В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Саратов из созвездия Водолея

Саратов из созвездия Водолея

 
Саратов из созвездия Водолея

27 февраля 2017     

Дмитрий Митрошин

Фото: proza.moscow

Saratovnews

В праздники ничего тяжелого. Тарковский в будни, в выходные – Гайдай. Потому сегодня об открытии NASA, которое… нет, ничего оно не перевернет в сознании, но задуматься заставит. Так что подсаживайтесь поближе. Разговор есть.

В далекой-далекой галактике… Тьфу! В созвездии Водолея обнаружено сразу несколько планет, предположительно годящихся для человека. С атмосферой, своим крохотным солнышком, водоемами и шикарным видом. Скоро запустят новый телескоп, тогда разглядим подробнее. Зато уже известно, что на небосводе – натуральный парад планет. И это не так, как с Земли смотреть на Венеру или Сатурн. Кричи громче всех "Вон оно!" и тычь пальцем в звездное небо. Типа знаешь. Типа видишь. Тут все ближе и эффектнее, как в современных фантастических фильмах, нарисованных компьютером.

Лететь в те края – 40 световых лет. Считать нужно так: свет распространяется со скоростью 300 тысяч километров в секунду. Световой год соответственно – расстояние, которое за год пролетит этот самый свет. А этих лет – 40, напомню. Современные технологии таковы, что пока мы можем по вселенной шарить только взглядом. Фантасты давно все придумали, даже как человека перевозить в виде замороженной крабовой палочки, а вот строители космолетов запаздывают. Но главное – чтоб было куда лететь. А с этим вроде определились.

Начинать новое дело всегда интересно. Вспомните свои первые съемные, а потом и собственные квартиры. Стояла пустая коробка, а потом в ней появилось ведро, стул, раскладушка, маленький телевизор. Помню, как с женой тащили по проспекту Кирова пластиковый тазик и первую кастрюлю, а вот как покупали полгода назад очередной набор сковородок, уже нет.

К освоению нового пространства стремится любое живое существо. С сокращением кормовой базы поневоле приходится менять пастбище. Человек устроен сложнее, он еще романтику приплетет, научные цели, легенды. У россиян этого даже больше, чем у потомственных заокеанских переселенцев. Все-таки это разные вещи – уезжать в неизведанные края за лучшей жизнью или бросать семью и детей, чтобы просто куда-то побрести.

Дача – тоже новый мир, создаваемый своими руками. Всякий пенсионер понимает, что его томаты и огурцы по себестоимости дороже тех, что продаются на базаре. Но остановиться не может. Смотришь "Марсианина" или "Пассажиров", как люди в космосе растят злаки и деревья, и понимаешь – это наше. Мы бы тут продемонстрировали мастер-класс. Грядки с ростками иных радуют больше, чем успехи детей. Культурный человек вроде, в городе в пиджаке ходит, но заберется в огород, калачом его оттуда не выманишь.

При этом много в нас от кочевников. Чуть обосновались, поставили избушку, забор, баню справили. Самое время заняться благоустройством – свет подвести, дорожки плиточкой выложить, озерцо выкопать, мостик через него бросить, карпов запустить с лебедями. Но куда там. Попарились, хлопнули по сто пятьдесят и размечтались о дальних краях. Аляска это или целина, Дальний Восток или космос. Тянет. Зовет дорога.

Мы талантливы, но не усидчивы. Потому, когда говорим о неустроенности окружающей среды, о дурных дорогах и загаженных дворах, хочется воскликнуть – а ты живи с мыслью, что это твой дом и другого не будет! А то как черновик пишем, полагая, что лучше и окончательно будет в другом месте, а это так – армия на привале. Утром проснулись, костры потушили и снова в путь. Потому и туалеты – за каждым кустом. И дома – не крепости, а временные сооружения. Таковыми были бараки, потом дома Лагутенко. Где-нибудь еще в мире строят жилье, зная, что через 10-20-30 лет это будет снесено?

Сотни лет мы были передовым отрядом. Прорубали в глухой чаще лаз. Остальные ползли за нами и обустраивали открытые земли. Теперь открывать нечего, но привычка жить, как на привале, осталась.

Впрочем, высосем свою планету, все полетим искать другую. Такова комариная сущность человеческой цивилизации. Питаться другими живыми существами, пользоваться полезными ископаемыми, выкачивая их из недр. Я даже больше скажу. Может, однажды кто-то уже поступил так с Землей. Просто тем, другим, нужны были не газ, нефть, золото, а что-то иное.

Представляете, как это заманчиво – улететь за мильоны километров и основать там Нью-Саратов! Без всякой урбанистики сразу начать строить город по уму. С широкими улицами, идущими вдоль и поперек. Чтоб сразу хитрые дорожные развязки, подземные переходы, надземные паркинги, квартальные застройки. Ливневка, которая справляется с дождем, очистные сооружения, которые очищают. Водоканал, сконструированный из вечных труб. Это ж мечта! Такой простор для реализации самых смелых планов!

Сразу определяемся – прилетели на новую планету в таком-то году, Нью-Саратов основали в таком. То есть Укек можно не копать в поисках доказательств более древнего происхождения города. Или копать и сразу закладывать битую посуду и украшения первых колонистов на удобной для грядущих поколений глубине.

Главное – никаких проблем, характерных для Саратова Земного. Ни тебе точечной застройки, ни ветхого и аварийного жилья. Сразу десять мостов через новую Волгу, космопорт за городом и к нему скоростные капсулы. Сразу аквапарк, океанариум, тюз. Трамваи и троллейбусы – только новые. То есть первые пять лет живем так, как сейчас мечтаем на Земле.

Ну а потом никуда не денешься – пойдет все по накатанной. Ибо полетят на далекие планеты наши благодарные потомки, чтящие традиции. Одно дело технологии, а другое – менталитет. Первому главе администрации деваться некуда, а вот все последующие станут ссылаться на предыдущих, жаловаться на скудный бюджет. И кого-то однажды объявят во вселенский розыск.

Кстати, пока земляне придумают способ, как долететь до созвездия Водолея и не истлеть по дороге, вполне возможно, что в стремлении выжить на своей исторической родине они научатся дышать углекислым газом. Тогда и подходящая планета поближе найдется. Так что, может, и мы еще увидим восход нового солнца!

Словом, насчет необходимости платить за капремонт… у меня большие сомнения. Объявят через пару десятилетий всеобщую эвакуацию, и прощайте, кровно заработанные! В других созвездиях все новое будет. Давайте лучше копить на билет. То есть откладывать деньги не на черный день, а на светлый. Катафалк приедет раньше скорой, а мы улетим еще быстрее.

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus