Лекарства должны быть доступны

 
Лекарства должны быть доступны

19 декабря 2016     

Станислав ОРЛЕНКО

Saratovnews

Активисты Саратовского отделения Общероссийского Народного Фронта обсудили с представителями регионального министерства здравоохранения проблемы лекарственного обеспечения жителей области.

Начался сезон заболеваемости ОРВИ и гриппом количество заболевших в Саратове и в районах области постоянно растёт. Готовы ли аптеки нашего региона предоставить людям необходимое количество лекарств? Всем памятен прошлогодний ажиотаж, когда люди буквально сметали с аптечных прилавков противовирусные препараты и в некоторых торговых точках лекарства и маски быстро заканчивались. Как будет обстоять дело в нынешнем сезоне? Об этом разговаривали представители регионального штаба Общероссийского Народного Фронта с работниками министерства здравоохранения области и с директорами крупных саратовских аптек. Продавцы лекарств заверили, что они вполне готовы к сезону распространения гриппа и ОРВИ, держат ситуацию под контролем. Активисты ОНФ в свою очередь напомнили о том, что цены на противовирусные средства, входящие в обязательный перечень, следует тщательно контролировать. Лечение от гриппа и ОРВИ должно быть доступно всем жителям области.

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

Очередное заседание рабочей группы «Социальная справедливость» на открытой площадке Саратовского отделения Общероссийского Народного Фронта 14 декабря 2016 года было посвящено теме «Лекарственное обеспечение жителей региона в период роста заболеваемости ОРВИ». В начале разговора член Регионального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» главный врач Саратовской городской поликлиники № 17 Тимур Савинов сказал: - В связи с тем, что от жителей нашего региона поступает сейчас масса обращений во все структуры, в том числе и в Общероссийский Народный Фронт, вопрос лекарственного обеспечения в период заболеваемости гриппом и ОРВИ волнует всех из года в год, мы собрались здесь, чтобы обсудить данную проблему и прийти к единому решению.

Заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Саратовской области Людмила Объедкова напомнила, что в соответствии с Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств» аптечные организации в обязательном порядке должны выдерживать минимальный ассортимент лекарственных

препаратов. Этот минимальный ассортимент утверждён распоряжением правительства Российской Федерации и включает в себя 50 наименований. В него входят и противовирусные препараты для лечения ОРВИ и гриппа.

- Росздравнадзор проводит мониторинг лекарственных препаратов – жизненно необходимых и важнейших, - указала в своём выступлении Людмила Васильевна. – По результатам мониторинга за ноябрь нынешнего года мы видим, что препараты эти имеются в наличии в аптечных организациях Саратовской области, причём в достаточном количестве. Что касается цен, то наблюдается их повышение по сравнению с январём нынешнего года на 1,7 %.

Объедкова отметила также, что на федеральном уровне вопросу готовности регионов к сезонному подъёму заболеваемости ОРВИ и гриппом уделяется большое внимание, этому было посвящено Всероссийское селекторное совещание с участием руководителей надзорной службы и крупнейших поставщиков и продавцов лекарственных средств. Учитывая, что в период 2014-2016 годов наблюдались перебои в снабжении аптек лекарственными препаратами, в том числе входящими в обязательный ассортимент, что было связано помимо других причин с ажиотажным спросом, на этот раз на совещании были заслушаны производители и оптовые поставщики лекарственных средств. В итоге можно сделать вывод, что запасы лекарственных препаратов на сегодняшний день достаточны, чтобы обеспечить спрос населения.

Тимур Савинов поинтересовался, каким образом планируется проводить проверки аптек в регионе? По словам представителя надзорного органа будут проводиться проверки по плану согласованному с прокуратурой. При этом обязательно будет работа по обращениям граждан - и в отношении выполнения лицензионных требований, и в случае нарушения прав покупателей, что может повлечь для работников аптечных сетей привлечение к административной ответственности. Тимур Хакбердиевич подчеркнул, что это очень важно как для работников аптек, так и для всего населения области – в прошлом году были случаи, когда противовирусные препараты имелись в аптеках в количестве всего одной упаковки, что, разумеется, недостаточно. В этом году предусмотрены меры по недопущению подобной ситуации.

МЕДИКИ К ЭПИДСЕЗОНУ ГОТОВЫ

Председатель комитета по организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения области Марина Берсенёва в своём выступлении обратила внимание собравшихся на то, что на сегодняшний день заболеваемость ОРВИ и гриппом не превышает в целом по

региону эпидемического порога. Незначительное превышение отмечено лишь по городу Саратову.

- Что касается данных вирусологического мониторинга, который проводится с начала сентября 2016 года, то удельный вес вируса гриппа А составляет 31, 25 % в общей структуре вируса, вируса гриппа А H3N2 -31 %, вируса гриппа В – 37,5 %.

Много вопросов задаётся по поводу птичьего или свиного гриппа, то такого понятия на сегодняшний день нет, этот грипп стал сезонным, поэтому борьба с ним ведётся теми же средствами, что и с другими разновидностями заболевания – с помощью вакцин. На сегодняшний день проведён полный период вакцинации от гриппа, её охват составил 35, 2 % (в прошлом году – 32, 29 %), тем самым сформирован достаточный иммунитет, что позволяет быть спокойными по этому поводу. Сейчас министерством здравоохранения области по всем направлениям проводится подготовка к эпидемиологическому сезону, она началась ещё с мая этого года. Сначала было информирование населения с помощью средств массовой информации, затем – период подготовки медицинских кадров. Можно уверенно сказать, что медицинские организации области полностью готовы к оказанию помощи заболевшим ОРВИ и гриппом. Вакцинация за счёт федерального бюджета завершена, хотя желающие ещё могут сделать прививки в поликлиниках. Разумеется, подготовлен в должной мере коечный фонд, включающий в себя, в том числе, и необходимые резервы. Все пациенты будут госпитализированы в специализированные отделения, которые оснащены необходимым диагностическим оборудованием, лекарственными препаратами.

Ежегодно министерством здравоохранения области проводится расчёт потребности противовирусных лекарственных препаратов в соответствии с методическими рекомендациями минздрава РФ. Эти данные доводятся до сведения руководителей каждой медицинской организации, проверяется их обеспеченность, как дезинфицирующими средствами, так и необходимыми противовирусными препаратами и диагностическим оборудованием.

По состоянию на 1 декабря средняя обеспеченность противовирусными препаратами для проведения лечения в стационарных и амбулаторных условиях по области составляет 95 % от расчётной потребности на весь эпидсезон. Для примера – на тот же период прошлого года обеспеченность составляла чуть больше 60 %. Поэтому нет оснований для опасений, что препаратов может не хватить. Естественно, в первую очередь медицинские организации обеспечивают в первую очередь те препараты, которые входят стандартную схему лечения ОРВИ и гриппа.

Таким образом, можно уверенно сказать, что все необходимые мероприятия медицинскими организациями проведены и к началу эпидсезона они полностью готовы. Осуществляется мониторинг аптечной сети в соответствии с приказом министерства здравоохранения и управления Роспотребнадзора о проведении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в эпидсезон 2016-2017 года, каждую неделю подводятся итоги наличия необходимого ассортимента лекарственных средств. На сегодняшний день, по данным министерства, запас лекарств создан. Регулярно проводятся селекторные совещания с участием работников минздрава и Роспотребнадзора, на которых рассматривается готовность медицинских организаций к оказанию помощи пациентам в случаях тяжёлых осложнений, которые бывают при гриппе. Отрабатывается тактика ведения таких больных, повышается уровень осведомлённости медиков о ситуации с эпидемией гриппа.

- На сегодняшний день ситуация опасений не вызывает, - заключила своё выступление Марина Николаевна.

Тимур Савинов добавил, что работа в каждый эпидемический сезон приносит медикам ценный опыт – и это реализуется в создание таких условий, чтобы не допустить трагических случаев, связанных с гриппом и ОРВИ. В нашей области участковые врачи, терапевты и педиатры оснащены пульсоксиметрами. Этот прибор имеет очень большое значение, он показывает насыщение крови кислородом. С его помощью можно быстро выявить гриппозную пневмонию и принять экстренное решение о госпитализации.

Марина Берсенёва также указала на то, что предотвращение тяжёлых последствий связано в первую очередь с культурой профилактики заболевания. Необходимо вовремя обращаться к врачам, соблюдать нормы поведения в условиях эпидемии.

ЗАБОТА О ЛЮДЯХ - НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ

Тимур Хакбердиевич подчеркнул, что для борьбы с эпидемией гриппа специалисты должны быть оснащены аппаратами искусственной вентиляции – в нашей области их достаточное количество. Постепенно решается вопрос с оснащённостью такими дорогостоящими приборами как оксигенаторы крови.

- Люди должны быть спокойны – тот опыт, что накапливает практическое здравоохранение приносит свои плоды. Самое главное – вовремя чётко поставить диагноз, определить,чем болен пациент – гриппом или иным ОРВИ. Для этого была проделана огромная работа – первичная сеть медиков имеет тест-системы для экстренного определения гриппа. В первую очередь такая диагностика проводится с теми пациентами, которые входят в группу

повышенного риска – это беременные женщины, пожилые люди, дети. Забота об охране их здоровья – первоочередная задача врачей. Лечение от гриппа стоит довольно дорого – людям приходится тратить собственные деньги. В связи с этим необходимо отрегулировать вопрос о цене на лекарственные препараты в эпидемсезон – они должны быть доступны.

Тимур Савинов обратился к присутствовавшим на заседании представителям аптечных сетей с просьбой не повышать цены на лекарственные препараты до 1 апреля – в этом заключается социальная ответственность бизнеса перед населением области. Также он выразил пожелание, чтобы пенсионеры при покупке лекарств получали бы скидки. Слова руководителя группы «Социальная справедливость» нашли понимание у собравшихся.

 

Фото

МК в Саратове

  • 22 февраля

    Готовы инвестировать при поддержке государства

    В пресс-центре газеты «Московский комсомолец» в Саратове» обсудили вопросы развития мелиорации сельскохозяйственных земель Саратовской области Саратовская область уже к 90-м годам прошлого столетия считалась едва ли не самым орошаемым регионом страны. Здесь был создан мощный мелиоративный комплекс, магистральная сеть которого охватывала практически всё Заволжье, зо

  • 22 февраля

    Сельская зачистка

    Как живут малокомплектные школы Саратовской губернии Известный афоризм «Двум правилам должен следовать каждый сановник: всегда сдерживать свои чувства и никогда не сдерживать своих обещаний» как нельзя лучше иллюстрирует ситуацию в российском образовании. Уж сколько раз федеральные чиновники твердили, что не дадут малокомплектные школы в обиду и не позволят их закрывать,

  • 22 февраля

    Проститутка засадила студентов

    «Будущие прокуроры» устраивали секс-шоу с вымогательством Очищать мир от пороков считается благородным делом, и те, кто берёт на себя столь высокую миссию, зачастую не считают нужным быть особенно разборчивым в средствах. Логика при этом предельно простая — люди, которые сами нарушают закон, никому не пожалуются, они уже поставили себя вне закона. Поэтому &laq

Аргументы недели. Поволжье

  • 22 февраля

    Центр Поволжья

    На сайте мэрии есть такой баннер. Про город будущего. Кликаешь и смотришь фильм об итогах 2016 г., который, как выяснилось, стал для нас годом побед и свершений. Причём говорят примерно так: поначалу ждали от високосного 2016-го разных пакостей, но потом как взялись за дело, да как пошло у нас по всем направлениям! До сих пор удивляемся.   Каждый мнит себя стратегом&he

  • 16 февраля

    По системе «Всё отключено»

    Саратовское городское хозяйство трещит по швам Вроде бы правильно всё в Саратове: власть любит горожан, горожане чиновников почти не ругают. Консолидация полнейшая, в политическом плане придраться не к чему. За кого проголосовали бюджетники, те и забрали в руки бразды правления. Но за что ни возьмутся, везде приходится бороться с последствиями управления предыдущих товарищей. Хотя п

  • 02 февраля

    Отставка в городе быка

    Энгельс поменял главного и ушёл на карантин Иногда думаешь: ну и хорошо, что неделя выдалась небогатой на события. Ведь если событий много, значит, гремели в регионе скандалы, одна трагедия сменяла другую и сердце сжималось, когда приходилось всё это описывать. Прошедшая семидневка оказалась относительно спокойной. Но не для всех, конечно.   Журик вместо Ло

Saratovnews

  • 21 февраля

    О временах и нравах

    Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Сто-двести лет назад солнце светило так же, и вода не была чище. А вот окружающая среда и технический уровень были иными. Посмотрел бы я на дворянского сынка – знал бы он французский и умел бы фехтовать, кабы у него был айфон, комп и телек. Люди меняются под влиянием гаджетов и обстоятельств. Гены и воспитание тут точно не причем. В то, что п

  • 17 февраля

    "Манчестер у моря" и другие "Ограды"

    А мы продолжаем обсуждать претендентов на получение "Оскара" в номинации "Лучший фильм". Напомню, победителей мы узнаем 26 февраля. Предлагаем еще три фильма из списка номинантов. "Ограды", 2016, режиссер Дензел Вашингтон В данном случае пьесу перенесли на экран. Дензел Вашингтон снял фильм и себя в главной роли Троя Максона – сурового тем

  • 17 февраля

    Здравствуй, оружие!

    После дикой истории, когда пять саратовских мужиков едва не изнасиловали врача скорой помощи, раздались голоса, что надо вооружить бригады медиков. И это правильно. Сколько уже историй, сколько нападений на фельдшеров! Пора им дать возможность защитить себя. Выхвати женщина пистолет, и эта великолепная пятерка лежала бы, уткнувшись носами в грязный половичок! И была б

Система Orphus