Главная / Издания / СГАУ: равнение на гения

СГАУ: равнение на гения

СГАУ: равнение на гения
01 декабря 2016

Автор: Илья Куракин

МК в Саратове

№49 (1006) 30.11.2016

В Саратове прошли традиционные Вавиловские чтения, посвящённые 129-летию великого учёного

Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова ЯВЛЯЕТСЯ мощным образовательным, научным и производственным комплексом, обладающим огромным потенциалом идей, инициатив, инноваций. Это было наглядно продемонстрировано на «Вавиловских чтениях-2016» — представительной международной научно-практической конференции, прошедшей в СГАУ 24-25 ноября. В научном форуме, в рамках которого работали семь тематических секций, приняли участие свыше двухсот учёных из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и множества других городов, а равно и из ряда стран СНГ.

Ректор СГАУ Николай КУЗНЕЦОВ напомнил, что на следующий, 2017 г. приходится 130-летие со дня рождения Николая Ивановича ВАВИЛОВА, гениального учёного-генетика, чьё имя с гордостью носит аграрный вуз. Это обстоятельство налагает особые обязательства на представителей высшей школы Саратова: «Наш долг — свято хранить память о великом учёном, беречь, развивать, благодарно и умело применять к современности его гигантское научное наследие», — подчеркнул ректор аграрного университета.

 

Во имя аграрной науки

Работа по сохранению и развитию научного наследия академика Вавилова в СГАУ проводится с особой ответственностью. В вузе ежегодно проводится Вавиловская олимпиада, призванная расширять научный кругозор студентов. Кабинет-музей Николая Вавилова ежегодно посещают несколько тысяч гостей — школьников, студентов, молодых учёных, в том числе из-за рубежа. «Николай Иванович Вавилов внёс огромный вклад в развитие и становление саратовской высшей сельскохозяйственной школы. Он работал в нашем городе всего три с половиной года, но этого вполне хватило, чтобы его имя было навсегда вписано в историю Саратова, отечественной и мировой науки. Именно в Саратове была завершена его первая крупная монография об иммунитете растений, именно здесь он сделал фундаментальное открытие, поставившее его в один ряд с величайшими учёными, — закон гомологических рядов», — сказал Николай Кузнецов, открывая пленарное заседание конференции.

В нашем городе, в стенах его главного аграрного вуза не забывают и о злой иронии судьбы, из-за которой жизнь Вавилова трагически оборвалась также в Саратове — в заключении, в тюрьме. «Чудовищный парадокс: человек, ближе кого бы то ни было из живущих подобравшийся к секрету вечной сытости, к тому, чтобы не просто накормить свою страну, но и дать ключ к пищевому изобилию всему человечеству, — умер от голода», — эти горькие слова были выведены на большие экраны в ходе пленарного заседания.

В зале прозвучали тёплые слова, сказанные сыном великого генетика — Юрием ВАВИЛОВЫМ, физиком-ядерщиком, доктором физико-математических наук, почётным профессором СГАУ. К сожалению, по состоянию здоровья Юрий Николаевич не смог прибыть в Саратов лично, но передал послание, в котором пожелал всем плодотворной и эффективной работы на благо аграрной науки.

Участники конференции возложили цветы к памятнику Николаю Вавилову на саратовской улице его имени, а также на Воскресенском кладбище — на могиле великого учёного.

Время созидать

Современный аграрный вуз — это не только образовательное учреждение, но и научная лаборатория, полигон по испытанию новейших агротехнологий. Об этом напомнил в ходе своего доклада «Разработка научно-обоснованной системы земледелия Саратовской области» профессор кафедры «Растениеводство, селекция и генетика» Виктор НАРУШЕВ. По словам профессора СГАУ, необходимость разработки данной системы (в советское время обновлявшейся раз в пять лет, а ныне застывшей на рубеже 1990 г.) обусловлена сразу несколькими ключевыми факторами: общероссийскими — изменением организационно-правовых основ АПК, совершенствованием технической базы земледелия, повышением биологического потенциала растений; региональными — изменением климатических параметров в области, наличием микрозональности (у СО семь микрозон) и так далее.

«Часто сельхозпроизводители копируют друг у друга методики хозяйствования, не считаясь с климатическими параметрами, с особенностями сортов, гибридов и патогенов в той или иной микрозоне. И потом что мы видим? Одни получают до 50 центнеров зерновых с гектара, а по соседству — не более 10. Сразу видно, кто слушал рекомендации учёных-аграриев, а кто их игнорировал», — прокомментировал научный доклад ректор Николай Кузнецов.

Директор Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН Сергей ЩЕГОЛЕВ представил доклад с оригинальным названием «Растительно-микробные взаимодействия: in vivo, in vitro и снова in vivo», где затрагивались тема новейших биотехнологий и методы их разработки. Заведующий мемориальным музеем им. Н.И. Вавилова Никита РЯЗАНЦЕВ рассказал о начале научной, экспедиционной и организаторской деятельности Вавилова — путешествии в Иран в 1916-м, ровно столетие тому назад: «Это была первая научная экспедиция Вавилова, но именно она во многом определила его исследовательский почерк, спектр его научных интересов», — подчеркнул он.

В ходе конференции были награждены и самые молодые вавиловцы — победители XI международной Вавиловской олимпиады, команда «Тритикум». Члены команды (Triticum, кто не знает — латинское наименование пшеницы) Олеся ЕПИФАНОВА, Юлия ФЕДЮШКИНА, Оксана ШКОДИНА, Виктория ПЕТРУНЬКИНА, Артём МЕЛЬНИКОВ и научный руководитель доцент Елена ВЕРТИКОВА получили кубок и дипломы из рук ректора СГАУ Николая Кузнецова.

 

Автор: Илья Куракин

Оставить комментарий