Главная / Издания / Глаза в глаза

Глаза в глаза

Глаза в глаза
14 декабря 2016

Алексей Блиндяев

Фото: f2.mylove.ru

Saratovnews

Есть масса народу при высоких должностях и еще более высоких зарплатах, чья обязанность произносить банальности наводит ужас на любую мало-мальски творческую личность. Ну потому что это должно быть очень утомительно, унизительно и немного глупо. За приличные деньги можно и потерпеть, но все равно противно. Да и родные застебают. Если только они тоже не из таких.

"Саратовская областная газета" берет интервью у недавно назначенного министром здравоохранения Саратовской области Владимира Шульдякова. Тот сходу говорит об успехах и растущем уровне саратовской медицины. Ссылается на президента, хвалит губернатора. И…

"Кроме того, должно быть прямое общение с жителями. Больницы и поликлиники – это те

площадки, где общение "глаза в глаза" происходит постоянно, и важно, чтобы оно было взаимовежливым, доброжелательным и нацеленным на результат. Основная наша цель – исполнение профессионального долга. Для нас главное люди, их мнения и чаяния, на которые нужно реагировать оперативно и в полном объеме".

Неужели по прошествии многих десятилетий наша медицина поставила во главу угла результат?! Неужели теперь станут исполнять профессиональный долг?

Мне трудно представить живого человека, который был бы способен произнести такое. Больше походит на то, что отвечал за министра пресс-секретарь или вообще какой-то робот. На многих сайтах от этих роботов защищаются, предлагая ввести код с предлагаемой картинки. Если б того, кто отвечал за министра, попросили это сделать, он срезался бы.

"Провинциальный телеграф" задумался, где будут отдыхать саратовцы в новогодние каникулы. Туроператор убеждает издание в том, что сегодня "саратовцы бронируют в первую очередь Таиланд, Индию, страны Европы, Сейшелы и Мальдивы. И если к теплым курортам вопросов нет, то насчет Старого Света путешественникам советуют сто раз подумать, прежде чем приобретать тур".

Далее газета приводит слова сенатора Франца Клинцевича, пугающего соотечественников возможными атаками террористов. И вообще отдыхать лучше в Сибири. Вот сам Клинцевич именно так и собирается поступить. Только вот сдается мне, что сенатор давно уже побывал и в Таиланде, и в Индии, и на Сейшелах с Мальдивами.

Глава туристической компании более оптимистичен:

"– Не знаю, где на Земле сейчас есть полностью безопасное место… У терроризма нет границ. И нет рецепта, как избежать нападения. Человек рискует даже дома – можно, например, неудачно поскользнуться в ванной".

Ну и все-таки лучше "избегать массовых скоплений народа, а если все же и отправились на площадь, не забираться в центр толпы".

Вот так подумаешь и действительно решишь в Сибирь уехать. Подальше от террористов и Клинцевича. Сибирь большая, там толпу искать будешь – не найдешь.

"Репортер" оттолкнулся от разговора на Гражданском форуме, который коснулся бюджета Саратова. Тем более что приехал тут товарищ из ОПы России Игорь Шпектор и стал обидные, хоть и банальные слова говорить:

"Во многих регионах мэры областных центров воюют с губернаторами, а у нас Сараев и Радаев сотрудничают. Но вот в чем Шпектор задел нас серьезно. Он сказал, что в Саратове 10 млрд. рублей бюджет на 800 тысяч жителей. А в Салехарде 9,5 млрд. рублей на 34 тысячи жителей. Ну про Салехард общественник немного приукрасил. Проживает здесь почти пятьдесят тысяч человек. А вот показатели бюджета на 2016 год: доходы и расходы на уровне 5 млрд. 620 млн. рублей. Причем бюджет растет, на 2015 год он был меньше примерно на 250 миллионов.

Что же в других российских городах? Ну в более-менее сопоставимых с Саратовом. Берем Воронеж. Население здесь – чуть более миллиона. Бюджет на текущий год таков: доходы городской казны – 14,6 млрд. рублей, расходы – 14,8 млрд.

В Волгограде – миллион жителей. Общая доходная часть бюджета в 2016 году составила 15,9 миллиарда рублей, расходы – 16,159 миллиарда. Причем по сравнению с 2015 годом доходы уменьшились на один миллиард.

Санкт-Петербург. Проживает более 5 миллионов человек. Доходы на 2016 год – 447 миллиардов рублей. Расходы – 506 миллиардов.

Москва. Официально население более 12 миллионов человек. Показатели бюджета-2016: доходы – 1,6 трлн. рублей, расходы – 1,75 трлн".

Ну и чего душу травить? Ясно же, что в столицах люди иначе живут. Но вопросы издание ставит правомерно: "Почему в Воронеже показатели лучше, чем у нас? А доходы-расходы небольшой Тулы сопоставимы с нашими? Про Салехард и говорить нечего. По бюджетной обеспеченности на душу населения мы в глубокой… ну, скажем, яме. А ведь у них нет такого мощного депутатского корпуса в Госдуме, о чем нам все время напоминают…"

"Газета недели" тоже не обошла вниманием Гражданский форум. На одной из площадок обсуждали проблемы образования. Вопросы, которые были актуальны еще в Кайнозойскую эру, подняли известные общественники. Опять поборы в школах и опасный интернет.

"Ландо появился на секции злой и взволнованный и практически с порога принялся распекать главу Общественного совета при министерстве образования психолога Сергея Саратовского за плохую работу. (Справедливости ради – доклад Саратовского про работу совета действительно был невнятным.) Но Ландо интересовало другое.

– Какой толк от ваших общественных советов, – восклицал Александр Соломонович, – если вы не ведете речь о поборах в школах, о внеклассных дополнительных занятиях и о репетиторстве! Это должно волновать наше гражданское общество!

Алексей Несмашный увидел невероятную угрозу для детей в сети. Восклицал, что права и свободы одного человека заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого. А эти группы используют свободу слова во зло и нарушают права. Думаете, это он о "группах смерти"? Нет, это про проект «Дети 404», который был создан для поддержки ЛГБТ-подростков".

Вот что называется, у кого что болит… Несмашный увидел в этом проекте пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Издание пытается спорить с общественностью:

"Не туда копаете, Алексей. Любой человек ищет поддержку в дружественной для него среде. Если ребенок не ищет поддержки в семье или школе, значит, там для него не дружественная среда. Это классика психологии. Поработайте лучше в этом направлении – чтобы, например, учителя не унижали и не оскорбляли учеников, не поощряли травлю, воспитывали терпимое отношение к любым особенностям".

"Саратовская панорама" пишет о том, что "близится к завершению строительство крупнейшего в области образовательного учреждения на 1100 мест в микрорайоне Солнечный-2". Руководство области и города выезжало с инспекцией

"Валерий Сараев рассказал, что в школе оборудуют слесарные, столярные мастерские, лабораторию Эйнштейна (в ней будут проводить научно-практические конференции), информационно-библиотечный центр, зимний сад, зоны рекреации".

"При входе в школу оборудуют специальную систему. Детям будет достаточно поднести ладонь к экрану, чтобы пройти в здание, - рассказала директор Елена Перепелицына".

Ну вот разве это не те же грабли? Зона рекреации, ладони-пропуски, слесарь Эйнштейн… А потом приедет Ландо и опять будет ругаться на то, что с родителей требуют деньги на оплату труда охранника?

И почему это у нас так – если говорят о школе будущего, то это связано не с новыми методиками преподавания и воспитания, а с пропускной системой и интерактивными досками?

"МК в Саратове" рассматривает еще одну вечную проблему, которая в современных экономических условиях становится все более актуальной. Все сильнее залезают россияне в долги. А чиновники ломают головы над тем, как заставить соотечественников эти самые долги отдавать.

"Вроде бы все меры перепробовали: выезд за пределы страны ограничили, водительские удостоверения забрали, а воз и ныне там. Более 40 млн россиян задолжали банкам, т. е. почти половина экономически активного населения страны. В состоянии обслуживать свои долги лишь 8 млн. из них. А сколько ещё "алиментщиков", должников по ЖКУ, которые не торопятся платить по счетам. Минюст РФ предложил делить квартиру должника. Если выяснится, что жильё слишком велико, его разделят. Часть продадут за долги, а остальное оставят неплательщику и его семье".

Издание пытается понять, как инициатива будет выглядеть на практике. "Должникам оставят минимальное количество метров, а остальную часть квартиры продадут под коммуналки? Или же пустят жильё с молотка, а на оставшиеся деньги семья неплательщика купит себе менее комфортабельную квартиру?"

Саратовские правозащитники полагают, что дополнительные меры воздействия на злостных неплательщиков не помогут.

"Инициатива по продаже "излишков" жилья, на мой взгляд, абсолютно бессмысленная, — считает Алексей Сусликов, заместитель председателя саратовской региональной общественной организации "Центр защиты прав потребителей". — Поскольку никто не купит мизерную долю в чужой квартире, которая, по факту, после этого превратится в коммуналку. Поэтому если даже предложение превратится в закон, то, скорее всего, работать не будет".

Эка невидаль – неработающий закон! Да у нас на этом вся страна и держится. Для одних банальные наказания, для других – изобретательные поощрения. Для одних законы, для других – терапевтические исключения, как сейчас модно говорить. Ну когда глаза в глаза…

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий