В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Еще раз о кашпо

Еще раз о кашпо

 
Еще раз о кашпо

11 октября 2016     

Дмитрий Митрошин

Фото: styknews.info

Saratovnews

В поселке Юбилейный у 107-й школы установили "лежачих полицейских". Но местные жители радоваться не спешат. Я поясню: 107-я – это та, куда по весне для голосования на праймериз приезжало областное руководство. Дорогу, которая ведет к школе, тогда спешным образом подлатали. Заодно убрали на пару дней овощную палатку. Поскольку дело было в мае, все понимали, что осенью от ямочного ремонта ничего не останется. Так и получилось.

В итоге с полудня до двух часов дня здесь натуральное столпотворение. Родители приезжают за детьми. Очень много дам за рулем, а у них с глазомером объективно похуже. Маневрируют сосредоточенно. Разъехаться непросто. Улочки тесны, а тут еще и послепраймеризовые ямы нужно объезжать. Теперь добавилась новая сложность в виде "полицейских", чья задача – замедлять движение. Но тут движения подчас вообще нет! И почему нельзя считать "лежачими полицейскими" довольно хорошо сделанные дорожные ямы?

Я понимаю – есть требования всевозможных санпинов, есть правила дорожного движения. Хочет руководитель или не хочет, а пришла бумага – выполняй или всыплют по первое число на ближайшем совещании. Но о чем говорили депутат Олег Комаров и глава администрации Саратова Валерий Сараев на недавнем заседании гордумы? О том, что маловато асфальтового покрытия на пути ко многим саратовским школам и детским садам. Комаров говорил, что ему стыдно за это. Сараев тоже краснел. И потому вместо ровных дорог у нас будут "лежачие полицейские". Пока.

В прошлом году 66-я и 107-я школы, стоящие рядом, отделились друг от друга забором, который возвели со стороны 107-й школы. Забор приличный. Десятки тысяч ушли на это, я изучал вопрос. И теперь, чтобы попасть на территорию обеих школ, приходится обходить кругом. Бывает и так, что на ночь закрывают одну из калиток и приходится возвращаться. Особенно неудобно это, когда тащишь пакеты из магазина…

Я поясню: поселок застроен таким образом, что гулять с детьми негде. Особенно если ребенок еще в коляске. Потому молодые мамы, так исторически сложилось, собираются именно на школьных площадках. Перед 107-й ровный плац, где можно покататься на роликах, тут же небольшой стадиончик. У 66-й хоккейная и баскетбольная площадки.

Жизнь мамаш после возведения забора усложнилась. Для людей сделано? Нет, для соблюдения каких-то мер безопасности. Для того же устанавливали в школах вертушки и выдавали детям пластиковые карточки – для входа и выхода из учебного заведения. А еще посадили у той же вертушки старичков и бабулек в качестве охраны.

Но не говорите мне, что заборы, охрана и вертушки спасут наших детей от возможных террористов. Это все для проформы. Чтоб отчитаться, мол, о безопасности подумали, рекомендации выполнили, деньги освоили. Но дети теперь подныривают под вертушку, через одного ударяясь об нее головой. Лучше стало? По-моему создана дополнительная трудность, не более того. Убежден, было бы гораздо мудрее потратить средства на восстановление покрытия на баскетбольной площадке и ремонт баскетбольных же колец. Это к разговору о приоритетах и рачительном расходовании бюджетной копейки.

А две замечательные школы, разделенные теперь забором, верю, в скором времени зашлют друг к другу парламентеров и подпишут договор о взаимовыгодном сотрудничестве и обмене пленными. Ну а для чего еще нужно было размежевываться, как не для создания новых союзов.

Вопрос на внимательность – кашпо на столбах, которые вешала прежняя городская власть, продолжают висеть, или их убрали до лучших времен? Если честно, я и сам ответа не знаю. Они и раньше-то в глаза не бросались. По ощущениям – убрали. Но, может, и висят где-то.

А помните, какая была резня на страницах печатных СМИ? Сначала все, понятно, обсмеяли данную инициативу. Потом посмеялись над теми, кто вешал цветы на столбах.

Дескать, только идиоты не понимают, что наша власть хочет сделать в городе красиво, и грех ее за это упрекать.

Тут вот что неприятно – убрали или не убрали горшки с фонарей, но идея проросла и пустила корни. В обычной жизни мы сначала убираем дерьмо из-под ног, а потом начинаем расставлять цветы. Именно в таком порядке. Если делаем в обратном – нужно вызывать санитаров. Не бывает так, чтоб позвали гостей, стол накрыли, а большое и дурнопахнущее просто прикрыли газеткой. Чтоб потом кто-то из гостей вляпался и на немой вопрос услышал – просто денег нет, потом как-нибудь уберем. А вот на розы нашлись.

Ясно, что цветы повесили на столбы, чтоб народ поменьше смотрел себе под ноги и под колеса своих автомобилей. Но не из-за этого ли происходят курьезные и одновременно жуткие ДТП, когда машины уходят под землю? По таким происшествиям Саратов в этом году побил все рекорды. И еще почти три месяца впереди.

Всегда можно проверить, правильно ли поступили власти, перенеся ситуацию на иную почву. Если условный начальник похожим образом поступит на своем приусадебном участке, жена в выражениях стесняться не будет. Если вместо того, чтобы закопать яму посреди участка, он покажет ей пару кустиков только что посаженных гибискусов, супруга покрутит пальцем у виска и довольно быстро мотивирует муженька на трудовые подвиги.

Много раз доводилось стоять в пробке из-за того, что в районе аэропорта коммунальщики поливают цветочки или вешают на столб украшение в виде какой-нибудь эротически изогнутой загогулины. Это ведь как происходит – машина с выдвигающейся вышкой надолго перекрывает одну из полос, транспортный поток из Юбилейного в город перестраивается на движение в одну струю. А водители гадают, что там стряслось – авария или поставили гаишника-регулировщика. Но видят заботливых коммунальщиков и плюются. "Идиоты!" - несется из проезжающих авто.

Грубо, но верно. Потому что опять телегу поставили впереди лошади. Сначала дороги сделайте, а потом занимайтесь благоустройством пространства, находящегося выше голов горожан. Нам бы пока с тем, что на земле и под нею разобраться. Потому что костюмированные шествия – это замечательно. Но я сбился со счета, пытаясь вспомнить, сколько раз за лето в том же Юбилейном отключали холодную воду. Раскопки у 20-й поликлиники, где было уничтожено немало деревьев, приобрели постоянство археологических изысканий. Есть ощущение, что там нашли что-то еще, кроме рвущихся труб, но нам пока об этом не сообщают. Думают, как лучше подать. При этом предупреждаю: квест "Один день из жизни саратовца, обходящегося без воды", уже утомил. Потому что в Укек один раз в год собираются, а у поликлиники каждый месяц да по нескольку раз.

Вот как только говорят, что сделают или уже сделали что-то для людей, жди подвоха. Значит, точно салют обеспечат, а что-то важное забудут. Одни кашпо, фестивали, арбузные варенья и нормативы. И снующие между ними горожане с выпученными глазами. Из тех, кто еще не уехал от всей этой красоты в другие города и веси.

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus