Главная / Издания / Потенциал зоны рискованного земледелия

Потенциал зоны рискованного земледелия

Потенциал зоны рискованного земледелия
21 декабря 2016

Автор: Надежда Барсукова

МК в Саратове

№52 (1009) 21.12.2016

Хозяйства Саратовской области собрали 4 миллиона 400 тысяч тонн зерна

Завершается очередной сельскохозяйственный год, который принёс Саратовской области долгожданный урожай на хлебной ниве. 

На днях состоялось заседание коллегии министерства сельского хозяйства, где были рассмотрены итоги работы АПК области за 10 месяцев.

Сельское хозяйство в нашем регионе многоотраслевое, представлено не только растениеводством, но и другими производственными направлениями. Как в целом сработал агропромышленный комплекс? Какие перспективы есть для развития? Становится ли сельскохозяйственное производство выгодным бизнесом? Какими в наступающем году будут меры поддержки государства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить министра сельского хозяйства области Татьяну КРАВЦЕВУ.

— Татьяна Михайловна, впервые за последние годы наш регион получил со своих полей очень весомый урожай. Это настоящая победа сельхозтоваропроизводителей, тружеников сельского хозяйства, всех, кто работает на продовольственную безопасность страны, хотя один из факторов получения доброго урожая, конечно же, природа.

— Хочу начать разговор со слов нашего президента Владимира Владимировича ПУТИНА, который в ежегодном Послании Федеральному собранию 1 декабря сказал, что агропромышленный комплекс страны становится успешной отраслью, которая «кормит страну и завоевывает мировой рынок». В этом успехе есть доля участия и саратовских аграриев. В текущем году они смогли не только преодолеть последствия жестокой засухи прошлых лет, но и выйти на рекордные рубежи: урожай зерновых и зернобобовых составил 4,4 миллиона тонн, обеспечив лидерство области в Приволжском федеральном округе. Область также заняла первое место в Приволжском федеральном округе по сбору пшеницы — 2,8 миллиона тонн.

Сегодня сельхозтоваропроизводители региона готовы предложить зерновые, зернобобовые, масличные и овоще­-бахчевые культуры с высокими показателями качества, соответствующие требованиям международных стандартов, что отражает мощный экспортный потенциал агропромышленного комплекса Саратовской области.

Если говорить о результативности аграрного бизнеса, то за 10 месяцев текущего года в хозяйствах всех категорий произведено продукции на 147,3 миллиарда, прирост к 2015 году 13,1%. Предприятиями и организациями АПК области направлено 8,6 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал, что в 1,3 раза выше уровня аналогичного периода прошлого года. Объём кредитов, привлечённых в агропромышленный комплекс, по сравнению с 2015 годом вырос в 2,5 раза и составил 30,2 миллиарда рублей, в том числе краткосрочных кредитов привлечено 20,5 миллиарда рублей, инвестиционных — 8,4 миллиарда рублей, привлечённых малыми формами хозяйствования — 1,3 миллиарда рублей.

Поступления от налогов и сборов в консолидированный бюджет области увеличились на 15,6% и составили более 2,6 миллиарда рублей. Заработная плата в целом по АПК области составила 15683 рубля.

Государственная поддержка за счёт бюджетов двух уровней составила более 2,2 миллиарда рублей.

— Если судить по этим цифрам, можно ли сказать, что саратовские аграрии выходят на совершенно другой уровень развития сельскохозяйственного производства?

— Совершенно верно. Конечно, есть ещё нерешённые проблемы, но цифры говорят о раскрытии потенциала АПК региона, о результативности совместной работы органов власти и сельхозтоваропроизводителей. Давайте вновь обратимся к цифрам. Посевы сельскохозяйственных культур под урожай 2016 года по области составили 3,727 миллиона гектаров. Увеличены по сравнению с 2015 годом посевы озимой пшеницы на 20%, озимой ржи на 15%, кукурузы на зерно на 8%, гречихи на 46%, сорго на 25%.

Для повышения урожайности сельхозтоваропроизводителями области приобретено минеральных удобрений в объёме 46,8 тысячи тонн, что в 1,4 раза выше уровня 2015 года. Подкормка озимых культур проведена на площади 160 тысяч га, или в 1,4 раза больше, чем в 2015-­м.

В целом по области валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 4,4 миллиона тонн, или в 1,8 раза больше уровня 2015 года (первый результат в ПФО и восьмой в РФ). Валовый сбор маслосемян подсолнечника получен в объёме 1 миллион 263 тысячи тонн (первый результат в ПФО и РФ), произведено 282 тысячи тонн сахарной свёклы, или 119% к уровню 2015 года, картофеля собрано 383,5 тысячи тонн, или 103% к уровню 2015-­го.

Производство овоще­-бахчевых культур, включая овощи закрытого грунта, составляет 470 тысяч тонн, или 104% к планируемому объёму, что полностью обеспечивает население области этой продукцией. На днях состоялось открытие новой современной теплицы площадью 2,4 гектара в ОАО «Волга» Балаковского района. К новому году ожидается ввод новых теплиц в тепличном хозяйстве «РЭХН» Саратовского района.

Какая же ситуация в животноводстве области? В целом по области хозяйствами всех категорий за январь­-октябрь 2016 года, по расчётам, произведено: 140,1 тысячи тонн мяса (97,2% к уровню предыдущего года), 639,2 тысячи тонн молока (95,6%), 841,3 миллиона штук яиц (97,0%). 

Ситуация в животноводстве области остается сложной, тем не менее в сельхозорганизациях и КФХ отмечен ряд положительных результатов.

Среди регионов ПФО наша область по объёму производства молока  занимает 4-е место, мяса — 6-е, яиц — 7-е место.

В племенном животноводстве необходимо использовать все имеющиеся в области резервы. Результаты работы в этом направлении  ежегодно  оцениваются на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» (г. Москва). Нашу область в 2016 году представляли животные из АО «Племенной завод «Мелиоратор» и АО «Племзавод «Трудовой» Марксовского, АО «Учхоз «Муммовское» Аткарского, АО ППЗ «Царёвщинский-­2» Балтайского и ООО «Заволжская Птицефабрика» Краснокутского районов.

Следует отметить деятельность пищевой и перерабатывающей промышленности, которая сегодня характеризуется стабильной работой и устойчивыми темпами роста. За 10 месяцев 2016 года произведено продукции на 70,3 миллиарда рублей, или 108,5% к соответствующему периоду 2015 года.

Всё больше на прилавках магазинов появляется продукции местных товаропроизводителей.

Приоритетными направлениями развития пищевой и перерабатывающей промышленности являлись продовольственное обеспечение населения области и активное импортозамещение, способствующее росту производства продуктов питания.

— Когда мы говорим о развитии сельского хозяйства, то подразумеваем в первую очередь обновление техники, развитие орошения и семеноводства, меры по повышению плодородия земли…

— Что касается технической модернизации АПК региона. По состоянию на 1 ноября 2016 года сельхозтоваропроизводителями области приобретено 340 тракторов (103% к 2015 году), 330 зерно-

уборочных комбайнов (140%), 6 кормоуборочных комбайнов (120%) и более 1,5 тысячи единиц прочей сельскохозяйственной техники (115%) на общую сумму 5,6 миллиарда рублей.

По федеральному лизингу поставлено 225 единиц техники на общую сумму 870 миллионов рублей (в 1,8 раза больше, чем в 2015 году). По программе субсидирования производителей сельскохозяйственной техники в рамках Постановления Правительства РФ № 1432 зарегистрировано 780 договоров 2016 года на поставку 1075 единиц субсидированной сельхозтехники на общую сумму 2,5 миллиарда рублей (в том числе 300 комбайнов, 50 тракторов и 725 различных с/х машин). Размер скидки и причитающихся субсидий производителям техники за счёт средств федерального бюджета составил 725 миллионов рублей.

Сделан шаг и в развитии мелиорации. В 2016 году в рамках федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014­-2020 годы», подпрограммы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель Саратовской области на 2014­-2020 годы» приняли участие 26 сельскохозяйственных товаропроизводителей, введено орошаемых площадей по строительству, реконструкции и техническому перевооружению 2578,5 га, в том числе осуществлялось новое строительство на площади 1017 га, проведена реконструкция на 552,02 га, техническое перевооружение 1009,5 га.

— Татьяна Михайловна, на прошедшем недавно совещании в аграрном университете с участием губернатора области Валерия РАДАЕВА вновь речь зашла о необходимости предельно сократить импорт в семеноводстве.

— В нашей области десятилетиями формировалась мощная научная школа селекции и семеноводства, но сегодня, когда на рынке семян обострилась конкуренция, требуется активнее расширять спектр научных исследований по созданию засухоустойчивых и высокопродуктивных сортов. Наша задача создать действующую сеть предприятий по производству качественного семенного материала, опираясь на достижения местной селекции. При ежегодной потребности региона в 340 тысяч тонн семян производится более 350 тысяч тонн, в том числе более 19 тысяч элитных. Казалось бы, баланс есть. Но при этом на фоне грамотной работы многих сельхозтоваропроизводителей по подбору качественных семян продолжаются активный ввоз семян сомнительного производства, без документов, товарообмен. Поэтому сегодня ставится задача по ужесточению требований со стороны управления Россельхознадзора, активизации работы Саратовского филиала «Россельхозцентра». Речь также идёт о том, что в семеноводстве отмечается отсутствие внимания к рабочему взаимодействию сельхозтоваропроизводителей региона с научными селекционными учреждениями. Новые районированные сорта не всегда получают производственную оценку в поле. Есть над чем работать всем нам.

— Сейчас активно обсуждается вопрос государственной поддержки на 2017 год…

— На середину декабря объём господдержки АПК региона составил уже 2260 миллионов рублей. Финансирование осуществляется по 11 программам, из них на растениеводство поступило 1723 миллиона рублей, всего средства по программам в растениеводстве получило около 2 тысяч хозяйств. На элитное семеноводство направлено 59 миллионов рублей, на сады, виноградники и ягодные плантации 56 миллионов рублей. Животноводство получило господдержку на сумму 464,8 миллиона рублей, которые были направлены в том числе на продуктивность КРС, производство молока, шерсти, рост племенного поголовья и др.

В 2017 году государственная поддержка АПК региона имеет конкретный целевой характер. По проекту, поддержка достигнет 2,6 миллиарда рублей, из которых 2,2 миллиарда рублей нам удалось привлечь из федерального центра. На развитие мелиоративного комплекса предусмотрено около 700 миллионов рублей, несвязанная погектарная поддержка в растениеводстве запланирована в объёме 500 миллионов рублей, на компенсацию ставки банковского процента выделено из бюджета 171,4 миллиона рублей. Главный показатель эффективности государственной поддержки – достижение регионом конкретных целевых индикаторов, в случае 

невыполнения будут предъявлены требования о возврате средств в бюджет. По итогам 2016 года ряд регионов получили требование вернуть выделенные средства, так как заявленных параметров эффективности достичь не удалось. Для сохранения позиций участия региона в программе обновления техники важным условием станет отсутствие долгов перед бюджетами и выполнение обязательств по лизингу.

— Татьяна Михайловна, каким вы видите сельское хозяйства региона в 2017 году?

— Каждый сельскохозяйственный год даёт новый результат в работе, новый опыт. В 2017 году предстоит продолжить дело, начатое в текущем году, опираясь на взаимодействие органов власти, сельхозтоваропроизводителей и науку. Поэтому на заседании коллегии мы обсудили тактику дальнейшей работы, опираясь на достигнутые результаты, реалистично оценивая все имеющиеся резервы. Планы уже определены, цели намечены. 

 

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий