В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Самый спортивный зверь

Самый спортивный зверь

 
Самый спортивный зверь

11 ноября 2016     

Дмитрий Митрошин

Фото: esp.rt.com

Saratovnews

Черная тварь длиной не менее метра ползла вдоль дома. Был уже октябрь, и мы с отцом не ожидали, что в это время гадюки еще не спят. Ни лопаты под рукой, ни даже палки приличной. Я схватил большой камень и рванул гадине наперерез, но она почуяла опасность и стремительно поползла к спасительно дыре под крыльцом. Камень я бросил, и даже, показалось, попал, но не тут-то было. Гадюка была проворнее. Только хвостом помахала. Мое предложение – пусть спортивным талисманом Саратова станет гадюшонок Виталий. Он быстрый и бесшумный. А вдобавок очень скромный. Вот не нужна ему лишняя шумиха и фотосессии, как ни уговаривай.

Все, абсолютно все патриоты Саратова должны включиться в выборы спортивного талисмана областного центра в рамках конкурса, объявленного управлением по физической культуре и спорту администрации  муниципального образования "Город Саратов". Проводится он, как уверяют, в целях пропаганды здорового образа жизни и привлечения к занятиям спортом детей и подростков.

Дело важное, потому что, как сообщает администрация, "в дальнейшем при выборе талисмана планируется его изготовление в виде ростовой куклы, которая будет принимать участие в физкультурно-оздоровительных мероприятиях и спортивных соревнованиях, а также для изготовления сувенирной продукции".

Символ Саратовщины в более широком смысле – природном – искали давно. И так ни до чего не договорились. Я был на этих круглых столах, где дрофофилы пытались перебить карты бобролюбов. Жаркие споры велись. В итоге решили никого не обижать. Побоялись вносить смятение в ряды вертишеек и пятнистых оленей.

На звание спортивного символа региона тоже есть претенденты. На сайте администрации сообщают, что рысь обыкновенная занесена в Красную книгу Саратовской области, довольно хорошо плавает и прыгает в длину до 3,5 м, в высоту до 2 м.

Мишка в форме мяча – "символ мужества, героизма, чистой совести". Ага, рассказала бы сейчас оппозиция о чистой совести, кабы речь не о спорте шла, а о политике.

Есть еще белочка, верблюд, стерлядь, бобр, филин. Волк, "как символ храбрости и командного духа". Есть еще какой-то пчеловек Волжик. В пояснительной записке про него сказано, что его согнутая нога "символизирует движение вверх. Пчелы – универсальное насекаемое, символ трудолюбия, ловкое, быстрое, воинствующее". Так и хочется добавить – и на территории Саратовской области с ногами.

Командный дух применительно к волку – это хорошо. Сразу вспомнился анекдот про стаю товарищей. Ну а белочка – символ всей страны, так что нашему региону приватизировать этого целеустремленного зверька, будящего фантазию, ни пристало.

Насчет Волжика сомнения. Ну что это за имя? Есть же мультяшный персонаж Вжик. Ну и чего мудрить? Тут и речевки готовые. Вжик и больше не… А, это не про спорт.

Понятно, что список не полный, потому и зовут на помощь всех саратовцев. Да и вопросов возникает много. Где, скажем, ежик в тумане, для которого главное – не победа, а участие? Где вечный лузер Лошарик? Наконец, у нас есть кот Матроскин, который вполне себе спортивное животное. К Саратову опять же привязка железная. Ростовые куклы можно делать, снимая мерку с памятника.

Вообще очень нужным делом занялись в спортивном управлении. Тоска смертная проводить реальные соревнования. Попробуй организовать семейные старты, привлечь инвалидов, заразить детей здоровым образом жизни (кстати, каламбур).

Для любого кабинетного работника намного увлекательнее придумать себе работу, которая позволяла бы теплого кабинета не покидать. Как бы то ни было – действительно очень соблазнительно поучаствовать в обсуждении.

Главное – какого бы зверя ни выбрали саратовцы, у него должно быть имя. К живому существу с именем совсем другое отношение, более уважительное. Бывает, летом залезет в машину паучок и живет в районе зеркала заднего вида или солнечного козырька.

- О, да у тебя тут паук! - говорят домочадцы и тянут к нему свои ручонки, когда тот глубокомысленно раскачивается на нити.

- Не трогайте Анатолия! – говорю.

- Ух ты! А почему – Анатолия?

То есть людей сразу перестает интересовать, почему паук в принципе живет в машине. И запоминается лучше. Через неделю спрашивают:

- Ну как там Анатолий?

Говорю, выбыл из игры в рамках плановой ротации. Теперь в машине живет Валентина.

Короче, стерлядь нужно назвать Натальей. Ну это из личного опыта. Верблюд – Вениамин. Бобр – Борис. Ну Мишка он и есть Мишка.

Если необходимо обосновать, то мы обоснуем. Сурок Аркадий запаслив и стремителен. Даже подстреленный охотником он уползает в свою норку с криками "Так не доставайся же ты никому!" Это он про свою шкурку и ценный жир.

Дождевой червяк Гавриил тоже достоин стать символом спортивного Саратова. Ну хотя бы прибрежной его части. Червяк ради победы готов разорваться пополам. И обеими половинками финишировать, принеся сборной нашего региона сразу две медали – золотую и серебряную. А поднатаскать – он и весь подиум займет.

Про таракана (пусть это будет Роман) писал Сергей Довлатов. "Таракан безобиден и по-своему элегантен. В нем есть стремительная пластика маленького гоночного автомобиля". Да, сегодня таракана в наших домах встретишь все реже. Говорят, всему виной вышки мобильной связи и беспроводной интернет. Забыли, наверное, уже про мелки "Машенька"? Впрочем, кое-где это гордое насекомое продолжают морить современными средствами, не включающими мельдоний.

Неважно, что победитель будет один. Вы, граждане, все равно присылайте свои варианты. Даже, когда скажут, что победила капустница Елена. Дело в том, что символом Саратова конкурс наверняка не ограничится. Срочно понадобится выбрать спортивные символы всех районов города и области. Зима-то длинная, на улицу из кабинета не тянет. Дятел Иван, например, станет символом Фрунзенского района, а щука Ирина – Волжского.

Нужен символ каждой улице и каждому дому. И даже каждой лестничной площадке. На нашей, например, часто можно встретить маленькую собачонку. Соседка уезжает куда-нибудь на несколько дней, собачонку выгоняет на улицу. Жильцы запускают ее в подъезд погреться, подкармливают. Вот все забываю спросить, как животное зовут.

Ладно, все это шутки были. Теперь серьезно. Спортивный символ Саратовской области на все времена – это Чупакабра. Неуловима. Загадочна. Как рассказывают, передвигается тройными прыжками. Попробуйте догнать, чтобы сделать с ней селфи. Существо легендарное, что для саратовского спорта дополнительный плюс. Можно начать серию интервью с немногочисленными очевидцами.

А поскольку Чупакабру почти никто не видел, то изображать ее можно, как угодно. Вот буквально – на что хватит средств. Можно одну. Можно с белочкой и саратовскими чиновниками от спорта. Есть подозрение, что тренируются они вместе.

 

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus