Наша Территория

 
Наша Территория

23 декабря 2016     

Дмитрий Митрошин

Фото: fotohomka.ru

Saratovnews

Фильм "Территория" посмотрел, наверное, одним из последних. Это про геологов, искавших в 60-е годы золото на Чукотке. Плато там большое, реки полноводные, полезные ископаемые. Правее только Анадырь. Съемки впечатляющие. С использованием вертолетов и французской аппаратуры. Рецензенты брезгливо назвали их клиповыми. Я в этом ничего не понимаю, потому скажу просто – красиво. Порой настолько, что дух захватывает.

Теперь вот книгу Олега Куваева дочитываю, по которой фильм снят. Текст ударяет в голову, как хороший коньяк. Ну потому что вот же люди, которые занимаются настоящим делом, сознательно отказавшись от уюта городских квартир и модных одежд. Нет тебе центрального отопления и горячей воды, мягкого кресла и гуся из духовки. Зато и красоты природы им такие открываются, что никакой диван-кровать и даже трехслойный натяжной потолок с ними не сравнится. Например, когда одна партия открыла крупнейшее месторождение киновари, мужик, первым увидевший красную сопку, даже не сразу поверил, что такое возможно. Опустил глаза, потом снова поднял. Стоит! Я тут прочел воспоминания других очевидцев, видевших сопку с самолета, - восторги те же. Люди глаза терли, ну не бывает так!

Вообще там много таких моментов. Как, например, идет парень, отправленный в поход на 600 километров, и, не останавливаясь, форсирует полноводную реку. Без раздумий и колебаний. Надо – значит, надо. А на нем рюкзак, да и плавать парень не умел.

Настоящие люди. У каждого борода, которую отращивают по надобности. Теплее в ней. Один нашел в вечной мерзлоте бок мамонта, надрал с него волос, чтобы связать единственный в мире свитер из мамонтячьей шерсти. Вроде понты, но на первом месте – необходимость.

Золото моют, а намывают в этих нечеловеческих условиях свой характер, породу свою уникальную. Открыл месторождение – уже не зря жизнь прожил. А мы тут по магазинам бегаем, пледы и полотенца в подарок выбираем. Эх…

В титрах авторы картины благодарят руководство страны. Очень долго и поименно. И вообще это большой и сильно государственный заказ. Бюджет фильма – более полумиллиарда. Михалков поди локти не то что искусал – обглодал.

Зачем такой фильм? А чтоб смотрели люди и гордились своей необъятной страной, ее сказочными видами и героическими людьми, которые плевали на комфорт. Там даже начальство предпочитает спать под открытым небом. Бросил палатку, не ставя ее, под сухим обрывом. Достал спальный мешок, разделся догола и в него. Собрал карандашные прутики, развел огонь, в консервной банке согрел воды, попил чаю. И не надо никаких специальных приспособлений. После этого чувствуешь себя совершенно раздавленным. Измельчала порода, изнежились. Погрязли в мещанстве, и каком-то первобытном собирательстве. Просто от кореньев и лесных ягод продвинулись к недвижимости и транспортным средствам.

А тут еще товарищ на Фейсбуке вылезает и спрашивает жалобно – не знаете ли, френды мои дорогие, каковы нормативные сроки ремонта теплотрассы? А то второй день в квартире батареи холодные и воды горячей нет.

Посмеялся бы товарищ Чинков над завсегдатаем социальных сетей. «Чего-чего тебе надо? Воды горячей?» - переспросил бы товарищ Баклаков, и закашлялся бы от приступа смеха.

Да! То, что сегодня происходит в Саратове и других города нашего славного региона, это прямой путь к очищению. Своими руками тащим себя за волосы из мещанского болота. К чертям собачьим этот развращающий уют! Охладим организмы и вспомним, каково это – спать в условиях вечной мерзлоты. Или мерзлоты, которая оттаивает на тридцать дней в году. Как на Территории.

Не рукотворны коммунальные аварии в нашем регионе. Как не рукотворны сопки и быстрые реки, в которых плещется хариус. И так же горд и достоин восхищения житель

Саратовщины, легко прыгающий по замерзшему придорожному отвалу на дорогу и с дороги на отвал с другой стороны. Только хлюпик станет возмущаться холодом в квартире, но среди саратовцев таких – единицы.

Территория развития, она же территория выживания – земля мужественных и стойких людей. Точно так же без раздумий шагает в кипяток суровый водопроводчик. Он не считает себя героем. Просто у нас иначе нельзя.

Абориген Кьяе пас оленей и был богатым человеком. Зарплата капала, но деньги ему были не нужны. Табак, чай, сахар. Что еще может в тундре понадобиться? И разве у нас не так? Только на нашей Территории сразу зарплату платят мизерную. Терапевтам и педагогам, библиотекарям и воспитателям детских садиков, врачам скорой помощи и артистам балета.

Конечно, есть которые не выдерживают и бегут на материк. Где зарплаты и возможности аккумулировать вокруг себя большее количество материальных ценностей. Зато те, кто остаются, точно другой пробы – высшей. Люди, готовые трудиться за пару сотню долларов в месяц, определенно любят свою работу больше, чем деньги. Есть же еще призвание, как сказал недавно премьер Медведев. Для них совершенно неважны условия проживания. Сгодится любая коробка в еще больших по размеру коробках. Современные бараки крупнее тех, что были в 60-е на Крайнем Севере, но суть та же – дать трудяге возможность прийти с прииска и рухнуть на спальное место. В других городах спорят об архитектуре, мы же видим красоту в целесообразности. Есть крыша над головой, и слава богу. Указано направление, и вполне достаточно. Доехали, добрались, в спальный мешок залезли – нормально.

Есть и у нас слабаки. Из чиновников и депутатов. Не выдерживают они долго. Обязательно потребно им метнуться на большую землю – в Москву или Питер. Или на очень большую – в Амстердам и Париж. Ходят там по шопам, лежат на пляжах, кушают в ресторациях. Это ничего, это простительно, если потом ты все равно возвращаешься к истокам и водостокам.

Ну и собственно резюме. Вот мы много лет ищем способ поднять туристическую привлекательность Саратовской области. Выпекаем калач, терзаем гармонику, затаскали кокошники и муляжи вареных раков по разным фестивалям. Не едут! А ведь все в наших руках, все вокруг нас. Суровый континентальный климат, полное отсутствие инфраструктуры, и люди, живущие не для своего удовольствия.

Погоды такие, что только успевай поворачиваться. То водопровод чинить надо, то оборванные провода изолентой скреплять. А то и противоураганную стрижку деревьев делать. Это как свой домик в глухой деревне иметь. Каждый день что-то починять надо. При лучине и без гвоздей.

И потому давайте так: "Саратовская область – Территория романтизма!" А также несгибаемой воли, веры в свои силы и отказа от бытовой устроенности, которая ведет к деградации и депрессии. Некогда печалиться о несбывшемся. Нет тепла – ну так зима же! Медведи вон в спячку впадают, карась в ил зарывается с головой. А мы ничего, мы сильнее. Приезжайте на нас посмотреть. Пока бесплатно, а там видно будет. Может, и про нас кино снимут за полмиллиарда.

 

Им нужна ваша помощь

Аскеров Тимур

ДЦП спастический тетрапарез

Необходимо 9 960 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Начарова Анастасия

ДЦП

Необходимо 57 192 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 19 апреля

    Загробная скважина

    Богородцы вернули покой сельскому кладбищу Такого крайне неуважительного отношения к себе жители села Богородское Духовницкого района не смогли стерпеть. Нефтяная компания «Богородскнефть», не спросив разрешения у людей, не поставив даже в известность власть района, развернула в 80 метрах от местного кладбища на муниципальной земле строительство нефтяной скважины.

  • 19 апреля

    Новая весна «Алтайца»

    На ремзаводе «Алтаец» Марксовского района произошла перезагрузка в выпуске сельскохозяйственной техники Настала жаркая весенняя пора не только для сельхозтоваропроизводителей области, но и для коллектива ремзавода «Алтаец», который вот уже несколько лет обеспечивает хозяйства Саратовской области и других регионов страны качественным оборудованием для работы в

  • 19 апреля

    Полёт Комарова: «Союз», который рухнул

    В заволжских саратовских и в оренбургских степях стоят два обелиска. Они разнесены на расстояние около тысячи километров, они поставлены по принципиально разным поводам, но всё-таки они близкая родня. Один — на месте приземления Юрия Гагарина в Саратовской области, второй близ села Карабутак («чёрная ветвь») в Оренбуржье, на месте гибели ещё одного легендарного лётчика-космона

Аргументы недели. Поволжье

  • 20 апреля

    Юрий Кравец: «Здесь не прощают игры вполсилы»

    Известный театральный актёр, педагог и руководитель о гастролях МХТ им А. П. Чехова в Саратове, прошлом и будущем Старого ТЮЗа 23 апреля в Старый ТЮЗ на ул. Вольской, 85, придут школьники из Саратова и всей области. Здесь они встретятся с руководителями легендарной школы-студии МХТ им А. П. Чехова, которые будут давать им рекомендации и проводить отбор потенциальных студенто

  • 13 апреля

    Космонавтика и урбанистика

    Саратов празднует и скорбит День космонавтики в Саратове отмечают, как Новый год. К бою курантов готовят салат оливье и открывают шампанское. На День космонавтики совершают паломничество к памятнику Гагарину в Саратове, а потом едут на место приземления первого в мире космонавта в Энгельсский район.   Первые лётные азы Так было и вчера, 12 апреля

  • 06 апреля

    «Дороги для этой красотки»

    В регионе всерьёз намерены заняться ремонтом «опорной сети» Состояние трасс в Саратовской области и её центре давно вызывает справедливые нарекания у жителей губернии. И это недовольство не зависит от уровня доходов, поскольку дорогами пользуются все. Впрочем, в 2017 г. появилась надежда, что положение дел в данной сфере может измениться к лучшему.  

Saratovnews

  • 25 апреля

    Обзор саратовских СМИ. Что хотим услышать?

    Это большое искусство – говорить то, что от тебя хотят услышать. Причем нужно точно все рассчитать, чтобы твой словесный поток воспринимался не как заискивание, а как экспромт. У нас таких мастеров полно, в том числе среди журналистов. Главное – погрузиться в материал, пропустить его через себя. И вот уже про обмолот зерновых и пуск свинокомплекса пишешь с надрывной ноткой. Да и поч

  • 21 апреля

    Рецензии на фильмы "Она" и "Коммивояжер"

    Никогда не понимал, как можно жить в доме со стеклянными дверями. Понятно, что от насилия и металлическая дверь не всегда может спасти, но все-таки. Что все сделали после развала Союза? Правильно, поменяли деревянные двери, обитые дерматином разных форм, на железные. И теперь, когда смотришь западный фильм, в котором семья живет в частном доме, где сразу несколько стеклянных дверей, п

  • 18 апреля

    Обзор СМИ Саратова. Могло быть и хуже

    Древнегреческие эстеты-философы по-разному трактовали, что такое "счастье". Одни полагали, что человек рожден для удовольствий, и свою жизнь нужно устраивать таким образом, чтобы побольше этих удовольствий вкусить. Другие уверяли, что нужно лишь избегать страданий, тогда-де и наступит то самое счастье. Или вот еще – счастлив тот, не у кого много, а кому достаточно. Пож

Система Orphus