«Синяя борода» из Фрунзенского района предстанет перед судом за изнасилования
Главная / Издания / О чем не говорят мужчины

О чем не говорят мужчины

 
О чем не говорят мужчины

26 февраля 2017     

Валерий Кедров

Фото: litcult.ru

Saratovnews

Мы на финишной прямой. 27-го станут известны обладатели Оскара-2017. Сегодня последняя тройка претендентов на статуэтку в номинации "Лучший фильм".

"Лунный свет", 2016, режиссер Барри Дженкинс

Одна бабка сказала как-то черному, что при свете луны негры становятся голубыми. Конечно, имела в виду просто цвет кожи. Но тут-то все и закрутилось.

Фильм о несчастном негритянском мальчике, который растет не таким как все. Большую часть картины главный герой молчит. Взрослеет, осознавая свои особенности. И зритель должен ему сочувствовать и сопереживать. Честно признаюсь – у меня не получилось.

Очередной фильм, в котором убеждают, что темнокожий парень в Америке может вырасти только наркоторговцем. Есть не станет геем.

Необычного мальчика обижают сверстники, временами поколачивают. С возрастом наклонности, высвеченные луной, начинают проявляться все сильнее. При этом выражение лица главного персонажа не изменилось за весь фильм ни разу. Тоже, кстати, искусство.

Сильно сомневаюсь, что фильм зацепит российскую не толерантную аудиторию. Да, впрочем, уже не зацепил. Бюджет ленты – 5 миллионов долларов. В Штатах "Лунный свет" собрал более 20 миллионов, в России – 38 тысяч долларов.

"Скрытые фигуры", 2016, режиссер Тед Мелфи

Поймал себя на мысли, что фильм своей главной струной напоминает "По соображениям совести". Там тоже никто не верил в героя. Он сносил насмешки сослуживцев, отказываясь брать в руки оружие, но настаивая на праве воевать за свою страну. И потом доказал, что храбрее многих.

В "Скрытых фигурах" действие начинается в 1961 году. В космической гонке американцы спешат стать первыми. Над этим трудится огромный коллектив математиков, физиков, инженеров. И сюда попадает негритянка Кэтрин. 30 лет она проработала в НАСА живым компьютером, высчитывая траектории полетов первых астронавтов. Даже когда появились компы, ей доверяли перепроверять вычисления машин.

Весь фильм Кэтрин и еще две темнокожие дамы пытаются доказать, что ничуть не глупее белых ученых. В итоге Кэтрин трудится математиком, еще одна – возглавляет группу по обслуживанию IBM, третья становится инженером. "Ты справишься!" – поддерживают близкие упрямых негритянок. И у них все получается. Такова фабула.

На самом деле все крутится вокруг того, что Кэтрин вынуждена бегать в туалет в соседний блок, поскольку в ее здании нет уборных для цветных. Свирепый, но справедливый начальник (красиво стареющий Кевин Костнер) устанавливает новые правила. Теперь в туалет можно ходить в тот, который ближе к рабочему месту. Большая победа демократии.

Все фильмы, чьи сценарии основаны на реальных событиях, страдают от излишней лакировки. В своих мемуарах и даже автобиографиях мы корректируем свое прошлое так, чтоб выглядеть молодцами. Все три главные героини безупречны. (Так же безупречен Десмонд Досс в "По соображениям совести".) Никакого негатива в их адрес. Умные, гордые афроамериканки убеждают белых снобов в своей уникальности. Очередной терапевтический фильм для большой страны.

После "Меланхолии" Ларса Фон Триера хорошо отношусь к Кирстен Данст. Но в "Скрытых фигурах" ей досталась довольно тусклая роль. Плюс к тому (а скорее минус) – в свои 34 года Кирстен выглядит здесь на все 45.

Не хочется писать про политику, но немного покоробило, каким гробовым молчанием встретили американцы известие о полете Юрия Гагарина. Прям национальная драма. С другой стороны как же разнилось и разнится освещение в прессе космических полетов у них и у нас. В СССР о Гагарине граждане узнали постфактум. В США запуск – в прямом эфире. О неполадках на борту – на всю страну…

"Ла-ла-ленд", 2016, режиссер Дэмьен Шазелл

Не шедевр, но из представленных в данной номинации фильмов для меня "Ла-ла-ленд" - очевидный и главный претендент на победу. Другого решения просто не приму. Скажу, что эти академики ни черта не понимают!

Хотя соглашусь, что и сам понял далеко не все. Шикарный мюзикл под завязку набит цитатами из голливудской классики и внутренним юмором. Есть в нем эпизод, когда босс выгоняет главного героя за то, что тот посмел исполнить джазовую композицию, хотя просили его играть незатейливые рождественские мотивчики. Юмор в том, что актер, исполнивший роль босса (Дж. К. Симмонс), играл в самом джазовом фильме десятилетия "Одержимость". Причем у того же Дэмьена Шазелла. Только там он – деспот-дирижер, главный спец по джазу.

Ну это как у Квартета И в "Дне выборов" Василий Уткин говорит, что не знает, как сыграл "Спартак", потому что футболом не интересуется.

Кстати, есть в фильме еще один эпизод, который напомнит творения Квартета И ("О чем говорят мужчины"). Ну это когда она приходит в кабачок с мужем, а он начинает наигрывать их мелодию. Это в самом финале, который получился грустным и светлым. Кино снимают больше ста лет, представления о хэппи-энде изменились. Собственно я бы и не обрадовался, кабы фильм закончился поцелуем по весь экран.

Исполнивший главную роль Райан Гослинг, конечно, никакой не актер. Лет через десять будет играть спившихся отставных полицейских в триллерах среднего пошиба. А вот его партнерша – Эмма Стоун – очень органична. Особенно хороша, как ни странно, когда участвует в многочисленных прослушиваниях.

"Ла-ла-ленд" – не манифест, не очередной политкорректный месседж, не патриотическое рубилово, в котором добро побеждает зло, красиво выпустив этому злу кишки. Обычная история любви, рассказанная красивым языком музыки. Фильм о том, что личный успех и личное счастье – вещи мало совместимые и чуть ли не противоположные. Укрепив зрителя в этой мысли, "Ла-ла-ленд" тут же подвергает ее сомнению. В таком состоянии нас и оставляют. Вместе с замечательным послевкусьем – музыкальным и эстетическим.

Напоследок, предлагаю победителей в основных номинациях по версии "Диванного критика":

Лучший фильм – "Ла-ла-ленд"

Лучший режиссер – Дэмьен Шазелл ("Ла-ла-ленд")

Лучший актер – Кейси Аффлек ("Манчестер у моря")

Лучшая актриса – Эмма Стоун ("Ла-ла-ленд")

Лучший актер второго плана – Джефф Бриджес ("Любой ценой")

Лучшая актриса второго плана – Виола Дэвис ("Ограды")

Лучший оригинальный сценарий – Йоргос Лантимос, Эфтимис Филиппоу ("Лобстер")

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

  • 04 декабря

    Компания приостанавливает услуги. Что поможет избежать санкций со стороны заказчика

    Компания сообщила заказчику, что не может далее оказывать услуги, поскольку контрагент не предоставил транспорт и не подготовил пропуск для сотрудника компании. Из-за этого возникла просрочка, заказчик решил взыскать неустойку. Суд встал на его сторону и указал: компания неправильно уве

Система Orphus