Репетитор по русскому языку для детей 5-11 классов. Научу их любить русский язык. Подготовка к ГИА. Центр города, 89272262474
Главная / Издания / Прощание с субботником

Прощание с субботником

 
Прощание с субботником

10 марта 2017     

Дмитрий Митрошин

Фото: molzhaninovskiy.mos.ru

Saratovnews

В администрации Саратова царит радостное возбуждение. Сходит последний снег, стремительно на солнышке сохнет грязь, вот-вот заработает пылесосная спецтехника, город начнет приходить в себя. Ну и стартуют субботники – главное завоевание советской власти. Валерий Сараев уже выступил с анонсом. Славный почин, халявный труд по благоустройству, канонический Ильич с бревном. Первомай, только с лопатой и тачкой для мусора.

Первое время рабочие и крестьяне выезжали на энтузиазме. Завалы разгребали с огоньком. Замеры производительности труда поражали воображение. Бесплатно трудились ничуть не хуже, чем за деньги. Потому что казалось, что работали для себя.

Когда искренний порыв схлынул, ввели обязаловку на условиях добровольности. Придешь завтра на субботник, говорил человек в кожаной куртке с маузером. И гражданин приходил, потому что человеку с маузером не отказывают. Да и цель благородная – показать, насколько сознательнее и прогрессивнее строящий социализм индивид того обитателя мира наживы и чистогана, где каждый сам за себя.

Со временем субботники утратили идеологическую составляющую. Только алкоголики напряженно суетились, поскольку уборка территории обычно предшествовала по-соседски обильному возлиянию. В мире бездушного капитала совместный труд просто объединяет людей. У нас всегда идут дальше – объединение на любой почве завершается раскупориванием бутылки.

Незадолго до развала СССР субботники уже настолько набили оскомину, что от участия в них открещивались как от дежурства в ДНД и поездок в колхоз на картошку. Люди вопросы стали задавать – с какой, мол, стати? Одно дело – выйти в собственном дворе подмести, в подъезде цветы полить. И другое – когда в автобус сажают врачей или учителей и везут убирать сквер или площадь. Песни, горячий чай с пирожками. Фото на память. Одно только "но" – мы за все это уже башляли! Когда налоги платили. А теперь башляем повторно – физическим трудом.

Радость нынешних саратовских чиновников понятна. Сегодня объявление субботника – это способ морального воздействия на горожан и экономии скудных бюджетных средств. Люди наши отзывчивые, обязательно кто-то выскочит с лейкой и побелкой. Да что там – все мы вышли из Союза. Объяви сегодня Валерий Сараев централизованный общегородской сбор макулатуры, с раннего утра потянутся к администрации сограждане с пачками старых газет и журналов. Это мышечная память. С ее же помощью горожан сгоняют на всевозможные митинги и выборы.

В районах с субботниками еще проще. Власть просто спускает разнарядку, когда и сколько бюджетников должны выйти на уборку райцентра. Это может в любой день произойти. Хоть в четверг. Или после работы. Бюджетники – ведь те же солдаты, только униформу не носят. В районах они еще более бесправны, чем в областном центре, поскольку возможностей найти другую работу в глуши нет.

Как это работает, понятно, но почему, скажите мне, в принципе каждый год возникает потребность в субботниках? Почему не хватает усилий штатных коммунальных служб, коих у нас полный комплект?

А я вам отвечу. Дело в том, что зимой саратовцы относятся к своему городу не так, как летом. Зимой Саратов завален снегом. И вот эта небрежность, кучи на каждом перекрестке и вдоль любой дороги посылают большей части населения сигнал – можно устраивать гадюшник, где угодно. Если власть считает, что так нормально, то и мы будем.

У меня с кошкой похожая история. В какой-то момент начала мерзавка драть обои в прихожей. Я не успевал подклеивать. Только отвернешься – опять висит лоскут. Никакие когтеточки зверя не интересуют, пропланом не корми – дай обои подрать! Надоело. Взяли и переклеили, благо оставалась пара рулонов. Все – кошка успокоилась. Даже животное

инстинктивно понимает: там, где чисто, гадить нельзя! Вывозили бы из Саратова снег зимой активнее, мусора по весне обнажилось бы намного меньше.

Когда приезжаю в деревню, то первым делом беру большой пакет для мусора и обхожу свой участок сначала по периметру, а потом и внутри. На предмет пустых бутылок и прочей ерунды, которую местные жители считают своим долгом бросать по ходу своего движения. Никто не кидает себе под ноги, все норовят метнуть соседу под вишню.

В каком-то смысле тоже субботник. И я, видимо, должен радоваться яркому солнышку, тому, что привожу планету в порядок, выгребая чье-то дерьмо. Хотя что-то подсказывает, что пройтись по деревне, стреляя в воздух с двух рук из кольтов и выкрикивая "Если хоть одна скотина еще раз приблизится к моему забору…", дало бы больший эффект.

Я тут заинтересовался, а что на загнивающем Западе? Канадцы тоже ко дню рождения Ленина или Уэйна Гретцки выходят поработать, чтобы вывезти тонны мусора? Администрация Токио или небольшого финского городка обращается к горожанам с просьбой пособить, кто чем может? Мне кажется, мэра, который предложит шанхайцам или парижанам прийти куда-то со своими метлами и лопатами, сразу лишат полномочий. Ибо скажут – ты же с ними не справляешься!

Нашел только про так называемый День арбориста, то есть специалиста по высадке деревьев. Собираются люди в США на такой праздник и деревья в землю втыкают. Однако, согласитесь, это не одно и то же. На субботнике мы тоже высаживаем деревья, но перед этим очищаем авгиевы конюшни, не выясняя главного – откуда в конюшнях взялось то, что мы вычищаем.

Возвращаясь к истории, вспомним, что на первых субботниках чинили сломанные локомотивы и выносили обломки разрушенного до основанья мира насилья. Ильич трудился с группой товарищей в Кремле, там-то откуда бревно взялось?! Кто притащил? Ну ясно же, что что-то разломали. То есть совершили революцию и прибрали за собой. Но наломали столько, что убирать приходилось каждый год на протяжении более 70 лет.

Сегодня субботник – это когда одни жители Саратова убирают за другими. Приличные граждане, любящие чистоту, выгребают горы мусора за быдлотой. Причем считают, что так и надо. Что в этом проявляется местный патриотизм, любовь к малой родине.

У меня другое предложение – давайте покончим с субботниками в Саратове раз и навсегда! Сделать это очень просто – не засирать родной город зимой и ранней весной. Соблюдать чистоту в любое время года. Ловить и штрафовать гадящих. Заставлять убирать за собой и своей собакой. Тыкать носом в дерьмо. Отдельных граждан и целые структурные подразделения муниципалитета.

А если кому-то очень хочется отметиться с лопатами наперевес – да ради бога! Только люди-то тут причем?

оставить комментарий
 

Фото

  • 22 января

    Валерий Радаев осмотрел волшебных немецких коров

    Саратовские чиновники приехали из Берлина с новыми знаниями. Делегация Саратовской области вернулась с 85-й международной торговой выставки пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зелёная неделя-2020», которая прошла в Берлине.  Если говорить о наших чиновниках, то середина января — лучшее время для проведения выста

  • 22 января

    Новый саратовский пляж: строители вышли из графика

    Горожанам обещают создать все условия для занятий спортом.   Несмотря на холода в Саратове продолжается строительство нового пляжа. Как известно, появится он на участке новой же набережной. Мимо него пройдёт маршрут 8-километровой пешеходной зоны. Об этом сообщают в аккаунте сторонников спикера Госдумы Вячеслава Володина в Инстаграме. «На новой на

  • 22 января

    Рейтинг скандалов: Мазина, Панков, эвакуаторы

    53 миллиона рублей - таков, по версии следствия, ущерб, который причинила Наталья Мазина бюджету Саратовской области   1. На министра здравоохранения заведено уголовное дело В свете последних событий правительству области не помешало бы учредить министерство уголовных дел, которое помогало бы чиновникам, оказавшимся в сложной жизненно

  • 23 января

    Истребляющих рыбу бакланов будут отстреливать

    Вчера, 22 января, экологи напомнили, что в скором времени на Волге начнут отстреливать бакланов. Об этом на очередном

  • 20 января

    Саратов и олени, уголовное дело Мазиной, возвращение эвакуаторов

    Пожалуй, можно уже сказать, что праздничное настроение сходит на нет. Елки еще не все выбросили, но понимание того, что пора втягиваться в рабочий ритм, пришло. Правда, иллюминацию еще не сняли. Равно как не убрали с улиц светящиеся фигурки, страдавшие от желаний саратовцев сделать эффектные снимки.   Вообще, количество плохо соображающих горожан немног

  • 30 декабря

    Страхование недвижимости: зачем нужно?

    Страхование недвижимости позволит вам не волноваться о том, что случается в вашем доме. Вас не будет волновать то, отключили ли вы воду, насколько исправной является проводка в соседних квартирах и другие вопросы безопасности. Страховая компания поможет вам, если недвижимости будет причинен вред по причине:   Пожара или взрыва. Залива.

Система Orphus