В канун Нового года одни оглядываются назад, вспоминая, что удалось пережить, а другие с надеждой смотрят в будущее, прикидывая, какие еще каверзы нас ожидают и с чем придется бороться в обозримом будущем.
"Саратовская областная газета" приводят слова министра занятости, труда и миграции области Натальи Соколовой о том, как плохо получать зарплату в конвертах.
"Почему люди соглашаются на работу в неформальных трудовых отношениях?
– Тому есть несколько причин. Одна из них – желание получать на руки больше денег, так как при официальном оформлении трудовых отношений работодатели снижают размер зарплаты на сумму отчисляемых страховых взносов во внебюджетные фонды. Нередко в таком положении оказываются люди, имеющие профессию с невысоким уровнем оплаты труда. Но это путь в никуда. Можно сказать, что эти работники живут одним днем, не желают задумываться о последствиях неофициального трудоустройства. Есть и те, кто о них не знает.
Напомните, пожалуйста, об этих последствиях.
– Каждый человек должен помнить, что зарплата в "конверте" – это риск. В первую очередь следует иметь в виду, что у работника, который не состоит в официальных трудовых отношениях со своим работодателем, нет никаких социальных гарантий…
Не будет у него и права на социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ при приобретении квартиры, затратах на обучение и лечение".
Да-да, человек, который отказывается от пенсии, чтобы получать сегодня на несколько тысяч больше, конечно же, завтра побежит покупать квартиру и потребует налоговый вычет. Путь в никуда – это наши современные доходы (не министерские). При том, что в большинстве своем нищенская зарплата не растет, еще и ее покупательская способность падает. Какая уж тут пенсия, до следующей получки дожить бы.
"Провинциальный телеграф" продолжает переживать коммунальную аварию, случившуюся в Балакове.
"Валерий Радаев потребовал от ответственных чиновников правительства перейти на круглосуточный режим работы.
– Такие аварии всегда в зоне особого внимания, поэтому находятся на моем личном контроле! Нет понятия "рабочий день", когда люди без тепла! Домой сегодня не уйдет ни один ответственный чиновник, пока не устраним последствия аварии! – строго заявил глава региона. – Люди должны чувствовать, что власть несет полную ответственность за их благополучие!
"Телеграфу" неизвестно, удалось ли в течение тех двух суток руководству Балаковского района и областным чиновникам хотя бы немного выспаться в тепле и комфорте... Но разгон, полученный ими сверху, явно подействовал. В ночь 17 декабря горячая вода пошла по трубам. Околеть от холода балаковцы не успели".
Хороший был бы заголовок – "Околеть не успели!" Вообще давно есть ощущение, что не хватает нам изданий, говорящих на одном языке с основной массой населения. Тогда в рубрике "Ниче так новости" можно было бы сообщать радостные вести с жизнеутверждающими заголовками "Не передохли", "Обделались по полной", "Ушлепка избрали депутатом"…
"Газета недели" из тех, кто смотрит в прошлое. Коллеги вспоминают, как уходили предшественники Валерия Радаева на посту губернатора.
"Против Аяцкова и его сторонников были нацелены многие средства массовой информации. И критиковали ДФ так, что все нынешние поползновения независимых СМИ оппонировать действующей власти кажутся эротическим массажем. Короче, и сам Аяцков, и вся политическая элита были готовы к смене губернатора. Хотя Дмитрий Федорович уже в самые последние месяцы своего руководства пытался разобраться в ситуации и прощупать электоральные настроения. Но в то время, как говорят, у ДФ уже
была договоренность с президентом Путиным. Аяцкову был обещан пост посла в Белоруссию. Послом ДФ так и не стал "благодаря" своей любви к эпатажу и некоторой несдержанности в высказываниях".
Да помним мы эту несдержанность. Дмитрию Федоровичу в газете бы работать. Ну в той, которая без комплексов.
"Что и говорить, губернатором Ипатов был слабым. И отнюдь не из-за скудости ума или недостаточности образования. И то, и другое у Ипатова было в достаточном количестве. Просто Ипатову было невероятно скучно разбираться в бюджетных хитросплетениях, тонкостях сельского хозяйства и социальной обеспеченности региона. Не говоря уже о том, чтобы выстраивать отношения с политической элитой региона. И она, элита, этого не простила".
Все так, только трудно предположить наличие чувства юмора у человека, который оперирует такими понятиями, как "политическая элита региона".
"МК в Саратове" критикует увлечение новыми лекарственными препаратами, когда старые и дешевые в борьбе с ОРВИ по-прежнему эффективны.
"Если добавить к таблетке парацетамола пару штук аскорбинки с глюкозой (цена 12-14 руб. за упаковку в 10 шт.), можно создать у себя на кухне собственный порошок от простуды, цена которого будет почти в десять раз ниже готовых аптечных".
Издание справедливо упрекает читателей в излишней доверчивости.
"К сожалению, ошибка обывателя в том, что, увидев новый препарат в рекламе по ТВ, он тут же бежит в аптеку его приобретать. Так что же удивляться, когда противовирусные средства, жаропонижающие, иммуномодуляторы, особенно те, что мелькают в рекламе, начинают расти в цене? Создаётся ажиотаж, на котором аптечные торговые сети делают выручку".
Ну да, а еще сбагривают гражданам то, что в других странах и за лекарство не признано. Почитайте, например, о модном ныне ингавирине.
Тем временем специалисты советуют в период эпидемии отказаться от вегетарианства, побольше спать и не нервничать. Вот только не говорят, как это сделать.
"Саратовская панорама" написала о бабе Вале, которая практически в одиночку восстановила храм в Лопуховке Аткарского района. В следующем году церкви в честь Николая Чудотворца исполнится 200 лет. Какая-то совершенно чудесная история с исцелением от страшной болезни, с голосом, который последние несколько лет ведет бабу Валю по жизни. Женщина живет в соседнем с Лопуховкой селе, но ходит в церковь каждый день и восстанавливает ее на свою скромную пенсию. Каким же контрастом выглядят действия этой бесхитростной старушки на фоне пропаганды партийных проектов, осуществляемых преимущественно на бюджетные средства! Баба Валя даже фамилию свою назвать журналистам отказалась. Вот настоящая благотворительность и забота о людях.
"Репортер" изучает планы законодателей позволить региональным властям делать платным въезд в города. Эксперт издания уверен, что "это путь к феодальной раздробленности, к удельным княжествам. А в том, что Госдума примет данный законопроект, никто и не сомневался. Как водится, единая направляющая сила изъявила свое пожелание, объяснив, насколько оно благотворно, и депутаты тут же прислушались к нему и послушались. Не подумав при этом ни о возможных последствиях, ни о практических аспектах реализации: пока проголосуем, а там посмотрим, может, кривая и вывезет. Однако, как показывает российская правоприменительная практика, если уж органы власти получают какие-то полномочия, они их используют на всю катушку. Так что, честно говоря, перспективы реализации данного законопроекта меня лично пугают".
Естественно, возникают подозрения насчет коррупционной составляющей и пущего давления на обывателя.
"В данном случае все сведется к традиционному запусканию руки в наши с вами карманы. У нас практически все налоговые сборы, даже если они и взимаются с юридических лиц, в
конце концов, становятся бременем простых россиян. За все товары, ввезенные в город за деньги, заплатим мы с вами. И заплатим втридорога, потому что все дополнительные издержки перевозчики включат в стоимость этих товаров. Так что, как поется в песенке, не прячьте ваши денежки по толстым – а в нашем случае весьма тощим – кошелькам.
К тому же сложилось впечатление, что власти просто прощупывают границы допустимого: насколько мы готовы терпеть все новые поборы, когда же у нас лопнет терпение. Пока крайнего предела нащупать не удалось – похоже, россияне относятся ко всем властным экспериментам достаточно апатично".
Апатично, да. И потому все больше народу соглашается на зарплату в конвертах. Это для министра Соколовой информация.
Наконец, "Саратовский Арбат" в деталях представляет хит-парад свежих саратовских поножовщин, сообщает подробности личной жизни известного саратовского актера Брэда Пита. И рассказывает о том, какие страсти уготовили нам лучшие прорицатели в 2017 году.
Хорошего ждать не приходится. Нострадамус отмечал, что 2017 год будет особенно сложным для многих из-за страшной засухи. "Беспрецедентная катастрофа произойдет с пресной водой".
Ванга предрекала "и широкомасштабные войны, и жуткие кровопролитные столкновения внутри государств, и вспышки разных болезней…"
Матрона Московская вообще говорила, что "многие упадут на землю, упадут мертвыми. Это произойдет вечером. Наутро все пропадет под землей".
Ужасно, вопрошает газета? И сама же отвечает. "Несомненно. Но многие экстрасенсы считают, что в пророчестве Матроны речь идет не о войне, эпидемии или катастрофе. Скорее всего, в нем говорится о духовной стороне человеческого существования".
Фух! Прям от сердца отлегло! Что нам духовная сторона?! После киселевского ТВ, новосибирских живодерок и всклокоченной тетки из минобороны?!
Другое дело, что современные оракулы, предрекающие конец света каждый квартал, работают на рейтинги телевизионных каналов. А вот раньше в будущее заглядывали по зову сердца и прогнозы делали от души. Нате вам, живущие в 2017-м! Кстати, в следующем году отметим пятилетие конца света, анонсированного индейцами майя. Переживем и другие напророченные несчастья.
Алексей Блиндяев