В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Настрой на позитив

Настрой на позитив

 
Настрой на позитив

10 февраля 2017     

Дмитрий Митрошин

Фото: interes.top

Saratovnews

Учить других любить родной край – самый доходный бизнес в России. Причем те, кто учат, быстрее других оказываются за границей. Сначала своей малой родины, а потом и большой. Сначала детей переправляют, потом и сами перебираются.

Призывы к позитиву знакомы с советских времен, когда газеты писали о передовиках производства. Нынешнюю власть не устраивает, что ее облизывают только бюджетные СМИ. Власти хочется настоящей любви, без денег. Чтоб журналисты говорили о переменах к лучшему, искренне в это веря. Но на комплименты сегодня горазды только гастролеры из социальной группы "Хиты 90-х".

С другой стороны с какой целью мужчина говорит незнакомой женщине комплименты? Ну это… как бы понятно. Да что бы ни говорил мужчина женщине, цель всегда одна, просто с комплиментами быстрее ее достичь.

Власть поступает так же. Постоянно говорит и делает вид, что любит город. Саратов уставлен стелами с сердечками, толпы модно причесанной молодежи играют в урбанистов и строителей агломерации. Каждая новая урна открывается с помпой. Но доверия у населения к людям, даже зимой не носящим шапок, по-прежнему нет. И на то есть масса причин.

За последние десять лет мы наблюдали разные команды, которые приходили в муниципалитет. Были и есть тут отдельные приятные люди, но управление – это командный вид спорта. И есть понимание того, что вот эти, которые сейчас толкают Саратов в светлое урбанистическое будущее, через год-два-три окажутся в другом месте. В правительстве области, облдуме, Госдуме. И будут оттуда, как Олег Грищенко, слать нам приветы и выражать несогласие с тем, что коллеги-госдепы собираются принять очередной закон, в результате которого у Саратова отгрызут еще полмиллиарда в пользу бедного федерального центра.

А могут оказаться и в другом месте. Примеры есть. Юрий Аксененко тоже призывал любить родной город. И Алексей Прокопенко призывал. Я ни на что не намекаю, просто стараюсь быть объективным. У нас между Аксененко и Прокопенко промелькнуло всего 5 лет. А от Прокопенко до сего дня прошло меньше четырех. Аксененко руководил десять лет, Прокопенко – три. В остальное время наблюдалась натуральная чехарда с городским начальством. Получается, как только власть в Саратове устаканивается надолго, так непременно потом такое вылезает, что без следователей не разобраться. Ну так было в последние 20 лет.

Это элементарная житейская логика, которая не дает забыть, что Юрий Николаевич был осужден за взятку, а Алексея Львовича ищут по всему миру, и пока судят заочно.

А из тех, кто избежал такой участи, кто на слуху? Где сегодня работает отрекшийся от престола Романов? Где Тульский? Сомов рядом, но раньше это был вполне остроумный депутат городской думы, потом – веселый и временами находчивый глава администрации, а сегодня что у него ни спроси, отвечает – "в среднем по области выше, чем в среднем по стране". О своей работе главой администрации ни слова.

Где же преемственность? Где совет старейшин, на котором нынешняя власть интересовалась бы у прежних отцов города, как бы они поступили с "Водоканалом" или гололедом? Никому не нужен опыт бывших руководителей. Значит, плохо руководили? Слабо любили Саратов? Но где тогда гарантия, что теперешняя команда окажется лучше и хотя бы не заинтересует казенные структуры?

… Впервые об урбанистике я задумался, посмотрев трилогию Антониони ("Приключение", "Ночь", "Затмение"), а до кучи еще и "Красную пустыню". Во всех играет гражданская жена Антониони Моника Витти, а, значит, в этих фильмах режиссер был предельно честен. Все картины – о неустроенности и хрупкости человеческих отношений на фоне холодных городских пейзажей. Местами этот самый урбанизм выглядит агрессивным. Лицезрение заводских труб и промзон лишает способности людей нормально общаться друг с другом. А для Саратова подобные пейзажи в порядке вещей.

Развитие пешеходной инфраструктуры – это лишь одно из направлений урбанистики. Причем далеко не первоочередное. Прежде развивают другие системы жизнеобеспечения. Общественным и личным транспортом занимаются, экологией, здравоохранением и т.д. Кто-нибудь в Саратове занимается общественным транспортом? А если кто-то занимается, то не стоит ли прогнать его хворостиной?

На Википедии пишут, что первые тексты, которые можно отнести к урбанистике, принадлежат греческим философам. Платон, например, описывал идеальную модель города, исходя из философских рассуждений о взаимодействиях между людьми. Вот! И у Платон с отношений между людьми начинает! Истинно говорю вам: фонтаны и пляжи – дело третье. Нужно восстанавливать отношения. Коммуникации выстраивать надо.

Сегодня, по мнению городской власти, Саратов любят те, кто увлечен пешими экскурсиями по проспекту Кирова и организацией очередного фестиваля – клубники или вареных раков. Тот, кто пишет о рвущихся трубах и гнилых трамваях, Саратов не любит. Первые – патриоты, вторые – интернетные тролли.

На самом деле по-настоящему любит тот, кто ищет и находит в предмете обожания недостатки. Потому что их выявление и устранение позволяют сделать любимый объект лучше и краше. Льстецы же охмуряют и более ничего.

Вы же не думаете, что горожане настолько наивны? Что не понимают люди, кому выгоден бизнес на эвакуаторах и кто за этим стоит? Почему дороги ремонтируют каждый год, а не сделают один раз хорошо, чтоб хотя бы пятилетку не заниматься ямочным ремонтом?

Та же урбанистика, как гомеопатия – лженаука. По крайней мере, в том виде, в каком ее понимают в Саратове. При десятилетиями не решаемой проблеме строительства развязки на Стрелке, набившей оскомину не одному поколению наших славных горожан.

Так вот, господа урбанисты и агломерасты! Настрой на позитив у саратовцев есть всегда. Но нужно время, чтобы вернуть доверие. Хотя бы лет 8-10, в течение которых городская власть ни разу не будет замечена в казнокрадстве, злоупотреблении должностными полномочиями, халатности, ротозействе и стяжательстве.

Хотя бы лет 8-10 городская власть должна поработать в неизменном составе, чтобы можно было кого-то похвалить за успехи, если они будут, или четвертовать за неудачи, которые будут обязательно.

У нас вводят карантин по заболеваемости ОРВИ, а надо ввести карантин по неумеренным восторгам, коим больны наши чиновники и юные общественники. 8-10 лет без призывов и обвинений земляков в недостаточном содержании патриотизма в крови и моче. После карантина проверим, сколько его у вас осталось. И не уехал ли кто из нынешних агитаторов в другой город, который как Саратов полюбил всем сердцем.

Возможно это? Как патриот скажу – да! Ибо настрой на позитив – действительно важная штука. С настроем на позитив можно горы свернуть!

А как давно живущий в Саратове промолчу.

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus