО «Газпром-Саратов», ООО «Агротек», ООО «Алтаец», СХА «Михайловское» и др. Выполняются проектные работы по договорам с Липецкой, Воронежской, Ростовской и другими областями России. Выступающий назвал имена учёных, ведущих активную хоздоговорную работу. Это Фярид АБДРАЗАКОВ, Владимир АФОНИН, Дмитрий  СОЛОВЬЁВ, Юрий БОНДАРЕНКО, Александр ТЕРЕШКИН, Сергей ГОРБУНОВ, Ирина ШАРИКОВА, Сергей ТКАЧЁВ, Максим РУДНЕВ, Владимир ТАРБАЕВ, Юрий РЯБУШКИН, Владимир ЛУШНИКОВ, Виктор СКОРЛЯКОВ, Борис ЧЕСНОКОВ, Анна Банникова, Ирина СЕРГЕЕВА, Михаил ЗАГОРУЙКО и другие.

Стоит обратить внимание, что в результате научно-инновационной деятельности повышается эффективность работы малых инновационных предприятий. За последние три года их доход увеличился более чем в 3,5 раза.  

 

Активность учёных-аграриев растёт

Безусловно, результатом развития инновационной инфраструктуры является рост публикационной активности учёных университета — более чем в два раза за последние пять лет.  

Сегодня подведены итоги конкурса 

Минобрнауки РФ на предоставление лицензионного доступа к базе данных Web of Science, в котором аграрный университет признан победителем. 

С 2011 г. было зарегистрировано 327 патентов и свидетельств. И ещё одна немаловажная цифра. На бухгалтерский учёт поставлено 75 объектов интеллектуальной деятельности, заключён 21 лицензионный договор.

— Результаты научно-инновационной деятельности наших учёных и студентов экспонировались на ежегодной Всероссийской выставке «Золотая осень», на днях поля в УНПО «Поволжье» и на других выставочных площадках, — подчеркнул Игорь Воротников. — В этом году Саратовский ГАУ был представлен на выставке в правительстве Саратовской области, где присутствовали министр сельского хозяйства РФ Александр  ТКАЧЁВ и председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай ПАНКОВ. Представляли мы свои научные разработки и продукцию научно-структурных подразделений и на Всероссийском форуме «Российское село-2016» в Москве, на Приволжском Дне поля в Нижнем Новгороде и т. д. 

Но, по словам докладчика, есть ещё вопросы, над которыми нужно работать. Это и оптимизация научно-инновационных структур, повышение эффективности работы малых инновационных предприятий университета. Необходимо подготовить заявки на грант по Постановлению Правительства № 218 «О мерах государственной поддержки по созданию высокотехнологичного производства» и на конкурс некоммерческих организаций. Деканам факультетов предстоит разработать программы развития научно-инновационной инфраструктуры на 2017 г., в том числе подготовить предложения по созданию демонстрационно-выставочных центров (учебных классов) ведущих мировых и отечественных компаний по профилю соответствующего факультета.

 

Инновационный климат создаёт СГАУ

Недавно в Саратовском аграрном университете проходила выездная проверка Минобрнауки РФ результатов реализации в ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ Постановления Правительства РФ № 219. Поэтому не случайно в работе учёного совета, где шёл разговор о реализации программы развития научно-инновационной инфраструктуры, принимала участие директор Центра мониторинга инновационной деятельности и организации научно-инновационных мероприятий (ЦМИД ОНИМ) Тамара ТУРКО.

Центр экспертизы, который она возглавляет, с 2010 г. ведёт мониторинг выполнения учреждениями высшего образования Постановления Правительства РФ № 219 от 2010 г. о развитии инновационной инфраструктуры вузов. Цели постановления — обеспечить вузам возможность стать источником новых технологий и инновационных продуктов для промышленности, а также источником кадров, имеющих специальную подготовку к инновационной деятельности. Напомним, право на государственную поддержку в 2011 г. получили только четыре аграрных вуза страны, в том числе и Саратовский ГАУ им. Н. И. Вавилова.

По словам Тамары Турко, для всех вузов характерно растущее привлечение студентов и выпускников к работе в инновационных подразделениях. Все вузы, приобретая новейшее научное оборудование, ставят задачу приобщения студентов в ходе обучения к работе на новом оборудовании и передовыми методами, подготовки кадров для инновационной деятельности.

