Главная / Издания / Город будущего

Город будущего

Город будущего
20 октября 2016

Автор: Василий Кубриков

Аргументы недели. Поволжье

Октябрь 2016

Главные события прошедшей недели

Если нельзя никак сделать Саратов городом настоящего, будем стремиться сделать его городом будущего. Трудно рассуждать об этом, когда кругом текут трубы и люди подолгу сидят без воды, но это возможно!

 

Наследие чемпионата

Губернатор Валерий Радаев провёл совещание с представителями «КБ Стрелка» по вопросу развития общественного пространства в Саратове.

— Наш город стал территорией сотрудничества двух авторитетных структур — бюро «Стрелка» и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, — сказал Валерий Васильевич. — Это повод для гордости, что именно в Саратове впервые в стране реализуется совместный проект, посвящённый развитию городского пространства. Направлен он, прежде всего, на людей, на их комфорт, благоустройство среды проживания. И, конечно же, на создание туристической привлекательности нашего общего дома — Саратова за счёт сохранения его исторической уникальности. 

А ещё губернатор заявил, что «у Саратова есть все основания стать городом будущего, площадкой внедрения самых успешных практик». 

Гендиректор «Стрелки» Де­нис Леонтьев подтвердил: Сара­тов выбран моделью для городов с населением от 100 тыс. до одного миллиона человек, и те решения, которые будут приниматься на его территории, станут модельными для других населённых пунктов. Программа в Саратове рассчитана на два года, но её первые итоги появятся гораздо раньше.

Как выяснилось, вот-вот начнётся благоустройство городских пространств в рамках мероприятий по организации чемпионата мира по футболу 2018 г. Саратов войдёт в число 40 городов страны, где будут создаваться площадки для публичного просмотра соревнований и реализовываться проект по сохранению наследия чемпионата.

Так что вода водой, а быть Саратову городом будущего. И футбол смотреть будем вместе, чтобы наследие сохранить. Готовимся болеть за Россию!

 

Зацепился за трамвай

Реальность саратовская более сурова, чем грёзы о недалёком будущем. В Саратове трамвай, следовавший по третьему маршруту, протащил по земле пассажира, зажатого дверью. Случилось это недалеко от Сенного рынка. Происшествие было заснято видеорегистратором проезжавшего мимо автомобиля. 

Каким образом нога 28-летнего парня оказалась прижатой дверью, непонятно. Но главная неприятность в том, что водитель трамвая остановилась не сразу. Видео, на котором видно, как пассажир волочится по земле, не для слабонервных. Несколько сотен метров протащил общественный транспорт молодого человека, который получил травмы различной степени тяжести и был госпитализирован.

 

Руководство «Саргор­элект­ро­­т­ранса» вступилось за 

44-лет­нюю женщину-водителя трамвая. Дескать, видеть второй вагон, совершая левый поворот, она не имела никакой возможности. Гендиректора МУПа Константина Касьянова почему-то в большей степени заинтересовало, каким местом зацепился за дверь пассажир. Дело в том, что сигнализация о закрытии дверей показала, что всё в порядке.

На пересечении Большой Горной и Университетской трамвай остановился, на место происшествия были вызваны сотрудники ГИБДД и скорой помощи.

При этом проверка показала, что вины водителя трамвая в случившемся нет. Хотя дополнительный инструктаж с водителями в МУПе всё-таки провели. 

 

Штрафовать прогульщиков

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин сообщил, что в нижней палате парламента по его инициативе обсуждается введение ответственности для депутатов за отсутствие на пленарных заседаниях. В качестве наказания прогульщикам могут сократить зарплату. 

Предложение Вячеслава Вик­торовича обосновано. Ходить на заседания думы — такая же работа. И если человек её не выполняет, почему же он должен получать полную заработную плату? На сколько заседаний пришёл, за столько и получил.

Если предложение о штрафах за прогулы будет принято на уровне Государственной думы, есть надежда, что тому же примеру последуют областные и городские депутаты. В Саратовской гордуме с первых заседаний число прогульщиков только растёт. Да, зарплату в городской думе получают единицы, а значит, для саратовских прогульщиков следует придумать иное наказание. Но оно должно быть.

Конечно, причины отсутствия на пленарных заседаниях могут быть и уважительными. Но когда это связано с основной работой, может быть, стоит задуматься о лишении таких гордепов мандата? Человек шёл в думу, чтобы работать. Но если он слишком занят, то не стоит ли передать мандат тому, у кого найдётся время на исполнение обязательств перед избирателями? А иначе как можно в Саратове построить город будущего?!

 

Сверим часы

19 октября Госдума планировала перенести Саратовскую область в будущее относительно московского времени на один час. Точнее, депутаты должны были обсудить соответствующую инициативу в первом чтении. 

Вопрос вроде бы решённый, но сомнения остаются. Пока шли жаркие дебаты, сторонники и противники идеи перевода стрелок разделились на два лагеря. Победило, как говорят, большинство. Но чем ближе принятие судьбоносного для нашего региона решения, тем больше появляется сомнений, в том числе и у тех, кто совсем недавно доказывал необходимость перехода на «саратовское время».

Для оформления решения большинства потребовались дополнительные подпорки в виде комментариев и ободрений. Областная дума обнародовала мнение депутата Анатолия Ципящука, главврача Клиники глазных болезней, который считает, что с введением вечного «летнего» (так определил врач. — Авт.) времени участились жалобы граждан на состояние здоровья. 

— Во многом это происходило из-за нарушения естественных биологических ритмов. Кроме того, многие жители региона отмечали снижение трудовой активности из-за уменьшения количества часов светового дня. Отнесение Саратовской области к третьей часовой зоне благоприятно скажется на самочувствии жителей области, — убеждён врач-депутат.

А вот некоторые общественники просят отложить принятие соответствующего законопроекта. Хотя бы потому, что 27 ноября — не самое удачное время для перевода стрелок.

 

Будьте здоровы!

В той же облдуме прошли депутатские слушания по состоянию и перспективам развития здравоохранения в регионе. Если по-обывательски, то уровень нашего здравоохранения ниже плинтуса. Но это я так могу сказать. Как журналист. Если попросят, приведу массу примеров в подтверждение своих слов.

Чиновникам и депутатам так говорить не пристало. Ибо это будет означать, что они плохо работают. Потому слова выбирают осторожно.

Замминистра здравоохранения Наталья Мазина, открывая слушания, заявила, что её ведомство не допустило закрытия ФАПов и других медучреждений. Снижены затраты на скорую медицинскую помощь (зачем?!), разработана дорожная карта обеспечения жителей отдалённых населённых пунктов медпомощью.

С кадрами проблемы. Отток врачей из региона прекращён (что-то не верится), больше молодёжи стало работать по целевому направлению, но и больше народу уезжает из деревень, выплачивая неустойку за полученные подъёмные. То есть даже деньгами специалистов в глубинке не удержать.

Зато в регионе увеличилось количество высокотехнологичных операций. Щедрее стали выделять деньги на ремонт высокотехнологичного оборудования. Сейчас же область готовится к внедрению электронных медицинских карт. Кроме того, средняя продолжительность жизни в Саратовской области выросла на два года и сравнялась со среднероссийской.

По словам чиновницы, платные медицинские услуги предлагаются пациентам исключительно по желанию и требованию. Их удельный вес от общего количества составляет 8%. Это Мазина так насчитала. Но если спросить у больных, наверняка цифра получится иной. Хотя они же не специалисты.

Далее началось собственно то, ради чего слушания проводятся. Депутаты и общественники стали задавать вопросы. Александр Ландо выступил с критикой, будто он не спикер региональной ОПы, а рядовой больной. Общественник за­явил, что проблем нет только у врачей, а у населения они есть. Ландо призвал больше думать о людях и вернуть медицину с человеческим лицом. Потому что до спикера ОПы доходят сведения, что на месте лица у саратовской медицины что-то другое: «Я могу привести примеры, когда человек в тех же Дергачах обращался к трём разным врачам и получил три разных диагноза!»

Эх, зря Ландо про это речь завёл. Теперь наши чиновники поставят себе в заслугу рост количества установленных диагнозов…

 

Автор: Василий Кубриков

Оставить комментарий