Главная / Издания / Денег нет

Денег нет

Денег нет
17 октября 2016

Saratovnews

Перефразируя известную фразу про джентльменов, о чем бы ни писали современные газеты, все в итоге сводится к деньгам. К деньгам, которых, естественно, не хватает.

"Балашовская правда" пишет о плачевном состоянии Хопра. Заиливается река, превращается в болото.

"Чтобы водный объект был расчищен, органы местного самоуправления (администрации) обращаются с подобной инициативой в региональное ведомство. Обследование Хопра проводилось в 2010 и 2015 гг. Министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрий Соколов считает, что наша река находится в хорошем состоянии. А то, что зарастает, не беда: водную растительность, если она кому-то мешает, можно выкосить (не очень понятно как). И вообще, было бы странно и тревожно, если бы в Хопре её не было. Слышать подобное странно, но вполне объяснимо. Дмитрий Станиславович транслирует официальную позицию федеральной власти".

А позиция власти известна. Просите чего угодно, только не денег. Их нет. Страна богатая, нефть и газ, алмазы и золото, а вот с финансами проблемы.

"Одной из основных проблем Хопра научный сотрудник отдела природы Балашовского краеведческого музея Любовь Кисель отмечает изношенность очистных сооружений или их полное отсутствие в ряде городов Саратовской области. Попадание нечистот, отходов в воду приводит к нарушению естественного баланса. "Река может начать самоочищаться в том случае, если на неё не будет агрессивного антропогенного воздействия с захламлением стоков мусором и твердыми бытовыми отходами", - уверена Любовь Алексеевна. Так-то оно так, вот только денег на реконструкцию очистных сооружений тоже нет. "Мы советовались с работниками ближайших заповедников: Хоперского, Воронинского… Если мы ничего не будем предпринимать, то где-то через 50 лет Хопер превратится в исток, что-то заросшее водной растительностью с небольшими зеркальцами воды, - размышляет научный сотрудник. - Такое его ждет неминуемое будущее".

Чистить Хопер за счет средств местного бюджета тоже едва ли получится: миллионы на эти цели тратить никто не будет хотя бы потому, что их тоже нет".

Ну и видите, как все просто. От чистого истока прекрасное далеко. И будет все дальше и дальше. Пока приоритеты на федеральном уровне не поменяются.

"МК в Саратове" рассказывает о том, где решили сэкономить чиновники от здравоохранения. Когда денег нет, руку запускают в карман не олигарха, а рядового обывателя. И в этом заключается подленькая сущность нашего государственного аппарата.

"Родителей ожидают новые репрессии, причём со стороны педиатров. Не так давно глава Союза педиатров России высказал предложение о введении материальной ответственности для мам и пап, отказывающихся делать прививки своим детям, приведя в пример… Австралию, где граждане оплачивают лечение ребёнка, заболевшего социально опасным заболеванием, из собственного кармана. Союз педиат­ров считает целесообразным прекратить для таких "несознательных" родителей выплаты по больничному листу в случае ухода за заболевшим несовершеннолетним. Новая инициатива врачей продолжает серию предложений о вакцинации. Правда, пока ни одно из них не было поддержано Минздравом РФ".

И тут, как всегда. Вроде бы намерения благие, но копнешь поглубже, и начинают терзать смутные сомнения.

"Тот факт, что главный детский врач выступает за вакцинацию, похвален. Эпидемий допустить нельзя — это подтвердит любой инфекционист. Смущает одно: господин Баранов уже несколько раз предлагал расширить календарь прививок, который и сейчас немаленький. В национальный календарь входит 12 вакцин от наиболее опасных заболеваний, таких как полиомиелит, корь, краснуха, дифтерия, столбняк, коклюш, пневмококковая инфекция и проч. Существует календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, он включает в себя 23 вакцины, скажем, прививку от туляремии. И если в городе имеются заболевшие этим недугом и существует опасность эпидемии, детишек прививают и от этой инфекции. В 2011 г. главный педиатр предложил добавить в календарь прививок ещё четыре, в том числе от ротавирусной и папилломавирусной инфекций для профилактики рака шейки матки. Если учесть, что подавляющее большинство вакцин производится на территории России, возникают нехорошие мысли о фармацевтических компаниях, которые лоббируют свои интересы через врачей".

"Репортер" обратился к бывшему тренеру ФК "Сокол" Игорю Чугайнову с просьбой поделиться мнением относительно перспектив клуба. Правильно это или нет, что команды мастеров финансируются за счет бюджета? И Чугайнов ответил:

"Мы с вами живем в стране, где футбольные клубы могут содержаться только за счет бюджета. Наше население слишком неплатежеспособно, поэтому, чтобы страна имела свой футбол или свой хоккей, она должна содержать их исключительно за свой счет. Конечно, при таком раскладе легче всего сказать: не нужен нам свой футбол, больно накладно получается, давайте от него откажемся. Да, откажемся и похороним национальный футбол, и что получим? С таким трудом завоевали право проводить у себя в стране чемпионат мира, уже вложили огромные деньги в строительство новых стадионов и прочей спортивной инфраструктуры, и при этом жалеем денег на собственные футбольные клубы?"

Чугайнов признает проблемы с деньгами, но… "хотя бы один клуб на весь город – я не говорю об области – мы можем себе позволить? В саратовском футболе никогда не сорили деньгами, не делали дорогих покупок, не платили каких-то заоблачных зарплат. Все было скромно, и уж такой-то объем средств наш областной центр может найти, чтобы сохранить свою команду".

И вот опять же – вроде все правильно, здоровый образ жизни – это хорошо. Но положите на чашу весов спортивные баталии и улучшение жилищных условий нескольких десятков сирот, что у вас перетянет? Правда, далеко не факт, что деньги, сэкономленные на футболе, пойдут на сирот. В этом проблема.

Обозреватель "Саратовской областной газеты" пошел посмотреть, что происходит в Саратове на улице Волжской. На какие шиши ведется ремонт новой пешеходной зоны, так и непонятно, но зато погулял коллега.

"… я решил своими глазами увидеть, что изменилось на территории строительства новой пешеходной зоны.

Во-первых, она стала полностью проходимой даже для маломобильных групп населения. Заасфальтированная велодорожка позволяет без особых проблем пройти всю улицу, даже не испачкав обувь. На всем ее протяжении нет ни одной преграды для передвижения с коляской, хотя еще не так давно приходилось двигаться по песку и ступеням, что для прогулок с маленькими детьми, по меньшей мере, не совсем удобно.

Кстати, велодорожка вызвала много споров у жителей города. Некоторые даже усомнились, что улица будет действительно пешеходной. На самом деле достаточно пройти по ней, чтобы развеять любые сомнения.

На заасфальтированной дорожке сосредоточено большинство люков, значит, именно под ней проходят основные коммуникации, и в случае необходимости до них можно будет добраться, не повреждая плитку".

Ладно, не хотите про деньги, давайте про велодорожку. Граждан напрягло вполне конкретное обстоятельство. На картинке никакого асфальта нет, а в реальности он появился. И теперь нет никаких сомнений в том, что на этом асфальте по вечерам будут стоять крутые автомобили юных сотрудников коммунальных служб.

В Саратовской гордуме период распределения портфелей. Но даже коллег-журналистов уже напрягают депутаты от оппозиции.

Вот что пишет "Провинциальный телеграф": "Александр Анидалов стал заместителем председателя постоянной комиссии по МСУ. Стоит напомнить, что должности председателя и зампреда постоянной комиссии по МСУ являются оплачиваемыми, так что теперь Александр Анидалов будет получать зарплату за работу в комиссии. В ответ на опасения коллег о том, что привычка выступать на уличных митингах помешает его беспристрастности, депутат пообещал, что коллегам не придется отбирать у него микрофон.

Другой представитель оппозиции – Антон Ищенко – отметился на заседаниях рацпредложениями в стиле своего партийного босса, уступившего ему свой мандат депутата Саратовской гордумы. Он предложил автопарк муниципального собрания продать, оставив две машины – для председателя и зампреда – деньги раздать нуждающимся, а депутатам купить проездные билеты для поездок в общественном транспорте. Впрочем, предложение "отнять и поделить" поддержали всего три депутата…

Среди новоизбранных оказалось немало депутатов, которым непременно захотелось выступить и что-то уточнить. А кто-то, как показалось, уже сейчас работал на самопиар в счет выборов в облдуму 2017 года, и ему обязательно нужно было на объективы телекамер произнести некий текст".

Собственно по-другому и быть не могло. Единороссы все вопросы обсуждают на своей фракции. "Поработать" приходят только Ищенко и Анидалов с Турунтаевым. И страшно раздражают окружающих. Все равно ведь будет так, как решили представители партии власти. Но не дать выступить оппозиции нельзя. Вот и получается театр у микрофона.

Раздражен и обозреватель "Газеты недели". "Тему первичности курицы или яйца долго и нудно обсуждали на третьем заседании городской думы. Нет, на самом деле депутаты формировали постоянные думские комиссии, но депутат Антон Ищенко свел обсуждение к попытке разрешить эту вечную дилемму. Дело в том, что в уставе города написано, что кандидатуры депутатов, желающих работать в той или иной думской комиссии, обсуждают на заседаниях комиссии по местному самоуправлению. И депутат Ищенко на этом настаивал. Но на момент формирования комиссий из нового депутатского состава, комиссии по местному самоуправлению, как, впрочем, и всех остальных, нет. Депутаты-старожилы пытались объяснить это коллеге из ЛДПР. К хору избранников присоединился голос юриста. Не помогло. Выступал по поводу необходимости переработки устава, регламента Ищенко три или четыре раза.

Еще из числа задаваемых им вопросов – по каким критериям предлагаются кандидатуры в те или иные комиссии. Конечно, Антон Анатольевич вел соло, но в бэк-вокале у него были коммунисты Александр Анидалов и Геннадий Турунтаев, которые тоже регулярно задавали вопросы и выступали с неоднозначными заявлениями…"

Не нужно быть оракулом, чтобы предположить, что нечто подобное будет происходить все пять лет работы думы нового созыва. Если только кому-то из оппозиции не позволят уйти в облдуму.

"Глас народа" представил новую рубрику, в которой собираются публиковать наиболее талантливых и смелых студентов. Смелость действительно необходима. Чтобы преодолеть природную скромность и начать выдавать тривиальности за снизошедшее откровение. В свежем номере студенты рассуждают о книге.

"Подумаем, когда и что мы читали в последнее время? И этот вопрос, я думаю, заставит задуматься многих. Все больше мы обращаемся к таким источникам информации, как интернет, телевидение, газеты. Чаще всего лишь для того, чтобы получить основные сведения о происходящих в мире событиях и явлениях. Вспомним слова великого философа и оратора Цицерона: "Я ни во что не ставлю чтение без всякого удовольствия". Как давно мы читали просто так, "для себя", не ища какую-то определенную информацию. Мы утратили то, из золотого века, "удовольствие" от чтения. Не спорю, наше поколение много читает, но какая это литература? Обычно это современные произведения,

банальные по своему содержанию. Они написаны простым и понятным для нас языком, но они не обогащают ни нашу душу, ни наш словарный запас".

Юношеский максимализм человека, прочитавшего несколько книг и страшно гордящегося этим обстоятельством, объясним. С возрастом это пройдет. Читают нынче мало, но это не значит, что читать нечего. И если автор не знает, скажем, о существовании "Большой книги", таких писателей, как Иванов, Матвеева, Водолазкин, Галина, Алешковский и пр., то зачем же вешать ярлыки на всех современников?

Тут бы сказать о стоимости хорошей книги, о том, что нужны госпрограммы по поддержке читающего населения. Но на это у государства денег тоже нет.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий