Главная / Издания / Умственная работа

Умственная работа

Умственная работа
14 ноября 2016

Алексей Блиндяев

Фото: divorcedwomenonline.com

МК в Саратове

Все значительные персонажи Льва Толстого ведут большую внутреннюю работу. Это и есть истинная жизнь, когда каждый поступок продиктован мыслью и сердцем, когда все происходящее вокруг находит отклик в душе. Сбылись мечты писателя. На Саратовщине всякое важное событие исследуется и препарируется всеми жителями губернии. Вот буквально – какое ни возьми.

"Провинциальный телеграф" сочувствует депутатам Госдумы, которые провели рекордное по продолжительности заседание.

"Уже под самый вечер, депутаты нижней палаты парламента по сути определили, как будут дальше жить 2,5 миллиона саратовцев. В ближайшем будущем, согласно принятому в первом чтении проекту федерального закона, Саратов будут отделять от Москвы не только 800 километров пути, но и один час времени".

Перевести часовую стрелку на одно деление вперед – дело плевое. Но глубже смотрят саратовцы.

"… переход нашего региона в новый часовой пояс "Москва плюс один час" позволит летом уменьшить время воздействия, зато станет больше темноты для сна. И в целом это окажет положительное влияние на социальную и экономическую ситуацию в Саратовской области.

– Умственная работа, которой заняты школьники и студенты на протяжении всего учебного дня, также требует хорошего физического здоровья, бодрости и активности. Проведенные исследования доказали, что перевод стрелок положительно отразится на состоянии как взрослых, так и детей…, – добавила депутат регионального парламента, учитель высшей категории Ирина Титаренко".

Замечу в скобках, что еще ни разу не доводилось читать о том, что умственной работой заняты депутаты. Любого уровня.

О думающих студентах пишет "Глас народа". Издание продолжает публиковать работы учащейся молодежи. Второкурсница Ксения делится наблюдением: "С каждым годом все большую популярность приобретает стереотип о том, что человек может считать себя образованным, если он прочитал такие произведения, как "Война и мир" Л.Н. Толстого, "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского и "Мастер и Маргарита" М.А. Булгакова. В лучшем случае – данный список продолжают "Отцы и дети" И.С. Тургенева и "Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова.

Но в большинстве апогеем литературной образованности считается наличие в своей "интеллектуальной копилке" первых трех произведений. Ни в коем случае я не хочу принизить гениальность этих книг, усомниться в их общепринятой значимости. Но жаль, впрочем, что три-четыре примера из классики становятся у нас общепринятым маркером начитанности".

Признаться, не ожидал. Так и хочется поворчать, заметив, что в мое время в "интеллектуальной копилке" находилось больше трех книг. Впрочем, понимаю, что нынешние "общепринятые маркеры" весьма условны. Но девушка продолжает удивлять. Оказывается, многие читают эти три книги, чтобы "прикрываться их знанием". А еще многие считают, что "при чтении не обязательно даже и вчитываться, это удел людей прошлых веков! Сейчас главное галочку в голове поставить, и не забыть похвастаться достижением в первом же диалоге. Но самое ужасное, что школа, в которой мы проводим так много времени, также не удосуживается прививать нам любовь к чтению и книге".

Господи, ребятки, да вы обалдели! Школа, значит, виновата! Не сделала книжную прививку, не пригласила на кадриль литературы. И почему это так получилось? Раньше-то интерес к книге пробуждало само ее наличие. Может, имеет смысл снова сделать русскую и зарубежную литературу дефицитом?

"Репортер" цитирует классиков по другому поводу. "Салтыков-Щедрин говорил: "Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли..." Где и что, по-вашему, украли на сей раз?"

Такой вопрос адресовало издание московскому журналисту, попросив того прокомментировать Петра Толстого, решившего поругать пользователей соцсетей, взявших привычку проходиться по вечным ценностям. Ну и за отдельные словечки пришло время спрашивать строго. За "крымнашистов" и "ватников", например.

Эксперт ответил так: "Петр Толстой плохо соответствует своей знаменитой фамилии. Я помню его еще ведущим программы "Время" — тогда, в самом начале карьеры, он был вполне на своем месте. Однако он очень быстро подсуетился и сменил амплуа, превратившись из журналиста в пропагандиста, в самом худшем смысле этого слова…

Мне кажется, как бы ни было тебе что-то отвратительно, хватать и не пущать — это не способ борьбы с этим. От "выпекания" одного за другим законов, только нагнетающих атмосферу мракобесия, лучше не станет ни патриотизму, во имя которого это делается, ни самому российскому обществу. Даже если исполнить мечту Толстого и жестко пресечь определенные словоупотребления — проблемы-то, обозначаемые этими словами, при этом не решатся!"

Ну да – тут как в том анекдоте. "Ж…па есть, а слова нет?!"

"Саратовская панорама" написала традиционные слова. Но в каком-то смысле они тоже имеют отношение к патриотизму. На совещании в администрации областного центра обсуждали параметры бюджета города на 2017 год.

"С основным докладом выступил и.о. председателя городского комитета по финансам Александр Струков. Он проинформировал собравшихся о том, что проект бюджета на 2017 год предлагается принять бездефицитным, по доходам в сумме 10,98 млрд. руб., расходам соответственно также 10,98 млрд. руб".

Хорошо? Просто здорово! Правда, параметры бюджета Саратова на 2013 год были выше. Расходы на уровне 11 млрд. 764 млн. рублей, доходы – 11 млрд. 104 млн.

Зато мы превзошли бюджет 2011 года, который принимался с показателями – 10,5 млрд. руб. (расходы) и 10,3 млрд. (доходы).

Но если вспомнить, сколько в 2011 году стоил доллар, и сколько он стоит теперь, станет понятно, что бюджет Саратова просел ровно вдвое. И тут уж не до патриотизма. Тут думать надо. Умственную работу проводить.

А сказать, кто сегодня лучше других справляется с проблемой привлечения дополнительных средств? Конечно, мошенники.

"МК в Саратове" поведал об очередном относительно честном способе отъема денег у населения. "Уж сколько раз твердили миру: не верьте тем, кто обещает быстрое решение материальных проблем. Но ведь верят. Особенно когда "добрые люди" сидят в офисах под солидными вывесками в центре города и услуги оказывают не просто так, а на основании заключённого договора. Их и к ответственности не привлечёшь. "Вы же добровольно деньги отдали", — говорят обманутым и ограбленным людям в правоохранительных органах и в депутатских приёмных. От этого жертвам становится ещё горше..."

В общем, очередную пожилую пару облапошили. Взяли они деньги под залог своей квартиры у банка, поддавшись на уговоры. Финансы, как водится, исчезли. А претензий никому не предъявишь.

"Тенденция сегодняшнего времени такова, что жертвами махинаций в финансовой сфере чаще всего становятся именно пожилые люди, пенсионеры, которые имеют самое смутное понятие о всяких биржах, фондах, операциях и тому подобном. Продвинутую современную молодёжь не так легко обмануть, и аферисты выбирают целевую аудиторию для своих тёмных дел".

Это мнение одного эксперта. А вот и другое.

"Обработка мозга чаще всего удаётся мошенникам, когда они имеют дело с людьми, подавленными несчастьями и проблемами, как в описываемом случае. Можно посоветовать только одно: если чувствуете, что вас слишком настойчиво уговаривают сделать какой-либо шаг, прервите общение, сумейте отвлечься, встряхнуться и принять взвешенное решение по своему усмотрению, а не по настоянию малознакомых вам людей".

Ну легко сказать, да трудно сделать.

"Саратовская областная газета" описывает очередное ПДС у губернатора.

"Радаев с улыбкой заметил, что после открытия Волжской вице-губернатора Игоря Пивоварова и министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина можно считать "самыми счастливыми людьми". А всё потому, что теперь чиновникам не придется круглосуточно находиться на пешеходной улице, контролируя ход работ.

Тепин этих слов не слышал, он хворал и находился на больничном. Так что ему вместе со счастьем еще и здоровья прибавится. Пивоваров было обрадовался, что больше не придется работать контролером и мерзнуть на Волжской, как губернатор ему тут же указал на недоработки. Оказалось, что на недавней встрече в Поливановке народ признался Радаеву, что своих депутатов не только не знает в лицо, но и не ведает их фамилий.

– Такое отношение депутатов к работе очень печально, они должны чувствовать проблемы жителей, – добавил глава региона и дал указание Пивоварову как куратору внутренней политики усилить работу с народными избранниками".

Лично я из этой заметки вынес для себя, что в Саратовской области есть внутренняя политика, и что у этой политики есть куратор – Пивоваров. И он теперь усилит работу с депутатами так, что их станут узнавать и брать у них на улице автографы.

… Мы предупреждали, что в связи с кончиной многих саратовских печатных изданий будем чаще включать в обзоры районки. Так что терпите.

"Степной край" (Ершовский район) оповещает о том, что на носу день работников сельского хозяйства. Вроде бы отмечали уже в конце октября, но что вам, жалко, что ли?

Ведущий специалист отдела сельского хозяйства и природопользования администрации Ершовского муниципального района Сергей Михальчев делится наболевшим.

"Хлеб наш насущный… Вдумывались ли мы в смысл этого выражения? Насущный – значит, составляющий суть самой жизни. Итак, о показателях…"

Далее – об успехах аграриев Ершовского района. Яровая пшеница, овес, сорго… "Лошадей в районе хоть и немного осталось, но все же они также имеются в наличии в количестве 286 голов".

А вообще молодцы сельчане. Тут и литургию служат, и советское прошлое чтят. Оратор так и сказал: "Еще один обычай сохранили в "Декабристе" - соцсоревнования между механизаторами". Социализм в стране давно перестали строить, а соревнования проводятся!

А все потому, что головой думают. Вот что труднее всего.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий