Главная / Издания / На тропе агломерации

На тропе агломерации

На тропе агломерации
19 января 2017

Автор: Василий Кубриков

Фото: Александр Лёгкий

Аргументы недели. Поволжье

Январь 2017

Саратовцев пообещали приблизить к европейским стандартам

В начале года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Когда итожить особо нечего, сразу переходят к планам. И правильно делают! Макеты будущих строек всегда выглядят лучше окружающей действительности.

 

И пришёл Гипрогор

О развитии «наших территорий» говорили на Градостроительном совете. Спецы из института «Гипрогор» представили долгосрочную (до 2035 г.) концепцию преобразования областного центра.

Если вкратце, то планы такие: совершенствовать работу транспортной системы. То есть вот вы знаете, как сегодня работает наш общественный транспорт, каково транспорту личному. А будет ещё лучше.

Собираются реконструировать исторический центр города. Вкупе с планами по созданию территорий опережающего развития, скорее всего речь идёт о точечной застройке. Ну это когда в историческом центре вырастает опережающий время небоскрёб. Пока он строится — тишь да гладь. А вот когда встаёт многоэтажка в полный рост, начинают разбираться, кто и когда выдал разрешение на строительство. Выясняют, что это было ещё при прежнем городском руководстве, и успокаиваются.

Масштабные работы по озеленению, также запланированные былинным героем Гипрогором, вероятнее всего, означают, что к визитам высоких гостей фасады саратовских развалюх станут окрашивать в радикально зелёный цвет.

Интересно, что развивать собираются не Саратов, а громадную агломерацию, которая должна объединить обл­центр, Энгельс, Татищевский, Саратовский и Марксовский районы. Гипрогор уверен, что «подобное объединение будет способствовать формированию территории с приближением к европейским стандартам жизни населения и принципиально новой конкурентоспособной экономикой, обладающей долгосрочным потенциалом экономического роста». 

Заметьте, в планах — не достичь европейских стандартов, а приблизиться к ним. В сущности, мы уже к ним приближаемся. Пока ещё далеко, но ведь двигаемся! Вот и в 2035 г. так скажут, подъезжая к Марксу по раздолбанной дороге.

Главное — есть все предпосылки для создания агломерации. Во-первых, мы выучили это странное слово, перестав путать его с померанцами, которые, кстати, сгодятся для озеленения. Во-вторых, на обозначенной территории всё ещё проживают люди. В-третьих, руководители Саратова, Энгельса и даже Маркса, предвкушая дополнительные поступления финансов, выразили готовность заниматься развитием агломерации. Вот уже и два мусороперерабатывающих завода построили. А что ещё нужно?

 

Все за платные парковки!

Тем временем жители столицы будущей агломерации выступили за то, чтобы в исторической части Саратова власть устроила платные парковки. Правда, опрос проводился городскими активистами под руководством члена городской общественной палаты Ольги Козлачковой. Оттого и результаты такие — шокирующие, но нужные чиновникам муниципалитета. Четверо из пяти саратовцев посчитали пробки на дорогах одной из главных проблем города и дали добро на установку паркоматов на саратовских улицах.

Те же опрошенные (видимо, очень продвинутые, хотя и случайные) не видят ничего зазорного в использовании опыта других крупных городов России и зарубежья в борьбе с автопробками. К примеру, в Санкт-Петербурге обсуждают возможность в определённые дни и часы вообще запретить парковать автомобили в центре северной столицы. 

Странно, что не договорились до того, о чём грезят саратовские чиновники на протяжении последних двух десятков лет. До полного запрета езды в центральной части города, где следует оставить только общественный транспорт, и строительства перехватывающих парковок на подъезде к центру. Это ж мечта! Тогда депутаты и чиновники, представители бизнеса и силовики, которые обзаведутся необходимыми разрешениями, смогут, наконец, ездить по полупустому городу, не опасаясь, что челядь устроит затор.

 

Каким будет пляж?

Но продолжим строить планы на текущий год. Говорили об этом на совещании по комплексному развитию областного центра. 

В 2017 г. Комсомольский посёлок станет образцом благоустройства городского пространства. Отремонтируют 38 дворов, установят 37 детских и спортивных площадок.

Отремонтируют стадионы «Авангард», «Сокол», «Спартак». 

Новый подход обозначен властью в сфере дорожного строительства. Саратов впервые вошёл в федеральный проект «Безопасные и качественные дороги». На ремонт направят почти 1 млрд руб. А в течение десяти лет придут 18 млрд.

Особенность проекта: в его рамках будут созданы качественные дороги не только в Саратове, но и в радиусе 100 км от областного центра.

Глава Саратова Валерий Сараев заявил, что, как и годом ранее, в областном центре сформирован перечень из 23 городских улиц, на которых будет заменено дорожное покрытие. 

Построят фонтаны в районе новой набережной, перед ДК «Россия», на Ильинской площади и около консерватории. 

На Аллее роз установят памятник братьям Никитиным. 

Старую набережную озеленят.

В Саратове отремонтируют 247 домов и 50 фасадов исторических зданий. Отселённые из ветхого и аварийного жилья получат квартиры в новых микрорайонах за посёлком Юбилейный. 

В микрорайоне Изумрудный решили построить школу на 840 мест.

Начнётся строительство предуниверсария и перенос лодочных баз в район посёлков Улеши и Юриш.

А вот с новым пляжем, судя по всему, может выйти заминка. Особенно после разговоров о том, что стоимость реализации идеи выросла чуть ли не в 10 раз и перевалила за миллиард. Было сказано, что сейчас есть несколько проектов, и специалисты должны выбрать из них наиболее оптимальный.

 

Гордума без спикера, старый ТЮЗ — с директором

В тот самый момент, когда многие уже стали видеть контуры будущей агломерации, Саратовская гордума лишилась председателя. Сергей Наумов снял спикерский наряд и снова облачился в ректорское, не забыв квадратную академическую шапочку с кисточкой.

В среду 31 депутат проголосовали за отставку Сергея Юрьевича, против было только двое. Один депутат не справился с заданием и во время процедуры голосования умудрился испортить бюллетень, чем навлёк на себя гнев председателя счётной комиссии Александра Исаева. У всех, мол, высшее образование, всем объяснили, как нужно голосовать, и всё равно кто-то облажался. Исаев сказал, что у него есть знакомый, который по отпечаткам пальцев определит, кто это сделал. И тогда ему станет стыдно.

Ещё в ноябре прошлого года депутат Саратовской гордумы Татьяна Никонова была назначена директором ГАУК «Детское театрально-концертное учреждение», располагающегося в здании старого ТЮЗа на Вольской. Но саратовские СМИ узнали об этом только на текущей неделе. Отсюда — всплеск интереса к планам новой структуры.

В разговоре с нами Татьяна Владимировна подтвердила, что в старом ТЮЗе будут действовать театральная площадка, фестивальный центр молодёжной культуры и творческие студии. Планируется восстановление спектаклей «Аленький цветочек» (режиссёр Ю. П. Ошеров) и «Конёк-горбунок». Кроме того, зрители смогут увидеть «Алису в Стране чудес», «Винни-Пуха» в постановке саратовского режиссёра Алексея Чернышёва. Премьеры намечены уже на текущий год.

Завсегдатаями старого ТЮЗа станут дети и подростки. Они смогут пройти обучение в студиях актёрского мастерства, танца и хореографического искусства (в том числе степа), вокально-инструментальных студиях, изобразительного искусства, английского языка. Учить будут опытные педагоги, мастер-классы проведут артисты и творческие личности всероссийского масштаба. 

 

Скорей бы 2030 год!

Агломерация не была бы агломерацией, если б не смотрела гораздо дальше. Что нам 2017-й? Революции не будет, и слава богу. Нам перспективы подавай. Такие, чтобы дух захватило. А какие могут быть перспективы в текущем году, мы представляем.

В общем, вернулись к обсуждению Стратегии развития областного центра до 2030 г. С докладом в администрации выступил председатель комитета по экономике Андрей Разборов, который в какой-то момент огорошил присутствующих. Оказывается, первоначальный проект Стратегии нарочно был сделан максимально корявым! Дабы у многих экспертов возникло желание поучаствовать в его доработке. Цели своей чиновники достигли, в итоге сегодня у нас на руках прекрасный документ.

Ну вот, например, к 2030 г. Саратов станет деловым и культурным центром Поволжья, а средняя зарплата в регионе составит 70 тыс. руб. Как бы ещё дожить до этого славного времени…

 

Автор: Василий Кубриков

Оставить комментарий