Главная / Издания / Рецепт с кровью: как приготовить мятеж

Рецепт с кровью: как приготовить мятеж

Рецепт с кровью:  как приготовить мятеж
02 ноября 2016

Автор: Антон Краснов

МК в Саратове

№45 (1002) 02.11.2016

60 лет назад было подано главное блюдо новейшей истории Венгрии

Венгерская кухня славится на весь мир разнообразием и вкусом своих блюд: колбасы, паприкаш, венгерский ростбиф, знаменитые венгерские вина и, разумеется, гуляш. Венгерская политическая кухня известна меньше: навскидку вспоминаются разве что классическое правление ИШТВАНА СВЯТОГО, фашистские выходки адмирала ХОРТИ, сподвижника нацистов в пору Второй мировой, ну и, конечно, так называемый «гуляш-социализм» Яноша КАДАРА, тридцать лет правившего уже социалистической Венгрией. А вот 60 лет назад основным ингредиентом венгерской политической кухни стала кровь. Ну да, и специи.

Венгерский мятеж 1956 г. в Будапеште действительно явление специфическое и до сих пор оцениваемое крайне неоднородно. Интересно, что шесть десятилетий назад в мире громко звучали те же самые слова и проигрывались те же самые пропагандистские схемы, что и сейчас. С одной стороны (Запад): «агрессия русских», «молодая демократия, погибшая под гусеницами танков», «право народа на самоопределение»; с другой (СССР): «происки западных спецслужб», «давление НАТО» и «профашистский мятеж». Легко сопоставить нынешнюю Украину и ту Венгрию…

23 октября в Будапеште начались известные события, приведшие к смене местного правительства, выходу Венгрии из Варшавского договора, а начиная с 4 ноября — к вводу в венгерскую столицу советских танков и силовому подавлению мятежа по плану маршала ЖУКОВА «Вихрь». Прогрессивное человечество стенало о советской агрессии, вторили отечественные диссиденты: «Только раз я восстал в Будапеште// Против наглости, гнёта и лжи…» И поныне венгерские повстанцы 1956-го считаются на родине национальными героями, а в западной и либеральной отечественной историографии — первыми, кто ударил киркой в фундамент «советской деспотии». А между тем легко (из открытых источников) проверить, против каких «гнёта и лжи» восстали в Будапеште. А главное, КТО. 

…В Ленинском районе Саратова есть Венгерское мемориальное кладбище. О его существовании вообще мало кто подозревает: здесь покоятся военнопленные, венгры и немцы, восстанавливавшие город после вой­ны. Точнее, та их часть, кому не посчастливилось дожить до массового освобождения военнопленных (наиболее крупные потоки — с января 1955-го). Экс-военнослужащие вермахта и союзных армий вернулись на историческую родину и сыграли существенную роль в событиях в Венгрии, о которых пойдёт речь ниже. 

Но обо всём по порядку. 

 

Политический аперитив

Вкратце восстановим хронологию и подоплёку венгерских событий 60-летней, а лучше чуть большей давности. 

После Великой Отечественной войны, в которой на стороне Германии под командованием адмирала ХОРТИ сражалось полтора миллиона венгров, страна вошла в советскую зону оккупации. До лета 1953-го (с небольшими перерывами) у руля Венгрии был диктатор Матьяш РАКОШИ, прозванный «лучшим учеником СТАЛИНА» и не особо умело подражавший управленческому почерку «отца народов». (В своём холопском усердии товарищ Ракоши доходил до маразма: так, в Будапеште до сих пор не существует троллейбусных маршрутов за № 1-69, так как первый троллейбус, пошедший в 1949-м, был оснащён сразу № 70 — в честь 70-летия со дня рождения Сталина. — Авт.) После знаменитого доклада Никиты ХРУЩЁВА о культе личности на XX съезде партии в феврале 1956-го пошатнулись позиции многих восточноевропейских политиков «сталинского» типа: не исключение и Ракоши, который был смещён с высшего поста. В венгерском руководстве возникла чехарда. Вместе с нею начала сбоить и венгерская экономика, а главное — изменилось сознание и миро­ощущение общества. 

Как выяснилось, разоблачающие слова Никиты Сергеевича стали мощным катализатором последующих венгерских событий: если Сталин — враг, значит, всё дозволено?.. Зазвучали голоса: откажемся от социалистического курса! разорвём отношения с СССР! возвратимся к старой доброй Венгрии! 

23 октября в Будапеште началось протестное шествие, в котором участвовали, по оценкам историков, до 200 тыс. человек. Здесь было много молодёжи из студенческой среды, но главной ударной силой оппозиционеров стали вовсе не они, зелёный молодняк с идеалами «свободы», а группы радикалов из многочисленных нацистских подпольных объединений, не перестававших действовать на территории Венгрии и ФРГ со времён ВОВ (например, «Союз венгерских братьев по оружию»). 

Ещё накануне акция позиционировалась как «мирная», но очень скоро она перестала быть таковой: первые выстрелы прозвучали ещё 23 октября, а 25 числа пролилась большая кровь. У здания парламента проходил митинг, где, разумеется, присутствовали и представители советских военных частей. Внезапно с крыши парламента по военным СССР стали стрелять, те открыли ответный огонь, а выстрелы засевших на высоте неизвестных провокаторов уже по толпе вызвали панику и многочисленные жертвы. Заварилась кровавая каша: погибли 60 человек, почти три сотни были ранены. (Правда, до боли напоминает бойню на киевском Майдане в феврале 2014-го?..) 

Далее события нарастали как снежный ком, подмявший под себя, среди прочего, снесённый памятник Сталину, быстро и щедро напитавшийся кровью многочисленных жертв. Новым главой правительства стал Имре НАДЬ — политик реформаторского толка, имеющий репутацию сторонника демократизации управленческой системы и либерализации экономики. По указанию высшего советского руководства Особому корпусу советских войск в Венгрии было запрещено применять оружие, а также: 

«…Никита посоветовал принять предложение венгров и вывести войска наши из Будапешта. Глупее этого решения трудно придумать. Поверить Имре Надю — это глупость в квадрате. Ну, начальству виднее», — позже напишет в своих мемуарах председатель КГБ СССР Иван СЕРОВ.  

 

Несварение от жестокости

Последующие события, как известно, живо подтвердили это мнение главы комитета. Будапешт оказался накачан не только людьми с нацистским прошлым, но и откровенно криминальным элементом. Есть данные, что в период с 25 по 31 октября на свободу были выпущены около 10 тыс. уголовных преступников, которые тотчас же принялись вооружаться. Ударные отряды повстанцев вышли на улицы, и начались массовые расправы, которые поразили своей чудовищной жестокостью даже бывалых фронтовиков. Радикалы и нацисты погрузили венгерскую столицу в хаос. Они пытали и казнили военных, сотрудников государственных и партийных ведомств, а равно  членов их семей и вообще всех, кого заподозрили в симпатиях к социалистическому строю. Обезображенные тела массово вешали на столбах и деревьях вниз головой. Это был фирменный почерк нацистов. 

Тут нет ничего удивительного. Венгры-хортисты зарекомендовали себя соответствующим образом ещё в пору Великой Отечественной — в частности, на Воронежском фронте, когда вырезали больницы, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков. Был дан приказ: мадьяров в плен не брать. Впоследствии, когда война окончилась, многие венгерские нацисты оставались непримиримы и, в отличие, скажем, от своих румынских коллег, каяться и показательно вступать в антифашистские союзы не спешили. 

Это была благодатная почва для нацистского реванша. 

…О роли США в подготовке венгерского восстания сказано очень много и выдвинуто немыслимое количество гипотез различной степени изощрённости и конспирологичности. Немало венгерских эмигрантов из числа матёрых хортистов осели в Америке, немало нацистских офицеров-венгров создали свои организации в ФРГ. Тем, как США подкармливали все эти структуры, занимаются историки, зато общеизвестно, что на балансе заокеанских «кулинаров» было радио «Свободная Европа». Этот замечательный медиаресурс вещал на все страны Восточной Европы и в дни венгерского мятежа на множестве языков рассказывал, что русские — захватчики. Что они хотят заставить венгров играть по своим правилам. 

Конечно, были правила и альтернативные. Правила повстанцев, которые вели себя как мясники. Неудивительно, что многие венгры, даже из числа ближнего окружения Имре Надя, быстро разглядели суть этих «революционеров»: большинство военных из 30-тысячного гарнизона Будапешта не вышло из казарм, отказываясь принимать участие в мятеже, а недавние единомышленники нового премьер-министра во главе с Яношем КАДАРОМ обратились к советскому руководству с просьбой остановить будапештскую резню. 

Как известно, их голос был услышан. Кроме того, на внешнеполитической арене сложилась ситуация, благоприятствовавшая скорейшему решению Советским Союзом венгерского вопроса: 29 октября 1956-го Израиль, Великобритания и Франция напали на поддерживаемый СССР Египет с целью захвата Суэцкого канала. Главным «решальщиком» оставались США, которым в эти дни стало откровенно не до Венгрии (подобно тому, как в наши дни Сирия оттянула на себя внимание основных мировых игроков от Украины. — Авт.). И вот 4 ноября 1956-го в венгерскую столицу вошли советские танки. 

Понятно, что в мятеж, как ныне на Украине, была вовлечена масса людей, которые действительно верили в идеалы венгерской революции и готовы были защищать их на улицах. Их ненависть к «захватчикам» была искренна и заслуживала внимания, а часто и уважения. «Мы просто хотели жить по-другому, без навязанного нам мнения со стороны. Мы не питали злобы к СССР, но наша страна и наш народ выбрали другой путь. И мы не нуждаемся в советах. И в Советах», — так вкратце можно сформулировать это коллективное мнение.

Но по-другому — вовсе не значит лучше. Постмайданная Украина не даст соврать. 

 

Кадар решает всё, или «Гуляш-социализм» по вкусу 

Как известно, тем венграм повезло больше, чем нынешним украинцам. Будапештский мятеж канул в Лету, его последствия устранены, фигурантам  воздано по заслугам. А у руля Венгрии появился Янош Кадар. Под его руководством страна стала «самым весёлым бараком в социалистическом лагере», как шутили в те времена. Были свёрнуты неподъёмные для маленькой Венгрии индустриальные проекты, на которые столь рьяно упирал товарищ Ракоши, и сделан упор на развитие лёгкой промышленности и АПК. Был оставлен 200-тысячный советский военный контингент (об удалении которого так ратовал товарищ Надь), но прямое влияние СССР на венгерскую внутреннюю и внешнюю политику было минимизировано. В числе 15 пунктов программы, с которой Янош Кадар пришёл на пост главы государства, было всестороннее развитие исконных венгерских традиций и культуры, что поднимали на щит националисты и радикалы, вышедшие на улицы Будапешта осенью 1956-го. Была проведена экономическая реформа, включавшая введение механизмов рыночной экономики — что немыслимо для остальных стран соцлагеря. Граждане Венгрии имели право свободного выезда за рубеж — причём как в «кап», так и в «соц». Здесь первым в странах соцлагеря возникло буржуазное излишество в виде трассы «Формулы-1». Здесь впервые в «соце» пела группа Queen. Здесь даже позволяли себе что-то похожее на сексуальную революцию…

Венгры не знали, что такое дефицит товаров народного потребления — при этом венгерские товары раскупались на всём пространстве стран Варшавского договора, в особенности охотно — в СССР (венгерские вина и сервелаты все же помнят?). От изобилия в продовольственном вопросе возник и сам термин «гуляш-социализм», которым именовали режим Кадара. «Гуляш» — вкуснейшее венгерское национальное блюдо, густой мясоовощной суп, который венгры имели возможность есть (и ели) каждый день. 

…«Гуляш-социализм» «доели» в 1989-м. Кадар ушёл. А уже через несколько лет вовсю распространилась поговорка: «Новые власти за два года сделали то, чего не смог добиться Янош за 30 лет — венгры полюбили «проклятый социализм». В случае с Венгрией — весьма демократичную систему управления и хозяйствования; систему, которая стала возможной только благодаря тому, что 60 лет назад был подавлен кровавый венгерский мятеж, превращавший людей в мясо и в «овощи».

Автор: Антон Краснов

Оставить комментарий