В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Притяжение земли

Притяжение земли

 
Притяжение земли

03 марта 2017     

Валерий Кедров

Фото: img.anews.com

Saratovnews

"Оскар" снова доказал всему миру, что никому ничего не должен. Наши ожидания остались нашими проблемами. Статуэтка за лучший фильм досталась "Лунному свету". Фильм про негра-гея невероятным образом обошел волшебный "Ла-ла-ленд". Ну и пусть они живут со своей политкорректностью, а мы представим еще несколько фильмов, достойных вашего внимания.

"Флоренс Фостер Дженкинс", 2016 год, режиссёр Стивен Фрирз

Жизнь много раз убеждала в том, что является лучшим сценаристом. Фильм о реальной женщине, которая стала успешной оперной певицей при полном отсутствии музыкального слуха. Флоренс Фостер Дженкинс прожила жизнь будучи уверенной в том, что является гениальной исполнительницей. В интернете есть ее записи, но предупреждаю – слушать их грустно и трудно.

Флоренс (за эту работу Мерил Стрип была номинирована на лучшую женскую роль) богата, у нее любящий муж, который крутит романы на стороне, но остается верным своей жене в главном. Именно он создает вокруг чудовищной певицы иллюзорный мир, где ей комфортно и где она действительно несомненная дива. Вся жизнь – сплошная авантюра, работа с самыми известными композиторами и музыкантами, аренда больших залов, подкуп журналистов и даже зрителей.

Эпизод с репетицией сложнейшей арии из оперы Делиба "Лакме" – трагифарс в кубе. Хочу сказать, что Мерил Стрип замечательно передала манеру исполнения настоящей Флоренс. Спеть, ни разу не попав в ноты, может только очень талантливый человек.

Забавно наблюдать, как меняются персонажи, впервые услышавшие пение главной героини. Сначала дикий хохот, но затем приходит понимание, что Флоренс живет в своей реальности и ей там хорошо. Сказать правду – разбить этот хрустальный шар на миллионы осколков. Обидеть, а не открыть глаза. На это способен только очень гнилой человек.

Всегда знал, что сумасшедшие более счастливы, чем обычные люди. Главное – не дать иллюзии разрушиться. Иначе – катастрофа.

"Моя земля", 2016 год, режиссёр Мартин Зандвлиет

Эта датская лента была представлена в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Сюжет довольно оригинальный. В мае 1945 года несколько сотен немецких военнопленных, совсем еще пацанов, англичане передают датчанам. Им поручают разминировать побережье. Сотни тысяч мин были установлены немцами, ожидавшими здесь высадки союзников. Подразделением командует неистовый датский сержант Расмуссен, который в самом начале фильма останавливает колонну пленных и крепко избивает одного из немцев.

Всю картину пацаны подрываются на минах с периодичностью в четверть часа. "Десять негритят" в послевоенном интерьере. Зрелище тягостное. Все время ждешь, что либо мина разнесет очередного мальчишку на куски, либо эмоционально взорвется неуравновешенный сержант. Думали, по ходу фильма разъяснят, что он потерял на войне всю свою семью. Ничего похожего. Просто это его земля, и ему неприятно, что кто-то по ней ходит кроме его соотечественников. Изначальную жестокость Расмуссена оправдать только этим сложно.

Разумеется, суровость сержанта уступает христианским чувствам, да просто привязанности. Он начинает подкармливать пленных, играет с ними в футбол. А под занавес и вовсе совершает преступление – отвозит оставшихся в живых подопечных в немецкой границе и дает им сбежать.

Трогательно, убедительно. Но если не хотите испортить впечатление от фильма, не читайте ничего об участии Дании во Второй мировой. Потому что три года "мягкой оккупации" вообще никак не изменили ход жизни датчан. Армия сдалась без боя, все

вооружение тут же перешло Вермахту. Да, датчане затопили несколько военных кораблей. Но фашисты не расстроились, большинство из них подняли и отремонтировали.

Когда оккупация стала более суровой, активизировалось так называемое Сопротивление. Численность его дошла до 40 тысяч человек. А за все время войны из сопротивленцев погибло что-то около четырех тысяч человек.

Ну и хватит пока об "оскарных" номинантах. Зацепим и кое-что из отечественного кино.

"Притяжение", 2017 год, режиссер Федор Бондарчук

Очередная вариация на тему пришельцев. Американцы это поле перепахали изрядно. Лента "Прибытие" даже была в числе претендентов на победу в номинации "Лучший фильм". Пришел и наш черед. Лет через двадцать свою версию снимут румыны, еще через двадцать – монголы. Все должны отметиться.

Неопознанный летающий объект, на всякий случай сбитый нашими летчиками, падает в Чертаново на многоэтажки, в результате чего погибает много простых граждан. Причем нельзя сказать, что страшная катастрофа сильно уродует микрорайон. Напротив НЛО весьма органичен в диковатом столичном пейзаже, где новостройки похожи на корабли пришельцев.

Фильм довольно динамичен. Инопланетянин, похожий на одного из китайских роботов, коих штампуют для детей, из корабля вылез сразу. И первым делом вырубил кардиостимулятор у некоего депутата межфракционной группы. Бондарчук бьет без промаха. Понимает, что депутата никому не жалко. А еще Федор несомненно войдет в историю, как первый режиссер, в чьем фильме Трамп уже президент.

Впрочем, оказывается, что это лишь костюм у пришельца страшный, а сам он – такой же как мы. Что дало возможность сэкономить на спецэффектах.

Не буду рассказывать сюжет в деталях. Скажу, что картина вполне пригодна к просмотру. Юную поросль впечатлят кадры падения НЛО. Да и сама история написана молодежным языком и для молодежи. Потому и не сильно загонялись по поводу явных сценарных дыр. Если нужно, то в фильме возникают заброшенные очистные сооружения, через которые подростки проникают в закрытую зону и бьют инопланетное существо бейсбольной битой.

Когда потребовалось, больница оказалась пустой, а два школьника легко справились с системой переливания крови, залив полный бак пришельцу.

Инопланетянин – конечно же, образ собирательный. Бондарчук показал нам самих себя, остро реагирующих на появление чужого – инородца или инакомыслящего. Истерия набирает обороты мгновенно, действовать наши ребята умеют лучше, чем соображать. (Тут так – или соображают, или действуют.) Остановите меня, а то я сейчас увижу в пришельце Хэконе оппозицию, а в столкновениях в зоне оцепления – разгон митингующих на Болотной.

Слоган фильма "Земля – землянам" с одной стороны напоминает лозунг ЛДПР "Россия для русских", а с другой – первые декреты Советской власти. Да твою-то… кто ж вам ее не дает, земляне! Ваша она, больше ничья! Только что ж вы такого настроили, в своем чертовом Чертанове!

Кассовый успех фильма превзошел все ожидания, и Федор Бондарчук объявил, что будет снято продолжение.

Валерий Кедров

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus