Лекарства должны быть доступны

 
Лекарства должны быть доступны

19 декабря 2016     

Станислав ОРЛЕНКО

Saratovnews

Активисты Саратовского отделения Общероссийского Народного Фронта обсудили с представителями регионального министерства здравоохранения проблемы лекарственного обеспечения жителей области.

Начался сезон заболеваемости ОРВИ и гриппом количество заболевших в Саратове и в районах области постоянно растёт. Готовы ли аптеки нашего региона предоставить людям необходимое количество лекарств? Всем памятен прошлогодний ажиотаж, когда люди буквально сметали с аптечных прилавков противовирусные препараты и в некоторых торговых точках лекарства и маски быстро заканчивались. Как будет обстоять дело в нынешнем сезоне? Об этом разговаривали представители регионального штаба Общероссийского Народного Фронта с работниками министерства здравоохранения области и с директорами крупных саратовских аптек. Продавцы лекарств заверили, что они вполне готовы к сезону распространения гриппа и ОРВИ, держат ситуацию под контролем. Активисты ОНФ в свою очередь напомнили о том, что цены на противовирусные средства, входящие в обязательный перечень, следует тщательно контролировать. Лечение от гриппа и ОРВИ должно быть доступно всем жителям области.

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

Очередное заседание рабочей группы «Социальная справедливость» на открытой площадке Саратовского отделения Общероссийского Народного Фронта 14 декабря 2016 года было посвящено теме «Лекарственное обеспечение жителей региона в период роста заболеваемости ОРВИ». В начале разговора член Регионального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» главный врач Саратовской городской поликлиники № 17 Тимур Савинов сказал: - В связи с тем, что от жителей нашего региона поступает сейчас масса обращений во все структуры, в том числе и в Общероссийский Народный Фронт, вопрос лекарственного обеспечения в период заболеваемости гриппом и ОРВИ волнует всех из года в год, мы собрались здесь, чтобы обсудить данную проблему и прийти к единому решению.

Заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Саратовской области Людмила Объедкова напомнила, что в соответствии с Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств» аптечные организации в обязательном порядке должны выдерживать минимальный ассортимент лекарственных

препаратов. Этот минимальный ассортимент утверждён распоряжением правительства Российской Федерации и включает в себя 50 наименований. В него входят и противовирусные препараты для лечения ОРВИ и гриппа.

- Росздравнадзор проводит мониторинг лекарственных препаратов – жизненно необходимых и важнейших, - указала в своём выступлении Людмила Васильевна. – По результатам мониторинга за ноябрь нынешнего года мы видим, что препараты эти имеются в наличии в аптечных организациях Саратовской области, причём в достаточном количестве. Что касается цен, то наблюдается их повышение по сравнению с январём нынешнего года на 1,7 %.

Объедкова отметила также, что на федеральном уровне вопросу готовности регионов к сезонному подъёму заболеваемости ОРВИ и гриппом уделяется большое внимание, этому было посвящено Всероссийское селекторное совещание с участием руководителей надзорной службы и крупнейших поставщиков и продавцов лекарственных средств. Учитывая, что в период 2014-2016 годов наблюдались перебои в снабжении аптек лекарственными препаратами, в том числе входящими в обязательный ассортимент, что было связано помимо других причин с ажиотажным спросом, на этот раз на совещании были заслушаны производители и оптовые поставщики лекарственных средств. В итоге можно сделать вывод, что запасы лекарственных препаратов на сегодняшний день достаточны, чтобы обеспечить спрос населения.

Тимур Савинов поинтересовался, каким образом планируется проводить проверки аптек в регионе? По словам представителя надзорного органа будут проводиться проверки по плану согласованному с прокуратурой. При этом обязательно будет работа по обращениям граждан - и в отношении выполнения лицензионных требований, и в случае нарушения прав покупателей, что может повлечь для работников аптечных сетей привлечение к административной ответственности. Тимур Хакбердиевич подчеркнул, что это очень важно как для работников аптек, так и для всего населения области – в прошлом году были случаи, когда противовирусные препараты имелись в аптеках в количестве всего одной упаковки, что, разумеется, недостаточно. В этом году предусмотрены меры по недопущению подобной ситуации.

МЕДИКИ К ЭПИДСЕЗОНУ ГОТОВЫ

Председатель комитета по организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения области Марина Берсенёва в своём выступлении обратила внимание собравшихся на то, что на сегодняшний день заболеваемость ОРВИ и гриппом не превышает в целом по

региону эпидемического порога. Незначительное превышение отмечено лишь по городу Саратову.

- Что касается данных вирусологического мониторинга, который проводится с начала сентября 2016 года, то удельный вес вируса гриппа А составляет 31, 25 % в общей структуре вируса, вируса гриппа А H3N2 -31 %, вируса гриппа В – 37,5 %.

Много вопросов задаётся по поводу птичьего или свиного гриппа, то такого понятия на сегодняшний день нет, этот грипп стал сезонным, поэтому борьба с ним ведётся теми же средствами, что и с другими разновидностями заболевания – с помощью вакцин. На сегодняшний день проведён полный период вакцинации от гриппа, её охват составил 35, 2 % (в прошлом году – 32, 29 %), тем самым сформирован достаточный иммунитет, что позволяет быть спокойными по этому поводу. Сейчас министерством здравоохранения области по всем направлениям проводится подготовка к эпидемиологическому сезону, она началась ещё с мая этого года. Сначала было информирование населения с помощью средств массовой информации, затем – период подготовки медицинских кадров. Можно уверенно сказать, что медицинские организации области полностью готовы к оказанию помощи заболевшим ОРВИ и гриппом. Вакцинация за счёт федерального бюджета завершена, хотя желающие ещё могут сделать прививки в поликлиниках. Разумеется, подготовлен в должной мере коечный фонд, включающий в себя, в том числе, и необходимые резервы. Все пациенты будут госпитализированы в специализированные отделения, которые оснащены необходимым диагностическим оборудованием, лекарственными препаратами.

Ежегодно министерством здравоохранения области проводится расчёт потребности противовирусных лекарственных препаратов в соответствии с методическими рекомендациями минздрава РФ. Эти данные доводятся до сведения руководителей каждой медицинской организации, проверяется их обеспеченность, как дезинфицирующими средствами, так и необходимыми противовирусными препаратами и диагностическим оборудованием.

По состоянию на 1 декабря средняя обеспеченность противовирусными препаратами для проведения лечения в стационарных и амбулаторных условиях по области составляет 95 % от расчётной потребности на весь эпидсезон. Для примера – на тот же период прошлого года обеспеченность составляла чуть больше 60 %. Поэтому нет оснований для опасений, что препаратов может не хватить. Естественно, в первую очередь медицинские организации обеспечивают в первую очередь те препараты, которые входят стандартную схему лечения ОРВИ и гриппа.

Таким образом, можно уверенно сказать, что все необходимые мероприятия медицинскими организациями проведены и к началу эпидсезона они полностью готовы. Осуществляется мониторинг аптечной сети в соответствии с приказом министерства здравоохранения и управления Роспотребнадзора о проведении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в эпидсезон 2016-2017 года, каждую неделю подводятся итоги наличия необходимого ассортимента лекарственных средств. На сегодняшний день, по данным министерства, запас лекарств создан. Регулярно проводятся селекторные совещания с участием работников минздрава и Роспотребнадзора, на которых рассматривается готовность медицинских организаций к оказанию помощи пациентам в случаях тяжёлых осложнений, которые бывают при гриппе. Отрабатывается тактика ведения таких больных, повышается уровень осведомлённости медиков о ситуации с эпидемией гриппа.

- На сегодняшний день ситуация опасений не вызывает, - заключила своё выступление Марина Николаевна.

Тимур Савинов добавил, что работа в каждый эпидемический сезон приносит медикам ценный опыт – и это реализуется в создание таких условий, чтобы не допустить трагических случаев, связанных с гриппом и ОРВИ. В нашей области участковые врачи, терапевты и педиатры оснащены пульсоксиметрами. Этот прибор имеет очень большое значение, он показывает насыщение крови кислородом. С его помощью можно быстро выявить гриппозную пневмонию и принять экстренное решение о госпитализации.

Марина Берсенёва также указала на то, что предотвращение тяжёлых последствий связано в первую очередь с культурой профилактики заболевания. Необходимо вовремя обращаться к врачам, соблюдать нормы поведения в условиях эпидемии.

ЗАБОТА О ЛЮДЯХ - НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ

Тимур Хакбердиевич подчеркнул, что для борьбы с эпидемией гриппа специалисты должны быть оснащены аппаратами искусственной вентиляции – в нашей области их достаточное количество. Постепенно решается вопрос с оснащённостью такими дорогостоящими приборами как оксигенаторы крови.

- Люди должны быть спокойны – тот опыт, что накапливает практическое здравоохранение приносит свои плоды. Самое главное – вовремя чётко поставить диагноз, определить,чем болен пациент – гриппом или иным ОРВИ. Для этого была проделана огромная работа – первичная сеть медиков имеет тест-системы для экстренного определения гриппа. В первую очередь такая диагностика проводится с теми пациентами, которые входят в группу

повышенного риска – это беременные женщины, пожилые люди, дети. Забота об охране их здоровья – первоочередная задача врачей. Лечение от гриппа стоит довольно дорого – людям приходится тратить собственные деньги. В связи с этим необходимо отрегулировать вопрос о цене на лекарственные препараты в эпидемсезон – они должны быть доступны.

Тимур Савинов обратился к присутствовавшим на заседании представителям аптечных сетей с просьбой не повышать цены на лекарственные препараты до 1 апреля – в этом заключается социальная ответственность бизнеса перед населением области. Также он выразил пожелание, чтобы пенсионеры при покупке лекарств получали бы скидки. Слова руководителя группы «Социальная справедливость» нашли понимание у собравшихся.

 

Им нужна ваша помощь

Софья Тарасова

ДЦП спастический тетрапарез

Необходимо 136 040 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Куликов Артём

ДЦП спастический тетропарез

Необходимо 104 310 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 26 июля

    Бездомные чемпионы

    Саратовские спортсмены добиваются впечатляющих международных успехов, не имея дома необходимой материально-технической базы Илья Захаров впервые в карьере стал чемпионом мира, Андрей Живаев выиграл три «золота» Сурдлимпиады с двумя мировыми рекордами, наград крупных международных стартов добились саратовские «академистки», стрелок, бадминтонист, теннисис

  • 26 июля

    Квартирное бедствие

    Вдова боевого офицер, многодетная мать детей-инвалидов лишилась жилья и денег в результате нелепой сделки   Покупать и продавать жильё в наши дни стало смертельно опасно. Количество обманутых людей, теряющих крышу над головой и нередко — денежные средства, постоянно растёт. Есть ощущение, что жилищная сфера стала самой заманчивой для мошенников и махинаторов все

  • 26 июля

    Крепкий Орешин

    Саратовскому поэту, дружившему с Есениным и ругавшему «железного наркома» Кагановича, — 130  Этот человек прожил яркую, но при этом достаточно типичную жизнь талантливого выходца из низов, чья молодость и чьё становление пришлись на время чудовищных социальных потрясений. Друг и соратник великого Есенина, член группы «новокрестьянских

Аргументы недели. Поволжье

  • 20 июля

    Место под солнцем

    Рейтинг событий саратовской недели   А солнце всё-таки припекает. Лето, конечно, выдаётся странным, холодным и дождливым, лишь его макушка похожа сама на себя. Полезли-таки земляки за купальниками и плавками. Но куда податься жителю областного центра, если новый пляж ещё не построен, а старые вдруг стремительно стали перепрофилировать в солярии?  

  • 13 июля

    Празднующий регион

    Рейтинг главных событий саратовской недели   Продолжаем веселиться и трудиться на благо родной губернии. Вслед за фестивалем ухи последовали День любви, семьи и верности, Сабантуй и день рождения областного центра. Последнее — просто дата в календаре. День города будем отмечать позднее, но стоит заметить, что Саратову стукнуло 427, с чем его и поздравляем. А вот

  • 06 июля

    Фальшивые ноты

    Рейтинг скандалов саратовской недели Как гласит древняя укекская поговорка, чем ближе всенародные выборы, тем мутнее вода в Волге. Последние события в нашем регионе только подтверждают это многовековое наблюдение. Одни стремятся получить депутатские мандаты, другие — как можно громче о себе заявить, третьи решают вопросы, не решавшиеся годами, четвёртые спасают свои шкуры. Всё

Saratovnews

  • 25 июля

    Гнутые сковородки

    Наши земляки очень хотят чем-нибудь гордиться, и потому постоянно придумывают различные фестивали. То уху едят, то арбузы, то окрошку. Потребность в том, чтоб похвалили и восхитились, толкает саратовцев на самые невероятные поступки – от созидания до разрушений. "Саратовская панорама" рассказывает, как "в Детском оздоровительно-образовательном центре "Дубки&q

  • 21 июля

    "Примы долбанные"

    Если хотите посмотреть отечественный фильм, от которого невозможно оторваться, то специально для вас новая работа Валерия Тодоровского "Большой". После "Стиляг" режиссер снимал только для ТВ. Почти десять лет прошло, и вот новый шедевр, который никого не оставит равнодушным. Это, как минимум. "Большой", 2017 год, режиссер Валерий Тодоровский, в ролях: Али

  • 17 июля

    Мрак в конце тоннеля

    Я говорю жене – хорошо-то как, солнышко выглянуло, а она мне – сожжет теперь все, голову напечет. Говорю – вода в речке холодная, остужает замечательно, а она – в такой купаться вредно, простудиться можно. Собственно у нас всегда так. Все зависит от угла зрения и настроения. Может быть хорошо с некоторыми оговорками, а может быть полный мрак с редкими проблесками.

Система Orphus