Главная / Издания / Судьба, достойная чести

Судьба, достойная чести

Судьба, достойная чести
26 октября 2016

Автор: Надежда Барсукова

МК в Саратове

№44 (1001) 26.10.2016

Абдряшита АКЧУРИНА знают в селе Яковлевке Базарнокарабулакского района и стар и млад. С этим человеком связана 30-летняя история этого села и базового хозяйства в самый перестроечный период жизни нашей России.

Кто бывал в Яковлевке, тот вам скажет, какое красивое это татарское село. Располагается оно в долине, среди лесов и полей. Здесь добротные большие дома, заасфальтированные улицы, много магазинов, есть своя аптека, парикмахерские, пекарня. В центре села прекрасные школа и детский сад, на самом видном месте возвышается мечеть, невдалеке построена русская церковь. И во всём облике этого села, в его улицах, социальных объектах, мастерских и фермах на околице есть частица сердца и души руководителя с большой буквы, почётного гражданина Базарнокарабулакского района Абдряшита Акчурина. И пускай он уже больше десяти лет на пенсии и отошёл от дел, но для односельчан он и сегодня самый уважаемый человек. Человек, который определил судьбу базового хозяйства в Яковлевке, помог людям поверить в лучшую долю своего села и создать основу  благополучия  для каждой семьи на многие годы.

29 октября Абдряшиту Шакировичу  Акчурину исполняется 75 лет.

 

Малая родина до перемен

— Мне кажется, у каждого человека из моего поколения жизнь была наполнена событиями, из которых по крупинкам собиралось настоящее и будущее всей нашей страны, — начался наш разговор в большом уютном доме с будущим юбиляром. — Работы было много, да и время досталось нам не из лёгких, хотя тем, кто сегодня трудится в сельском хозяйстве, тоже приходится жить во времена перемен. Но, если по большому счёту, я бы ничего не стал менять в своей жизни. Было много трудностей, но было и много радостных, счастливых моментов.

Абдряшит Акчурин родился в сорок первом, а за месяц до его рождения его отца Шакира АКЧУРИНА забрали на войну. Абдряшиту не исполнилось и четырёх лет, когда весной 1945-го пришла похоронка. Шакир Юсупович Акчурин погиб смертью храбрых под Кёнигсбергом. Так и не увидел он своего отца, даже фотографии не сохранилось. Но тогда в эту страшную войну осиротели многие дети не только из татарского села Яковлевка, но и по всей стране. Спустя много лет Абдряшит и сегодня помнит глаза своей матери, наполненные скорбью.

Послевоенные годы были очень тяжёлыми. Трудиться приходилось не только за партой в школе, но и в небольшом домашнем хозяйстве. Школу-семилетку Абдряшит окончил в Яковлевке, а среднее образование получал уже в соседнем селе Шняево за четыре километра. Потом три года армии, а после демобилизации  он поехал учиться в Новоузенский зоотехнический техникум, но когда уже работал, продолжил учёбу в Саратовском зооветинституте. Кто знал в те годы Абдряшита, называли этого красивого, с темными волосами парня упёртым. Сказал — значит сделал.

Начинал свою трудовую деятельность молодой зоотехник в совхозе Демитрово, чья центральная база располагалась в селе Липовка, а в Яковлевке находилось одно из отделений. Через пять лет дипломированному специалисту предложили должность главного ветврача на племенной свиноферме в совхозе. Уже тогда Абдряшит Шакирович показывал не только хорошие профессиональные знания, но и организаторские способности. Надо сказать, что требования к работе животноводов на племферме были очень высокими, даже жёсткими. За падёж скота можно было запросто угодить в тюрьму. Мне рассказывали, что в годы, когда ветслужбу хозяйства Демитрово возглавлял Акчурин, племферма поставляла от шестисот до тысячи поросят на свинофермы региона. Она считалась одним из лучших животноводческих комплексов в области по всем показателям. 

— Совхоз Демитрово был крепким хозяйством, но все перемены происходили в центральном отделении, в Липовке. Здесь строилось жильё, прокладывался по улицам асфальт, вся новая техника находилась здесь же, а яковлевскому отделению доставалось по остаточному принципу. Конечно,  я каждый день видел этот контраст, и было очень обидно и больно за своё село и своих односельчан.

Когда в начале 80-х во многие сёла Базарнокарабулакского района пришёл газ, дороги с твёрдым покрытием, стали активно благоустраиваться сёла, началось строительство новых школ и детсадов, в селе Яковлевка всё так же не было ни газа, ни водопровода, во время распутицы люди утопали в грязи. Заработки в отделении, где была старая техника, были мизерными. Если в довоенной Яковлевке проживало где-то 3,6 тыс. человек, то в середине 80-х  здесь оставалось не более 1,6 тыс. жителей. Уезжали целыми семьями, не возвращались после окончания институтов дети, словом, бежал народ в поисках лучших условий жизни из богом забытого угла. Кое-кто шутил, что если газ в село не проведут, то через лет пять не останется лесов в округе, всё пойдёт в печку на отопление домов. На тот момент в селе было около 500 дворов.

 

Дело всей жизни

Перемены в Яковлевке и в судьбе Абдряшита Акчурина неожиданно произошли с назначением первым секретарём Базарнокарабулакского райкома партии Николая БАБАНСКОГО. Когда он стал знакомиться с районом, то в одну из своих поездок оказался в Яковлевке. Увидел, послушал и... молча уехал. А через неделю пригласил к себе Абдряшита Акчурина и предложил ему возглавить новое хозяйство, которое будет создано на базе яковлевского отделения. Акчурин даже растерялся, у него не было опыта руководящей работы. Но ему напомнили, что полтора года назад его направляли на девятимесячные курсы в Саратов по подготовке руководящих кадров в сельском хозяйстве, и решение райкома партии не оспаривается.

Так 31 сентября 1986 г. Абдряшита Акчурина представили перед трудовым коллективом вновь созданного совхоза «Яковлевское» в качестве директора. Большинство жителей села и сегодня помнят этот день. Было много радости, никто не сомневался, что жизнь в селе теперь изменится к лучшему. Все уважали Абдряшита Шакировича, его жену Кямилю Сяитовну, которая работала в селе фельдшером, это достойные люди, и поэтому Абдряшиту Акчурину верили и доверяли.

— В тот вечер мой муж был очень задумчив, а я знала, как он переживает. Абдряшит Шакирович прекрасно понимал, какую берёт на себя ответственность прежде всего перед людьми. А утром поднялся чуть свет и уехал, — вспоминала Кямиля Сяитовна, а потом добавила с улыбкой: — Первые пять лет, если честно, я его видела лишь по нескольку часов в сутки, да и то, когда приезжал домой ночевать. Но хозяйство «Яковлевское» стало делом всей его жизни.

В тот год Абдряшиту Акчурину исполнилось 45 лет. К этому времени он состоялся как специалист в животноводстве, профессионально разбирался в технологических вопросах сельскохозяйственного производства, теперь предстояло с нуля поднимать хозяйство. Были и злопыхатели. Кто-то вспоминал, как Бабанский, будучи до этого первым секретарём Балтайского района, организовал в Сарайкино новый совхоз «Победа», а когда он уехал из района, хозяйство развалилось — осталась «беда». Мол, и в Яковлевке стоило назвать хозяйство «Победой», как уедет Бабанский из района, можно будет убрать первые две буквы.

Но Абдряшиту Шакировичу некогда было обращать внимание на пустые разговоры. Просто работал засучив рукава, объединяя коллектив, в котором тогда трудились почти 300 человек, на результативную работу.

— Так и сказал: нужно поддержать татарскую Яковлевку, — вспоминает сегодня слова Бабанского Абдряшит Шакирович. — Что было в селе? Да ничего, кроме старых домишек. Газа нет. Воды нет. Дороги нет. Клуба нет. Детского сада нет. У школы, которую построили в те времена благодаря нашему депутату, секретарю обкома партии  Петру Григорьевичу РОДИОНОВУ, крыша протекает. В бывшем отделении были самые низкие надои, зерна с полей минимум… Но глаза страшат, а руки делают.

Уже в сентябре 1986-го Абдряшит Акчурин решил вопрос по газификации села и сделал все согласования, чтобы строительство незамедлительно началось. В те годы государство выделяло немало средств на строительство жилья в сельской местности, и новые коттеджи стали появляться также и в сёлах Базарнокарабулакского района. Шла перестройка с ускорением. Директор проделывал по несколько сотен километров в день, встречаясь с представителями проектных организаций, со строителями, договариваясь, убеждая, подчёркивая значимость строительства новых домов в Яковлевке. 

За 2,5 года в селе было построено 75 двухквартирных домов — три новых улицы. На возведении жилья работало сразу 18 бригад. Среди строителей были азербайджанцы, армяне, грузины, создали тогда и четыре бригады из местных мастеров. Улицы Октябрьская, Молодёжная,  Степная и сегодня напоминают о том грандиозном строительстве. 

— Всё было. Но я тогда верил, что вопросы разной сложности можно и нужно было решать, выстаивая дружеские отношения со всеми, с кем ты работаешь, — говорит Абдряшит Шакирович. — Как-то утром сообщили: мол, приезжает в район директор домостроительного комбината, который возводил жильё по всей области, будет решать вопросы строительства и в ваших краях. К нам люди планировали приехать после осмотра места строительства в Репьёвке. Было уже время обеда, приезжают, вижу — не в духе. Оказывается, их на тамошнем полевом стане не смогли обедом покормить. Для яковлевца, как бы он скромно ни жил, всегда стол накрыт для гостя. Мы пообедали, разговорились, поведали, как необходимо жильё в Яковлевке, чтобы люди возвращались в своё село, чтобы были рабочие места… В результате через неделю ещё на 10 домов нам привезли стройматериалы, а первоначально вопрос стоял о строительстве только пяти домов. 

Мой собеседник и сегодня уверен, что люди должны быть по своей сути доброжелательны, всегда протягивать нуждающимся руку помощи, и им всё это вернётся, воздастся по заслугам. Абдряшита Акчурина тогда многие знали в области: он умел дружить искренне, без фальши и никогда не подводил, если давал слово. Он и сегодня благодарит Бога, что к его просьбам все относились с пониманием и доброжелательностью. Может, потому, что его труд был направлен на служение людям? Лично я уверена в этом. 

Одновременно со строительством домов шла газификация в Яковлевке, был построен по всему селу водопровод с подводом воды в каждый дом. Заасфальтировали тогда сразу 5 улиц, построили детский сад на 140 мест, административные здания, к новому учебному году школу покрыли двухскатной добротной крышей.

Параллельно шла работа по наращиванию мощности хозяйства. В нём было 3,2 тыс. гектаров земли, специалисты хозяйства подобрали научно-обоснованный севооборот, появилась новая техника, почвообрабатывающее оборудование. На ферму завезли на ремонт дойного стада племенных первотёлочек, начали строить новые животноводческие помещения. К концу второго года существования совхоза «Яковлевский» была построена мастерская, мехток, складские помещения. Деньги выделило государство. Правда, сегодня это трудно представить. Но и тогда не всем хозяйствам шли такие интервенции, а туда, где реально производили хлеб, молоко, мясо. Совхоз «Яковлевский» через три года вошёл в тройку лидеров по производству молока. Через 5 лет хозяйство крепко стало на ноги по всем показателям. Мой собеседник с улыбкой вспоминал, как над ним подшучивали его коллеги, когда собирались на совещание по подведению итогов. Мол, ты не садись далеко от сцены, опять будут вызывать, вручать грамоту.

 

Жить и работать по совести

Надо сказать, что перехода на частную собственность в 90-е годы яковлевское хозяйство не почувствовало. Как работали, так и работали. Не снижая поголовья скота, не сбавляя темпов на полевых работах, не теряя кадровый состав предприятия. Но ведь мы помним, что, когда произошла реорганизация совхозов и колхозов, появилась частная собственность на землю и была разрушена вся советская система управления сельским хозяйством, многие хозяйства стали банкротиться.

— Думаю, что такие хозяйства и их руководители просто не выдержали  груза «самостоятельности» и многие просто стали жить одним днём. Отсеялись — хорошо, убрали зерно, тут же из-под комбайна продали за полцены, а ведь завтра нужно было опять идти в поле сеять, а в кармане пусто… Да, время было сложное для понимания некоторых вопросов, но наше хозяйство, несмотря на происходящее в общей экономике страны, продолжало работать в прежнем режиме, — говорит Абдряшит Шакирович. — Я верил в свой коллектив, а люди верили в меня.

В это время в хозяйстве «Яковлевское» уже работал сын Абдряшита Акчурина — 

Рушан. Он окончил Саратовский зооветинститут и стал работать зоотехником в хозяйстве, и лишь через несколько лет, когда тот набрался опыта в решении производственных вопросов, Абдряшит Шакирович поставил его своим заместителем.

Рушан и сегодня удивляется прозорливости отца, его крестьянской мудрости, ведь времена для сельского хозяйства складывались не каждый год благоприятными по погодным условиям или по ценовой политике. Стоит отметить, что кредиты сельхозпредприятие «Яковлевское» никогда не брало. Думали, считали, анализировали и принимали правильные решения. 

Как-то был хороший урожай зерновых культур, зерна много, а цены хорошей на продукцию нет. Но были прогнозы на повышение цены на мясо. Старший Акчурин решил продать часть зерна и скупить во всей округе мясной скот — в результате хозяйство выиграло. В тот год часть прибыли пошла на приобретение новой техники и покупку элитных семян.

Но, что самое главное взял за основу сын от отца, — это работа с людьми. Будь то заработная плата, создание условий труда или решение каких-то личных проблем — эти вопросы были не менее важными, чем производство. Абдряшит Шакирович никогда не оставлял без внимания человека труда, да и сейчас эти традиции соблюдаются. Трудовые праздники на селе всегда проходят принародно, с чествованием передовиков производства, с вручением наград и подарков. Украшением таких мероприятий всегда бывают выступления творческих коллективов села, обязательно дарят взрослым свои таланты дети.

Но не только Абдряшит Акчурин поздравлял свой коллектив с наградами по итогам сельскохозяйственных работ, но и его награждали на всех уровнях, благодарили за самоотверженный труд и талант руководителя. В 1997 г., когда Базарнокарабулакский район собрал хороший урожай со своих полей, три руководителя хозяйств были награждены ценными подарками. Тогда автомобили «Волга» были вручены лично Петру БУТУНИНУ, Игорю КУДАШЕВУ и Абдряшиту Акчурину. А через год губернатор Дмитрий АЯЦКОВ вручил ему медаль «За стойкость и выживание». В 2000 г. Абдряшиту Акчурину было присуждено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», а в 2001 г., когда Абдряшиту Шакировичу исполнилось 60 лет, районное собрание депутатов Базарнокарабулакского района единогласно постановило присвоить юбиляру звание «Почётный гражданин Базарнокарабулакского района».

— Я очень доволен своей судьбой, у меня прекрасные дети, моя замечательная супруга всегда рядом, мы очень любим своих замечательных внуков. Что ещё желать? Сегодня появилось свободное время, и я увлекаюсь рыбалкой. Мы с женой очень ценим природу, и сегодня есть время быть чаще в лесу, собирать грибы, ягоды…— говорит Абдряшит Шакирович. — И конечно, я доволен работой своего сына Рушана. Хороший из него получился руководитель. Мощь хозяйства приумножил, развивает производство, люди его уважают, и он к людям относится с уважением. Это самое главное. 

— В нашем селе с большим уважением относятся к Абдряшиту Шакировичу Акчурину, — говорит директор Яковлевской средней школы Венера САЛИХОВА. — Именно он, возглавив в 1986 году хозяйство, создал основу для развития нашего села. Ну а для нас, для школы он был всегда первым помощником, благодаря поддержке базового хозяйства и сегодня у нас развивается спорт, таланты, патриотическое воспитание. В школе есть стенд, где рассказано обо всех замечательных людях села, и имя Абдряшита  Шакировича Акчурина здесь звучит громко.

 

Передача эстафеты и традиций

В 2002 г. старший Акчурин передал руководство хозяйством Рушану Акчурину. С 2004 г. оно было переименовано в ООО «Долина». За эти годы развития производства по инициативе Рушана Акчурина был также создан сельскохозяйственный производственный кооператив, на базе которого созданы мясопереработка и производство колбасной продукции. В этом году СХПК выиграло конкурс и получило грант на 5 млн руб. на строительство скотобойни. При комплексе будет новый цех с увеличением объёмов производства колбасной и деликатесной мясной продукции. Яковлевцы планируют выходить со своей новой продукцией уже на рынки областного центра.

Несколько лет назад в хозяйстве был построен маслозавод, продукция которого пользуется большим спросом во многих регионах страны. Подсолнечное масло отправляется на реализацию в Татарстан, Пензу, Москву, Оренбург. На заводе используется технология подачи тепла для жарки семечек, в качестве топлива используется подсолнечная шелуха. 

Сегодня в хозяйстве ООО «Долина» значительно расширились земельные угодья — в три раза. Есть яковлевская земля — 3,2 тыс. гектаров, около 3 тыс. гектаров обрабатывается в Пензенской области, столько же передали в обработку земельных паёв жители села Шняево.

— А посмотрите, какая сегодня техника в хозяйстве, — обращает внимание на перемены Абдряшит Шакирович. — Если раньше при площади 3,2 тысячи гектаров мы урожай убирали 14 комбайнами, то сегодня на площади 9 тысяч гектаров работает 5 комбайнов «вектор». Пришли на смену старым тракторам новые, энергосберегающие — любо-дорого посмотреть, как работает эта техника сегодня на полях. 

В этом году сельхозпредприятие «Долина», несмотря на капризы природы, успешно справилось с уборкой урожая всех сельскохозяйственных культур. Озимые дали по 23-26 центнеров с гектара, яровые в среднем по 18-19 центнеров. Радует своими всходами озимая пшеница, своим чередом идёт вспашка зяби.  

— Пока рано говорить об итогах года, но в любом случае мы планируем приобрести ещё один комбайн «вектор», несколько тракторов и завершить к зиме первый этап строительства убойного цеха. Оборудование бойни уже приобретено, определились с покупкой холодильного и другого оборудования для мясопереработки, — говорит Рушан Абдряшитович. —  Для меня самое важное, что я не подвёл своего отца, которого очень сильно уважаю. 

И всё же самый главный сюрприз в жизни Абдряшиту Шакировичу сделала 46 лет назад его жена Кямиля Сяитовна. В день рождения мужа она родила ему сына — Рушана. Так что 29 октября родные и близкие будут поздравлять с днём рождения и Абдряшита  Шакировича и Рушана Абдряшитовича. 

P. S. Коллектив редакции газеты «МК» в Саратове» выражает большую признательность и уважение будущему юбиляру Абдряшиту Шакировичу Акчурину за его прекрасный жизненный путь. Его судьба достойна чести.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий