Наша Территория

 
Наша Территория

23 декабря 2016     

Дмитрий Митрошин

Фото: fotohomka.ru

Saratovnews

Фильм "Территория" посмотрел, наверное, одним из последних. Это про геологов, искавших в 60-е годы золото на Чукотке. Плато там большое, реки полноводные, полезные ископаемые. Правее только Анадырь. Съемки впечатляющие. С использованием вертолетов и французской аппаратуры. Рецензенты брезгливо назвали их клиповыми. Я в этом ничего не понимаю, потому скажу просто – красиво. Порой настолько, что дух захватывает.

Теперь вот книгу Олега Куваева дочитываю, по которой фильм снят. Текст ударяет в голову, как хороший коньяк. Ну потому что вот же люди, которые занимаются настоящим делом, сознательно отказавшись от уюта городских квартир и модных одежд. Нет тебе центрального отопления и горячей воды, мягкого кресла и гуся из духовки. Зато и красоты природы им такие открываются, что никакой диван-кровать и даже трехслойный натяжной потолок с ними не сравнится. Например, когда одна партия открыла крупнейшее месторождение киновари, мужик, первым увидевший красную сопку, даже не сразу поверил, что такое возможно. Опустил глаза, потом снова поднял. Стоит! Я тут прочел воспоминания других очевидцев, видевших сопку с самолета, - восторги те же. Люди глаза терли, ну не бывает так!

Вообще там много таких моментов. Как, например, идет парень, отправленный в поход на 600 километров, и, не останавливаясь, форсирует полноводную реку. Без раздумий и колебаний. Надо – значит, надо. А на нем рюкзак, да и плавать парень не умел.

Настоящие люди. У каждого борода, которую отращивают по надобности. Теплее в ней. Один нашел в вечной мерзлоте бок мамонта, надрал с него волос, чтобы связать единственный в мире свитер из мамонтячьей шерсти. Вроде понты, но на первом месте – необходимость.

Золото моют, а намывают в этих нечеловеческих условиях свой характер, породу свою уникальную. Открыл месторождение – уже не зря жизнь прожил. А мы тут по магазинам бегаем, пледы и полотенца в подарок выбираем. Эх…

В титрах авторы картины благодарят руководство страны. Очень долго и поименно. И вообще это большой и сильно государственный заказ. Бюджет фильма – более полумиллиарда. Михалков поди локти не то что искусал – обглодал.

Зачем такой фильм? А чтоб смотрели люди и гордились своей необъятной страной, ее сказочными видами и героическими людьми, которые плевали на комфорт. Там даже начальство предпочитает спать под открытым небом. Бросил палатку, не ставя ее, под сухим обрывом. Достал спальный мешок, разделся догола и в него. Собрал карандашные прутики, развел огонь, в консервной банке согрел воды, попил чаю. И не надо никаких специальных приспособлений. После этого чувствуешь себя совершенно раздавленным. Измельчала порода, изнежились. Погрязли в мещанстве, и каком-то первобытном собирательстве. Просто от кореньев и лесных ягод продвинулись к недвижимости и транспортным средствам.

А тут еще товарищ на Фейсбуке вылезает и спрашивает жалобно – не знаете ли, френды мои дорогие, каковы нормативные сроки ремонта теплотрассы? А то второй день в квартире батареи холодные и воды горячей нет.

Посмеялся бы товарищ Чинков над завсегдатаем социальных сетей. «Чего-чего тебе надо? Воды горячей?» - переспросил бы товарищ Баклаков, и закашлялся бы от приступа смеха.

Да! То, что сегодня происходит в Саратове и других города нашего славного региона, это прямой путь к очищению. Своими руками тащим себя за волосы из мещанского болота. К чертям собачьим этот развращающий уют! Охладим организмы и вспомним, каково это – спать в условиях вечной мерзлоты. Или мерзлоты, которая оттаивает на тридцать дней в году. Как на Территории.

Не рукотворны коммунальные аварии в нашем регионе. Как не рукотворны сопки и быстрые реки, в которых плещется хариус. И так же горд и достоин восхищения житель

Саратовщины, легко прыгающий по замерзшему придорожному отвалу на дорогу и с дороги на отвал с другой стороны. Только хлюпик станет возмущаться холодом в квартире, но среди саратовцев таких – единицы.

Территория развития, она же территория выживания – земля мужественных и стойких людей. Точно так же без раздумий шагает в кипяток суровый водопроводчик. Он не считает себя героем. Просто у нас иначе нельзя.

Абориген Кьяе пас оленей и был богатым человеком. Зарплата капала, но деньги ему были не нужны. Табак, чай, сахар. Что еще может в тундре понадобиться? И разве у нас не так? Только на нашей Территории сразу зарплату платят мизерную. Терапевтам и педагогам, библиотекарям и воспитателям детских садиков, врачам скорой помощи и артистам балета.

Конечно, есть которые не выдерживают и бегут на материк. Где зарплаты и возможности аккумулировать вокруг себя большее количество материальных ценностей. Зато те, кто остаются, точно другой пробы – высшей. Люди, готовые трудиться за пару сотню долларов в месяц, определенно любят свою работу больше, чем деньги. Есть же еще призвание, как сказал недавно премьер Медведев. Для них совершенно неважны условия проживания. Сгодится любая коробка в еще больших по размеру коробках. Современные бараки крупнее тех, что были в 60-е на Крайнем Севере, но суть та же – дать трудяге возможность прийти с прииска и рухнуть на спальное место. В других городах спорят об архитектуре, мы же видим красоту в целесообразности. Есть крыша над головой, и слава богу. Указано направление, и вполне достаточно. Доехали, добрались, в спальный мешок залезли – нормально.

Есть и у нас слабаки. Из чиновников и депутатов. Не выдерживают они долго. Обязательно потребно им метнуться на большую землю – в Москву или Питер. Или на очень большую – в Амстердам и Париж. Ходят там по шопам, лежат на пляжах, кушают в ресторациях. Это ничего, это простительно, если потом ты все равно возвращаешься к истокам и водостокам.

Ну и собственно резюме. Вот мы много лет ищем способ поднять туристическую привлекательность Саратовской области. Выпекаем калач, терзаем гармонику, затаскали кокошники и муляжи вареных раков по разным фестивалям. Не едут! А ведь все в наших руках, все вокруг нас. Суровый континентальный климат, полное отсутствие инфраструктуры, и люди, живущие не для своего удовольствия.

Погоды такие, что только успевай поворачиваться. То водопровод чинить надо, то оборванные провода изолентой скреплять. А то и противоураганную стрижку деревьев делать. Это как свой домик в глухой деревне иметь. Каждый день что-то починять надо. При лучине и без гвоздей.

И потому давайте так: "Саратовская область – Территория романтизма!" А также несгибаемой воли, веры в свои силы и отказа от бытовой устроенности, которая ведет к деградации и депрессии. Некогда печалиться о несбывшемся. Нет тепла – ну так зима же! Медведи вон в спячку впадают, карась в ил зарывается с головой. А мы ничего, мы сильнее. Приезжайте на нас посмотреть. Пока бесплатно, а там видно будет. Может, и про нас кино снимут за полмиллиарда.

 

Фото

МК в Саратове

  • 22 марта

    Президент ТПП России: Саратовская область - это лидер!

    Регион сделал серьёзный рывок в промышленном и инвестиционном развитии Кто мог в далёком 2012 г. представить себе, что об успехах нашего региона будут с восторгом говорить на федеральном уровне? А поверить, что мы сможем оставить стагнацию в прошлом и уверенно заявить на всю Россию о своих достижениях? Между тем этого пятилетнего отрезка времени оказалось вполне достаточно для корен

  • 22 марта

    Перспективная олимпиада

    Более 100 школьников приехали в Саратов, чтобы «покорить Воробьёвы горы» 18 и 19 марта в Саратове состоялся очный этап олимпиады для школьников «Покори Воробьёвы горы-2017». На этот раз в наш город приехали больше сотни участников из соседних регионов: Пензы, Тольятти, Самары и др., многие вместе с родителями, чтобы сдать экзамены по биологии, обществознанию,

  • 22 марта

    Собачий террор

    Верховный суд РФ приговорил всех бездомных животных к смертной казни? Бродячие собаки — кто они? Братья наши меньшие, заслуживающие любви и гуманности, или злейшие враги людей, разрушающие городскую среду, удобную для человеческого проживания? Ответ на этот вопрос очень давно расколол российское общество на две половины, непримиримые друг к другу. Говорю только о собаках, поск

Аргументы недели. Поволжье

  • 23 марта

    Путин намекнул Радаеву на второй срок

    Главная новость прошедшей недели - назначение Валерия Радаева временно исполняющим обязанности губернатора Саратовской области вплоть до проведения осенью выборов. Такое решение принял президент Владимир Путин после доклада главы региона о положении дел в губернии.   Лидеры во всём Не будем делать вид, что Валерию Радаеву ещё предстоит убедить избирател

  • 23 марта

    Банк обвиняет экс-депутата в хищении 30 млн рублей

    Ленинский районный суд города Саратова начал рассмотрение дела, где обвинителем выступает банк, а ответчиком — недобросовестный предприниматель. По версии банка, мужчина обманным путём получил 30 млн руб., а возвращать деньги теперь отказывается. Корреспондент «Аргументов недели» пытался разобраться в этой непростой истории.   Заём с «сюрпризом&

  • 16 марта

    Красиво живём!

    Саратовская область — лидер по гармошкам и промышленному росту В прекрасном регионе живём, сограждане! Видеосюжет в программе Дмитрия Киселёва на телеканале «Россия» произвёл сильное впечатление. Все саратовские бренды за 6 минут охватить не удалось, но было главное — успехи области, добрые люди и уверенность в завтрашнем дне.   Чёрн

Saratovnews

  • 24 марта

    Викинг № 17

    А что такого – я еще не писал про "Викинга", мне можно. Попробуй тут все успеть, когда "Оскаров" вручают, "Золотые орлы" летают, "Ника" готовится… Кстати, "Ника" всяко адекватнее "Орла" будет. По восьми номинациям проходит "Ученик" (см предыдущий обзор), на втором месте – "Монах и бес" и "Дуэ

  • 21 марта

    Не лечебные грязи

    Бесконечные жалобы на дороги в нашей стране постепенно перерастают в недовольство планетой в целом. Ну правда – за что ни возьмись, все не так. А тут еще весна, которая показалась ранней, но становится поздней. Месят саратовцы грязь, в которой живут, и на все раздражаются, жалуются друг другу. Дома, на улице, на совещаниях. И все это отражается в газетах. "Саратовская облас

  • 17 марта

    Чей ученик?

    Сильная лента засветилась в не самых значительных номинациях "Золотого орла". Ее не оказалось в номинации "Лучший фильм" или "Лучший режиссер". Все заполонили кичевые "Дуэлянт", "Ледокол" и "Экипаж". Типичное коммерческое кино. На один раз. А если хотите подумать, посмотрите "Ученика". "Ученик", 2016, режи

Система Orphus