Главная / Издания / Территория безопасного развития

Территория безопасного развития

Территория безопасного развития
21 декабря 2016

Автор: Надежда Барсукова, Сергей Антонов

МК в Саратове

№52 (1009) 21.12.2016

В ЗАТО Михайловский живут полноценной жизнью и реализуют крупные социальные проекты

На гербе этой территории изображён голубь, который держит в лапах сломанную стрелу. Эта гербовая символика отражает всю суть, весь смысл создания такой территориальной единицы, как ЗАТО: в 2002-2005 гг. здесь активно работал «объект 1202» — первый в России завод по уничтожению химического оружия. Уникальное предприятие свою миссию выполнило, военные ушли из ЗАТО Михайловский, и перед жителями закрытого территориального образования, перед его руководством в полный рост встала задача: научиться жить по-новому. «МК» в Саратове» побывал в Михайловском и убедился, что эта сложнейшая задача была успешно выполнена.

После сворачивания военной миссии освободился целый ряд фондов и объектов инфраструктуры, и следовало умело и грамотно распорядиться этими активами. Что и произошло: целый ряд зданий был реконструирован и передан под объекты соцсферы. К примеру, в корпусах Международной инспекции по запрещению ХО расположился дом для престарелых и инвалидов, в бывшей казарменной зоне — психоневрологический интернат, к слову, один из крупнейших в стране; в здании узла связи передислоцированной воинской части оборудован детский сад.

И это только вершина айсберга: по признанию сотрудников администрации ЗАТО Михайловский и местных жителей, с понятиями «затишье» и «ничего не происходит» они незнакомы. В рамках программы социально-экономического развития ЗАТО реализуются инфраструктурные и социальные проекты, в частности сданы ФОК «Дельфин» с бассейном и новый детский сад, ярко и с выдумкой идёт работа по благоустройству территорий (не случайно ЗАТО Михайловский, имеющее статус городского округа, регулярно выигрывает первые места в области за благоустроительные проекты). Активно развиваются культурная и спортивная сферы, и представители Михайловского — опять же на первых ролях в области. О том, какими силами и средствами ведётся вся эта разнообразная и масштабная работа, что делается для достойной жизни территориального образования, с какими настроением михайловцы смотрят в будущее, — обо всём этом нашему изданию рассказал глава ЗАТО Михайловский Алексей РОМАНОВ.

 

Миссия выполнена

Небольшая преамбула. Для того чтобы понять специфику ЗАТО и особенности менталитета его жителей, обратимся к новейшей истории этих мест. Напомним, что в 1993 г. Россия стала одним из первых государств, подписавших Конвенцию о запрете химического оружия. В 1996-м была принята федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в РФ», и первым местом, где был размещён объект по УХО, был выбран посёлок Горный Краснопартизанского района Саратовской области, затерянный в заволжской степи. Собственно, выбор не случаен: «объект 1202» в месте дислоцирования воинской части, где химическое оружие хранилось ещё со времен Великой Отечественной войны. В декабре 2002-го производственные процессы по уничтожению химоружия были запущены.

А 13 ноября 2003-го произошло событие, от которого принято вести историю собственно ЗАТО Михайловский: Президент РФ Владимир ПУТИН подписал указ, согласно которому посёлки Михайловский и Новооктябрьский (а вместе с ними и «объект 1202» со всей прилагающейся инфраструктурой) преобразовывались в закрытое административно-территориальное образование. Это решение было обусловлено прежде всего 

соображениями безопасности: структура ЗАТО обеспечивала создание надёжной защитной зоны для чёткой работы секретного объекта и постоянный мониторинг его работы и экологической безопасности.

 

Благородные инициативы

После полного уничтожения химического оружия полк охраны, который был расквартирован на территории ЗАТО, передислоцировали в Пензу, а в распоряжение администрации поступил целый ряд объектов, занимаемых до того военной частью: казармы, спортивный зал, очень приличное административное здание, банно-прачечный комбинат, столовая и другие корпуса. Если бы всё это находилось на территории открытой муниципальной единицы, то, возможно, эти активы можно было бы задействовать для наполнения бюджета территориального образования: открыть производство, запустить бизнес-проект и так далее. Но — специфика ЗАТО…

И вот Алексей Романов узнал, что в области очень серьёзные проблемы с очерёдностью в учреждения психоневрологического профиля. Проблема, без преувеличения, государственного масштаба, касающаяся помощи обездоленным людям. И вот тут активы, оставшиеся «в наследство» от воинской части, и были использованы самым благородным образом. В зоне международной инспекции, в двухэтажных коттеджах, в отдельных комнатах со всеми удобствами поселились люди преклонного возраста — одинокие, брошенные родственниками. А в бывших казармах, прошедших капитальный ремонт и утеплённых, разместился психоневрологический интернат.

— Там живёт около 600 человек, люди поступают со всей области. У нас в администрации есть особый сотрудник, специалист, который держит на контроле работу учреждения, следит за порядком, за оформлением документов. В интернате работает большой коллектив, свыше 400 человек, и местные, и из Саратова. Мы по праву считаем это учреждение второй градообразующей структурой ЗАТО. Но, конечно, наличие подобного учреждения на нашей земле привносит дополнительный груз ответственности, и без того немалой в силу специфики нашего территориального образования, — подчеркнул Алексей Михайлович.

Неоднократно упомянутая специфичность ЗАТО, безусловно, накладывает отпечаток на работу местной власти, признаётся глава округа. Руководитель отвечает за всё, что находится на выделенной в особый статус территории, вне зависимости от форм собственности. И потому вполне мирная, гражданская работа по созданию достойных условий для жизни людей, содержанию детей в детских садах и обучению школьников в СОШ, открытию спортивных центров и формированию культурной повестки, — всё это ведётся с военной — в хорошем смысле этого слова — пунктуальностью, дисциплиной, порядком, выверенностью.

А дел много.

Главной своей задачей Алексей Романов, как и всякий уважающий себя руководитель, считает дальнейшее повышение уровня жизни населения. К слову, михайловцев отличает то, что они никогда не жалуются: «У нас очень хорошие посёлки, благоустройство на отличном уровне, есть крыша над головой, которая не капает, есть руки и навыки, которые есть куда приложить», — афористично высказываются в ЗАТО Михайловский.

Глава администрации, впрочем, видит немало направлений деятельности, где работы непочатый край.

— В этом году, например, были большие проблемы с водоснабжением. Водопровод, который остался нам от военных, пришёл фактически в негодность и требовал замены, — говорит Алексей Михайлович. — Ещё в прошлом году благодаря поддержке губернатора Валерия Васильевича РАДАЕВА нам выделили из резервного фонда области дополнительно 5 миллионов рублей, и мы заменили 2300 метров старых металлических труб на полиэтиленовые. Собственно, мы, ЗАТО, используем примерно 30% от забираемой в реке воды, всё остальное идёт в посёлок Горный и сёла Краснопартизанского района. Сейчас в планах дальнейший ремонт водопровода, оборудование автономной канализации — системы септиков. Это очень непростая работа, особенно если учесть, что грунтовые воды залегают очень близко к поверхности.

В числе первоочередных задач Алексей Романов назвал и ремонт дорог: в ЗАТО общей площадью 19,3 квадратных километра — 48 километров дорожного полотна. Это раньше, в «военное» время, значительная часть вопросов решалась централизованно (кстати, даже бюджет ЗАТО защищался в Москве!), а теперь всё — водоснабжение, освещение, благоустройство, котельные, питание детей в образовательных учреждениях — находится в ведении местной администрации. Неудивительно, что бюджет имеет ярко выраженную социальную направленность.

 

Соцсфера: открытия и победы

Социальной инфраструктуре, которая в значительной степени определяет уровень жизни населения и формирует горизонты его надежд и ожиданий, здесь уделяют особое внимание. Ещё в 2006-м в тогда ещё совсем юном ЗАТО была построена прекрасная школа на 220 мест. Существует обидный и очень живучий миф о том, что в глубинке все школы — «некомплект»; так вот, в настоящее время в стенах средней школы учатся дети даже сверх лимита на 220 мест — в ней 260 школьников, и на следующий год желающих поступить сюда хоть пруд пруди. На базе школы работают несколько спортивных секций, класс МЧС, а также автошкола, где до недавнего времени можно было выучиться на права категории C (с правом управления автомобилем массой свыше 3,5 кг, то есть грузовиком); сейчас осталось обучение по категории B, то есть по управлению легковым автомобилем. Есть плюсы: учат на льготных условиях, так что от старшеклассников нет отбоя.

Особая гордость ЗАТО — профильный класс МЧС. В 2014 г. команда «Белая звезда», основу которой составляли ученики 

11-го класса школы ЗАТО Михайловский, стали лучшими на IV Всероссийском полевом лагере «Юный пожарный спасатель». Там были очень сильные команды из Москвы, Челябинска, Владикавказа, Кемерова и других городов, каждая из них представляла свой федеральный округ. Михайловцы представляли ПФО и — победили!

— Конечно, это стало для них огромной радостью, это была настоящая победа, тем более на таком высоком уровне! Ребят пригласил в правительство губернатор, поздравлял, награждал, был настоящий праздник! — с улыбкой вспоминает Алексей Михайлович.

Особую помощь и внимание, по словам всех жителей ЗАТО Михайловский, в жизни обособ-ленной территории оказывает депутат, председатель комитета Саратовской областной думы по бюджету и налогам Николай СЕМЕНЕЦ. На протяжении пяти лет Николай Яковлевич является куратором ЗАТО Михайловский, знает все нужды и проблемы — помогает их решать, бывает частым гостем, особенно на мероприятиях социально-патриотической направленности.

В Михайловском, скажут вам все, очень уважают спорт. Местная школа бокса славится на всю область, спортсмены ездят на соревнования по Приволжскому федеральному округу и на многих соревнованиях становятся победителями. Много добрых слов Алексей Романов сказал и в адрес депутата Саратовской областной думы Павла АРТЁМОВА, который оказывает всестороннюю поддержку боксёрской секции ЗАТО Михайловский.

В июне этого года в степном посёлке прошёл межрайонный турнир по боксу среди юношей на кубок депутата Саратовской областной думы Николая Семенца, который внёс ещё одну яркую страницу в историю спортивных достижений молодёжи ЗАТО Михайловский.

— Кубок был посвящён 80-летию Саратовской области, к нам приехали спортсмены из Балакова, Дергачей, из других районов Левобережья. И наши не подвели — выиграли! Впрочем, все участники остались довольны, проигравших не оказалось. Наших боксёров потом приглашали на сборы в Дергачи, — рассказал глава администрации.

Желание, талант, спортивное рвение, молодая дерзость, позволяющая штурмовать всё новые спортивные высоты, — это, конечно, прекрасно, но без соответствующей спортивной инфраструктуры, понятно, далеко не уедешь, равно как и без грамотного медицинского обслуживания. Всё это есть и работает в ЗАТО Михайловский на самом достойном уровне. Так, к десятилетию основания закрытого административно-территориального образования был торжественно открыт ФОК «Дельфин» с бассейном 25 на 12 метров. На открытии присутствовал губернатор Валерий Радаев.

— Бассейн и комплекс шикарные! Этакий оазис в заволжской степи, — не скупится на эмоции глава ЗАТО. — Конечно, ФОК очень востребован, приезжают даже из соседних районов. И эта инфраструктура не какая-то дорогостоящая безделушка, она реально работает и даёт конкретный результат. За три года работы бассейна мы подтянули по профилю плавания не только детей, но и взрослых. Наш мальчишка в этом году при сдаче нормативов ГТО по плаванию занял первое место по области. Мы создали отдельные группы пенсионеров. На базе ФОКа открылись тренажёрные залы: силовой для мужчин и отдельный фитнес-зал для женщин и девушек, желающих заняться своей физической формой.

Медицинское обслуживание в ЗАТО также особое. Местная поликлиника относится к ведению Федерального медико-биологического агентства (ФМБА — структуры, обслуживающей персонал предприятий и население территорий с особым статусом). Под эгидой ФМБА в местную поликлинику не так давно приезжали врачи из Петербурга — невролог, окулист, лор, терапевт, УЗИ. Медицинское обследование могли пройти все желающие жители городского округа. Такие визиты медиков из НИИ ФМБА города Петербурга носят регулярный характер и способствуют выявлению заболеваний на ранних стадиях, а значит, эффективному лечению с минимальными издержками и наименьшим ущербом для здоровья.

Разговор о социальной сфере был бы неполон без упоминания местного детского сада — МДОУ № 1 «Сказка». Его заведующая Наталья БУРЕНИНА рассказала, что в 2014-м детскому саду передали и второй корпус дошкольного учреж-дения на 50 мест в посёлке Новооктябрьский.

— Пришёл Алексей Михайлович и говорит: всё, Наталья Вадимовна, теперь ты хозяйка сразу двух зданий — принимай! Ну разве я могу отказать нашему главе? — улыбается заведующая дошкольным учреждением. Теперь под её началом хорошо укомплектованный коллектив из 55 специалистов и 137 детей.

— Ребят у нас хватает. В этом году выпустили в первый класс 36 детей, и это не предел. Кстати, наш садик посещают ребята из 11 многодетных семей, для их родителей это совершенно бесплатно, — подчеркнула Наталья Вадимовна.

 

Взгляд в будущее

Сотрудники администрации, главы учреждений социальной сферы, члены общественного совета — всё это члены одной команды, слаженной, сбалансированной, последовательно решающей целый ряд серьёзных проблем. По крайней мере, сами они считают себя именно командой. И не скрывают, кто является главным ориентиром, главным стабилизирующим фактором и центром притяжения для этих инициативных и квалифицированных людей.

— В том, что в нашем ЗАТО идут перемены, и перемены к лучшему, — заслуга прежде всего Алексея Михайловича Романова. Это руководитель опытный, очень грамотный, но главное — он неравнодушный. И вокруг него сплотились единомышленники. Если есть проблема, Алексею Михайловичу можно сигнализировать о ней в любое время суток. День или ночь — он всегда ответит на звонок, он приедет на пожар, он выйдет вместе со всеми на субботник по благоустройству, после урагана проинспектирует каждый дом и составит список повреждённых крыш… И люди это видят. Тут вот что чрезвычайно важно: граждане, которые видят реальную работу власти, её добросовестность и самоотдачу, сами включаются в работу, сами ищут, чем они могут быть полезными родной территории. Доходит до того, что Алексей Михайлович даёт поручение и потом даже не проверяет: знает, что всё исполнят в самом лучшем виде. И у нас результаты налицо на всех направлениях: на конкурсах по благоустройству территории регулярно занимаем первые места в области, проводим массу мероприятий в сфере культуры и спорта, развиваем секции и сдаём нормы ГТО. И так далее… Каждый на своём месте, каждый выполняет свою работу, но постоянно находит для себя и дополнительное поле деятельности. Каждую планёрку он говорит: «Лучше — можно, хуже — нельзя». Это его девиз. Так мотивировать людей, как это делает наш глава округа, нужно ещё уметь! — расставила акценты в нашем разговоре главный редактор газеты «Михайловские новости», председатель общественного совета ЗАТО Михайловский Ольга УРУБКОВА.

…Есть на сегодняшний день в ЗАТО Михайловский одна проб-лема, которая требует самого пристального внимания не только руководства ЗАТО, но и всех ветвей власти региона и даже федерального центра. Здесь не скрывают: ситуация на рынке труда далека от идеала. С постепенным замораживанием работы экс-завода по УХО количество рабочих мест сократилось, население уменьшилось до нынешнего показателя (2632 человека), многие профильные специалисты уехали, забрав семьи. Конечно, этой территории с особым статусом, привыкшей к тому, что у неё есть крепкое градообразующее предприятие, нужно производство, нужен мощный актив.

Сегодня ЗАТО Михайловский и его жители в ожидании долгожданного крупного инвестора. Детали пока преждевременны, но «МК» в Саратове» не сомневается, что потенциал территориального образования, руководимого Алексеем Романовым, достаточно велик и разнообразен, чтобы на его базе реализовать проект серьёзный, долгосрочный, способный стать локомотивом для экономики ЗАТО и всего саратовского Заволжья.

 

Автор: Надежда Барсукова, Сергей Антонов

Оставить комментарий