Главная / Издания / Заполняем платежные реквизиты правильно!

Заполняем платежные реквизиты правильно!

Заполняем платежные реквизиты правильно!
15 декабря 2016

Аргументы недели. Поволжье

Декабрь 2016

С 1 января 2017 г. страховые взносы администрирует Федеральная налоговая служба

Согласно положениям федерального закона от 03.07.2016 

№ 243-ФЗ «О внесении изменений в первую и вторую части Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» с 1 января 2017 г. на налоговые органы будут возложены полномочия по администрированию страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

С нового года все положения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, перенесены в НК РФ, который дополнен разделом XI «Страховые взносы в Российской Федерации» и новой главой 34 «Страховые взносы».

Говоря о передаче полномочий по администрированию страховых взносов, необходимо учитывать разграничение полномочий между ФНС России и государственными внебюджетными фондами.

Так, к налоговым органам переходят полномочия:

— по контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов в соответствии с положениями НК РФ;

— приёму от плательщиков страховых взносов, расчётов по страховым взносам, начиная с представления расчёта по страховым взносам за отчётный период — 1-й квартал 2017 г.;

— осуществлению зачёта / возврата сумм страховых взносов, в том числе за периоды, истекшие до 1 января 2017 г., по решениям ПФР и ФСС;

— предоставлению отсрочки (рассрочки) по страховым взносам;

— взысканию недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам, в том числе возникшей до 1 января 2017 г., начиная с меры по взысканию, следующей за мерой, применённой органами ПФР и ФСС.

У Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации сохраняются полномочия:

— по приёму от плательщиков страховых взносов расчётов (уточнённых расчётов) по страховым взносам за отчётные (расчётные) периоды, истекшие до 1 января 2017 г.;

— контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов за периоды до 1 января 2017 г. (камеральные и выездные проверки);

— приёму заявлений от плательщиков страховых взносов о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней, штрафов за отчётные периоды до 1 января 2017 г., принятию решений по данным заявлениям и направлению указанных решений в налоговые органы для исполнения.

Кроме того, у ПФР сохранены функции по ведению персонифицированного учёта и контроля за уплатой страховых взносов по добровольному пенсионному страхованию, а у ФСС РФ — функции по проверке расходов, понесённых плательщиками на цели социального страхования в связи с временной нетрудоспособностью и в связи с материнством и возмещение сумм превышения понесённых расходов над исчисленными взносами.

За отчётные (расчётные) периоды начиная с 1 января 2017 г. плательщики страховых взносов представляют «Расчёты по страховым взносам» в налоговые органы по форме, утверждённой приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.

Данный расчёт должны будут представлять плательщики страховых взносов, производящие выплаты физическим лицам, а также главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Отчётность за более ранние периоды (в том числе уточнённая) представляется в ранее действовавшем порядке в соответствующие органы государственных внебюджетных фондов.

Подпункт 7 пункта 3.4 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, вступающий в силу с 01.01.2017 г., устанавливает обязанность сообщать в налоговый орган по месту нахождения российской организации — плательщика страховых взносов о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории Российской Федерации, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в течение одного месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями.

Тем самым организациям предоставлено право самостоятельно устанавливать, какие именно обособленные подразделения будут исполнять обязанности по представлению отчётности, и их критерии отличаются от ранее действовавшего правила федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Таким образом, с 1 января 2017 г. исключаются ограничения по наличию отдельного баланса и наличию открытого счёта в банке для признания обособленного подразделения самостоятельно исполняющим обязанность по исчислению и уплате страховых взносов, а также представлению отчётности по страховым взносам.

Все обособленные подразделения, ранее исполнявшие обязанность по представлению отчётности по страховым взносам по федеральному закону от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Фонд обязательного медицинского страхования», продолжают выступать в качестве таковых до момента сообщения организацией об утрате полномочий обособленного подразделения по начислению выплат и иных вознаграждений физическим лицам.

Сведения о таких обособ-ленных подразделениях будут сообщены в налоговые органы территориальные отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации.

Таким образом, создание единого механизма администрирования страховых взносов позволит сократить число проверок, объединить четыре формы отчётности в одну и установить единый срок представления единого расчёта.

В целях своевременного и полного поступления в бюджетную систему денежных средств, перечисленных плательщиками в счёт уплаты страховых взносов, УФНС России по Саратовской области обращает внимание на правильный порядок заполнения платёжных поручений.

Так, в поле «ИНН и КПП получателя средств» необходимо указывать ИНН и КПП соответствующего налогового органа, осуществляющего администрирование платежа, в поле «Получатель» — сокращённое наименование органа Федерального казначейства и в скобках сокращённое наименование налогового органа — администратора платежа, а в поле «Код бюджетной классификации» — значение КБК, состоящее из 20 знаков (цифр).

Обращаем внимание, что первые три знака обозначают код главного администратора доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Он должен принимать значение «182» — Федеральная налоговая служба.

Электронные сервисы Федеральной налоговой службы на официальном сайте ведомства www.nalog.ru во многом облегчают процедуру формирования платёжных поручений (документов) всем категориям налогоплательщиков.

Так, с помощью сервиса «Адрес и платёжные реквизиты вашей инспекции» можно по заданному адресу узнать номер, адрес и реквизиты налоговой инспекции.

Сервис «Заплати налоги» создан как точка входа, с которой можно перейти по ссылке на все сервисы официального сайта ФНС России, которые позволяют сформировать платёжный документ и осуществить оплату в режиме онлайн через один из банков-партнёров, заключивших соглашение с ФНС России.

В частности, в сервисе «Заполнить платёжное поручение» можно подготовить платёжный документ (поручение) на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации в электронном виде.

Таким образом, благодаря подсказкам электронных сервисов процедура формирования документов (поручений) займёт у налогоплательщиков, плательщиков страховых взносов несколько минут.

Дополнительно сообщаем, что вся информация об администрировании налоговыми органами страховых взносов сконцентрирована в рубрике «Страховые взносы-2017» раздела «Налогообложение в Российской Федерации» на сайте ФНС России.

Внимание! Перечень кодов бюджетной классификации, администрируемых Федеральной налоговой службой, в том числе страховых взносов, утверждается Министерством финансов России и будет дополнительно размещён на сайте ФНС России в разделе «Представление налоговой и бухгалтерской отчётности».

 

УФНС России по Саратовской области

 

Оставить комментарий