Главная / Издания / Гидом буду!

Гидом буду!

Гидом буду!
07 марта 2017

Фото: milido.ru

Saratovnews

Когда в Саратове говорят о необходимости развивать внутренний туризм, то в большей степени убеждают самих себя. Потому что вообще-то довольно трудно представить, чем можно завлечь к нам туристов из других городов. И все же есть люди, которые знают, как это сделать.

"Провинциальный телеграф" рассказывает о концепции продвижения регионального туристского продукта, представленной в Саратовской гордуме.

"В городе пока нет соответствующего мировым требованиям аквапарка, зоопарка, пляжа, в окрестностях – современных горнолыжных трасс. Это пока все в планах, а городу надо зарабатывать здесь и сейчас. Например, событийным и гастрономическим туризмом".

Издание вспоминает фестиваль ухи, арбузную вакханалию, саратовский калач. Вроде все при нас.

"Теперь о туристах. Их мало того, что надо привозить в Саратов через наши косогоры-горы-буераки-реки, так сначала надо толково рассказать им о саратовском чуде, потом еще разместить достойно в городе, обеспечить культурную программу. И вроде не один вуз готовит специалистов по туризму, и не один год, а все как-то туристический поток не складывается… Убедительности, видимо, не хватает. Ведь одно дело – красивый буклет о Саратове напечатать, другое – сделать город как в буклете. Да и рассказ студентов о прекрасном городе, в котором они на учебу ездят через ямы, ухабины, колдобины и помойки, будет явно неискренним. Получается, прежде чем калачом в гости заманивать, все равно придется сначала прибраться. Замкнутый круг".

Да не просто прибраться, а сделать все интересные объекты доступными! А для этого дороги чинить надо. Одно дело – фестиваль провести. Тьфу, копейки. А другое – обеспечить доставку к месту праздника туристов – это уже миллиарды, коих нет.

С деньгами у всех проблемы. Поэтому хорошего настроения нам и здоровья. "Газета недели" извещает о том, что "доходы населения Саратовской области в январе–декабре 2016 года составили 19 тысяч 150 рублей на душу населения в месяц. По доходам и расходы: на одного человека приходится 18 тысяч 336 рублей в месяц…

В 2015 году доходы составили 20 тысяч 129 рублей. То есть за минувший год доходы снизились без малого на тысячу рублей. Таким образом, за год произошло снижение доходов на 4,9 процента. И это в денежном выражении, без учета инфляции.

Меньше доходов у населения – меньше поступлений в бюджет. Область давно уже не сводит концы с концами, государственный долг нашего региона постоянно увеличивается. Во многом усугубляет ситуацию необходимость исполнять "майские указы" 2012 года".

Не лучше дела и на региональном уровне. "На 1 февраля государственный долг Саратовской области составил 50 миллиардов 378 миллионов рублей. По сравнению с январем текущего года сумма заимствований области осталась без изменений, а в декабре 2016-го госдолг был на миллиард меньше".

В общем, денег нет не то что на дороги, а даже на то, чтобы уехать посмотреть другие города и страны.

"Репортер" побеседовал с Павлом Баркетовым, которого представил как инженера-экскурсовода. Он совершенно бесплатно проводит экскурсии по Саратову для всех желающих и знает массу интересного о нашем городе. Подвижничество в прямом смысле слова. Соберет через соцсети группу и ведет ее по улицам областного центра, рассказывая истории о домах и людях, в них проживавших.

"- Есть у меня, например, экскурсия "По Московской улице вместе с Александром Дюма". Первая ее часть проходит мимо бывшей гостиницы "Петербургская", в доме, где сейчас находится аптека на углу улиц Чернышевского и Московской. Согласно историческим документам в подвале трактира, находившегося при этой гостинице, произошло жуткое убийство двух мальчиков, имевшее множество признаков ритуального, причём совершенного по некоему иудейскому обряду. Это убийство послужило отправной точкой

для так называемого знаменитого "Саратовского дела" или дела о "кровавом навете", от исхода которого даже зависело, ни много ни мало, решение об отмене крепостного права в России…"

По мнению Баркетова, некоторые города своими судьбами похожи друг на друга. Например, Саратов и Одесса.

"Наши два города схожи своими метаниями в критические периоды истории России. Недаром ведь именно здесь, в Саратове, так же как и в Одессе, на заре Советской власти, в 1920-е годы была образована одна из самых активных ячеек общества радикальных нудистов "Долой стыд", участники которого исходили из убеждения, что единственным олицетворением демократии и равенства может служить только нагота. Они называли себя "детьми солнца и воздуха", из одежды носили лишь перекинутую через плечо ленту с надписью "Долой стыд!" и устраивали провокационные акции на площадях перед храмами, смущая прихожан, за что были неоднократно биты. Люди девиантного поведения, вынесенные на поверхность революционной волной".

"Саратовская панорама" пишет про круглый стол, посвященный точечной застройке исторического центра. Ну это то, что способно отвратить даже тех, кто согласен приехать посмотреть на Саратов несмотря на дороги.

Издание приводит комментарий председателя городской Общественной палаты Саратова Бориса Кузнецова, которого, естественно, все устраивает, и который готов поддержать любую инициативу власти.

"Нам нужно сохранить архитектурное наследие Саратова. Во многих городах Поволжья такое богатство, увы, утрачено безвозвратно. В свою очередь центральные улицы нашего областного центра сохраняют архитектурный колорит купеческого города. Его красота, его история привлекают туристов. Сохранению исторического облика особое внимание уделяет губернатор Саратовской области Валерий Радаев. По его поручению разработаны областные параметры градостроительного проектирования, запрещающие строительство зданий выше десяти этажей. Благодаря инициативам нашего земляка, председателя Государственной думы Вячеслава Володина, в исторической части города появилась новая пешеходная зона, ведется благоустройство центральных зон отдыха горожан. Безусловно, вопрос регулирования высотного строительства в исторической части Саратова не может иметь простого решения. Считаю, что найти верное решение получится только в конструктивном диалоге и тесном взаимодействии власти, бизнеса и общественности…"

Так они все и находят это решение! Бизнес идет к власти, выходит оттуда с разрешением на строительство очередной свечки, а общественность на публичных слушаниях голосует за появление очередного монстра.

"Аргументы и факты" торжественно сообщают, что "Саратовская область стала первым регионом России, где приняли законопроект, направленный против вейп-культуры и ее популяризации, при этом не запрещающий продажу самих устройств и жидкостей к ним. В ряде субъектов РФ на данный момент проходит обсуждение подобных инициатив, в середине февраля продавать электронные сигареты запретили, к примеру, в Ставропольском крае, аналогичные меры планируют предпринять и на Урале, и в Сибири, и на севере европейской части России, а на федеральном уровне готовится документ, который приравняет вейпы к обычным сигаретам.

Согласно же принятому в Саратовской области закону, за нарушение запрета несовершеннолетним посещать магазины, торгующие электронными сигаретами, физические лица будут оштрафованы на сумму от 1 до 1,5 тысяч рублей, юридические лица – от 15 до 20 тысяч рублей".

Все верно. Развивать туризм необходимо, но для чего все это, если ездить будет некому? Но…

"Таких заведений только в Саратове за последние годы открылось около 160, а по стране их уже тысячи. И пока купить электронную сигарету, в отличие от обычной, в

большинстве регионов России может даже ребенок. Просто запретить продажу вейпов нельзя, говорят эксперты – не существует закона о вреде химического вещества – никотина. И выход, который нашли на уровне региона, - максимум, что можно сделать на сегодняшний день".

"МК в Саратове" рассказывает об антиалкогольных инициативах, правда они, скорее всего, ударят саратовцев по карману.

"Внезапно проснувшаяся тяга народных избранников к сохранению здоровья электората вполне понятна и проста: когда нечем заняться, на помощь приходит борьба с пьянством. Тема вечная, но не теряющая актуальности. Последние инициативы депутатов Госдумы РФ не отличаются оригинальностью: алкоголь предложено продавать отдельно от пищевых продуктов, а скидки и акции на спиртное запретить. Мол, промоакции на вино и водку заманивают народ жёлтыми ценниками, и в результате бутылочку-другую берёт гражданин, который употреблять вовсе не собирался".

Издание обращается за комментарием к экспертам. Председатель гильдии организации мелкорозничной торговли при ТПП Саратовской области Михаил Якушев идею раскритиковал:

"— Предложение о торговле алкоголем отдельно от пищевых продуктов, на мой взгляд, обычная популистская идея. Конечно, на практике всё можно сделать: закрыть бутылки по примеру витрин с сигаретами или выделить специальный отдел в магазине, вот только вопрос — зачем? Властям нужно определиться, чего они хотят на самом деле: получать деньги в бюджет с продажи алкоголя или вести с ним борьбу. В Госдуме много спортсменов, артистов, а вот юристов и людей с хорошим знанием законодательной базы, к сожалению, очень мало. Отсюда и рождаются такие предложения".

Вот это точно сказано. Надо для начала туристов из числа юристов-экономистов в Госдуму отправить.

И все-таки кое-что для развития туристической индустрии делается и на региональном уровне.

"Саратовская областная газета" сообщает о новом туристическом мобильном путеводителе "Мой гид".

"Авторы снабдили свой сервис максимумом информации о достопримечательностях, памятных местах, событиях, фактах, людях, связанных с Саратовской областью на протяжении всей ее истории и в наши дни.

Как пояснили программисты, лента очень гибкая. Из всего множества информации по желанию можно будет вычленить интересующее направление, например, спорт и спортивные сооружения, театры, музеи, памятники и мемориальные комплексы или более изысканное – стиль модерн в Саратове и прочее. Также заложена информация о текущих событиях, которые могут заинтересовать туристов: праздники, выставки, фестивали. Разумеется, как и всякий уважающий себя туристический геолокационный сервис, "Мой гид" сориентирует туриста в пространстве, подскажет и покажет, как быстро добраться до искомого объекта, попутно выдав всю информацию о нем, ближайших местах для отдыха и перекуса, покупки сувениров".

Ну, в общем, я так понял, штука полезная. Приехал человек в Саратов, качнул приложение, идет по городу, а ему о достопримечательностях рассказывают. Или, например, о том, где ближайший музей. Ну классно же!

"Самое интересное, что разработчики сервиса "Мой гид" мечтают оснастить им саратовские такси. Тогда во время пути пассажир мог бы прослушать увлекательную экскурсию, посвященную тем местам, по которым едет автомобиль. Благодаря навигации с толку гид не собьют никакие маневры шофера".

А что – сел в машину, и не таксиста слушаешь, а приятный голос. Как навигатор, только о Саратове.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий