Главная / Издания / Ровесник СарНИИТО

Ровесник СарНИИТО

Ровесник СарНИИТО
23 ноября 2016

Автор: Людмила Проворнова

фото автора

МК в Саратове

№48 (1005) 23.11.2016

И институт, и главный врач Саратовского НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии отметят в ноябре свои дни рождения

Заслуженный врач РФ Геннадий ЧИБРИКОВ знает в институте всех, и все знают его. Так происходит не только по долгу службы, но и в силу его душевной открытости к людям, желания всегда поделиться своим богатым профессиональным и житейским опытом. Главный врач приходит на работу раньше всех и уходит позже всех, когда закончится последняя операция.

 

 

Судьбоносные числа

— В моей жизни, — шутит Геннадий Иванович, — числа играют символическую роль. Посудите сами. Саратовский НИИ травматологии и ортопедии был создан 19 ноября 1945 года, а ровно через неделю на свет появился я. В этом году исполнилось ровно 40 лет с начала моей трудовой деятельности в СарНИИТО, и это совпало с присоединением его к Саратовскому медицинскому университету им. В. И. Разумовского — поворотному моменту в жизни института. 

В начале своей профессиональной карьеры Геннадий Иванович успешно совмещал работу лечащего врача, травматолога-ортопеда и научного сотрудника. Коллектив по достоинству оценил его организаторские способности и склонность к административной работе. В пятницу, 13 октября 

1989 г., через 13 лет после поступления на работу в институт, Геннадий Чибриков был избран на должность главного врача. Будучи человеком несуеверным, он с юмором отнёсся к сочетанию цифр: «чёртова дюжина», по его словам, стала судьбоносной. И вот уже 27 лет Геннадий Чибриков успешно руководит лечебной и хозяйственной деятельностью института. 

 

Дело всей жизни

— Ещё в студенчестве я стал заниматься в хирургическом кружке при 3-й городской клинической больнице. Там начал ассистировать профессору Константину Ивановичу МЫШКИНУ, — вспоминает Геннадий Иванович. — Считаю, что все, кто хочет в совершенстве овладеть профессией хирурга, должны серьёзно готовить себя к этой сложной и ответственной работе. 

Прекрасно помню свою первую самостоятельную операцию, она была и самой трудной для меня. Тогда отделом острой травмы руководила профессор Александра Михайловна КОСИЦЫНА — великолепный хирург, участница Великой Отечественной войны, в общем, легендарная женщина-врач. Мы все ею восхищались, она была моим учителем и наставником. И как-то произошёл такой случай. Моя хорошая знакомая, занимавшаяся гимнастикой, на тренировке получила разрыв связок коленного сустава. На мою просьбу прооперировать её Косицына дала согласие, предупредив, что я буду ассистировать. Предварительно посоветовала хорошенько изучить ход выполнения операции в специальной литературе. Я всё проштудировал, рассказал ей. А Александра Михайловна и говорит: «Ты всё прекрасно знаешь, вот теперь сам и делай!» и отошла от стола. Для меня это было полной неожиданностью, уж очень сложная операция предстояла. Надо было сделать пластику крестообразных связок коленного сустава. Профессор, можно сказать, поставила меня перед необходимостью самостоятельного проведения операции. Было страшно, но с поставленной задачей я справился. Александра Михайловна, конечно, была рядом, но только посматривала и не вмешивалась в ход операции. А мне настолько всё врезалось в память, что с тех пор хоть днём, хоть ночью мог на автомате сделать фиксацию этой связки. Девушка, кстати, продолжила заниматься художественной гимнастикой, в последующем стала тренером, а я всем сердцем прикипел к лечению пострадавших с травмами костей конечностей.

— Вы когда-нибудь подсчитывали, сколько операций сделали? Что чувствуете в самые ответственные моменты?

— Точной статистики не вёл. Как-то попытался подсчитать — вышло более 10000. Но с той поры прошло много времени, я продолжал оперировать, так что конечная цифра гораздо больше. Мне с самого начала очень нравилась хирургия. Заходил в операционную, надевал маску и забывал обо всём на свете, кроме намеченного плана действий. Адреналин, бывало, зашкаливал, но все мысли были чётко нацелены на правильное выполнение медицинских манипуляций. Я страстный охотник. Так вот, на ум приходит сравнение с охотничьей собакой, почуявшей дичь. Наверное, входил в операционную с таким же азартом и блеском в глазах, всё внимание сосредоточивал на одном объекте. Чувствовал огромное удовлетворение, когда всё благополучно заканчивалось: установлена конструкция, восстановлена целостность кости, есть понимание, что всё правильно срастётся и человек будет нормально ходить. Особенно радостно и спокойно на душе, когда самому нравится достигнутый результат. 

Врачом движет стремление помочь человеку. Непередаваемые эмоции испытываешь, когда оперируешь травмированного ребёнка. Бывает, ком в горле стоит и слёзы наворачиваются. Переживаешь и за малыша, и за родителей. Но мы профессионалы и должны просто делать свою работу.

 

Человек на своём месте

Колоссальный опыт работы Чибрикова в качестве оперирующего хирурга помог ему наладить безукоризненную работу всех структурных подразделений СарНИИТО. В клинике функционируют три травматолого-ортопедических отделения для взрослых и одно детское, имеются отделения гнойной хирургии и нейрохирургии, а также анестезиологии и реанимации. Персонал НИИ составляет 560 человек. От правильной организации работы в медучреждении зависит весь лечебный процесс. И в этом смысле Геннадий Иванович оказался на своём месте.

День главврача расписан по минутам. Начинается он ранним утром с отчётов дежурных врачей и заведующих отделениями, потом проходит общая конференция, на которой обсуждается ход операций и вырабатывается план лечения каждого пациента. А дальше наступает черёд «бумажной работы»: идёт оформление различной документации, утверждение графиков и требований на медикаменты. Параллельно осуществляется госпитализация больных. Кроме того, главврач занимается различными хозяйственными делами, решением вопросов по ремонтным и строительным работам. И так каждый день…

— В начале моей деятельности на посту главврача в клинике было 340 койко-мест, но в связи с санитарно-гигиеническими требованиями их количество сократилось до 260. При этом хочу подчеркнуть, что количество пролеченных больных не только не уменьшилось, а, наоборот, увеличилось более чем в два раза! — говорит Геннадий Иванович. — Это стало возможным благодаря применению инновационных методов лечения и оборудования, а также использованию современных конструкций и инструментария при выполнении травматолого-ортопедических и нейрохирургических операций. Более того, внедрённые новшества позволили значительно сократить сроки пребывания больных в стационаре. В институте выполняется более 8000 операций в год и до 200 — в неделю! 

Помимо травматолого-ортопедических операций на нашей базе осуществляются сложные нейрохирургические, а сосудистые хирурги стали выполнять вмешательства на сонных артериях, что позволяет предотвратить развитие инсультов. Кроме того, пациенты, получившие лечение в СарНИИТО, отмечают, что выросло не только качество оказания специализированной медицинской помощи, но и качество медицинского обслуживания: пребывание в стационаре стало более комфортным и удобным. 

— И чем это объясняется?

— Объяснение простое: хорошее, грамотное руководство. В данном случае я говорю не о себе, поскольку являюсь только заместителем по лечебной работе. Наш директор, Игорь Алексеевич НОРКИН — отличный организатор, настраивает коллектив не останавливаться на достигнутых успехах. Это благодаря его стараниям обеспечен высокий уровень технической оснащённости института, фактически мы приблизились к мировым стандартам качества оказания медицинских услуг. Только за последние несколько лет появились современные цифровые рентгеновские аппараты, компьютерные и магнитно-резонансные томографы, гематологические и биохимические анализаторы-автоматы и другая чудо-техника. У Игоря Алексеевича есть дар собирать вокруг себя единомышленников, создавать творческую атмосферу в коллективе. Результат налицо: высокая работоспособность коллектива — это сочетание профессионального опыта старшего поколения с задором и инициативой молодого. 

 

От первого лица

— Спасибо за добрые слова в мой адрес. Но успехи института, прежде всего, заслуга всего коллектива — врачей, научных сотрудников, среднего и младшего медицинского персонала, работников вспомогательных служб, — говорит директор Игорь Норкин. — Просто так сложилось, что в институте каждый сотрудник может раскрыть свои потенциальные способности. В результате создаётся благоприятная атмосфера для максимальной реализации творческих замыслов и выполнения производственных планов. Начинающие хирурги имеют возможность проходить стажировки в зарубежных клиниках. Традиционные связи с республиками Северного Кавказа поддерживаем подготовкой необходимых им специалистов в ординатуре. А наши ведущие хирурги-ортопеды, среди которых талантливые молодые люди, дают мастер-классы в различных федеральных медицинских центрах России. 

Благодаря инициативной группе специалистов созданы два малых предприятия, инновационные проекты которых неоднократно отмечались на различных выставках. В настоящее время некоторые разработки проходят доклиническую и клиническую апробации. Это, бесспорно, прорыв в механизме реализации научных проектов в импортозамещающую продукцию. Хочу также отметить, что, помимо жителей области в нашем институте проходят лечение иногородние пациенты из 60 регионов РФ. А это говорит о хорошей репутации института и высоком профессионализме наших специалистов.

— И ещё несколько слов о Геннадии Ивановиче, — продолжает Игорь Норкин. — Он — моя правая рука, инициативный и исполнительный организатор здравоохранения, опытный врач. Несмотря на то что сам достиг многого в жизни, не забывает своих учителей. Он пример для всех нас и, прежде всего, для молодого поколения: надо чтить и помнить тех, кто наставлял нас на пути профессионального становления и роста.

 

Автор: Людмила Проворнова

Оставить комментарий