Болтухин: Количество лихачей у нас не уменьшается
Главная / Издания / Недостаток оптимизма

Недостаток оптимизма

 
Недостаток оптимизма

12 октября 2016     

Алексей Блиндяев

Фото: truth-seeker.info

Saratovnews

Надоело зависеть от лентяев, поздно вывешивающих на сайтах свежий номер газеты. Чаще всего это забывают сделать коллеги из "Гласа народа". В муках рождается сайт "Саратовской панорамы". Есть издания, которые оперативность во главу угла не ставят принципиально, надеясь, видимо, сначала продать газету в печатном виде. В общем, решил добавлять в свои обзоры муниципальные СМИ, в которых тоже есть, что почитать. Вы убедитесь в этом довольно быстро.

"Аткарская газета" на прошедшей неделе отметила День учителя и сделала это довольно оригинально. Точнее – в оригинальных выражениях.

"Сегодня День учителя. День бесстрашных (по крайней мере, внешне) людей. Вы сомневаетесь в столь громкой оценке? Тогда попробуйте войти в класс и убедить 25 веселых, грустных, сонных, в общем, очень разных детей, что на эти 45 минут вы - главный. Закончились уроки? Убедите 25 родителей, что вашим оценкам и советам можно верить.

А они – 675 педагогов района шесть дней в неделю отважно берут на себя ответственность за сказанное слово, за выставленную оценку, за здоровье и настроение детей, которых им доверили. И здесь у каждого свои методы и приемы".

Бесстрашные внешне люди – это вроде про дрессировщиков. Да и послушайте, как в "АГ" описывают педагога.

"Оптимизм – в глазах и в делах. В фойе районного культурного центра входит учитель начальных классов школы № 9… Каждый ее жест – отражение уверенности, взгляд полон оптимизма. Так и, кажется, что сейчас она окинет окружающих взглядом и скажет: "Построились. Идем штурмовать высоту".

Без оптимизма сегодня никак нельзя. Особенно в день получки. Потому и в глазах и во взгляде. Может, и еще где.

"- Учитель начальных классов должен быть уверенным оптимистом, - считает Наталия Владимировна. - Когда я смотрю в глаза первоклассников, то чувствую себя маяком в бурном море. Я должна помочь ученикам поверить в себя и сделать первые шаги к успешной взрослой жизни. И значит, я всегда знаю, куда и как мы пойдем, чем завершится поход и что делать дальше".

Может, в правительство девушку? Будет там маяком работать, а временами говорить, куда нам всем идти и что делать. Но нет, не возьмут. Позавидуют бодрости духа.

"Газета недели" побеседовала с саратовским политологом Александром Пантелеевым. У того оптимизма не густо.

"… в Госдуме нынешнего созыва оппозиционных партий нет. Мало того, у "Единой России" теперь еще и конституционное большинство. Наша Государственная дума напоминает самый высокооплачиваемый мужской хор: депутаты выступают все единогласно под влиянием тех установок, которые дает власть. Это значит, что единороссы могут принять любое решение, вплоть до того, что, условно говоря, признать Россию конституционной монархией".

На экономическую ситуацию в стране у политолога еще более печальный взгляд.

"Экономика России по-прежнему стагнирует. И когда сказали, что экономика достигла дна, оказалось, что это не дно, а потолок, и можно падать еще ниже. Недовольство населения постепенно растет. А для того чтобы удержать власть, придется принимать радикальные решения. Власти необходим постоянный контроль за ситуацией в стране, ведь власть боится событий, аналогичных украинским. Стоит напомнить, что переворот в Египте начался с революции в социальных сетях – отсюда такое пристальное внимание к средствам коммуникации, вылившееся в "пакет Яровой"…"

Ну что сказать… Если выйти из-под гипноза федеральных телеканалов, то настроение действительно будет не очень. Потому и хочется послушать про козни Обамы, да зловредность Меркель. Это как таблетка от головной боли.

"Репортер" в попытке понять, почему российские дороги не дают повода для оптимизма, обратился за комментарием к координатору движения «Общество Синих Ведерок» Петру Шкуматову. И тот ответил:

"Строить качественно и долговечно возможно даже в России, но здесь никто в этом не заинтересован. В дорожном строительстве царствуют фирмы-однодневки. Да, они раздают гарантии на свою работу направо и налево, вот только найти эти фирмы невозможно уже на следующий день по окончании строительства – они буквально растворяются в воздухе, оставив после себя только гарантийные обязательства, которые неизвестно кто будет выполнять. Вот в силу того, что бал правят именно такие подрядчики, у нас в стране невозможно и применение современных строительных технологий".

А еще Шкуматов говорит о зимних переходах температуры через "0" и обратно. В этом, мол, все дело. Вот только в Канаде такое тоже случается, но дороги там другие. Забейте в поисковике "Дороги Аляски" и посмотрите картинки. Вполне себе российский климат. Только дорожные строители выполняют свою работу по-другому. И смотрят в будущее с большим оптимизмом.

"Провинциальный телеграф" тоже высказывается по поводу закручивания гаек. В частности, о предложении ввести налог на тунеядство.

"Министерство труда России готовит законопроект, который обяжет официально неработающих граждан отчислять в казну за пользование поликлиниками и больницами. В ведомстве ссылаются на опыт соседней Белоруссии. До 1 октября текущего года все неработающие граждане в этой стране должны получить извещения о необходимости оплатить этот самый налог "на тунеядство".

У нас пока до этого не дошли, но если это случится, кто попадет под раздачу? Журналисты "ПТ" розовых очков не носят.

"Пока что самое непонятное, кого все-таки чиновники окрестят "тунеядцами". Неработающую мать троих детей, которая бегает с утра до вечера по садикам, школам и кружкам? Или человека, который лет пятнадцать протрудился, исправно платя все налоги и взносы, в какой-то момент лишился работы, а идти на копеечную зарплату не хочет и поджидает устраивающий его вариант?

Скорее всего, под очередное финансовое бремя попадут именно такие люди, а алкаши… выкинут квитанции, пожав плечами. Ведь брать с них, кроме пустых бутылок, больше нечего".

Ну и где тут взяться оптимизму?

"МК в Саратове" рассказывает о тяжелых думах российских чиновников. И надо бы позаботиться о самых незащищенных слоях населения, но колется.

"Минздрав РФ выступил с инициативой повысить в 2017 году социальные пособия на лекарства для детей-инвалидов. До 800 рублей в месяц — "огромная" сумма, особенно если учесть, что упаковка импортного препарата порой стоит несколько тысяч рублей".

Правда, но поверку выясняется, что повышение пособия составит всего 34 рубля. Да и то, скорее всего, этого не произойдет.

"Бесплатное обеспечение лекарствами — это, как уже упомянула мама малыша, страдающего ДЦП, очереди в поликлиниках, битва за рецепт (врачи иногда открыто говорят: препарата в аптеке нет, зачем вам рецепт?), а потом, если долгожданная бумажка с печатью всё же получена, хождение по аптекам. И ожидание нужного лекарственного препарата, который было бы удобнее купить самостоятельно, без очередного похода к фармацевту. Вот только денег на всё не хватает, ведь помимо лекарств дети-инвалиды нуждаются в курсах реабилитации, массажа, специальных средствах для самообслуживания, передвижения по дому и во многом-многом другом. Удивительно, что чиновники этого не замечают, и даже повышение социального пособия всего на 34 руб. оказывается непосильной ношей для федерального бюджета".

"Аргументы и факты" тоскуют по поводу капремонта. Печалятся они за жильцов дома № 5 по Набережной Космонавтов Саратова. Крыша у них течет, а денег на ремонт нет.

"В конце сентября жители верхнего этажа проснулись от неожиданного потопа: потоки грязной воды лились с потолка и стекали по стенам. Первый же осенний ливень пролил ту часть дома, где отсутствует кровля. Напомним читателям, 21 апреля во время шквалистого ветра куски крыши обрушились на землю, обнажив чердак. Площадь разрушения составила почти 200 квадратных метров. После происшествия рабочие уложили лишь временное покрытие-пленку… Хотя капитальный ремонт крыши здесь проводился всего шесть лет назад, это уже не первый случай, когда она не выдерживает сильного ветра. Жильцы уверены в том, что ремонт был выполнен с нарушениями. Однако претензий предъявлять некому - гарантийный срок истек три года назад".

В общем, на ремонт потребно 400 тысяч рублей. Жильцы обратились в региональный фонд капремонта. Но… "Пока что им отказывают: дом не набрал достаточно средств".

Видите, как получается. Вроде платим за капремонт исправно, а денег нет, как говорит один потешный персонаж.

Преисполнена оптимизма только "Саратовская областная газета". Здесь нашли-таки чему порадоваться.

"На окраине Вольска есть меловой карьер, где в прошлом веке добывали сырье для цементного завода "Красный Октябрь"… Еще в советские времена там образовалось озеро, куда во время половодья заходит вода из Волги… На прошлой неделе группа мужчин отправилась поудить, но вместо рыбы обнаружила множество беспозвоночных, которые пульсировали в прохладной воде среди опавших листьев. Очевидцы сделали предположение, что это пресноводные медузы, и сняли их на мобильные телефоны".

Написали и забыли? Нет, сегодня все сгодится для привлечения туристов.

"Ранее администрация Вольского района предлагала в карьере бывшего цементного завода создать первый в России палеонтологический музей под открытым небом. Возможно, обнаруженные в озере существа ускорят этот процесс".

Ну а что – может, и правда? Почему бы не создать легенду о гигантской вольской медузе, которая убивает коров силой взгляда? Верят же люди в Лох-Несское чудовище. Приедут и на медузу посмотреть.

оставить комментарий
 

Фото

  • 11 декабря

    Полковника никто не судит

    Главный антикоррупционный полицейский области полностью оправдан по делу о крупных взятках. В прошлом году мы удивлялись, как высших полицейских чинов региона одного за другим стали задерживать по подозрению во взяточничестве. Было впечатление какого-то «звездопада» — тень падала на тех, кто по долгу службы был обязан бороться с коррупцией, в том числе и в ряд

  • 11 декабря

    Послание в бутылке

    У саратовцев появился шанс приобрести отечественное вино до полуночи. Алкогольный рынок снова встревожен: время продажи российского вина предложено продлить до полуночи, в то время как всё остальное спиртное становится недоступным для потребителей уже в 23 часа (в Саратовской области в 22.00). Ассоциация компаний розничной торговли, являющаяся инициатором новшества, объяснила

  • 11 декабря

    Медведев о Саратовской области: «Ситуация критическая»

    Губернатор Валерий Радаев доложил, что всё идёт по плану. В понедельник прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам «Экология» и «Жильё и городская среда». Глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ во вступительном слове обозначил наиболее серьёзные проблемы

  • 13 декабря

    Правила взятия кредита

    Заемные средства могут потребоваться каждому человеку. Однако некоторые люди берут их по любому случаю, а другие только в исключительных ситуациях. Брать займ следует лишь в той ситуации, если от него зависит жизнь и здоровье. Взятие займа оправдано на дорогостоящую покупку, без которой нельзя обойтись. Если же срочной потребности в заемных средствах у вас нет, лучше подождать. Потреб

  • 13 декабря

    Ремонт автомобильных шин

    Повредить шину может любой автомобилист. Не имеет значения, какой опыт вождения имеется у водителя. Если на дороге появятся препятствия, шина может оказаться повреждённой. Чаще всего встречаются порезы и проколы. Они случаются при наезде колесами на острые предметы. Даже малейшее повреждение может привести к повреждению покрышки. Если вы случайно повредили шины на дороге, вам следует

  • 11 декабря

    Компания Amillidius: эффективное продвижение от профессионалов

    Технологии раскрутки продуктов постоянно совершенствуются, специалисты придумывают новейшие стратегии для вывода бизнеса в лидеры. Как доказывают о рекламном агентстве Амиллидиус отзывы https://www.otzyvua.net/veb-studiya-amillidius), для полноценной раскрутки нужно создание позитивного имиджа бренда, тщательно продума

Система Orphus