«Синяя борода» из Фрунзенского района предстанет перед судом за изнасилования
Главная / Издания / Как забить стрелку

Как забить стрелку

 
Как забить стрелку

03 февраля 2017     

Дмитрий Митрошин

Фото: livewallpaper.info

Saratovnews

Не перевелись еще часы на Руси! Не успокоились жители Саратовской области по поводу перехода в другое измерение. Время, вперед! Быстро-быстро! Москва, прощай! Это на одном сайте кто-то из саратовцев на днях выступил с инициативой перевести в нашем регионе стрелки часов еще на час вперед.

В пользу необходимости такого шага говорят, что после перехода на час вперед никто для наших земляков не сдвинул сетку телевещания. Оказывается, ее можно подвинуть либо на два часа вперед, либо на столько же назад. Не знаю, как, но верю на слово. Так вот Саратовская область стоит теперь враскоряку. Ни так, ни эдак не удобно.

А еще говорят – как сдвинули время, так стало темно и утром, и вечером. Ну зимой, по крайней мере. Солнцу ведь не прикажешь раньше вставать. Вот и предлагают: раз уж утром все равно темень, так давайте еще на часок переведем, и хотя бы вечером не будем бояться ходить по улицам. Потому что сумерки сгущаться станут позже.

Ну а уж как летом будет замечательно, словами не передать. И встаешь по-светлому, и в огороде копаешься до полуночи. Надо, скажем, кабачки полить – так поливай и благодари земляков, добившихся перевода стрелки на пять часов вперед! На два? Ну пусть на два.

Говорить об этом уже не хочется. Ну все сказано, ей-богу! У любого перевода часов, что вперед, что назад, всегда будут противники и сторонники. И всегда будут находиться аргументы за и против. Сколько, людей столько и мнений.

Даже внутри одного человека бывает полемика. У меня так, например. Я часто ложусь поздно. Летом – когда светает. Конечно, неудобно. Но и Лиге чемпионов, начинающейся в двенадцать ночи, уже не рад. Иногда хочется перевести часы на три деления вперед, а иногда – отвести назад на сутки. А лучше – лет на пять.

Так что я не знаю, как правильно. Скорее всего, никак. Или как было, потому что к этому давно привыкли. Привыкать к новому, зная, что все равно в чем-то будет плохо, неприятно. Поэтому люди, продолжающие двигать часовую стрелку в своих грезах и петициях, меня удивляют. Это гиперактивность, которую на Западе даже спортсменам разрешают лечить. Полно народу на законных основаниях принимает допинг, скажем, олимпийская чемпионка Симона Байлз, с детства страдающая синдромом дефицита внимания. Но она сальто крутит и на бревне прыгает, а наши соотечественники с инициативами выходят.

Я о другом хочу сказать. Хорошее дело придумали – петиции сочинять и обнародовать их в интернете в поисках собратьев по разуму. К столетию революции власти подошли вооруженными до зубов – социальными сетями, сайтами для публикаций самых бредовых инициатив и прочими клапанами для выпуска пара. Протест изгнан с улиц. Верхи очень хотят жить по-старому, а низы не могут, но с вилами никуда не пойдут, потому что погрозить кулаком и показать фигу можно с помощью демотиваторов в сети. Революционная ситуация есть, но зашел на сайт, где сотни тысяч сограждан в танчики режутся и весь свой негатив там выпустил.

Думаете, реально люди хотят стрелку подвинуть? Ну один хочет, ну двое. Остальные на том же сайте отмечаются, голосуя за или против, в стремлении поспорить. Тоже своего рода общение. В поликлинику ведь не все ходят, чтобы установить диагноз и получить листочек бумаги с названием нужной таблетки. Для одиноких стариков это единственная возможность пообщаться со сверстниками и врачами. Их спрашивают, на что жалуетесь, а они начинают рассказывать свою жизнь с раннего детства. Такая переговорная площадка близ регистратуры. А что – тепло, всегда есть те, кто вступит в дискуссию. А врачи вообще обязаны выслушать все, что им скажут, им за это деньги платят.

То есть насмотрелся по федеральным телеканалам новостей с ярко выраженным слабительным эффектом и пошел общаться с другими возбудившимися. В виртуальную поликлинику. Все, кто хотят перевода часов, идиоты! Нет, идиоты – все кто, не хочет

перевода! Распалил себя и собеседников, прокипятил свой разум и спать. Такая терапия. Морально-нравственная дезинфекция.

Масса народу в современной России так живет, интернет им в помощь. Там все можно, даже президента критиковать. Там можно на любого президенту пожаловаться. Процесс подачи челобитной сам по себе действует успокаивающе. "Я про него Путину написал!" – говорит старичок и после натирания поясницы реально чувствует, что помогло.

А уж Медведеву как достается! И за отставку его правительства подписи собирают, и за отставку конкретного министра. Поучаствуешь в этой битве подушками, и до вечера не покидает чувство выполненного гражданского долга. Потому что не промолчал, высказал свое мнение, фамилию поставил, хоть напуганный на всю жизнь тесть и не советовал этого делать. Не те времена нынче, чтоб на кухне шептаться! Хотя орать в сети – примерно то же.

Раньше бумага все терпела, теперь мировая паутина терпит. Придумал вычурную идею, сделал вброс, и пошло обсуждение. Пусть все перекрасятся в рыжий цвет. Кто за? А пусть в больницах еще и на руки бахилы надевают. А давайте разрешим горожанам держать скотину на балконах. А? И чтоб на работу можно было ездить на лошади, для которой потребовать выделенную дорожку. Потому что лошадь лучше велосипеда. Ей за ухом можно почесать, а велосипеду – нет.

Кто за то, чтоб в школе у всех была одинаковая форма? Кто за то, чтоб такой формы не было, и все одевались, кто как может? Кто за то, чтоб учителям платили больше, чем врачам? Кто за то, чтоб врачам платили больше, чем учителям? Кто за то, чтоб чиновникам не платили вообще?

Власти брезгливо изучают происходящее в интернете, а на публике, утирая слезу, восторгаются ростками формирующегося гражданского общества. Так же умиляются родители, глядя на чадо, пописавшее точно в унитаз или надувшее воздушный шарик. Чем бы ни тешилось…

А по поводу нового перевода часов – вообразить, что сейчас снова заведется наша гиперактивная саратовская общественность, трудно. Ребята, опросы показывают, что жители губернии выступают за еще один перевод… Нет, второй раз врать не станут. Постыдятся. Да и зачем? Ту инициативу они себе в актив занесли, политические дивиденды получили, имиджевые талоны отоварили, второй раз не прокатит. Второй раз они даже на один и тот же рынок не приходят, чтоб огурцы раскритиковать или цены на гречку. Повторение пройденного в школе хорошо, а тут свидетельствует об отсутствии идей.

А идеи у них есть! Сейчас вот платные парковки обсуждают. Опросы еще не провели, но все уже поддержали. Мы ведь не в каменном веке живем. У нас не представители общественности изучают мнение населения, а население – мнение общественности. И выясняются странные дела. Это мы хотим платить за возможность остановить свою машину на улице родного города! Так же как хотели перевода часовой стрелки. Не верите? Спросите в ОПе. В Саратове все через нее делают.

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

  • 04 декабря

    Компания приостанавливает услуги. Что поможет избежать санкций со стороны заказчика

    Компания сообщила заказчику, что не может далее оказывать услуги, поскольку контрагент не предоставил транспорт и не подготовил пропуск для сотрудника компании. Из-за этого возникла просрочка, заказчик решил взыскать неустойку. Суд встал на его сторону и указал: компания неправильно уве

Система Orphus