— Практически все вузы осуществляют корректировки стратегий развития примерно в сходных направлениях: расширение круга партнёров, поиск выхода на новые рынки сбыта, активное проникновение на предприятия, — пояснила эксперт. — Однако менее отчётливо выражены меры взаимодействия с администрациями регионов. Участие в региональных целевых программах в значительной мере охватывает программы социальные, образовательные и в меньшей степени технологические. Для саратовского же аграрного  университета характерно тесное взаимодействие с руководством области, тесное врастание в нужды региона по всем подотраслям АПК. Доходы от инновационной деятельности в Саратовском ГАУ превышают расходы, связанные с развитием и содержанием инфраструктуры. Это единственный вуз из четырёх аграрных (участвующих  в программе), где доходы превышают расходы.

Тамара Турко озвучила выводы комиссии: поставленную в программе задачу технологической поддержки АПК Саратовский ГАУ выполняет успешно. Вуз реагирует на изменение экономической ситуации усилением работы по контролю эффективности продвигаемых разработок и анализу эффективности работы инновационных подразделений, а также повышением активности в подготовке клиентов к работе с новыми технологиями. 

Партнёры вуза представлены малыми и средними предприятиями и индивидуальными хозяйствами, поэтому университет создал большое количество подразделений и хозяйственных обществ, способных оказывать услуги и выпускать продукцию на основе собственных разработок. В составе которых преобладают селекционные достижения, технические разработки, технологии сельского хозяйства.  

В целом реализация программы способствовала формированию на базе Саратовского аграрного университета инновационного кластера, позволяющего обеспечивать технологическую поддержку агропромышленного комплекса Саратовской области и других областей Приволжского федерального округа. Источник внебюджетных средств — доходы от выполнения хозяйственных договоров. Установлены тесные связи с министерством сельского хозяйства Саратовской области, с предприятиями и организациями агропромышленного комплекса. Научная поддержка АПК региона осуществляется через деятельность опытных хозяйств вуза и подразделений инновационного пояса, а также малых инновационных предприятий. Наряду с трансфером технологий развито консультирование предпринимателей, обучение фермеров и работников АПК. Это позволяет сделать заключение о выполнении целей реализации программы данного вуза.

 

Государственная поддержка МИПов

Сегодня аграрии Саратовской области активно принимают участие в реализации программы импортозамещения. И вопросы развития научно-инновационной инфраструктуры агропромышленного комплекса находятся под особым контролем правительства области. Об участии малых инновационных предприятий ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ в проектах министерства экономического развития Саратовской области рассказала на учёном совете  начальник управления развития предпринимательства минэкономразвития Саратовской области Ирина КИРИЛЛОВА. 

По её словам, сегодня всё чаще на базе крупных промышленных предприятий, высших, средних специальных учебных заведений, при бизнес-инкубаторах создаются и работают малые инновационные предприятия, которые участвуют в конкурсах на получение грантов министерства экономического развития области. Среди них выделяются своей активной научно-инновационной работой МИПы Саратовского аграрного университета.

Так, в 2014 г. ООО «АгроПромПатент» была предоставлена субсидия на создание центра молодёжного творчества на базе Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. ЦМИТ «Инноватор» был торжественно открыт осенью 2015 г., и сегодня здесь реализуются образовательные программы для детей и молодёжи по направлению «Робототехника», ведутся образовательные курсы для школьников и молодёжи, направленные на получение технических специальностей и ознакомление с инженерным делом по направлениям: «Токарное мастерство», «Фрезерные работы», «Создание и проектирование электрических схем». Организованы кружки: «3D моделирование», «Компьютерная графика и дизайн», «Программирование». Количество посетителей ЦМИТ «Инноватор» в 2015 г. превысило 850 человек. В 2016 г. ЦМИТ «Инноватор» претендует на получение субсидии на развитие центра.

Содержание инновационных программ, инициируемых аграрным вузом, заслуживает внимания. Из 21 МИПа СГАУ поддержку министерства экономразвития области в 2010-2013 гг. получили: ООО «Активность воды», ООО «Центр индустриального рыбоводства», ООО «Центр социальных агроинноваций СГАУ»,  ООО «Независимое экспертное агентство».

Стоит привести хотя бы один пример. Например, научно-инновационный проект ООО «Активность воды», суть которого — разработка и внедрение прибора для измерения активности воды в пищевых продуктах и других биологических объектах (пищевых, лекарственных, косметических). Прибор основан на криоскопическом методе определения активности воды. Основным назначением прибора является исследование качества и безопасности пищевых продуктов для потребителей, а также повышение конкурентоспособности отечественного сельскохозяйственного сырья на внешнем рынке. Изготовлен прототип изделия. Проект отмечен золотыми медалями выставки «Золотая осень» и 6-го Салона инноваций. На средства гранта приобретено производственное оборудование и программное обеспечение по теме проекта.

— В 2016 году развитие региональной сети центров молодёжного творчества продолжается, осуществляется поддержка действующих ЦМИТ. На эти цели в текущем году предусмотрено 27 миллионов рублей. Из областного бюджета — 1,350 миллиона рублей, из федерального бюджета — 25,650 миллиона рублей, — добавила Ирина Кириллова.  

 

Инновационные подразделения — база для обучения

О развитии инновационной инфраструктуры факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий доложил на учёном совете декан профильного факультета Алексей МОЛЧАНОВ.

Сегодня факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий представляет собой своеобразный научно-образовательный центр, в структуре которого помимо кафедр сосредоточены научные лаборатории и центры, оснащённые высокотехнологичным оборудованием. Здесь модернизированы или вновь созданы такие структуры, как УНТЦ «Ветеринарный госпиталь», Учебно-научно-испытательная лаборатория по определению качества пищевой и сельскохозяйственной продукции, УНПК «Пищевик», УНПЛ «Кондитер», НИЛ «Технологий кормления и выращивания рыбы», центр сертификации «НормАгро» (орган по сертификации и испытательный центр ветеринарных препаратов), центр коллективного пользования «Молекулярная биология», инжиниринговый центр «Функциональное питание», учебно-производственное подразделение «Экспериментальное животноводство», НИЛ «Физико-химических свойств и текстуры продуктов». Помимо этого, открыто шесть хозяйственных обществ: ООО «Активность воды», ООО «Независимое экспертное агентство», ООО «Консалтинг-Стандарт», ООО «Здоровое питание», ООО «Центр индустриального рыбоводства», ООО «ВолгаПлемКонсалтинг».

— Определённые финансовые вливания, сделанные руководством университета в вышеназванные структуры в рамках выполнения программы, безусловно, стали импульсом в развитии того или иного структурного подразделения, — подчеркнул Алексей Молчанов. — Например, в УНТЦ «Ветеринарный госпиталь» нам удалось существенно расширить перечень оказываемых услуг, выйти на новый уровень в диагностике и лечении заболеваний животных. УНПК «Пищевик» расширил линейку выпускаемой продукции с 5-6 наименований в 2011 году до 80 в 2016 году. Закупленное в лабораторию оборудование по определению качества пищевой и сельскохозяйственной продукции позволило нам расширить возможности проводимых исследований, увеличить экспрессивность их проведения и тем самым значительно расширить область аккредитации. Работники центра коллективного пользования «Молекулярная биология» активно ведут разработку новых ветеринарных препаратов. Орган по сертификации и испытательный центр ветеринарных препаратов взаимодействуют с ведущими российскими производителями лекарственных препаратов в области ветеринарной медицины. В учебно-производственном подразделении «Экспериментальное животноводство» проводится системная селекционно-племенная работа, направленная на создание племенного репродуктора по разведению казахской белоголовой породы крупного рогатого скота. Динамично развивается большинство малых инновационных предприятий, закреплённых за факультетом.

По словам выступающего, структурные подразделения факультета служат базой для производственного обучения студентов. Сегодня все без исключения специальности и направления подготовки, по которым факультет ведёт образовательную деятельность, обеспечены практической базой непосредственно в стенах университета. Помимо этого, структурные подразделения работают в плотном тандеме с кафедрами факультета в части научного сопровождения проведения тех или иных исследований. Результатом этого является повышение публикационной активности учёных факультета в журналах и изданиях, рекомендованных ВАК РФ, а также индексируемых в базах Scopus и Web of science. Безусловно, переоснащение лабораторий и центров позволило профессорско-преподавательскому составу организовывать и проводить на более высоком методическом и научном уровнях международные научно-практические конференции и мастер-классы по различным направлениям, участвовать в конкурсах на получение грантов.

В дальнейших планах коллектива факультета — продолжить работу по дальнейшему совершенствованию лабораторий. Активнее выдвигать конкурсантов на получение грантов, что в свою очередь позволит создавать новые структуры и, как следствие, новые технологии и рабочие места. Приоритетом должно стать углублённое изучение иностранного языка с целью вывода научных исследований профессорско-преподавательского состава на международный уровень.

Подводя итоги работы коллектива университета, ректор вуза Николай Кузнецов подчеркнул, что сегодня Саратовский государственный аграрный университет — мощный научно-инновационно-производственный комплекс, обладающий развитой инфраструктурой генерации и внедрения инноваций, не имеющей аналогов в Приволжском федеральном округе. Сформированный на базе университета научно-производственный кластер включает научные учреждения аграрного профиля Саратовской области, более 20 базовых предприятий, являющихся передовыми базами внедрения разработок учёных университета, что позволяет вузу оказывать существенное влияние на развитие агропромышленного комплекса региона. Но впереди ещё много вопросов, решение которых создаст условия для ускоренного инновационного развития сельского хозяйства, обеспечения продовольственной безопасности Саратовской области и страны в целом.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий