В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / "Училка" против "Капитана Фантастик"

"Училка" против "Капитана Фантастик"

 
"Училка" против "Капитана Фантастик"

03 февраля 2017     

Валерий Кедров

Фото: vsehpozdravil.ru

Saratovnews

Эх, какой фильм я снял лет десять назад про то, как мы с отцом и Лехой на рыбалку ездили! Минут на 45 зарисовка. Роуд-муви. Дорога, как удочки разматываем, костер, ночные физиономии, рыба поутру. Основано на реальных событиях. Местами похоже на "Ведьму из Блэр".

Я это к тому, что хорошее кино можно снять только про то, в чем сам хорошо разбираешься. Поэтому про школу у наших и не наших режиссеров почти всегда получается недурно. Даже когда снимают мобильником.

"Училка", 2015 год, режиссер Алексей Петрухин.

"Капитан Фантастик", 2016 год, режиссер Мэтт Росс.

В общем, сегодня в обзоре сразу два фильма о проблемах образования. Выдвинутый на "Оскар" в номинации "Лучшая мужская роль" (Вигго Мортенсен) американский "Капитан Фантастик" и проскользнувшая мимо меня отечественная "Училка" с неподражаемой Ириной Купченко.

Российская лента представляет интеллигентную ненависть к реформам и реформаторам нашего некогда лучшего в мире образования. "Новый госстандарт", "переаттестация педагогов", "единый госэкзамен", "равные шансы для всех" – эти нелепицы произносятся с презрением.

"Да если б в наше время был единый образовательный стандарт, у нас бы Гагарин в космос не полетел!.. Вообще бы ничего не было – ни идей, ни страны, ни будущего" – говорит коллегам училка Купченко. Жестко, но в точку. Всех уже достали эксперименты на людях, родители проклинают ЕГЭ, на которых дети падают в обморок, педагоги стенают. Но к министерству образования, где засели главные экспериментаторы, можно обратиться только с экрана. Вот почему так? Почему никто ни на одном педсовете не крикнет: "А давайте прекратим ерундой заниматься!"

Фильм очень неровный. Шуточки типа "Ракитина, ты в курсе, что у тебя проблема с козлом?" – копеек на десять. Но "Училка" ставит серьезные вопросы, а за это можно простить глуповатые фразочки и остросюжетные, но водевильные ходы.

Минуте на 30-й (жена не даст соврать) я сказал: сейчас училка достанет пистолет. Вышло немного иначе, но пистолет все-таки в руки к ней попал. Иначе и быть не могло. Весь класс, где героиня Купченко ведет урок истории, это сборище выродков. Педагог говорит им об этом буквально через слово. И до пистолета, а уж после – вообще нон-стоп. Самое нежное – "Новое поколение – это расслабленные организмы, не способные к обучению".

Старшеклассники высказывают свои мыслишки, дерзят, гнобят училку за дочку, работающую в Германии, твердят, что история им не нужна. А историчка гнет свою линию и талантливо обзывается.

Да нет, конечно, таких уродов среди детей. Точнее есть, но не в такой концентрации. И нет в наших школах таких принципиальных учителей. На их месте есть трусливые бюджетные единицы, которые ловко орудуют во время выборов. А если не орудуют, то не работают в школе.

Финал "Училки" – все сидят у костра, и переставшие быть выродками дети поют песенку из "Мэри Поппинс" – это сон, мечта или тоска по советским временам, когда в школе не только учили, но и воспитывали из индивидов личности.

А то, что нынешнее поколение в основной своей массе ни черта не знает, медицинский факт. Смешное совпадение: после "Училки" листал каналы и попал на новости культуры. Юная журналистка вещала о новом спектакле по рассказам О’Генри. Один из них – "Дары волхвов". Тут девочка стала пересказывать краткое содержание. Он ей гребень подарил, она ему – цепочку для часов… Да, выросло целое поколение, которому нужно пересказывать содержание всего того, что каких-то двадцать лет назад было зачитано до дыр. Самая читающая нация превратилась в самую невежественную. Вот об этом

"Училка". Сплошная рефлексия по поводу того, как же это мы своими руками все угробили…

"Капитан Фантастик" – фильм о домашнем обучении. Ну как бы выразился российский чиновник, опираясь на ФЗ "Об образовании". Мужик воспитывает шестерых своих детей в лесу, у них есть небольшая избушка, емкость с водой, столовые приборы. Выращивают овощи, охотятся на диких зверей. Огонь добывают, высекая искру. Изучают самые разные предметы, и уровень образованности детворы поражает. Они знают языки, анатомию, квантовую физику, астрономию, боевые искусства. Спаррингуют жестко. Две дочки занимаются. Ну не с ножами, конечно, с палочками.

"- Она пырнула меня!

- А ты учись защищаться. Убей ее!"

"Братья Карамазовы", "Пушки, оружие", "Ткань космоса", " Миддлмарч" – такие книги читают дети у костра. Они делают доклады, участвуют в дебатах. Играют на музыкальных инструментах. Бегают кроссы. В общем, это как если бы шестерых Маугли воспитали не волки, а племя одичавших членов-корреспондентов Академии наук.

Девочка читает "Лолиту", отец-педагог спрашивает, как ей нравится.

- Интересно.

Другие дети начинают вопить:

- Папа, она произнесла запретное слово!

И папа подтверждает:

- "Интересно" – пустое слово. Его следует избегать.

И требует от дочери мыслей по поводу прочитанного.

Все конфликты в картине возникают, когда этот мирок вступает в контакт с миром людей, ведущих обычный образ жизни. В большинстве своем пустой, бессмысленный и лживый. Жена завещала кремировать ее тело, а прах смыть в унитаз. Ее родители, разумеется, против.

Весь фильм – демонстрация превосходства новой формы образования над существующей. Детям нужно говорить правду, о чем бы они ни спросили. А грусть появляется от понимания, что жить им все равно придется в мире обычных, в большинстве своем туповатых людей, не способных понимать окружающий мир и жить с ним в гармонии. Но есть уверенность, что каждый из этих детей найдет свой путь. Самый старший решает оставить семью. Ткнул пальцем в карту и отправился в Намибию. Такой нигде не пропадет.

Подобные формы образования пытаются применить в особо продвинутых финских школах. Века идут, но учитель по-прежнему стоит с указкой у доски, а дети сидят за партой. Все меняется – телефоны, чайники, утюги, автомобили, медицинское оборудование. И только школа остается такой, какой была сто лет назад. Финны решили, что пора отменить уроки и домашние задания. Занятия проходят в форме бесед. Одновременно обучаются дети разных возрастов, тему выбирают коллективно. И рассматривают ее с разных позиций. С точки зрения истории, географии, математики. Может, так и надо?

Отличие картин в том, что "Училка" заявляет – вот как сейчас точно нельзя учить детей! "Капитан Фантастик" (отдельное удовольствие доставит саундтрек) предлагает альтернативу – а, может, так? Российский фильм проклинает бездушие образовательных стандартов, американский предлагает способ борьбы с этим. Попробуйте сравнить подходы. Интересно, какой вам больше придется по душе. Мы же все специалисты в области образования.

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus