Главная / Издания / Точные решения для успешного бизнеса

Точные решения для успешного бизнеса

Точные решения  для успешного бизнеса
28 декабря 2016

Автор: Надежда Барсукова

МК в Саратове

№01-02 (1010-1011) 28.12.2016

Благодаря компании «Инфобис» многие аграрии области получили сегодня информационно-технологический ресурс для управления своим агробизнесом

В этом году, побывав в хозяйстве «Берёзовское» Энгельсского района, я стала свидетелем, как директор сельхозпредприятия Владимир Гришанов, только что вернувшись с молочно-товарной фермы, анализировал ход уборочных работ прямо у себя в кабинете. Вооружившись «мышкой», он «открывал» то одну, то другую разноцветную картинку полей хозяйства на компьютерном мониторе. А через несколько минут пояснил, что все работы идут по графику, техника и люди работают, убранное зерно в полном объёме поступает на склады.

И добавил, что сегодня сельское хозяйство — это уже не «чёрная дыра», а идеальная среда для применения информационных технологий, которые дают надёжный и точный контроль над всеми этапами производства сельскохозяйственной продукции в реальном времени. Благодаря этому сельское хозяйство становится не только выгодным, но и управляемым, высокоорганизованным бизнесом.

В этом хозяйстве, кстати, не сомневаются, что внедрение в этом году в ООО «Берёзовское» системы учёта и контроля за ходом сельскохозяйственных работ под названием «Агросигнал» помогло добиться наивысшей урожайности зерновых культур среди хозяйств района, снизить прямые затраты в растениеводстве минимум на 20%, в лучшие сроки и без потерь убрать весь выращенный урожай, значительно повысить производительность труда и заработную плату. А главное, увеличить прибыль, которая так необходима для дальнейшего развития сельхозпредприятия и реализации новых бизнес-проектов. Например, как строительство современного комплекса для забоя скота.

— Обязательно надо подчеркнуть, что системы ИТ компании «Инфобис» могут учитывать индивидуальность каждого хозяйства, — говорит Владимир Гришанов. — В течение этого года в процессе освоения системы «Агоросигнал» мы обращались в «Инфобис» с предложениями учёта той или иной информации, дополнить точки контроля. И сегодня наша система ИТ чётко построена именно под наше хозяйство. Сейчас многие разрабатывают продукты информационных технологий, но они стандартные, порой не адаптируются к конкретному сельхозпредприятию. Особенность этой команды профессионалов — индивидуальный подход и партнёрские отношения.

 

«Агросигнал» сигнализирует о плюсах

С компанией «Инфобис», которая является автором программы «Агросигнал» и других ИТ-продуктов, многие сельхозтоваропроизводители нашей области знакомы. Те, кто уже внедрил у себя систему «Агросигнал», могут долго перечислять плюсы применения информационных технологий. Правда, большинство аграриев пока только знакомится с современным ноу-хау. А кто-то, к сожалению, ещё не сменил старые трактора, типа «Алтаец», на современные, а это одно из условий разговаривать с информационными технологиями «на ты». Но многие аграрии понимают, что пока ты будешь поднимать сельское хозяйство на высокий уровень вручную, есть опасность навсегда остаться в прошлом веке.

В этом году в мае губернатор области Валерий РАДАЕВ побывал в ровенском хозяйстве «Кривоярское», где директор ООО Владимир ЧАСОВСКИХ с большим энтузиазмом продемонстрировал гостю систему учёта и контроля за ходом сельскохозяйственных работ «Агросигнал». Эту систему, оказалось, применяют не только в Саратовской области, но и далеко за её пределами, например в Воронеже, Белгороде, Ростове, Краснодаре, Улан-Удэ и в Северном Казахстане.

Разговор около интерактивной доски, на которой чередовались картинки полей, шёл о том, что прежние подходы к управлению сельскохозяйственным производством устарели. Европейские сельхозтоваропроизводители давно поставили себе на службу информационные технологии и шагают впереди планеты всей. А у нас до сих пор много примеров управления вручную, а значит, неточно измеряется обработанная площадь, порой приписываются объёмы, нормативы выполнения работы с лёгкостью нарушаются. Как влияет скоростной режим техники на сев или на уборочные работы, мало кто может «на глазок» проанализировать. Что скрывать, на каждом этапе полевых работ происходит хищение топлива, семян, удобрений, готовой продукции…

Владимир Часовских тогда очень наглядно показал, как система «Агросигнал» позволяет в реальном времени обрабатывать потоки данных с датчиков, которые устанавливаются на каждой единице техники, и отображать информацию на компьютере. Руководитель хозяйства не только видит карту полей хозяйства, местоположение техники, её скорость, знает фамилию механизатора, который сидит за рулём, но и имеет возможность контролировать и корректировать работу всей системы севооборота не выходя из офиса. По словам Часовских, применение данной информационной технологии уже этой весной позволило снизить расходы на ГСМ, сократить сроки посевных работ, что в дальнейшем сказалось на повышении урожайности в целом.

В результате, хозяйство «Кривоярское» по итогам жатвы 2016 г. стало одним из лидеров по валовому сбору зерна в Саратовской области.

 

Профессиональные разработчики ИТ

Работает ООО «Инфобис» на рынке ИТ-продуктов уже 12 лет. Начинала группа энтузиастов-компьютерщиков первоначально заниматься консалтингом в области информационных технологий, а также разработкой и внедрением программного обеспечения для автоматизации деятельности предприятий. Специалисты компании профессионально умеют выявлять проблемы, связанные с низким уровнем информатизации или с недостатками существующей информационной системы, владеют оптимальными методами  их решения, умеют делать всё необходимое в рамках ИТ-проекта — от поставки, установки и настройки оборудования и программного обеспечения до осуществления технической поддержки и обучения специалистов заказчика.

Лет семь назад ООО «Инфобис» выросло до уровня профессионального разработчика информационных программ в сельском хозяйстве. Главной ИТ-разработкой специалистов компании на сегодняшний день является система учета и контроля за ходом сельскохозяйственных работ «Агросигнал». Данную запатентованную систему сегодня используют почти в 150 хозяйствах России, в обороте которых находится более 1,5 млн гектаров земли. Специалисты компании ведут постоянное сервисное обслуживание и сопровождение системы.

— Мы занимаемся информационными технологиями именно в сельском хозяйстве, — говорит генеральный директор компании «Инфобис» Владимир КОРШУНОВ. — Что конкретно мы делаем? По сути, помогаем сельхозтоваропроизводителям сделать свой бизнес прибыльным и конкурентоспособным. Наша система «Агросигнал» направлена на тотальный контроль производственного процесса, на сокращение затрат и снижение человеческого фактора, а интеграция со сторонними сервисами даёт возможность поставить на службу аграриям индекс вегетации NDVI, владеть актуальными данными о погоде, знать прогнозы. Что можно увидеть благодаря системе «Агросигнал»? Мы создаём интерактивную карту полей с указанием культуры, вида работ, техники. Использование GPS/ГЛОНАСС позволяет системе владеть информацией по местоположению техники, знать моточасы, пробег и выполнять визуальный контроль выполненных работ. Многое зависит в работе сельхозпредприятия от грамотного планирования работ. Для анализа ситуации наша система содержит ежегодные агротехнические планы по полям, формирует историю выполненных работ по полям, даже автоматизирует учёт смен водителей и прицепных агрегатов. Большой блок содержит сбор информации по учёту и анализу выполненных работ, учёту веса при уборке урожая, учёту топлива. Каковы результаты применения системы учёта и контроля за ходом сельскохозяйственных работ «Агросигнал», разработчиком которой мы являемся? Наши клиенты подтверждают, что затраты (ГСМ, запчасти и обслуживание техники, семена и др.) уменьшаются в среднем на 25%. Но есть и более разительные результаты: сокращение расхода ГСМ на 43%, сроков посевных и уборочных работ в два раза, рост урожайности сельскохозяйственных культур.

Специалисты компании не стоят на месте. Система «Агросигнал» совершенствуется, расширяет свои возможности. Подключаются всё больше точек контроля. Например, если говорить про сев, интересно не просто сколько отвезли на поле семенного материала, а сколько в конкретную точку попало семян. Сегодня на полях сельхозпредприятий появилось много сеялок с компьютерным управлением, так что достаточно включить эту чудо-машину в систему — и информация будет у вас перед глазами в режиме реального времени. То есть, стоит повторить, система «Агросигнал» собирает информацию из разных источников, всё это интегрируется и показывается пользователю в понятном виде.

— За счёт того, что мы контролируем весь процесс, все работы становятся прозрачными, — подчеркивает в разговоре Владимир Геннадьевич. — Что мы получаем? Первое — это увеличение производительности. Мы понимаем, что кто делает. Мы сокращаем расходы всех материалов и начинаем их эффективно расходовать. Это и топливо, семена, и удобрения, средства защиты растений и так далее. Второе: если допускаются потери — это сразу фиксируется. И третье: повышается качество работ. Мы не только сэкономили солярку, которую раньше списывали по старым нормативам, не всегда вдаваясь в то, насколько эффективно работала техника, по каким полям она ездила и т.д. Система «Агросигнал» помогает в планировании, здесь можно обозначить все плановые цифры, а потом чётко фиксировать выполнение всего агротехнологического процесса. Превысил заданную скорость при севе — получишь снижение урожайности, а механизатор, увы, потеряет в зарплате. Не положил в землю нужного количества удобрений — опять система сигнализирует. Разгерметизировался, допустим, комбайн, система сообщает о потерях на конкретном поле, на конкретной единице техники…

В нашем разговоре Владимир Коршунов привёл очень тревожные цифры. Если взять от общего объёма производства, в России теряется 30% потенциального урожая. В Америке, Канаде — 10%. Причины известны. Неверная настройка техники при уборочных работах. Потери при транспортировке — от технических причин до человеческого фактора. То есть в целом — неправильное выполнение работ. В данном случае система «Агросигнал» всё это «видит», контролирует и сообщает, где надо снизить риски потерь.

 

Вооружаясь новыми технологиями

Ещё раз пришлось услышать о плюсах системы «Агросигнал», как говорится, из первых рук, на Дне поля в хозяйстве «Грачёвка» Аркадакского района. Руководители агрохолдинга Сергей МАРКИН и Дмитрий ШАБАРОВ рассказывали, что установка в хозяйстве в 2016 г. данной системы информационной технологии решила чрезвычайно важные проблемы. Каждый год они планировали на проведение посевных работ 90 тонн солярки, а в этом году на посевную по факту получилось 50 тонн. Чтобы проконтролировать и снизить затраты при транспортировке зерна, в хозяйстве приобрели бункер-накопитель, так вот информация с датчика данной машины, проанализированная через «Агросигнал», помогла контролировать всю цепочку поступления продукции с поля на ток.

— Система учёта и контроля «Агросигнал» позволила нам анализировать и находить причины необоснованных затрат, — выразили своё мнение мои собеседники. — Мы тесно сотрудничаем с компанией «Инфобис» и считаем, что информационные технологии помогают сегодня выводить сельскохозяйственное производство на совершенно новый уровень качества. Если раньше больше говорилось о зависимости сельского хозяйства от всевозможных  рисков, то сегодня с помощью информационных технологий мы научились снижать эти риски.

ООО «АгроПродукт» и ООО «Агрофирма «Рубеж», КФХ Владимира Олейникова и ООО «Степное», ООО «Земледелец-2002» и ООО «Кривоярское», компания «Солнечные продукты» и колхоз им 18-го партсъезда, ООО «Куликовское» и  КФХ Виктора Томарева, ООО «Аверо» и КФХ Чурляева, ООО «ФХ «Деметра» Батраева Ю.И.» и ООО «Березовское»… Это только небольшой список хозяйств, где внедряется и уже работает система учёта и контроля за ходом сельскохозяйственных работ «Агросигнал».

— Всё правильно, сельское хозяйство не может в своём развитии опираться на старые подходы, старые технологии, — говорит глава КФХ Сергей ШАПОШНИКОВ из Балаковского района. — Мы, наверное, одними из первых начали работать со специалистами ООО «Инфобис», налаживая систему бухгалтерского учёта и в целом систему контроля и качества. Конечно, порой сложно, особенно руководителям старой формации, быть в курсе всех новинок информационных технологий, ещё сложнее понимать, как это будет внедряться в налаженный десятилетиями распорядок работы предприятия. Но мы видим, как наша жизнь наполняется информационными технологиями и в быту и на производстве. Почему бы с помощью информационных технологий не навести порядок в сельском хозяйстве, сделав его конкурентоспособным на любом уровне.

Показательно действие системы учёта и контроля ООО «Инфобис» в сельскохозяйственной компании «Агрофирма «Рубеж». Надо сказать, что там даже есть специалист, отвечающий за работу этой системы.

— Плюсов программы «Агросигнал» множество, — говорит старший менеджер отдела мониторинга транспорта Василий НЕЧЕПУРНОВ. — Во-первых, идёт постоянный в режиме онлайн анализ всех видов работ, и мы знаем выработку любого механизатора и конкретно любой взятой единицы техники. Это касается грузоперевозок. Если раньше анализировали каждую единицу в отдельности, то теперь анализируем сразу группу единиц, которые занимаются перевозками одного и того же груза. Это положительные моменты, которые улучшили и анализ, и учёт рабочего времени механизаторов и водителей. Ещё плюс в том, что всё прозрачно, любой механизатор, любой водитель в любой момент времени может знать свою выработку как за смену, так и за неделю, за месяц и так далее. Таким образом, не только мы, но и каждый механизатор контролирует сам учёт своего рабочего времени. Это является мотивацией для увеличения производительности труда. При этом контролируется каждое действие, сокращается время нецелевого простоя. Эта система даёт равные условия работы для людей. Я и сам в прошлом работал на сельхозтехнике, и мне было интересно знать свою выработку и правильно выстраивать свою работу.

Ещё плюсы. Это сокращение расходов на проведение всех мониторингов, которые до этого велись вручную. Контроль всех грузоперевозок любого вида продукции. Сократились расходы затрат с выявлением нецелевого использования ГСМ.

Несмотря на то что у нас оборудована вся техника, нам есть ещё что автоматизировать. Например, сейчас вручную заносим смены водителей и используемую прицепную технику. В 2017 году мы планируем установить на всю сельскохозяйственную технику электронные датчики — считыватели карт. То есть каждый механизатор, прежде чем приступить к работе, вставляет в считыватель свою карту, и только тогда начинается отсчёт его рабочего времени. Также планируется оснастить датчиками замены агрегата всю прицепную технику. Тогда агрегат будет высвечиваться на мониторе компьютера без нашего вмешательства.

По словам Василия Нечепурнова, система «Агросигнал» способствовала мотивации труда людей, фонд заработной платы увеличится за счёт повышения производительности труда. Если раньше люди были «исполнители», получали приказ и выполняли его, то сейчас работники сельхозпредприятия изменились. Они сами стали заинтересованы в эффективности своего труда. Вот твоя работа, вот норма, вот расценки, вот то, что ты получил.

 

Вкладывать в информационное обеспечение выгодно

— Какие планы? — переспросил Владимир Коршунов и тут же ответил, что запланированных разработок хватит ещё минимум года на три, а так как информационные технологии не стоят на месте, работы будет всегда много. — Задача сегодняшнего дня — развитие системы «Агросигнал», которая первоначально была создана для тотального контроля производственного цикла и всех его объектов (техники складов весовых полей, готовой продукции и сотрудников) в реальном времени.

В планах компании работа над оптимизацией логистики. Второй этап — оптимизация финансовых результатов. С учётом планирования работ, с учётом максимального финансового выхлопа. Как это будет выглядеть на деле? Специалисты компании готовы предложить сельхозтоваропроизводителю разные варианты развития финансовой ситуации, вход и выход при тех или иных затратах, той или иной структуры севооборота, с учётом почвенных, водных, климатических условий.

— Используя систему, можно предложить несколько вариантов технологии по той или иной культуре, — уточняет мой собеседник. — Мы не можем подменить агронома, но наша система может помочь ему просчитать целесообразность возделывания той или иной культуры в разных комбинациях, с использованием разных норм внесения удобрений, стимуляторов роста и так далее. Хотите получить доход в один миллион — затраты должны быть вот такими. Хотите больше? Мы вам составим конкретные рекомендации с привязкой к вашим полям и покажем производственные затраты.

Информационные технологии в последние годы стремительно вошли в нашу жизнь, и команда Владимира Коршунова является серьёзным проводником ИТ-систем именно для сельского хозяйства.

По словам Владимира Геннадьевича, сегодня наступило время, когда вкладывать в информационное обеспечение сельского хозяйства становится одной из главных задач. Потому что от результата зависит продовольственная безопасность стран, целых континентов. Он напомнил слова президента компании CLAAS Ральфа БЕНДИША, указавшего на революцию, которая сейчас происходит в сельском хозяйстве: необходимо не только усовершенствовать технику, которая по некоторым параметрам уже достигла пределов производительности, но и оптимизировать процессы, объединять машины в интеллектуальную сеть, управляемую через спутник.

Это именно те задачи, которые ставит перед собой компания «Инфобис».

— Сегодня на российском рынке информационных технологий в сельском хозяйстве становится всё больше участников, — говорит Владимир Коршунов. — Ещё активнее идёт этот процесс за рубежом. Но я бы сказал, что сейчас в нашем государстве в целом зреет понимание, что инновации нужны не только для создания интернет-магазинов, а необходимо поддерживать реальный сектор экономики. Поэтому на уровне государственных программ идёт вложение в производство средств производства, ЖКХ и сельское хозяйство. Три приоритетных сектора. И сельское хозяйство выступает сегодня как один из локомотивов, а за ним поднимается и машиностроение. Посмотрите, как сегодня повысился качественный уровень машин Ростсельмаша. Мы же продолжаем свой путь в целях развития сельского хозяйства. С помощью своей системы «Агросигнал» мы предлагаем сельхозтоваропроизводителям повышение рентабельности, снижение рисков и потерь, а главное — увеличение производительности сельскохозяйственного производства.

 

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий