Главная / Издания / Ставка на эффективное производство

Ставка на эффективное производство

Ставка на эффективное производство
26 октября 2016

Автор: Надежда Барсукова

МК в Саратове

№44 (1001) 26.10.2016

Реализация программы развития по принципу «поле — переработка — прилавок» даёт преимущества в рыночных условиях   

В Саратовской области практически нет крупных мясоперерабатывающих компаний, которые имели бы своё сельскохозяйственное производство и использовали в качестве сырья собственную продукцию. Назвать можно лишь компанию «Дымок», которая стояла у истоков создания предприятия ООО «Березовское». Несмотря на сложности нынешнего кризисного периода, руководство компании в последние годы сделало ставку на развитие собственного сельскохозяйственного производства, получив в этом году достойный результат и в растениеводстве, и в животноводстве. 

 

Программа активных действий 

Встретились мы с Владимиром ГРИШАНОВЫМ, директором ООО «Берёзовское», в его рабочем кабинете. Он только что вернулся с полей и просматривал аналитическую справку о ходе полевых работ. Уборку всех сельскохозяйственных культур уже давно завершили и лишь небольшой участок сои не успели убрать до наступления затяжных осенних дождей. Сейчас установилась сухая погода, но обилие утренней росы откладывало выход в поле. Техника и люди готовы, так что ждали только необходимый температурный режим. 

…На мониторе по движению «мышки» появлялась то карта полей, то информация о работе всей техники в режиме реального времени. За считаные секунды можно было уточнить — соблюдается ли технологический режим работы в поле, какая производительность труда и т. д.  

— С прошлого года мы используем в работе программу саратовской фирмы ООО «Инфобис» спутникового мониторинга сельскохозяйственной  техники и учёта работ, затрат, контроля технологического процесса. Внедрение программного обеспечения помогло усовершенствовать учёт и контроль, что способствует улучшению организации сельскохозяйственного производства, — прокомментировал появляющиеся картинки полей на мониторе Владимир Викторович. — Главный агроном, экономист-диспетчер или главный инженер в любое время могут зайти в программу через планшет и увидеть всю информацию. Сегодня эти программы есть на многих предприятиях, и в принципе уже никого не удивишь учётом расхода топлива, километрами пробега, гектарами выполненных работ, но в нашей версии много нового — здесь практически заложена технологическая карта всего севооборота по плану, затем ведётся учёт её фактического исполнения, и, соответственно, есть возможность анализировать свои действия. Так, можно определить в любое время, какая техника работала, кто на ней работал, сроки исполнения операций, расход ГСМ, начисленную зарплату, урожайность и так далее. То есть вся информация, которая помогает не только сравнить план-факт, но и проанализировать результаты применения технологических приёмов, вовремя подкорректировать технологические процессы, что очень важно в целях повышения продуктивности, производительности труда и качества работ.

В хозяйстве сегодня приведена в надлежащий порядок и система оплаты труда: всю зарплату механизаторам «считал» компьютер, исходя из почасовой системы оплаты. Таким образом, был максимально исключён человеческий фактор при начислении зарплаты, что раньше вызывало споры. Ну а сегодня каждый механизатор, зная действующие расценки, может сам посчитать, сколько он заработал и, если надо, отрегулировать свой КПД. Да и с компьютером не поспоришь — считает верно. 

Спросила, что самое главное дала хозяйству эта программа? Ответили: производительность труда заметно выросла. Кто добросовестно работает, тот стал больше получать за труд, у людей появилась заинтересованность работать на результат. Вот такое сегодня сельское хозяйство: компьютеризованное, дружащее с глобальной навигационной спутниковой системой ГЛОНАСС, привлекающее на службу самые современные инновационные технологии. 

В этом году хозяйству «Берёзовское» исполнилось 10 лет. Создавалось сельскохозяйственное предприятие по двум направлениям: животноводство и растениеводство. Мясное и молочное скотоводство — в целях создания сырьевой базы для мясоперерабатывающего предприятия «Дымок», которое и стало главным инвестором «Березовского». Ну а какое животноводство без прочной кормовой базы, поэтому одновременно здесь стали заниматься и землёй.  

Для работы на земле был создан машинно-тракторный парк из современной техники, обустроена база, немалые средства пошли и на обновление маточного поголовья молочного и мясного скота, в планах было создание на базе хозяйства племрепродуктора казахской белоголовой породы. Наступало время возвращения инвестиционных затрат.  

— В прошлом году руководство компании-инвестора поставило перед нами задачу активизировать развитие сельскохозяйственного производства, — говорит директор хозяйства Владимир Гришанов, который возглавил ООО «Березовское» в январе 2015 г. — И в первую очередь, обеспечить рентабельность производства мяса и молока. Но чтобы добиться этих результатов, нужна была хорошая кормовая база, которая занимает в структуре затрат животноводства от 50 до 60%, а значит, предстояло работать и над снижением себестоимости производства кормов. 

В хозяйстве была разработана программа развития растениеводства, пересмотрен севооборот сельскохозяйственных культур, и в прошлом году весенний сев был проведён с учётом принятого плана действия. В зимовку скота 2015 г. хозяйство ушло с хорошим запасом качественных кормов, и к концу года результат по надоям молока подошёл к отметке 5 тыс. литров молока на каждую фуражную корову. Улучшилась ситуация и по содержанию мясного поголовья, отёл коров казахской белоголовой породы прошёл с хорошими показателями по сохранности телят — 98%. Началась реконструкция животноводческих помещений. Несмотря на прошлогоднюю засуху и другие трудности, год завершали в хозяйстве «Березовское» с прибылью, поэтому появилась уверенность в реальных переменах, в значительном увеличении производственных и экономических показателей в 2016 г.  

 

Новый опыт помогает 

Сегодня в обороте ООО «Березовское» 5,8 тыс. гектаров земли, в том числе орошаемой — 800 гектаров, где организовано производство кукурузы, многолетних трав, сои и других кормовых культур. В этом году в работе были задействованы все 10 имеющихся в хозяйстве «фрегатов».  

Впервые здесь была посеяна  кукуруза на зерно с целью получения кукурузного концентрата. Для этих целей в ООО «Березовское» купили плющилку murska. Сегодня уже известно, что плющение и консервирование зерна — это не только низкозатратный способ производства кормов. Плющенный корм является качественным и дешёвым источником питания для всех животных, улучшает рентабельность производства. Причём затраты на производство плющенного зерна намного ниже, чем на сушку зерна. Ну а в нынешнюю дождливую осень преимущества этой технологии были налицо. Зерновую кукурузу убирали с влажностью 30-40% в фазе молочно-восковой спелости. 700 тонн заложили на хранение согласно разработанной технологии, и сегодня бурёнки с удовольствием поедают вкусный, сытный корм. Стоит добавить, что сегодня все корма сбалансированы по микро- и макроэлементам, и уже по предварительным расчётам, динамика роста надоев на одну корову в 2016 г. составит от 5 тыс. литров до 5,6 тыс. литров. 

— Я с удовольствием работаю с животноводами ООО «Березовское» и могу отметить дальновидность директора хозяйства Владимира Викторовича Гришанова в принятии решений, — прокомментировал работу специалистов хозяйства профессор Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова Александр КОРОБОВ. — В этом году здесь впервые заготовили сенаж из люцерны с влажностью почти 70%, применили новинку-заготовку люцернового сенажа с патокой. Это первый такой опыт в нашей области. И он удался. Получился хороший по содержанию полезных веществ корм. Хозяйство активно работает сегодня с компанией «Биоамид», которая занимается производством инновационных продуктов — биоконсервантов, иммуномодуляторов, ветеринарных препаратов, направленных на устранение селенодефицита в организме сельскохозяйственных животных и т. д. Я бы сказал, что это очень грамотный современный подход к ведению дел в животноводстве. Лично я смотрю на будущее молочного скотоводства в «Березовском» с большим оптимизмом. Если бы все так работали, то многие животноводческие хозяйства области смогли бы уже давно выйти на более высокий уровень производства. 

В этом году в ООО «Березовское» сделан ещё один шаг вперёд. Завершена работа многих лет по подготовке хозяйства к получению статуса племенного репродуктора по разведению КРС казахской белоголовой породы. Проведены необходимые бонитировки, внедрена специальная система учёта и контроля «СЕЛЕКС» («Мясной скот»), сдан в Минсельхоз РФ полный пакет документов, пройдена экспертиза. И сейчас все в ожидании, когда на уровне федерального Минсельхоза будет принято решение о наделении статусом племрепродуктора ООО «Березовское». А что именно так и будет — никто не сомневается.  

Но сегодня у этого хозяйства появилась и другая возможность. С первых дней в молочном животноводстве используется КРС чёрно-пёстрой породы. Первые партии первотёлок для сельхозпредприятия закупали в племхозяйствах Оренбургской области. В прошлом году для ремонта и обновления дойного стада были закуплены коровы и первотёлки чёрно-пёстрой породы в ОПХ ВолжНИИГиМа, которое имело статус племенного хозяйства. В настоящее время в «Березовском» 350 голов дойного стада, есть качественный молодняк, на ферме работают высокопрофессиональные специалисты. Второй год здесь проводят бонитировку и формируют хорошее поголовье скота, так что есть отличные шансы получить в ближайшее время статус племрепродуктора по разведению КРС чёрно-пёстрой породы. 

Тем более что на сегодняшний день в регионе нет племхозяйства по разведению скота данной породы, которая является для Саратовской области одной из самых распространённых и высокопродуктивных в молочном животноводстве. Спрос есть, тем более, что в нашем регионе активно действуют федеральные программы «Начинающий фермер» и «Семейная ферма». Работа непростая, трудоёмкая, но статус племхозяйства даст возможность получать дополнительно доходы, что положительно скажется на общей экономике предприятия. Так что в ООО «Березовское» уже в прошлом году начали работать над оплеменением молочного стада. 

 

Составляющие производства 

…Вместе с заведующим фермой Андреем ПАВЛОВЫМ мы побывали в животноводческом комплексе. Часть корпусов отведена под содержание быков казахской белоголовой породы и молодняка, подготовлены помещения и под зимовку маточного поголовья «казахов», которые сегодня находятся на пастбищах. На выпасах находится и молодняк мясного и молочного КРС. Дойное же стадо КРС чёрно-пёстрой породы круглогодично находится на ферме, где обеспечивается по всем технологическим требованиям качественными сбалансированными кормами и уходом. 

Только что закончилась обеденная дойка, и молоко уже охлаждалось в холодильной установке, а в это время велась по всем требованиям промывка молокопровода. Круглый год ежедневно хозяйство «Березовское» отправляет на молокозавод «Маслодел» не менее 5 тонн качественного молока. 

По словам доярок Натальи ИСАКОВОЙ и Ольги САБУРОВОЙ, молоко с данной обеденной дойки показало по жирности 3,9 единицы. Добавили, что жирность молока практически всегда в пределах 4%. 

Молодые женщины с удовольствием рассказывали о позитивных переменах на ферме. В этом году реконструирован один из корпусов фермы, где установили стойловое оборудование и сделали лежаки для бурёнок. До этого здесь использовали только метод содержания животных на глубокой подстилке, теперь же беспривязное содержание коров изменилось к лучшему. Заглянули к коровам. После дойки чёрно-пёстрые красавицы спокойно поедали свой корм, который только что к «кормовому столу» подвёз кормораздатчик «хозяин». 

Если раньше на ферме была доильная установка на 10 скотомест, то в этом году установили доильную систему с молокопроводом ещё на 10 голов. Время доения снизилось в два раза. Организация труда заметно улучшилась, да и зарплата прибавилась. Кстати, говорили, что с приходом нового директора выплата зарплаты производится день в день. И аванса, и заработной платы. Традиционно для работников хозяйства здесь всегда организовано круглогодично бесплатное питание, созданы все бытовые условия, осуществляется подвоз людей к месту работы также за счёт хозяйства. На ферме есть даже своё общежитие-гостиница: с кадрами в селе сложновато.

— Сделано немало, — заметил Андрей Павлов. — Оздоровили молочное стадо, увеличив его потенциал. Наладили технологический процесс кормления, доения, взялись за реконструкцию помещений. Изменились условия содержания — болезней стало меньше. Сегодня все понимают, что если животноводством заниматься грамотно, с пониманием, решать проблемы, то можно иметь и молоко, и мясо. 

Побывали мы с заведующим фермой и в летнем животноводческом лагере. Кстати, пастбища пастбищами, но летом сюда завозили и зелёный корм. Стоит отметить, что практически все коровы казахской белоголовой породы в стаде комолые — безопасность прежде всего, ну а упитанность животных просто удивляла. Привесы на молодняке в этом году достигли одного килограмма в сутки. Наверное, именно таким и должен быть настоящий мясной скот.  

В планах руководства хозяйства  — увеличить дойное стадо до 400 голов и через год получить на каждую фуражную корову до 6 тыс. литров молока. Есть планы и по мясному скотоводству, что связано с увеличением  маточного поголовья, а также с получением статуса племрепродуктора, в дальнейшем реализующего племенной скот по достойным ценам.

Прибыль пойдёт на реконструкцию помещений фермы, на приобретение спецтехники для работы в животноводстве. И ещё. Здесь не стремятся соревноваться по грандиозности сооружений и масштабности проектов с мегафермами. В хозяйстве «Березовское» готовы достигать эффективности производства с помощью снижения затрат и повышения рентабельности. 

 

Готовы к пилотному проекту 

Интересным был разговор и на соевом поле, где мы повстречались с главным агрономом хозяйства Александром БУБЕНЦОВЫМ.

— Хороший год, напряжённый, работы было много, но результаты радуют, — поделился своим мнением Александр Иванович. — Посмотрите, какие прекрасные посевы озимой пшеницы «Дон-93», а в этом году мы засеяли по максимуму — 1,2 тысячи гектаров, вся пшеница посеяна семенами первой репродукции и элиты. В прошлом году решили отводить ежегодно для обновления по 50 гектаров под семенной участок, будем придерживаться этого правила всегда для высокого качества семенного материала, ведь семена — это 50% успеха. В эти дни продолжается пахота зяби, и вот сою предстоит убрать. Думаю, через 3-4 дня сюда уже зайдут трактора на вспашку. 

Конечно, привлекли внимание посевы сои, которая размещена на орошаемой площади 267 гектаров. Каждое растение было увешано стручками с бобами, словно новогодняя ёлка гирляндами. Это была соя известных сортов: «БАРА»  (краснодарской селекции) и «АМФОР» (французской селекции). Интересный момент. В этом году хозяйство приобрело прицепную борону Двуреченского БЦД-12, которая, как правило, применяется при весеннем бороновании и при летней обработке паровых полей. Так вот, здесь провели эксперимент: при помощи этого чуда-орудия сделали послепосевную обработку соевого поля. Всходы получились более дружными и равномерными за счёт выравненности поверхности поля и дополнительной прикатке семян цепной бороной. Потом повторили агроприём на подсолнечниковом поле, тоже получили заметный эффект выравнивания и уплотнения почвы, а в результате — отличные всходы. Здесь все агроприёмы направлены на сохранение влаги в почве. Поэтому в арсенале есть довольно широкий набор почвообрабатывающих орудий, в том числе глубокорыхлители (чизели).  

В тот день после первого обмолота соя показала урожайность 18 центнеров с гектара. При учёте цены на сою 27-28 руб. за килограмм доходность этой культуры радовала. Конечно, с мелиорацией земель в этом хозяйстве связаны большие планы. Сегодня подготовлен и передан в минсельхоз области инвестиционный проект строительства орошаемого участка площадью 176 гектаров и заявка на участие ООО «Березовское» в пилотном проекте по развитию мелиорации земель, который будет реализовываться в Саратовской области в 2017 г. 

Сумма проекта немалая — 50 млн руб., срок реализации проекта — 4 года. Без кредита здесь не обойтись, поэтому в хозяйстве возлагают большие надежды на государственную поддержку, то есть на возмещение 70% затрат на строительство объекта и приобретение дождевальных машин. Но в «Березовском» уверены: именно орошение земель, применение современных технологий и техники, научный подход к решению производственных задач поможет хозяйству выйти на новый, более высокий путь развития. 

— В прошлом году мы реализовали своей продукции на 60 миллионов рублей, в этом году планируем выйти на цифру в 100 миллионов рублей, — говорит Владимир Гришанов. — Часть прибыли обязательно пойдёт на обновление сельскохозяйственной техники и почвообрабатывающее оборудование, реконструкцию фермы, племенную работу, внедрение современных технологий и в растениеводстве, и в животноводстве. 

 

Заслуженное золото 

Этот год для коллектива ООО «Березовское» стал событийным. На выставке в Москве предприятие получило достойную награду — золотую медаль за достижение высоких показателей в производстве озимой пшеницы. Это выдающийся результат на озимом поле в Энгельсском районе — в среднем березовцы собрали по 42 центнера с гектара при хорошем качестве. Это хозяйство вошло в пятёрку лучших сельхозтоваропроизводителей по объёму производства зерна. 

— Предприятие «Березовское» можно с уверенностью назвать уникальным в том плане, что оно развивается и в сфере животноводства, и в области растениеводства, — высказала своё мнение начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Энгельсского района Наталья ЛЕВИНА. — Конечно, работоспособность коллектива, командный дух специалистов, умение руководителя сельхозпредприятия определять правильный вектор развития заслуживает уважения. В результате корма заготовлены впрок, в закромах есть стратегический запас зерна, за 9 месяцев произведено 1,5 тысячи тонн молока, что значительно  больше прошлогоднего результата. В прошлом году здесь был реализован серьёзный проект в молочном производстве — это модернизация оборудования и систем содержания и доения коров. Реконструировано помещение для коров. Для беспривязного содержания животных приобретено стойловое оборудование на 250 скотомест и оборудование для доения коров. 

По словам Натальи Левиной, в районе с ведением новых правил по убою сельскохозяйственных животных остро обозначилась проблема отсутствия на территории района убойного цеха. Сегодня строительство мясохладобойни взяла на себя именно головная компания «Дымок». В Москве во время выставки «Золотая осень» между ООО «Березовское» и минсельхозом области было подписано соглашение, в рамках которого уже на следующий год будет осуществляться инвестиционный проект. 

Но в разговоре Наталья Николаевна особо отметила позицию руководства базового хозяйства в решении социальных вопросов в Терновском МО. ООО «Березовское» является настоящим помощником администрации в подготовке школ к новому учебному году, по многим вопросам оказывает помощь детским садам и медучреждениям, техника хозяйства чистит межпоселковые дороги от снега, выполняет противопожарную опашку региональных дорог и многое другое.  

 

Стратегия выбора 

— Конечно, чтобы создать в российских рыночных условиях экономически самостоятельное мясоперерабатывающее предприятие, нужно иметь сырьевую базу. И сегодня, спустя 10 лет, как было создано ООО «Березовское», я не усомнился в этом решении, — высказал своё мнение при встрече генеральный директор компании «Дымок» Виталий ПОНОМАРЕНКО. — Да, было сложно, потребовались значительные затраты, но мы создали замкнутый производственный цикл от поля до магазина, объединив экономику нескольких подразделений. Обычно идут от обратного. Сначала сельхозпредприятие, потом переработка, но мы движемся своим путём. Следующий шаг развития — это строительство убойного цеха с комплексом холодильного оборудования. Его производительность до 25 голов КРС или до 50 голов свиней в сутки. Во-первых, убойный цех с оборудованием европейского уровня, с современными технологиями забоя  даст более высокое качество мяса для колбасного производства. Во-вторых, мы получим возможность увеличить объёмы продаж охлаждённого мяса или продукта в вакуумной упаковке совершенно другого качества. Весь смысл — в технологии забоя.  

По мнению Виталия Анатольевича, сельскохозяйственное производство ООО «Березовское» сегодня  имеет сформированную технологическую основу и развивается не на авось, а в строго заданном направлении, используя наработанный современный опыт производства животноводческой и растениеводческой продукции. Конечно, проблем предостаточно, которые порой являются основным тормозом для всей производственной системы, но бизнес развивается именно тогда, когда считаешь, анализируешь, правильно определяешь цели и… решаешь эти проблемы. 

— Конечно, хотелось бы быстрее двигаться вперёд, ведь от этого выигрывает не только бизнес, но и общество, государство, но пока экономическая ситуация, как последствие кризиса, не отпускает, — говорит Виталий Пономаренко. — Продажи упали. Рентабельность мясоперерабатывающего производства резко снизилась на 40%, если сравнить с трёхлетней давностью. Но сегодня мы впервые ждём отдачи от своего сельхозпредприятия, понимая, что это и есть на сегодняшний день страховой фонд. И дальше укреплять позиции с помощью выбранной ещё 10 лет назад стратегии «поле — переработка — прилавок».

 

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий