Главная / Издания / Наука выходит на новые старты

Наука выходит на новые старты

Наука выходит  на новые старты
08 февраля 2017

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№07 (1016) 08.02.2017

Краснокутская селекционная опытная станция всегда была и будет в центре внимания сельхозтоваропроизводителей зоны засушливого земледелия

Можно много говорить о том, как в 90-х была разрушена вся система селекционных и семеноводческих центров, как иностранные семеноводческие компании заполонили рынок семян в России, о том, как выживают оставшиеся на плаву селекционные институты и станции, а государство, к сожалению, опаздывает с программой контрмер. Да, всё это имеет место. Но сегодня хочется рассказать именно о тех, чья крепость духа и стремление созидать вызывают огромное уважение и благодарность соотечественников. И о том, что в нашей России не перевелись люди, которые своим меценатством способны не только помочь, но и спасти, возродить для своей Отчизны дело государственной важности.

 

Спасла помощь фермера-патриота

В канун Дня науки мы побывали на Краснокутской селекционной опытной станции, где встретились с учёными, чей вклад в создание новых высокоурожайных и засухо-устойчивых сортов мягкой и твёрдой яровой пшеницы, нута и ячменя, кормовых трав на многие столетия вписан в историю российской селекционной науки и семеноводства. А в действительности это очень скромные люди, которые, как оказалось, не избалованы большими почестями и знаками внимания. Это великие труженики, всю жизнь посвятившие науке. Вот их имена: доктор с.-х. наук Надежда ГЕРМАНЦЕВА, кандидат с.-х. наук Алексей ГЕРМАНЦЕВ, доктор с.-х. наук Алексей ИЛЬИН, кандидат с.-х. наук Юрий КАЛИНИН, старший научный сотрудник Тамара ИЛЬИНА и заведущая лабораторией селекции и семеноводства нута Татьяна СЕЛЕЗНЁВА.

Краснокутская СОС известна не только своими результатами селекционных изысканий. Четыре года назад, когда Краснокутской СОС грозило банкротство, впервые в нашем регионе здесь был создан уникальный опыт частного государственного партнёрства, инициатором которого стал местный фермер Виктор КОРТЕЛЬ со своим партнёром по сельскохозяйственному бизнесу Нурланом ТАСПАЕВЫМ, который сегодня возглавляет опытную станцию. Идею сотрудничества поддержали зампред правительства Саратовской области Александр СОЛОВЬЁВ и руководство Краснокутского района.

— В апреле будет уже четыре года, как мы работаем под патронатом сельхозпредприятия, которое возглавляет Виктор Викторович Кортель, — начала свой рассказ о работе опытной станции Надежда Германцева. — Тогда, после засухи 2010 года, мы просто погибали, но основательно подорвали финансовую основу станции, как многие помнят, конкретные люди, имевшие иные интересы к земельным угодьям опытной станции. Так что, если бы не помощь Виктора Викторовича, трудно представить, что было бы с нашей станцией, с огромным селекционным наследием, собранным за столетний период. Фермерское хозяйство многие проблемы взвалило на свои плечи, это позволило нам выбраться из долговой ямы и более активно заняться селекционной наукой, не думая о хлебе насущном.

Надо сказать, что в самые сложные годы, когда научному учреждению нечем было платить за отопление, свет, возникли большие трудности с выплатой заработной платы, коллектив учёных не прекратил научные изыскания, продолжал работать, насколько это было возможно, над созданием новых селекционных сортов. Сегодня, по словам учёных, ситуация в корне изменилась, совсем другим стал настрой людей на будущее. С первых лет партнёрства фермерское хозяйство Виктора Кортель взяло на себя все расходы по содержанию опытной станции, материально стимулировало труд работников федерального учреждения, каждому выплачивая по итогам года по пять окладов дополнительно. По результатам работы 2016 г. на счету станции появились первые свои деньги от поступления роялти и продажи семян, и в конце года партнёрами было принято решение о повышении заработной платы на 50% всем сотрудникам научного учреждения.

— Сегодня от звонков просто разрывается телефон. Все наши бывшие партнёры из Саратовской области, сельхозтоваропроизводители соседних регионов, узнав, что Краснокутская селекционная опытная станция вновь заработала и начала производить семена, звонят, приезжают, — поведала Надежда Ивановна. — На сегодняшний день весь объём семян урожая 2016 года распродан, но заявки продолжают поступать, что позволяет нашим руководителям планировать работу научного учреждения, учитывая поддержку фермерского хозяйства Виктора Викторовича Кортель. Сейчас у нас в работе по каждой культуре находится по несколько селекционных линий, и в этом 2017 году мы надеемся сделать хороший шаг вперёд, чтобы к 2020 году получить новые сорта и направить их на государственное сортоиспытание.

 

Долгий путь к золотому стандарту

Мы много говорим о селекционной науке в общем, о том, как сложно получить новые сорта. Казалось бы, наука уже многое сделала, есть достойные по своим качествам сорта мягкой или твёрдой яровой пшеницы, озимой пшеницы, ячменя, сорта нута и других сельскохозяйственных культур. Но потепление климата на планете, частые засухи в зернопроизводящих регионах, потребность в зерне больших объёмов ставят перед учёными-селекционерами всё новые и новые задачи — создание более продуктивных и ценных по качеству, более устойчивых к заболеваниям, более засухоустойчивых сортов. Чтобы накормить растущее население планеты.

И конечно, в тот день разговор на Краснокутской опытной станции зашёл о нуте. Интерес к этой культуре в последние годы, надо сказать, значительно вырос. Сегодня элитные семена нута краснокутской селекции сельхозтоваропроизводители готовы купить по цене 135 тыс. руб. за тонну.

— Но самой главной культурой в работе селекционеров нашей станции всегда была твёрдая и мягкая яровая пшеница, — говорит Надежда Германцева. — Это хлеб на столе, это продовольственная политика страны. Хотя в последние годы, когда раскрылись границы между странами, в России стали активно возделывать нут, который сегодня является практически главной экспортной культурой. Естественно, повысился спрос на семена.

Надо сказать, что история селекции нута на Краснокутской станции, которая была создана в 1909 году, очень интересная. С 1912 г. здесь начинали заниматься зернобобовыми, а с культурой нута стали вплотную работать только с 1931 г., но уже через 8 лет был создан первый районированный сорт «Краснокутский-195», который отличался хорошей урожайностью, правда, был низкорослым. Была поставлена задача — создать сорт высокорослый, чтобы убирать выращенный урожай без потерь с помощью комбайнов, и конечно, с улучшенными характеристиками. Но только в 1954 г. на станции под руководством селекционера Екатерины Евгеньевны МЯЛИНИНОЙ был создан высокорослый урожайный сорт нута «Юбилейный». Почти 20 лет ушло на создание этого знаменитого сорта. Его родительские формы и сегодня являются основой в селекционной работе для многих учёных в различных странах.

— Мы постоянно его пересеваем, обновляем коллекцию, он хранится в Всероссийском институте растениеводства (ВИР) в Москве и запрашивается для работы многими селекционерами мира. Я встречала наш сорт в Израиле, Индии, Сирии, куда ездила на научные конференции, — говорит На-дежда Ивановна. — Там и сегодня очень ценится наш «Юбилейный» благодаря высоте растения, урожайности,  засухоустойчивости. Мы очень гордимся этим сортом.

Кстати, в 1959 г. направление по нуту на станции было закрыто, к этому времени был создан ещё сорт «Краснокутский-135». Наверху, наверное, посчитали, мол, хватит нам и этих сортов. Но в 1964 г. вновь перед селекционерами опытной станции ставится задача — создавать новые сорта нута, но теперь  крупносемянные. И Надежда Германцева со своими коллегами начала работу практически с нуля: восстанавливали первоначальный коллекционный материал, проводили скрещивание в полевых условиях, анализировали. В 1982 г. удаётся получить новый сорт «Краснокутский-123», который отвечал всем этим требованиям: высокорослый, устойчивый к болезням, с высоким содержанием белка, с потенциалом урожайности 45 центнеров с гектара. Но этот сорт был тёмносемянный. Теперь предстояло создать светлозерный нут. В Гостреестр в течение двадцати лет от Краснокутской СОС поступают новые сорта: «Краснокутский-28», «Краснокутский-36». Далее задачу перед учёными усложняют: нужны сорта более крупнозерного нута. И вновь опыты, поиск истины. Сегодня в копилке селекционера Надежды Германцевой и её коллег сорта нута «Заволжский», «Золотой юбилей», «Вектор», и спрос на эти сорта очень хороший.

 

Пестики и тычинки

— Мы уже несколько лет работаем с новыми селекционными линиями нута и на-деемся на получение сорта, который будет отвечать всем запросам сельхозтоваропроизводителей, — говорит Надежда Германцева, — но работы ещё очень много. Отбор и ещё раз отбор.

А теперь представьте. Прежде чем выйти в поле и заложить селекционные посевы, учёные сначала кропотливо отбирают посевной материал в лаборатории. Практически под лупой. Семена собирают в пакетики, присваивают номера, делают записи в журналах, где собирается полная информация о «маме» и «папе», то есть родителях этого семени. Как правило, за основу берутся экземпляры из лучшего сорта нута нашей зоны засушливого земледелия — «Юбилейный». Селекционеров устраивает в этом сорте всё, кроме крупности семени. Для этого сорт «Юбилейный» скрещивают с крупносемянными сортами из коллекции ВИРа, чтобы получить новое потомство.

Потом уже в поле начинается ювелирная и очень тонкая работа. Нут — растение самоопыляемое. Но чтобы опыление произошло под контролем человека и нужной пыльцой, с цветочка нута-«мамы», а у этого растения очень маленькие цветы, убираются тычинки. Иголочкой, вручную. Потом очень осторожно переносится пыльца с цветочка-«папы» и опыляется цветочек «мамы». Можно сказать, настоящая хирургическая операция. Надежда Ивановна сетовала, что вот уже несколько лет она не проводит эту работу, глаза подводят. Выполняет скрещивание Татьяна Селезнёва с лаборантами опытной станции.

— Мы берём 20-22 комбинаций для высева, в каждой комбинации по 70-100 растений. Сеем вручную. Во время цветения выбираем самые крупные цветки и проводим опыление, — рассказывала Татьяна Владимировна. — А потом бережно ухаживаем за всеми этими посевами, раньше даже поливали, чтобы помочь растениям справиться с жарой.

Хорошо, считают учёные, если 20% опылённых вручную цветочков выживут и дадут потомство. Представьте, скрестили 20 цветков, а получили только на этой делянке всего 2 боба по 1-2 зернышка. Но это неплохой результат. Потом созревшие бобы собираются в отдельные коробочки, подписывают и работа продолжается в лаборатории. Снимаются размеры и биологической массы растений, зерна нута взвешиваются и т.д. Вот так проводится селекционный отбор. А с весны следующего года опять начинается всё с начала: пестики, тычинки, опыление, скрещивание, отбор… А год, как правило, по погодным условиям бывает разный: то жара, то запоздавшие дожди. Но если селекционеры получают несколько драгоценных семян (из тысяч растений) с лучшими характеристиками, значит, труд ненапрасный. И так несколько лет. На грядках с ручных посевов Ф-0 получают самое ценное зерно. На посевах Ф-1 и до Ф-4 закрепляется результат. Потом проводятся посевы с помощью сеялки, и опять скрупулезный отбор, анализ… На получение нового сорта уходит минимум 10-12 лет, но будущий сорт, как, например, «Юбилейный», может стать эталоном мирового уровня. И записать золотыми буквами в историю селекции имена краснокутских селекционеров.

 

Мнение учёных

По мнению сельхозтоваропроизводителей Саратовской и других областей, краснокутские сорта яровой мягкой пшеницы «Альбидум-32», яровой твёрдой «Краснокутка-13», ячменя «Нутанс-553», «ЯК-441» и «Медикум-269», нута «Юбилейный», «Золотой юбилей», «Краснокутский-36», «Вектор», новый сорт житняка «Волосатик» заслуживают большого внимания. Трудно перечислить все сорта, которые созданы на Краснокутской СОС, — их свыше 80 сортов сельскохозяйственных культур, более 30 сортов внесено в Росреестр. Сотни тысяч, миллионы гектаров сегодня засеваются названными сортами. Главное их достоинство — это, прежде всего, засухоустойчивость и высокие потребительские качества зерна.

В этот день о селекции яровой пшеницы много интересного рассказал кандидат с.-х. наук Алексей Германцев, уникальный человек, учёный с мировым именем. Об особенностях селекционной работы в зоне засушливого земледелия на ячменях рассказывал и другой маститый учёный — доктор с.-х. наук Алексей Ильин, чьи сорта и сегодня имеют огромную популярность в хозяйствах многих засушливых регионов. Имя кандидата с.-х. наук Юрия Калинина в научном мире связано с кормовыми культурами, на сегодняшний день он является автором нового сорта житняка «Волосатик», который сейчас находится на сортоиспытаниях.

И всё же наши собеседники говорили много и о проблемах. Главное, что в селекционную науку не идёт молодёжь — низкая зарплата, низкий социальный статус молодого учёного, отсутствие жилья. И посетовали на невнимание к работе опытной станции со стороны Федерального агентства научных организаций (ФАНО), где всё внимание уделяется лишь отчётам по научным публикациям. Решение же насущных проблем научного учреждения со стороны федерального центра остаётся за кадром.

— Проблем в нашей работе хватает, но год от года они решаются лишь при поддержке нашего партнёра — фермерского хозяйства, — говорили в тот день научные работники. — Именно здесь мы находим понимание, что кроме селекционной науки важно заниматься и семеноводством, размножать созданные нами сорта. Даже в советские годы семеноводство было делом государственной важности. Чтобы российским селекционерам быть конкурентоспособными и ни в чём не уступать иностранным селекционным центрам, государство должно в корне пересмотреть свой подход к работе научных организаций.

 

Здесь ждут молодые кадры

— Наша задача — создавать условия для работы учёных, чтобы селекционная наука развивалась дальше, появлялись новые сорта, в которых нуждаются не только сельхозтоваропроизводители нашего региона, — пояснили при встрече директор Краснокутской СОС Нурлан Таспаев и глава КФХ Виктор Кортель. — Но задача государственного частного партнёрства, которое сегодня объединило фермерское хозяйство и Краснокутскую СОС, создавать не только условия для развития селекционной науки, но и условия для развития семеноводства, размножать наши районированные сорта, продвигать их на рынке. Что мы и делаем. Сегодня мы приобретаем новую технику, специально для научных целей селекционный комбайн, три широкорядные сеялки, заказали три культиватора. Это всё в науку, в первичное семеноводство.

Когда четыре года назад было принято решение восстанавливать работу опытной станции, то столкнулись с большой засорённостью здешних полей. В прошлом году поля станции решили капитально отремонтировать, и сегодня вся земля СОС, а это почти 2,4 тыс. гектаров, находится под парами. Многоразовая культивация поможет уничтожить сорняки, улучшить структуру почвы, накопить запасы влаги в плодородном слое. Ну а пока все селекционные и семеноводческие посевы будут проводиться на землях КФХ Виктора Кортель, которые находятся по соседству.

Здесь понимают, что важно решить вопрос чистоты посевов и раздельной уборки. На днях в фермерское хозяйство приходят шесть новых современных комбайнов, три из которых будут работать на уборке одной культуры, другие — на уборке другой культуры.

В ближайшей перспективе, а это предложение и разработки учёных, на полях опытной станции будет проводиться комплекс агротехнических мероприятий для улучшения плодородия почвы: внесение удобрений, применение биодобавок, внедрение новых технологических приёмов. Земледелие — ещё одно направление, которому учёные готовы сегодня уделить повышенное внимание, надеясь на поддержку фермерского хозяйства.

Говорили мы и о развитии родительских питомников, в целом о семеноводстве с пониманием того, что невозможно заниматься качественными семенами, не имея семяочистительного оборудования, современного комплекса машин. Но все понимают, что это десятки миллионов рублей и к этому шагу нужно основательно готовиться. В планах стоит 2018 г.

— Сейчас планируем сделать реставрацию и ремонт нашего оборудования. К нам приезжали специалисты из Германии, договорённость с ними достигнута, — говорит Нурлан Султангалиевич. — Но в дальнейшем мы намерены закупить весь необходимый комплект машин, сепараторы, чтобы применять технологию аэрационного очищения семян.

Сегодня в планах фермерского хозяйства Виктора Кортель не только помочь опытной станции, но и активно сотрудничать с ней по вопросам создания семеноводческого хозяйства на базе КФХ. Конечно, потребуется много времени, чтобы стать научно ориентированным семеноводческим хозяйством. Главная задача сегодняшнего дня — крепко поставить на ноги опытную станцию.

Небольшие перемены уже есть. Например, научное учреждение способно за счёт собственных средств, вырученных за реализацию семян, самостоятельно уплачивать налоги. Остальное же пока на плечах фермерского хозяйства.

Казалось бы, зачем Виктор Кортель берёт на себя затраты по содержанию федеральной научной организации? Но кто-то ведь должен сохранить традиции Краснокутской селекционной опытной станции, её имя, научные труды учёных во имя будущих поколений, которые всё равно придут работать в науку, придут работать в сельское хозяйство.

Конечно, не обошли мы в разговоре и тему кадрового дефицита на опытной станции. Как поднять престиж работы учёного в нынешних экономических условиях, когда селекционная наука практически не поддерживается государством? Виктор Кортель и Нурлан Таспаев готовы оплачивать учёбу молодых учёных в аспирантуре, все командировочные расходы, чтобы была возможность ездить на научные конференции и получать необходимые знания. Если возникнет вопрос по жилью, для молодых учёных будет решаться и он, главное, чтобы эти люди были готовы работать в науке и для науки. Потому что иначе завтра некому будет создавать новые сорта для степного Заволжья, которое всегда будет в них нуждаться.

По словам директора опытной станции, с Саратовским государственным аграрным университетом им. Н.И. Вавилова заключён договор, в рамках которого студенты будут направляться на Краснокутскую СОС на практику. Останется ли кто-то из них работать на станции — время покажет.

Но сегодня, в День российской науки, учёные Краснокутской селекционной опытной станции принимают добрые и искренние поздравления. Здоровья вам и процветания селекционной науке!

 

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий