Главная / Издания / Законы риелторам не пишутся?

Законы риелторам не пишутся?

Законы риелторам  не пишутся?
25 января 2017

Автор: Станислав Орленко

МК в Саратове

№05 (1014) 25.01.2017

Посреднические отношения при купле-продаже квартир остаются предметом споров и судебных процессов

«Ясно, что ничего не ясно» — примерно такое мнение высказали в конце минувшей недели участники круглого стола в Торгово-промышленной палате Саратовской области, собравшиеся обсудить проект федерального закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью». Этот проект, кстати, уже в марте нынешнего года предназначенный для обсуждения в Госдуме РФ, по мнению участников дискуссии, стал очередным доказательством того, что власть, довольно давно утратившая контроль в данной сфере, предприняла очередную безуспешную попытку внести в эту ситуацию видимость упорядоченности. 

С тем, что статус и дела риелторов необходимо урегулировать, причём со стороны государства, согласны все. Однако законопроект явно не предназначен к тому, чтобы навести  порядок в посреднических хитросплетениях. Те отношения, что уже сложились на рынке недвижимости, в его тексте явно не отражаются. Ну а самое главное — не совсем понятно, о ком же в новом законопроекте идёт речь. Там одинаково упоминаются «риелторы», «агенты» и «лица, осуществляющие риелторскую деятельность». При этом затруднительно понять: эти термины обозначают одних и тех же участников посреднической деятельности или всё же разных? Слишком большие возможности открываются для толкования вновь предписываемых норм, что и раньше было главной бедой риелторской сферы и всего, что ей сопутствует. 

Основной причиной претензий к риелторам до сих пор была их недостаточная ответственность за совершаемые ими действия. Не зря же говорили, что риелтором может стать каждый желающий, независимо от уровня образования и умственного развития. Новый законопроект попытался ликвидировать этот пробел: согласно ему риелторам придётся доказывать свою квалификацию, проходя аттестацию и сдавая экзамены, обязательно вступать в саморегулируемые организации. Самое же главное — их хотят обязать возмещать имущественный вред, причинённый клиенту. Это, с одной стороны, справедливо, но с другой — при нынешней непрописанности основных положений законопроекта такое может привести к дополнительным конфликтам и судебным искам со всех сторон. 

Короче, саратовских знатоков проблемы не устроил предлагаемый вариант её решения. Между тем на моей памяти, даже на встрече журналистов со всей России с президентом Владимиром ПУТИНЫМ гаранту Конституции жаловались на неудовлетворительное положение дел с риелторскими конторами в регионе. 

За примерами далеко ходить не надо. Не далее чем в середине декабря 2016 г. — чуть больше месяца назад — Балашовский районный суд признал недействительной сделку купли-продажи, в которой участвовала жительница города. Последней по решению суда вернули её имущество — дом и земельный участок. 

По словам юриста, участвовавшего в деле на стороне истицы, его подопечная проявила излишнюю доверчивость при оформлении у нотариуса доверенности на имя риелтора по поводу наследства своего умершего отца. Она просмотрела в тексте пункт о том, что она доверяет риелтору не только найти покупателя, но и осуществить продажу дома. Риелтор не преминула этим воспользоваться, найдя в качестве покупателя… собственного мужа. Суд длился более полугода, а его финальное заседание — с 10 до 17 часов 15 декабря 2016 г. Доводы риелтора, что деньги по договору купли-продажи были переданы хозяйке дома, но документ, подтверждающий это, оказался утрачен сотрудниками правоохранительных органов, не возымели действия, и сделка была аннулирована. 

Кстати, ситуация с куплей-продажей жилья в Балашове уже давно привлекает внимание СМИ, и наше издание не стало исключением. По меньшей мере, несколько десятков семейств в Балашове и Балашовском районе считают себя обманутыми и потерявшими жильё из-за деятельности риелторов. Сейчас ряд из них пытается доказать свою правоту в суде.

Можно вспомнить и о том, что в марте 2016 г. двое жителей Балакова были осуждены на 6 и 7 с половиной лет за то, что в ходе псевдориелторских махинаций обманули жителей города и района на 6 с половиной миллионов — незаконно завладели четырьмя квартирами и затем их продали. 

А несколько лет назад, в октябре 2010 г., также в Балакове, прозвучал приговор знаменитой банде «чёрных риелторов», на совести которых было десять загубленных человеческих жизней. Двое главарей банды были приговорены к пожизненному заключению, остальные — к более щадящим срокам. 

Так что где-где, а в Саратовской области закон о регулировании риелторской деятельности особенно нужен. Только в том виде, который бы чётко обозначил права и обязанности всех участников операций с недвижимостью. 

 

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий