В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / В очередь за информацией

В очередь за информацией

 
В очередь за информацией

14 октября 2016     

Дмитрий Митрошин

Фото: blog.lifestylemediagroup.co.uk

Saratovnews

На сайте мэрии внезапно опубликовали Положение об аккредитации представителей средств массовой информации при администрации муниципального образования "Город Саратов". Аккредитовывать журналистов в муниципалитете придумали впервые. Ранее особая ламинированная штука нужна была только для посещения облправительства и облдумы.

Сообщается, что аккредитация проводится "в целях получения средствами массовой информации актуальной информации о деятельности главы администрации" и "создания благоприятных условий для осуществления журналистами их профессиональной деятельности".

Вот, если честно, уже напрягает. Я лет пятнадцать пишу о "благоприятных условиях", в которых приходится трудиться журналистам на различных совещаниях. Попробуйте написать что-нибудь на планшете или нетбуке, держа их на коленках. А только так и можно работать на мероприятиях, проводимых в стенах администрации.

Оборудуйте места для журналистов, предусмотрите возможность для подключения зарядных устройств. А то чиновники и депутаты за столами сидят, в мобильниках ковыряются и чертиков рисуют на полях раздаточных материалов, а представители СМИ ютятся в уголке, как не родные.

"Журналисты, аккредитованные при администрации муниципального образования "Город Саратов", пользуются правом на первоочередное получение информации". Не аккредитованные представители СМИ получают информацию на общих основаниях".

Право на первоочередное получение родом из СССР. Не было тогда более страшного наказания, чем получать что-либо на общих основаниях.

Почему-то вспомнилась очередь в легендарный магазин "Полосатый" за политехом. Вальяжный дядька, измученный "Нарзаном", обходил длинную кишку страждущих алкоголя, собирал с платежеспособных сограждан умеренную мзду и через пять минут выносил обещанное. Вот это и было "первоочередное получение". Сначала создавали искусственный дефицит, а затем из возможности выдавать товар избирательно извлекали сверхприбыль. В администрации решили заняться тем же?

Аккредитованный журналист имеет право присутствовать на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых администрацией муниципального образования "Город Саратов" (обалдеть!), а также "пользоваться содействием работников пресс-службы в организации встреч, бесед с должностными лицами администрации муниципального образования "Город Саратов" и ее структурных подразделений для получения дополнительной информации (комментарии, разъяснения)".

Выходит, не аккредитованный журналист пользоваться содействием работников пресс-служб не сможет? Не аккредитованному не помогут?

При этом журналист с аккредитацией обязан "соблюдать общепризнанные нормы журналистской этики, объективно информировать аудиторию…" и придерживаться делового стиля одежды. То есть в случае чего могут выпереть с заседания, если джемперок подкачает?

Отдельного внимания заслуживает обязанность аккредитованного лица "не опаздывать на мероприятия". Слушайте – пропишите это для чиновников и депутатов. А журналиста не трогайте. Он, может, к вам с другого мероприятия бежит.

Зафиксирована масса оснований, по которым журналиста могут лишить аккредитации. Вот скажет выступающий: "Может, оно того самого как бы и ничего, поскольку мы же сами это принимали, а теперь вот". А журналист попытается перевести это на человеческий язык. И перевод не совсем точно отразит глубокую чиновничью мысль. Все, скажут, переврал. Отдавай кусок ламината.

Документ родился не в стенах администрации. Это компиляция давно принятых положений, в частности областным правительством, так что ничего нового тут нет.

Возникает вопрос – для чего это понадобилось администрации? Нечем занять многочисленных сотрудников? От каждого издания аккредитуют не более трех журналистов. На каждого нужно будет завести бумагу, от каждого получить заявления и фотографии. Человек десять можно задействовать.

Но неужели мало закона о СМИ, позволяющего журналисту посещать любые официальные мероприятия, чтобы информировать о них население, имеющее право эту информацию получать? Что за потребность – вводить дополнительные ограничения, чтобы преодолевать их с помощью дополнительной ламинированной штуковины?

Чтобы пройти на мероприятие в администрации, как правило, проходящее в комнате № 300, до введения аккредитации нужно было предъявить удостоверение СМИ. Было это так. На входе сидел охранник, который включал фейс-контроль всякий раз, когда открывалась входная дверь. У сотрудников администрации и думы он ничего не спрашивал, у остальных интересовался документами. Если входишь уверенным неспешным шагом, удостоверения не требуется. Опаздываешь, торопишься – обязательно нужно что-то предъявить. То же, если охраннику скучно. В таких случаях он дожидался, когда журналист поднимался до середины высокой лестницы и кричал: "Молодой человек, а удостоверение?"

Так же будет и с аккредитацией. То есть не в положении дело, а в настроении конкретного охранника. В облдуму и облправительство я вообще года три ходил по старым аккредитациям. Но потом на вахте поставили других людей…

Масса требований к журналистам, и никаких к чиновникам и депутатам. А ведь СМИ-сообщество могло бы сочинить и обнародовать свое "Положение". Об этике поведения, воспитании и интеллектуальном уровне ответственных лиц. Чтоб не прятались от журналистов, не бросали телефонные трубки, не хамили, а во время выступлений мысли свои формулировали так, чтоб потом не приходилось всей редакцией устраивать мозговой штурм в попытке понять, что же хотел сказать этот дядька в дорогом костюме.

Повторюсь, пусть они не опаздывают на заседания. Пусть они, мерзавцы, на них приходят! Кому из моих коллег не доводилось откладывать все дела и нестись на другой конец города, чтобы после получасового ожидания выяснить, что кворум не собрался и заседание переносится?!

Вводя ограничения на отпуск информации, любая структура ставит себя в положение органа, писать о котором – привилегия избранных. Было бы разумно игнорировать такие структуры. Кто куда поехал, кто и что сказал – да по барабану. Потому что это – сплошной пиар, а в Саратове ничего по большому счету не меняется. Отмотайте на десять дет назад и почитайте новости – все то же. Водопровод течет, общественный транспорт дышит на ладан, на улицах вечерами темно…

Но мы-то для людей работаем. Если нет воды, читатели к нам обращаются с вопросами – когда дадут? А мы вынуждены обращаться в администрацию. Работали бы нормально, и необходимости вступать в контакт с чиновниками не возникало бы. Контакт очень часто неприятный, требующий определенного настроя и, не побоюсь этого слова, преодоления себя. Я вам больше скажу – ни один журналист по своей воле в администрацию не пойдет. Это же не Большой театр.

Да за посещение муниципалитета доплачивать нужно, стакан молока наливать, а не аккредитацию вводить!

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus