Саратовские чиновники будут летать из аэропорта Гагарин на вертолете
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Фантастические твари

Фантастические твари

 
Фантастические твари

30 ноября 2016     

Дмитрий Митрошин

Фото: limcdn.s3-eu-west-1.amazonaws.com

Saratovnews

Новые идеи озвучены на совете по инвестициям при губернаторе. В Саратове планируют построить самый большой на юге России океанариум площадью 1400 квадратных метров. Из этого сообщения мы узнали, что Саратов – это юг. Поэтому когда вас спросят, где вы отдыхали в прошлом году, а вы все лето не вылезали со своего дачного участка, можете смело отвечать – на югах торчал!

Построить океанариум хочет некая компания, которая уже таких штук возвела по России два десятка. Если кто не знает, океанариум – это череда аквариумов, замурованных в стену. Иногда их располагают с большей выдумкой – так, чтоб под ними можно было проходить по маленькому тоннелю. Идешь, а над тобой рыбки плавают. Или можно подойти и сверху понаблюдать на рыбьи спины. Красиво. Интересно. Один раз. Максимум – два.

Я почитал про типовой океанариум в Ейске. Это Азовское побережье. Там эта самая фирма, которая возбудила саратовских чиновников, возвела здание-аквариум, куда запустила экзотических рыб, а потом – посетителей.

Сказано, что ейский океанариум является сезонным объектом и работает в период с апреля по октябрь. В течение осенне-зимнего периода аквариум закрыт для проведения профилактических и ремонтных работ. Цена билета для взрослых – 500 рублей, а для детей… тоже 500 рублей. Причем по-ейски ребенок перестает быть ребенком после 12 лет. До трех лет проход бесплатный.

Как я уже сказал, упор сделан на экзотику. Среди ламинарий и прочей морской капусты плавают какие-то барбусы, только большие. В общем, множество желтых и зеленых полосатых рыб. Есть несколько крупных особей. Реально фантастические существа, каких в Медведице вы не встретите. Нет, можно, конечно, купить пиранью, кормить ее полгода, а потом выпустить в Волгу, чтобы ее поймал очумевший балаковский рыбак, который станет неистово креститься, оглядываясь на АЭС. Но об этом напишут и забудут. А тут каждый день ходи и удивляйся.

В океанариуме Анапы, помню, был еще белый кит. В отдельном бассейне, и смотреть на него можно было только по отдельному билету. Специально обученный человек кормил его рыбой. Ну как кормил… Просто клал в рот селедку. Это считалось аттракционом.

Для саратовских СМИ, особенно телевизионщиков океанариум станет местом постоянной прописки. Потому что это стиль нашего новостного ТВ – перед спортивными новостями и прогнозом погоды, показать, как самка пингвина воспитала слоненка. Или наоборот. Так же будут рассказывать о белом ките Егоре. Информационных поводов масса. Хорошо покушал. Заболел. Вылечили. Нашли для него самку, выписав из ейского океанариума. Но по приезду в Саратов выяснилось, что она – это он. И причем тоже Егор…

Мне вот только непонятно, а почему обязательно океанариум и какие-то полосатики? Зачем непременно нужны фантастические твари, которых даже аборигены тех мест, где они водятся, видят в жизни от силы раза два? Почему нельзя построить рекариум или волжарий? Было бы патриотичнее. К тому же у нас рыбины тоже есть приличные. А то растут мелкие саратовцы и даже окуня от голавля отличить не могут. Хотя современное невежество экзотикой делает все – судака, книгу, картину.

Объем инвестиций – 300 млн. рублей. Сейчас проблема – в выборе места. Глава океанариумостроителей обозрел саратовские площадки и пожаловался, что ему нигде не нравится. А Валерий Сараев сказал – поможем!

Я, кстати, знаю, где можно океанариум построить. В районе Сабуровки хорошее местечко есть. Туда и дорогу обещают скоро проложить. Там, я слышал, что-то большое хотели построить, но не сложилось, а деньги уже вложили.

Отдельный проект – зоопарк на Кумысной поляне. Ну там вообще много чего собираются сделать помимо зверинца. В рамках пресловутой концессии, которую обыватель понимает так: придет бизнес, и возведет вокруг Кумысной поляны высокий забор и будет пускать туда народ по билетам. Рублей по сто с носа. Не океанариум все-таки.

Ну это как с городским пляжем было. Сдали его в аренду частной конторе, те поставили кассира на входе, а в газетах рассказали, что пляж облагородили, мусор вывезли, фонтанчики чуть ли не с пивом установили. Прошло несколько лет, и кто-то воскликнул – а чего это? С какой стати частники берут деньги за проход на пляж, который строили на народные деньги? И кассира убрали. В хорошем смысле.

С Кумыской будет что-нибудь похожее. Особенно когда обещанные санитарные рубки слишком очевидно станут проводиться там, где очень удобно возводить коттеджные поселки. Вот только когда общее достояние вернут людям, от легких города останется пара трахей.

А пока системная общественность возбуждена, словно ей пообещали бесплатные путевки в «Пещеру монаха». На весь срок работы Общественной палаты области. Откуда-то взялась у отдыхающих уверенность, что в этот раз сделают все, как надо. С новой набережной не получилось, с «Водоканалом» не пойми что, канатной дороги не видать, хотя уже обсмотрелись, не произошло и чудесного превращения о. Зеленый в мегакурорт ПФО. А тут все будет, как обещают. Начнут, я так думаю, с вырубки деревьев под гигантскую парковку для удобства посетителей. Ну потому что все ж для людей.

А самое главное – когда обнесут поляну забором, какой был в Парке Юрского периода, можно будет сказать, что это самый большой в мире зоопарк под открытым небом и без клеток. Черт его знает, что там за зверье. Рысь или медведь, капибара или скунс. Это уж ты, посетитель, сам как-нибудь. Бери бинокли, изучай родную фауну. Может, и померещится где сохатый, или белочка придет. Опять же в хорошем смысле.

Желание экзотики – самого большого океанариума, самого большого зоопарка – от неспособности сделать обычное. Я про ту же набережную. Про аэропорт. Про дороги. Ну всегда у нас так: сортир бы теплый поставить, а он хрустальный мост проектирует. Нам бы, чтоб светофор работал. Каждый день. Чтоб в нужном порядке зажигались красный, желтый, зеленый. А они нам рептилий со всего мира свозят.

Что нужно Кумыске? Да чтоб не рубили ее и не загаживали. Не жгли костров в пожароопасный период. Не оставляли после себя следы нашествий. С малого нужно начинать. Но мы-то привыкли амбициозные задачи решать. Потому и подавай нам фантастических тварей из подводного царства. Трехсотмиллионных инвесторов и многомиллиардных строителей горнолыжных курортов.

Скука смертная – заниматься хозяйством, починкой рвущихся труб и скандалами с вороватыми управляющими компаниями. Мы мечтаем о полете на дельтаплане и погружении на океанское дно. У нас штаны прохудились и майка не стирана, а нам подавай бал при свечах и мазурку.

Муниципальная контора «Дорстрой» пытается на бюджетные средства изловить по всему Саратову бездомных псин и раздать их в добрые руки. А более высокое начальство мыслит масштабно – китов хочет и акул.

Это мы фантастические. Это мы экзотические. Нам бы хоть ненадолго обычными стать. Ну пока не научимся трубы латать и асфальт класть.

оставить комментарий
 

Фото

  • 11 декабря

    Полковника никто не судит

    Главный антикоррупционный полицейский области полностью оправдан по делу о крупных взятках. В прошлом году мы удивлялись, как высших полицейских чинов региона одного за другим стали задерживать по подозрению во взяточничестве. Было впечатление какого-то «звездопада» — тень падала на тех, кто по долгу службы был обязан бороться с коррупцией, в том числе и в ряд

  • 11 декабря

    Послание в бутылке

    У саратовцев появился шанс приобрести отечественное вино до полуночи. Алкогольный рынок снова встревожен: время продажи российского вина предложено продлить до полуночи, в то время как всё остальное спиртное становится недоступным для потребителей уже в 23 часа (в Саратовской области в 22.00). Ассоциация компаний розничной торговли, являющаяся инициатором новшества, объяснила

  • 11 декабря

    Медведев о Саратовской области: «Ситуация критическая»

    Губернатор Валерий Радаев доложил, что всё идёт по плану. В понедельник прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам «Экология» и «Жильё и городская среда». Глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ во вступительном слове обозначил наиболее серьёзные проблемы

  • 11 декабря

    Компания Amillidius: эффективное продвижение от профессионалов

    Технологии раскрутки продуктов постоянно совершенствуются, специалисты придумывают новейшие стратегии для вывода бизнеса в лидеры. Как доказывают о рекламном агентстве Амиллидиус отзывы https://www.otzyvua.net/veb-studiya-amillidius), для полноценной раскрутки нужно создание позитивного имиджа бренда, тщательно продума

  • 10 декабря

    Судья нарушает нормы права и этики. Как реагировать на такое поведение

    Юристы сталкиваются с тем, что в процессе ведут себя недобросовестно не только оппоненты, но и судьи. В статье собрали четыре нарушения со стороны судей и рассказали, как им противостоять.   Нарушает нормы права: обжалуйте судебный акт   Если судья, по мнению участника процесса, нарушил нормы права, в том числе процессуальные,

  • 09 декабря

    Прокурор против университета, машины Исаева, троллейбусы Саратова…

    Прежде чем напомнить, какие темы будоражили умы саратовцев на минувшей неделе, хочу сказать пару слов о том, как следует отвечать, когда кто-то в вашем присутствии начнет смеяться над нашим регионом. Ну, вы же знаете, что девушки, звонящие по телефону, дабы навязать какие-либо банковские или медицинские услуги, действуют по инструкции. Перед ними лежит листочек, где написаны варианты

Система Orphus