Саратовские чиновники будут летать из аэропорта Гагарин на вертолете
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Простые решения

Простые решения

 
Простые решения

22 ноября 2016     

Алексей Блиндяев

Фото: theblacksphere.wpengine.netdna-cdn.com

Saratovnews

На прошедшей неделе печатные СМИ какими-то невероятными открытиями не порадовали. Устали коллеги-журналисты от бесконечной погони за сенсациями. Захотелось простых истин и тривиальных решений. Примерно так хочется обыкновенной жареной картошки и соленой селедки, рюмки водки и груздочка на вилке с колечком лука после всевозможных деликатесов.

"Провинциальный телеграф" продолжил анализировать победу мистера Трампа на выборах в Северно-Американском федеральном округе.

"Трамп с небольшим преимуществом победил на прошедших 8 ноября выборах президента США. Предвыборная кампания и процедура голосования больше походили на яркое шоу и отлично срежиссированный спектакль, за которыми с любопытством следили не только сами американцы, но и саратовцы. Как выяснилось, их интересовали не только местные новости о замерзающих многоэтажках Балакова и текущей канализации в Хвалынске".

Да бог с вами, какие еще многоэтажки! Тут политика, понимаешь. Ожидания. Чаяния. Хотя многие уже отрезвились и не видят в Трампе спасителя России.

"… не стоит возлагать надежд на то, что, вступив в должность, Трамп тут же отменит санкции и станет заниматься развитием российской экономики. Причина ликованья насчет Трампа, на мой взгляд, кроется в другом: слишком многие представители так называемой российской элиты имеют недвижимость, бизнес и счета на демонизируемом ими Западе и, соответственно, очень боятся все это потерять. Возможно, они надеются, что новый американский президент любезно позволит им и дальше вести роскошную жизнь за рубежом.

Между прочим, еще в мае этого года саратовский экстрасенс Сергей Ланг предсказал победу Дональда Трампа.

– Я заглянул в будущее и увидел, что женщина не будет президентом Америки, – заявил он в снятом и опубликованном полгода назад в Интернете видеоролике".

Ну вот же! Хватайте этого Ланга и пытайте на предмет стоимости нефти через полгода, рубля и доллара. Это же так просто! А то наши сейчас бюджет принимают, сами себя подбадривают, говорят о социальной направленности, но ведь ни черта не знают о том, что будет завтра!

"Вольская жизнь" тоже на Трампа ориентируется, да только не радуется итогам выборов, а пугает земляков:

"Торопитесь, вольские производители, пока санкции не отменили! Избрание Дональда Трампа американским президентом может означать возможное послабление санкций против России. Через некоторое время стоит ожидать и большой наплыв продуктов питания, произведенных за рубежом. Турция уже зашевелилась, пошли фуры с фруктами и овощами. Если наши местные сельхозпроизводители не сумели воспользоваться санкционным периодом, то они упустили многое, ниша вновь будет занята…"

Эка куда хватили! Вам же говорят – погодите. Еще неизвестно, на чью мельницу воду лить станет товарищ Трамп. Вдруг все-таки на американскую. И тогда ниша еще долго будет свободной.

А вот "Саратовская областная газета" верит не просто в светлое будущее нашего региона, коллеги видят уже и светлое настоящее. О чем и сообщают с гордостью – "Министр из Удмуртии позавидовал Саратовской области белой завистью".

Правда, выяснилось, что удмурты посетили Энгельсский мусороперерабатывающий комплекс.

"В ходе экскурсии гостям рассказали об уникальной системе безопасности и контроля, позволяющей даже из Москвы осуществлять онлайн-наблюдение за рабочим процессом, что делает его абсолютно прозрачным. Кроме того, современная аппаратура уже на въезде четко фиксирует вес мусоровоза и груза, сканирует содержимое, а также определяет,

откуда осуществлена доставка. Воочию оценив технические возможности МПК, представители Удмуртии поинтересовались, что конкретно умеет обнаружить в мусоре умная система контроля. Алексей Вишняков рассказал, что неоднократно выявлялись факты доставки радиоактивных отходов, после чего вызывались службы МЧС, опасный груз вывозили на другие полигоны и утилизировали. Потом проводились проверки, виновных наказывали. Был случай, когда в мусоре были обнаружены медицинские отходы – конечности человека. Система позволила вычислить, из какого контейнера они попали в общую массу ТКО. После проверки на главного врача из Степного возбудили уголовное дело…"

Вот, оказывается, где у нас инновации! Сидит человек в Москве и, роясь в нашем мусоре, руки-ноги не нужные находит. Ну разве не чудеса?

"Репортер" печалится о судьбе экс-министра и талантливого поэта Алексея Улюкаева. Причем тоже замечает у задержанного нехилые способности прорицателя.

"Тут некто Навальный уверяет, что Улюкаев несомненно жулик, но на этот раз взяли его не за те два миллиона долларов, про которые раструбили СМИ. А вот откуда такая уверенность? Ну да, мелочь для такого уровня, но вдруг именно этой ерунды и не хватало министру для обретения гармонии с этим изменчивым миром?

Я из вселенной Гуттенберга

Где редактировать непросто

Где от восторга и до морга —

Понятный и конечный остров

Где для богов не много места

Где есть законы и причины

Где из муки замесят тесто

И хлебушка поест мужчина

Очередное пессимистическое пророчество. Предчувствие скудного питания. То ли для себя лично, то ли для всей великой страны, частью которой считает себя всякий поэт.

Да, есть законы, и есть причины, по которым мужчину могут поместить в такое место, где он будет рад и куску хлебушка. Но тут пиит явно перебдел. Самого Улекаева суд отправил пока под домашний арест. Причем именно о таком вердикте заговорили задолго до заседания суда. Эксперты напомнили, что Улюкаев владеет государственными тайнами. А посему его нельзя помещать в обычную камеру СИЗО, где он предположительно захочет свои тайны кому-нибудь поведать. Вот вам и опровержение известной поговорки о том, что меньше знаешь – лучше спишь. Все как раз наоборот".

Ну а что – поэт действительно острее чувствует реальность. Пока с министерским портфелем бегает – прорицать не получается, а достает гусиное перо из-за уха, и понеслось.

"Газета недели" совершила прогулку по Саратову и ужаснулась.

"В скором будущем такси можно будет вызвать на улицы Михаила Булгакова, Владимира Унгенфухта, Григория Веденеева или прогуляться по бульварам академика Давида и академика Мейстера… Эти улицы станут частью нового микрорайона, который вырастет на теперь уже бывших полях НИИ сельского хозяйства Юго-Востока.

Улица имени Михаила Булгакова, посещавшего наш город (в честь которого ранее хотели переименовать улицу Сакко и Ванцетти), будет начинаться от Ипподромной и идти в северо-восточном направлении…"

Да понятно, что эффектнее было бы переименовать ту же Сакко и Ванцетти или Обуховский переулок, но это создало бы неудобства для горожан. Так что городская власть в кои-то веки приняла разумное решение – назвать именами известных людей улицы в новых микрорайонах.

"На 7-й Дачной можно прогуляться по улицам Крылова, Чайковского, Островского, Льва Толстого. Чуть дальше, в сторону Поливановки и 10-й Дачной, – улицы Тургенева и Маяковского. Правда, в осеннюю непогоду пройтись по этим улицам и не оказаться по уши в грязи невозможно. Интересно, что делали все эти известные люди на 7-й Дачной и в Поливановке?"

Ой, ну ладно. Вы еще спросите, что делает Чернышевский у стадиона "Динамо". Вряд ли ведь Николай Гаврилович имел обыкновение стоять именно в этом месте и именно в этой позе!

"МК в Саратове" поднимает более серьезную тему, возвращаясь к подвигу 28 панфиловцев.

"В наши дни наиболее ходовыми являются две трактовки тех событий. Одна включает в себя прежнюю героическую версию — с небольшими дополнениями и корректировками: погибли всё-таки не все панфиловцы, ставшее сакральным число "28" вписано в контекст куда более масштабных событий у разъезда Дубосеково, но сам факт подвига под сомнение не ставится: было. Вторая трактовка, сработанная на этакой либерально-ревизионистской платформе, утверждает прямо противоположное: 28 панфиловцев — советский пропагандистский миф, базирующийся на недостоверных данных, выдумка журналистов "Красной звезды". Как и следует ожидать, подобные толкования истории очень живучи и дают великолепную цепную реакцию: дескать, ага, если разобраться, то вся российская история построена на фальсификациях! И МАТРОСОВА с ГАСТЕЛЛО не было! И "Варяг" утонул самостоятельно!"

И вот действительно: с одной стороны хочется исторической правды, а с другой – ну что за потребность такая – ворошить прошлое? Так можно до абсурда дойти. Ну давайте документально установим, что Илья Муромец так и не слез с печи.

"В этой связи лучше всех в своё время высказался знаменитый фантаст Борис СТРУГАЦКИЙ: "Не существует более ни понятия "правда о войне", ни понятия об "искажении исторической истины". Есть понятие "оскорбление святыни". Библия войны написана. Всё. Не вырубишь топором…"

Вот и правильно. Есть вещи святые, сакральные. А есть Трамп и импортозамещение. Обсуждая их, точно никого не оскорбишь.

оставить комментарий
 

Фото

  • 11 декабря

    Полковника никто не судит

    Главный антикоррупционный полицейский области полностью оправдан по делу о крупных взятках. В прошлом году мы удивлялись, как высших полицейских чинов региона одного за другим стали задерживать по подозрению во взяточничестве. Было впечатление какого-то «звездопада» — тень падала на тех, кто по долгу службы был обязан бороться с коррупцией, в том числе и в ряд

  • 11 декабря

    Послание в бутылке

    У саратовцев появился шанс приобрести отечественное вино до полуночи. Алкогольный рынок снова встревожен: время продажи российского вина предложено продлить до полуночи, в то время как всё остальное спиртное становится недоступным для потребителей уже в 23 часа (в Саратовской области в 22.00). Ассоциация компаний розничной торговли, являющаяся инициатором новшества, объяснила

  • 11 декабря

    Медведев о Саратовской области: «Ситуация критическая»

    Губернатор Валерий Радаев доложил, что всё идёт по плану. В понедельник прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам «Экология» и «Жильё и городская среда». Глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ во вступительном слове обозначил наиболее серьёзные проблемы

  • 11 декабря

    Компания Amillidius: эффективное продвижение от профессионалов

    Технологии раскрутки продуктов постоянно совершенствуются, специалисты придумывают новейшие стратегии для вывода бизнеса в лидеры. Как доказывают о рекламном агентстве Амиллидиус отзывы https://www.otzyvua.net/veb-studiya-amillidius), для полноценной раскрутки нужно создание позитивного имиджа бренда, тщательно продума

  • 10 декабря

    Судья нарушает нормы права и этики. Как реагировать на такое поведение

    Юристы сталкиваются с тем, что в процессе ведут себя недобросовестно не только оппоненты, но и судьи. В статье собрали четыре нарушения со стороны судей и рассказали, как им противостоять.   Нарушает нормы права: обжалуйте судебный акт   Если судья, по мнению участника процесса, нарушил нормы права, в том числе процессуальные,

  • 09 декабря

    Прокурор против университета, машины Исаева, троллейбусы Саратова…

    Прежде чем напомнить, какие темы будоражили умы саратовцев на минувшей неделе, хочу сказать пару слов о том, как следует отвечать, когда кто-то в вашем присутствии начнет смеяться над нашим регионом. Ну, вы же знаете, что девушки, звонящие по телефону, дабы навязать какие-либо банковские или медицинские услуги, действуют по инструкции. Перед ними лежит листочек, где написаны варианты

Система Orphus