Лекарства должны быть доступны

 
Лекарства должны быть доступны

19 декабря 2016     

Станислав ОРЛЕНКО

Saratovnews

Активисты Саратовского отделения Общероссийского Народного Фронта обсудили с представителями регионального министерства здравоохранения проблемы лекарственного обеспечения жителей области.

Начался сезон заболеваемости ОРВИ и гриппом количество заболевших в Саратове и в районах области постоянно растёт. Готовы ли аптеки нашего региона предоставить людям необходимое количество лекарств? Всем памятен прошлогодний ажиотаж, когда люди буквально сметали с аптечных прилавков противовирусные препараты и в некоторых торговых точках лекарства и маски быстро заканчивались. Как будет обстоять дело в нынешнем сезоне? Об этом разговаривали представители регионального штаба Общероссийского Народного Фронта с работниками министерства здравоохранения области и с директорами крупных саратовских аптек. Продавцы лекарств заверили, что они вполне готовы к сезону распространения гриппа и ОРВИ, держат ситуацию под контролем. Активисты ОНФ в свою очередь напомнили о том, что цены на противовирусные средства, входящие в обязательный перечень, следует тщательно контролировать. Лечение от гриппа и ОРВИ должно быть доступно всем жителям области.

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

Очередное заседание рабочей группы «Социальная справедливость» на открытой площадке Саратовского отделения Общероссийского Народного Фронта 14 декабря 2016 года было посвящено теме «Лекарственное обеспечение жителей региона в период роста заболеваемости ОРВИ». В начале разговора член Регионального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» главный врач Саратовской городской поликлиники № 17 Тимур Савинов сказал: - В связи с тем, что от жителей нашего региона поступает сейчас масса обращений во все структуры, в том числе и в Общероссийский Народный Фронт, вопрос лекарственного обеспечения в период заболеваемости гриппом и ОРВИ волнует всех из года в год, мы собрались здесь, чтобы обсудить данную проблему и прийти к единому решению.

Заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Саратовской области Людмила Объедкова напомнила, что в соответствии с Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств» аптечные организации в обязательном порядке должны выдерживать минимальный ассортимент лекарственных

препаратов. Этот минимальный ассортимент утверждён распоряжением правительства Российской Федерации и включает в себя 50 наименований. В него входят и противовирусные препараты для лечения ОРВИ и гриппа.

- Росздравнадзор проводит мониторинг лекарственных препаратов – жизненно необходимых и важнейших, - указала в своём выступлении Людмила Васильевна. – По результатам мониторинга за ноябрь нынешнего года мы видим, что препараты эти имеются в наличии в аптечных организациях Саратовской области, причём в достаточном количестве. Что касается цен, то наблюдается их повышение по сравнению с январём нынешнего года на 1,7 %.

Объедкова отметила также, что на федеральном уровне вопросу готовности регионов к сезонному подъёму заболеваемости ОРВИ и гриппом уделяется большое внимание, этому было посвящено Всероссийское селекторное совещание с участием руководителей надзорной службы и крупнейших поставщиков и продавцов лекарственных средств. Учитывая, что в период 2014-2016 годов наблюдались перебои в снабжении аптек лекарственными препаратами, в том числе входящими в обязательный ассортимент, что было связано помимо других причин с ажиотажным спросом, на этот раз на совещании были заслушаны производители и оптовые поставщики лекарственных средств. В итоге можно сделать вывод, что запасы лекарственных препаратов на сегодняшний день достаточны, чтобы обеспечить спрос населения.

Тимур Савинов поинтересовался, каким образом планируется проводить проверки аптек в регионе? По словам представителя надзорного органа будут проводиться проверки по плану согласованному с прокуратурой. При этом обязательно будет работа по обращениям граждан - и в отношении выполнения лицензионных требований, и в случае нарушения прав покупателей, что может повлечь для работников аптечных сетей привлечение к административной ответственности. Тимур Хакбердиевич подчеркнул, что это очень важно как для работников аптек, так и для всего населения области – в прошлом году были случаи, когда противовирусные препараты имелись в аптеках в количестве всего одной упаковки, что, разумеется, недостаточно. В этом году предусмотрены меры по недопущению подобной ситуации.

МЕДИКИ К ЭПИДСЕЗОНУ ГОТОВЫ

Председатель комитета по организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения области Марина Берсенёва в своём выступлении обратила внимание собравшихся на то, что на сегодняшний день заболеваемость ОРВИ и гриппом не превышает в целом по

региону эпидемического порога. Незначительное превышение отмечено лишь по городу Саратову.

- Что касается данных вирусологического мониторинга, который проводится с начала сентября 2016 года, то удельный вес вируса гриппа А составляет 31, 25 % в общей структуре вируса, вируса гриппа А H3N2 -31 %, вируса гриппа В – 37,5 %.

Много вопросов задаётся по поводу птичьего или свиного гриппа, то такого понятия на сегодняшний день нет, этот грипп стал сезонным, поэтому борьба с ним ведётся теми же средствами, что и с другими разновидностями заболевания – с помощью вакцин. На сегодняшний день проведён полный период вакцинации от гриппа, её охват составил 35, 2 % (в прошлом году – 32, 29 %), тем самым сформирован достаточный иммунитет, что позволяет быть спокойными по этому поводу. Сейчас министерством здравоохранения области по всем направлениям проводится подготовка к эпидемиологическому сезону, она началась ещё с мая этого года. Сначала было информирование населения с помощью средств массовой информации, затем – период подготовки медицинских кадров. Можно уверенно сказать, что медицинские организации области полностью готовы к оказанию помощи заболевшим ОРВИ и гриппом. Вакцинация за счёт федерального бюджета завершена, хотя желающие ещё могут сделать прививки в поликлиниках. Разумеется, подготовлен в должной мере коечный фонд, включающий в себя, в том числе, и необходимые резервы. Все пациенты будут госпитализированы в специализированные отделения, которые оснащены необходимым диагностическим оборудованием, лекарственными препаратами.

Ежегодно министерством здравоохранения области проводится расчёт потребности противовирусных лекарственных препаратов в соответствии с методическими рекомендациями минздрава РФ. Эти данные доводятся до сведения руководителей каждой медицинской организации, проверяется их обеспеченность, как дезинфицирующими средствами, так и необходимыми противовирусными препаратами и диагностическим оборудованием.

По состоянию на 1 декабря средняя обеспеченность противовирусными препаратами для проведения лечения в стационарных и амбулаторных условиях по области составляет 95 % от расчётной потребности на весь эпидсезон. Для примера – на тот же период прошлого года обеспеченность составляла чуть больше 60 %. Поэтому нет оснований для опасений, что препаратов может не хватить. Естественно, в первую очередь медицинские организации обеспечивают в первую очередь те препараты, которые входят стандартную схему лечения ОРВИ и гриппа.

Таким образом, можно уверенно сказать, что все необходимые мероприятия медицинскими организациями проведены и к началу эпидсезона они полностью готовы. Осуществляется мониторинг аптечной сети в соответствии с приказом министерства здравоохранения и управления Роспотребнадзора о проведении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в эпидсезон 2016-2017 года, каждую неделю подводятся итоги наличия необходимого ассортимента лекарственных средств. На сегодняшний день, по данным министерства, запас лекарств создан. Регулярно проводятся селекторные совещания с участием работников минздрава и Роспотребнадзора, на которых рассматривается готовность медицинских организаций к оказанию помощи пациентам в случаях тяжёлых осложнений, которые бывают при гриппе. Отрабатывается тактика ведения таких больных, повышается уровень осведомлённости медиков о ситуации с эпидемией гриппа.

- На сегодняшний день ситуация опасений не вызывает, - заключила своё выступление Марина Николаевна.

Тимур Савинов добавил, что работа в каждый эпидемический сезон приносит медикам ценный опыт – и это реализуется в создание таких условий, чтобы не допустить трагических случаев, связанных с гриппом и ОРВИ. В нашей области участковые врачи, терапевты и педиатры оснащены пульсоксиметрами. Этот прибор имеет очень большое значение, он показывает насыщение крови кислородом. С его помощью можно быстро выявить гриппозную пневмонию и принять экстренное решение о госпитализации.

Марина Берсенёва также указала на то, что предотвращение тяжёлых последствий связано в первую очередь с культурой профилактики заболевания. Необходимо вовремя обращаться к врачам, соблюдать нормы поведения в условиях эпидемии.

ЗАБОТА О ЛЮДЯХ - НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ

Тимур Хакбердиевич подчеркнул, что для борьбы с эпидемией гриппа специалисты должны быть оснащены аппаратами искусственной вентиляции – в нашей области их достаточное количество. Постепенно решается вопрос с оснащённостью такими дорогостоящими приборами как оксигенаторы крови.

- Люди должны быть спокойны – тот опыт, что накапливает практическое здравоохранение приносит свои плоды. Самое главное – вовремя чётко поставить диагноз, определить,чем болен пациент – гриппом или иным ОРВИ. Для этого была проделана огромная работа – первичная сеть медиков имеет тест-системы для экстренного определения гриппа. В первую очередь такая диагностика проводится с теми пациентами, которые входят в группу

повышенного риска – это беременные женщины, пожилые люди, дети. Забота об охране их здоровья – первоочередная задача врачей. Лечение от гриппа стоит довольно дорого – людям приходится тратить собственные деньги. В связи с этим необходимо отрегулировать вопрос о цене на лекарственные препараты в эпидемсезон – они должны быть доступны.

Тимур Савинов обратился к присутствовавшим на заседании представителям аптечных сетей с просьбой не повышать цены на лекарственные препараты до 1 апреля – в этом заключается социальная ответственность бизнеса перед населением области. Также он выразил пожелание, чтобы пенсионеры при покупке лекарств получали бы скидки. Слова руководителя группы «Социальная справедливость» нашли понимание у собравшихся.

 

Фото

МК в Саратове

  • 22 марта

    Президент ТПП России: Саратовская область - это лидер!

    Регион сделал серьёзный рывок в промышленном и инвестиционном развитии Кто мог в далёком 2012 г. представить себе, что об успехах нашего региона будут с восторгом говорить на федеральном уровне? А поверить, что мы сможем оставить стагнацию в прошлом и уверенно заявить на всю Россию о своих достижениях? Между тем этого пятилетнего отрезка времени оказалось вполне достаточно для корен

  • 22 марта

    Перспективная олимпиада

    Более 100 школьников приехали в Саратов, чтобы «покорить Воробьёвы горы» 18 и 19 марта в Саратове состоялся очный этап олимпиады для школьников «Покори Воробьёвы горы-2017». На этот раз в наш город приехали больше сотни участников из соседних регионов: Пензы, Тольятти, Самары и др., многие вместе с родителями, чтобы сдать экзамены по биологии, обществознанию,

  • 22 марта

    Собачий террор

    Верховный суд РФ приговорил всех бездомных животных к смертной казни? Бродячие собаки — кто они? Братья наши меньшие, заслуживающие любви и гуманности, или злейшие враги людей, разрушающие городскую среду, удобную для человеческого проживания? Ответ на этот вопрос очень давно расколол российское общество на две половины, непримиримые друг к другу. Говорю только о собаках, поск

Аргументы недели. Поволжье

  • 23 марта

    Путин намекнул Радаеву на второй срок

    Главная новость прошедшей недели - назначение Валерия Радаева временно исполняющим обязанности губернатора Саратовской области вплоть до проведения осенью выборов. Такое решение принял президент Владимир Путин после доклада главы региона о положении дел в губернии.   Лидеры во всём Не будем делать вид, что Валерию Радаеву ещё предстоит убедить избирател

  • 23 марта

    Банк обвиняет экс-депутата в хищении 30 млн рублей

    Ленинский районный суд города Саратова начал рассмотрение дела, где обвинителем выступает банк, а ответчиком — недобросовестный предприниматель. По версии банка, мужчина обманным путём получил 30 млн руб., а возвращать деньги теперь отказывается. Корреспондент «Аргументов недели» пытался разобраться в этой непростой истории.   Заём с «сюрпризом&

  • 16 марта

    Красиво живём!

    Саратовская область — лидер по гармошкам и промышленному росту В прекрасном регионе живём, сограждане! Видеосюжет в программе Дмитрия Киселёва на телеканале «Россия» произвёл сильное впечатление. Все саратовские бренды за 6 минут охватить не удалось, но было главное — успехи области, добрые люди и уверенность в завтрашнем дне.   Чёрн

Saratovnews

  • 24 марта

    Викинг № 17

    А что такого – я еще не писал про "Викинга", мне можно. Попробуй тут все успеть, когда "Оскаров" вручают, "Золотые орлы" летают, "Ника" готовится… Кстати, "Ника" всяко адекватнее "Орла" будет. По восьми номинациям проходит "Ученик" (см предыдущий обзор), на втором месте – "Монах и бес" и "Дуэ

  • 21 марта

    Не лечебные грязи

    Бесконечные жалобы на дороги в нашей стране постепенно перерастают в недовольство планетой в целом. Ну правда – за что ни возьмись, все не так. А тут еще весна, которая показалась ранней, но становится поздней. Месят саратовцы грязь, в которой живут, и на все раздражаются, жалуются друг другу. Дома, на улице, на совещаниях. И все это отражается в газетах. "Саратовская облас

  • 17 марта

    Чей ученик?

    Сильная лента засветилась в не самых значительных номинациях "Золотого орла". Ее не оказалось в номинации "Лучший фильм" или "Лучший режиссер". Все заполонили кичевые "Дуэлянт", "Ледокол" и "Экипаж". Типичное коммерческое кино. На один раз. А если хотите подумать, посмотрите "Ученика". "Ученик", 2016, режи

Система Orphus