Главная / Издания / Любимый город

Любимый город

Любимый город
30 января 2017

Алексей Блиндяев

Фото: tit-personal.ru

Saratovnews

Все любят Саратов. Даже те, кто его не любит. Те, кто придумывают смешные и неприличные названия городу на Волге, все равно не ровно к нему дышат. А уж особенно любовью к Саратову отличаются те, кто из него уехал. Слава богу, мол, вырвались! Но каждый день про это в соцсетях, каждый день…

То же и с газетами. Не над городом смеются журналисты, когда перечисляют его недостатки, а над неспособностью конкретных людей качественно выполнять свою работу. И это все от того, что болеют люди за свое место жительства и хотят, чтоб оно становилось более комфортным. Или хотя бы менее опасным.

"Глас народа" уверяет, что "по улицам ходить практически невозможно. Чуть зазеваешься – гипс. А тут еще погодные "качели". Сегодня мокрый снег, завтра уже минус 20. И поехали!

В принципе, на каждой улице должен быть дворник. Были когда-то в Саратове времена, когда на домах вывешивали таблички: "Эту улицу убирает дворник Иванов" (ну или Петров). И порядок был. Теперь саратовские бульвары, за исключением, конечно, улицы Волжской, которая у нас пешеходная, стыдливо молчат о тех, кто довел их до такого ледового состояния.

Хорошо уже то, что на одном из последних совещаний в администрации Саратова наш градоначальник Валерий Сараев обратил самое пристальное внимание на неубранные от снега и льда тротуары. Во всяком случае, заместитель главы администрации города Сергей Бровкин заявил в ответ на вопрос Валерия Сараева, что "не всегда техника проходит, нужно усиливать работу с предприятиями, которые задействованы в пешеходных зонах".

А Александр Ландо тут-то и предложил поделить Саратов между городскими депутатами. Впрочем, что делить-то? И так уже все давно поделено еще во время выборов".

Вот пугают такие пассажи. Как это – поделено? Эй! Мы что тут – крепостные?! А главное – что изменится от того, что конкретный депутат будет отвечать за конкретный участок? С ломиком нардеп на улицу не выйдет.

"Газета недели" тоже обратилась к теме гололеда. "Весь саратовский фейсбук забит фотографиями льда, сковавшего городские тротуары. Вот дежурная тропинка на Астраханской под стенами СИЗО: одинокая бабушка с тележкой идет прямо по проезжей части навстречу плотному потоку автомобилей, потому что на тротуаре можно переломать ноги…

А между тем администрация города не перестает радовать нас новостями из, как это принято говорить в Сети, параллельной Вселенной: к приезду в Саратов известного фигуриста Ильи Авербуха Валерий Сараев предлагает превратить в гигантский каток всю Театральную площадь. А областное правительство начинает масштабную подготовку ко второму Международному форуму по урбанистике "Среда для жизни: новые стандарты". Саратов за последний год в урбанистике поднаторел – у нас такая классная новая пешеходная зона, совсем как в Европе, и вот-вот намоют новый городской пляж. Плакат о том, как будут намывать, на той же пешеходной Волжской висит. Пешеходная Волжская – она тоже из параллельной Вселенной. А вот Бабушкин взвоз – это уже наша реальность".

Ну, положим, нельзя одновременно сделать везде хорошо. А вот определиться с приоритетами можно и нужно. Впрочем, к лету лед растает и до пляжа никто на пятой точке катиться не будет.

"Провинциальный телеграф" смотрит на Саратов под другим углом. "Центральные же улицы вызывают ассоциацию "Я художник, я так вижу". Здесь череду покосившихся купеческих особняков, давно перешагнувших вековой рубеж, внезапно прерывает улетающая в небесную даль высотка, зачастую несуразной формы и жуткой расцветки. Прибавить сюда разбитые тротуары, припаркованные хаотично машины и протекающие канализации ветхого жилфонда – и готовы декорации для фильмов о зомби-апокалипсисе.

Где уж на фоне столь живописной картины говорить о развитии туризма, разве что экстремального, альтернативы сталкерству.

На неприглядный облик Саратова стали обращать внимание в последнее время не только жители и гости города, но и чиновники… Планы по преобразованию Саратова напоминают фантазии Остапа Бендера о Нью-Васюках или мечты рабочих из стихотворения Владимира Маяковского о городе-саде…

Вице-губернатор Игорь Пивоваров поинтересовался у главного архитектора ограничениями по строительству в центре города.

– У нас есть ограничения по высотности в исторической части города, и мы совместно ведем работу, чтобы сохранить исторический центр, – подчеркнул Пивоваров. – Дом на Московской, где 16 или 19 этажей, как вписывается в общую градостроительную схему?

Виталий Желанов тут же предложил заглянуть из будущего назад в прошлое и вспомнить, что участок под эту высотку выдавался в 2012 году, а ограничения по застройке принимались в 2014 году. Поскольку документы обратной силы не имеют, то убавить этажи никак не получится".

Слушайте, ну эта старая песня – кивать на предыдущих правителей. В 2012 году тоже кто-то управлял муниципальным имуществом, но, когда ему задавали вопросы о точечной застройке, кивал на тех, кто подписывал разрешения на строительство в 2008 году. А трудившийся в 2008-м искренне недоумевал по поводу разрешительной документации, выданной предшественникам пятью годами ранее

Уверяю вас, вот именно сейчас, в 2017 году, кто-то тоже отписывает землю под строительство небоскребов. Просто об этом мы узнаем года через четыре.

А насчет обратной силы… "Репортер", продолжая муссировать тему введения платных парковок, обратился за комментарием к председателю Общероссийского общественного движения "Движение автомобилистов России" Виктору Похмелкину. И эксперт сказал:

"- Я к этой идее отношусь резко отрицательно. Как профессиональный юрист, я считаю, что она несостоятельна с правовой точки зрения. Нельзя же вдруг, ни с того ни с сего, без предоставления дополнительных услуг, начать взимать плату за то, что еще вчера было бесплатным. Это ухудшает положение граждан и является, по сути, нарушением их конституционных прав. Конституция РФ, как известно, утверждает, что ухудшение положения граждан РФ, если только оно не вызвано интересами национальной или общественной безопасности, является незаконным. Но в данном случае ясно же, что ни о какой национальной безопасности речи не идет".

То есть собираются в Саратове ухудшить положение граждан, но при этом говорят: вам же лучше будет.

Мы писали, мы писали, наши пальчики устали… Сделаем короткий перерыв и глянем, что творится в Марксе. А творятся там странные дела. Местная районная газета "Воложка" от 27 января ни словом не обмолвилась о задержании сотрудниками ФСБ главы района Олега Тополя. Ну не событие это для местных журналистов! Потому в свежем номере говорят об африканской чуме свиней, заседании облдумы, блокаде Ленинграда… Да, может, так и надо? Пришлют через какое-то время другого начальника. И у него тоже все хорошо станет с бизнесом. И он тоже засобирается на лечение в Карловы Вары.

"МК в Саратове" изучает новшества в российском законодательстве. "Ясно, что ничего не ясно" — примерно такое мнение высказали в конце минувшей недели участники круглого стола в Торгово-промышленной палате Саратовской области, собравшиеся обсудить проект федерального закона "О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью". Этот проект, кстати, уже в марте нынешнего года предназначенный для обсуждения в Госдуме РФ, по мнению участников дискуссии, стал очередным доказательством того, что власть, довольно давно утратившая контроль в данной сфере, предприняла очередную безуспешную попытку внести в эту ситуацию видимость упорядоченности.

Основной причиной претензий к риелторам до сих пор была их недостаточная ответственность за совершаемые ими действия. Не зря же говорили, что риелтором может стать каждый желающий, независимо от уровня образования и умственного развития. Новый законопроект попытался ликвидировать этот пробел: согласно ему риелторам придётся доказывать свою квалификацию, проходя аттестацию и сдавая экзамены, обязательно вступать в саморегулируемые организации.

Самое же главное — их хотят обязать возмещать имущественный вред, причинённый клиенту. Это, с одной стороны, справедливо, но с другой — при нынешней непрописанности основных положений законопроекта такое может привести к дополнительным конфликтам и судебным искам со всех сторон".

Тенденция налицо. С одной стороны государство наводит порядок, с другой создает среду для коррупционных преступлений. Ведь скольким чиновникам и представителям различных контролирующих органов благодаря этому закону "занесут" – не сосчитать!

Но вернемся к теме любви к родному городу. "Саратовская панорама" сообщает: "На новую пешеходную зону возвращаются декоративные бетонные шары. Сотрудники МУП "Саргорсвет" провели работы по укреплению малых архитектурных форм.

"Конструкция довольная крепкая, думаю, теперь, чтобы сдвинуть шар с места, нужно будет пригнать специальную технику. Снизу мы прикрепляли пластину, к которой приваривали арматуру, сам шар просверливали на 25 сантиметров и сажали это железное крепление на клей. Всего проведены работы по укреплению 10 шаров, остальные в работе", - поделился начальник участка по ремонту поливных систем и малых архитектурных форм МУП «Саргорсвет» Александр Моисеенков.

Первые арт-объекты установили на пересечении улиц Волжская и Некрасова. Всего работы по укреплению конструкции крепления коснутся 26 малых архитектурных форм".

Кто кого переупрямит, что называется. Ну нет уж такой необходимости в этих шарах. Но сначала вандалы доказали власти, что она не способна закрепить шары намертво. Теперь муниципалы наносят ответный удар.

Любимый город замер в ожидании.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий