В Новый год - без налоговых долгов!

 
В Новый год -  без налоговых долгов!

22 декабря 2016     

Автор: Валентина Брыкалина

Аргументы недели. Поволжье Декабрь 2016

В пресс-центре «Московского комсомольца» в Саратове» состоялась пресс-конференция с участием представителей УФНС России по Саратовской области

Встретить новый год без долгов, спокойно отправиться на отдых за границу и встречать на пороге долгожданных гостей, а не приставов, несмотря на то, что 1 декабря 2016 г. уже истёк единый срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2015 г., расплатиться с задолженностью ещё можно успеть! Как это сделать, что грозит должникам и можно ли считать банкротство решением сложной финансовой ситуации? Эти и другие вопросы обсудили в пресс-центре «МК» в Саратове» начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Саратовской области Ирина Шаронова, начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Саратовской области Игорь Шляпин, заместитель начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Саратовской области Юлия Ванюшкина и Алексей Соловьёв, главный государственный налоговый инспектор отдела урегулирования задолженности УФНС России по Саратовской области.

 

— В 2016 году всего сформировано более 1 миллиона 200 тысяч сводных налоговых уведомлений, направленных по почте и размещённых в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». За каждый день просрочки уже начисляется пеня. Она равна 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, — рассказывает Ирина Шаронова.

Вариантов оплатить задолженность множество. Например, это можно сделать в любом банковском отделении или с помощью интернет-банкинга в режиме реального времени через электронные сервисы ФНС России «Заплати налоги», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Оплата задолженности через сервисы ФНС России не подразумевает удержания комиссии.

Если вы не получили платёжные документы или потеряли их, то сформировать документы на уплату налога и пени или совершить её в режиме реального времени можно благодаря электронному сервису «Уплата налогов физических лиц» в разделе «Заплати налоги». Прежде всего необходимо заполнить стандартные реквизиты налогоплательщика — ФИО, ИНН, тип платежа (налог или пеня), далее указать вид налога, адрес проживания или местонахождения объекта и сумму налога (пени). Если выбрать наличный расчёт, то сервис сформирует платёжный документ с нанесённым двумерным штрих-кодом и индексом документа, которые во многом упростят процедуру оплаты налога (пени) в банковском отделении. При безналичном способе оплаты налога (пени) сервис переведёт в зону онлайн-банкинга выбранной кредитной организации.

— Информацию о своей задолженности налогоплательщики, не уплатившие в установленный законодательством срок имущественные налоги, смогут узнать, обратившись на сайт Единого портала государственных и муниципальных услуг или в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, — пояснила Юлия Ванюшкина.

 

Платить нельзя забыть

Платить или забыть? Налогоплательщик здесь выбирать не может, ведь оплатить налоги — это обязанность каждого. А за неуплату в срок следует наказание.

— По состоянию на 01.12.2016 г. задолженность по имущественным налогам физических лиц за предыдущие налоговые периоды составила 2 миллиарда рублей и с начала года снизилась на 527,4 миллиона рублей, или на 20%. Структура задолженности по имущественным налогам физических лиц выглядит таким образом: задолженность по транспортному налогу с физических лиц — 1,2 миллиарда рублей (снижение на 302,2 миллиона рублей, или 19,5%); задолженность по налогу на имущество физических лиц — 407 миллионов руб-лей (снижение на 125,8 миллиона рублей, или 23,6%); задолженность по земельному налогу с физических лиц — 360 миллионов рублей (снижение на 99,3 миллиона рублей, или 21,6%), — поясняет Алексей Соловьёв. — Налогоплательщикам, не уплатившим имущественные налоги за 2014 год (по сроку уплаты 1 октября 2015 года), было направлено более 540000 требований об оплате налогов на общую сумму 1,7 миллиарда рублей.

При получении требования об уплате налога налогоплательщику отводится установленный законодательством срок для добровольного погашения образовавшейся задолженности — 14 рабочих дней.

— В течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования налоговики имеют право направить заявление мировому судье, закреп-лённому по месту жительства должника, о вынесении судебного приказа о взыскании долга. Мировой судья, рассмотрев материалы дела, выносит проект судебного приказа о взыскании и направляет его по месту прописки должника для того, чтобы дать очередную возможность должнику предоставить возражения по вынесению данного судебного приказа. Дождавшись подтверждения от почты о получении проекта судебного приказа должником и дав на возражения должнику 10 дней, мировой судья выносит судебный приказ с отметкой о вступлении в силу и отправляет его в инспекцию для последующего взыскания, — разъясняет Алексей Соловьёв.

Инспекция, получив судебный приказ, направляет его судебному приставу по месту жительства должника для исполнения. Если от должника в адрес мирового судьи поступят возражения на вынесение судебного приказа, судья отменяет приказ и направляет отмену в налоговую инспекцию. Тогда налоговики обязаны обратиться с исковым заявлением в адрес того же мирового судьи. Назначается судебное заседание с участием обеих сторон — налоговой инспекции и должника.

Отметим, что имущественные налоги физических лиц (транспортный, земельный, налог на имущество физических лиц) являются основными источниками формирования доходной части регионального и муниципальных бюджетов, а значит, в конечном итоге отражаются на жизни каждого жителя региона.

 

Сектор «банкрот»

 

Если уплатить налоги в срок не позволяет сложная финансовая ситуация, то копить долг не стоит — закон предусмотрел для таких граждан процедуру банкротства.

— В октябре 2015 года вступили в силу изменения, внесённые в федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Эти изменения коснулись физических лиц. Теперь не только коммерческая организация, но и обычный гражданин может стать банкротом. Федеральная налоговая служба в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 г. № 257 является уполномоченным органом на представление требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам в деле о банкротстве, — объясняет Игорь Шляпин.

Дело о банкротстве гражданина рассматривается арбитражным судом по его месту жительства. Важно, что не каждый российский гражданин может признать себя банкротом. Арбитражный суд примет заявление о признании гражданина банкротом, если требования к последнему составляют не менее 500 тыс. руб., а просрочка исполнения по этим требованиям — более трёх месяцев.

— Обязанность гражданина обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом возникает при одновременном наличии двух условий: если размер неисполненных должником денежных обязательств или обязанности по уплате обязательных платежей (как с наступившим сроком исполнения, так и с ненаступившим) в совокупности составляет не менее чем 500 тысяч рублей независимо от того, связаны они с осуществлением предпринимательской деятельности или нет, или если удовлетворение требования одного или нескольких кредиторов приведёт к невозможности исполнения обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей перед другими кредиторами, — говорит Игорь Шляпин.

Гражданин вправе самостоятельно инициировать процеду-ру банкротства при наличии обстоятельств, свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства или обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, и признаков неплатёжеспособности или недостаточности его имущества.

Кроме самого гражданина, обратиться в суд с иском о признании его банкротом могут конкурсный кредитор и (или) уполномоченный орган (ФНС России).

Рассмотрев заявление и прилагаемые к нему документы, арбитражный суд признаёт его обоснованным и запускает процедуру реструктуризации долгов или реализации имущества гражданина в деле о банкротстве. Суд также может признать заявление необоснованным и оставить его без рассмотрения.

— По состоянию на 01.12.2016 г. в различных процедурах банкротства находятся 928  налогоплательщиков — 577 юридических лиц и 351 гражданин (в том числе индивидуальные предприниматели). Процедура банкротства непростой и трудоёмкий процесс выполнения последовательных действий, конечная цель которого — возможность рассчитаться с кредиторами и ликвидировать задолженность, — уверен Игорь Шляпин.

 

 

Фото

МК в Саратове

  • 22 февраля

    Готовы инвестировать при поддержке государства

    В пресс-центре газеты «Московский комсомолец» в Саратове» обсудили вопросы развития мелиорации сельскохозяйственных земель Саратовской области Саратовская область уже к 90-м годам прошлого столетия считалась едва ли не самым орошаемым регионом страны. Здесь был создан мощный мелиоративный комплекс, магистральная сеть которого охватывала практически всё Заволжье, зо

  • 22 февраля

    Сельская зачистка

    Как живут малокомплектные школы Саратовской губернии Известный афоризм «Двум правилам должен следовать каждый сановник: всегда сдерживать свои чувства и никогда не сдерживать своих обещаний» как нельзя лучше иллюстрирует ситуацию в российском образовании. Уж сколько раз федеральные чиновники твердили, что не дадут малокомплектные школы в обиду и не позволят их закрывать,

  • 22 февраля

    Логинов проскочил мимо эстафеты

    Погонина и Мальков до «золота» не дотянулись Прекрасный шанс стать чемпионом мира упустил саратовский биатлонист Александр Логинов. Сборная России в эстафете победила, но Александр в гонке участия не принял. Решение тренерского штаба спорным не выглядит. В индивидуальной гонке на 20 километров с четырьмя огневыми рубежами Логинов допустил сразу семь промахов.

Аргументы недели. Поволжье

  • 22 февраля

    Центр Поволжья

    На сайте мэрии есть такой баннер. Про город будущего. Кликаешь и смотришь фильм об итогах 2016 г., который, как выяснилось, стал для нас годом побед и свершений. Причём говорят примерно так: поначалу ждали от високосного 2016-го разных пакостей, но потом как взялись за дело, да как пошло у нас по всем направлениям! До сих пор удивляемся.   Каждый мнит себя стратегом&he

  • 16 февраля

    По системе «Всё отключено»

    Саратовское городское хозяйство трещит по швам Вроде бы правильно всё в Саратове: власть любит горожан, горожане чиновников почти не ругают. Консолидация полнейшая, в политическом плане придраться не к чему. За кого проголосовали бюджетники, те и забрали в руки бразды правления. Но за что ни возьмутся, везде приходится бороться с последствиями управления предыдущих товарищей. Хотя п

  • 02 февраля

    Отставка в городе быка

    Энгельс поменял главного и ушёл на карантин Иногда думаешь: ну и хорошо, что неделя выдалась небогатой на события. Ведь если событий много, значит, гремели в регионе скандалы, одна трагедия сменяла другую и сердце сжималось, когда приходилось всё это описывать. Прошедшая семидневка оказалась относительно спокойной. Но не для всех, конечно.   Журик вместо Ло

Saratovnews

  • 28 февраля

    Детские мечты

    Дети всегда идут дальше родителей. Огорчают, пугают, смешат, удивляют. Потому что делают то, что их папам и мамам даже в голову не могло прийти. Когда-то и они были детьми, но росли и воспитывались в других социально-экономических условиях, с другими игрушками и развлечениями. Выйти во двор поиграть в футбол, сбегать за мороженым – 20-30 лет назад этого было вполне достаточно. Нынешние де

  • 27 февраля

    Саратов из созвездия Водолея

    В праздники ничего тяжелого. Тарковский в будни, в выходные – Гайдай. Потому сегодня об открытии NASA, которое… нет, ничего оно не перевернет в сознании, но задуматься заставит. Так что подсаживайтесь поближе. Разговор есть. В далекой-далекой галактике… Тьфу! В созвездии Водолея обнаружено сразу несколько планет, предположительно годящихся для человека. С атмосферо

  • 26 февраля

    О чем не говорят мужчины

    Мы на финишной прямой. 27-го станут известны обладатели Оскара-2017. Сегодня последняя тройка претендентов на статуэтку в номинации "Лучший фильм". "Лунный свет", 2016, режиссер Барри Дженкинс Одна бабка сказала как-то черному, что при свете луны негры становятся голубыми. Конечно, имела в виду просто цвет кожи. Но тут-то все и закрутилось. Филь

Система Orphus