В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Поймай врача!

Поймай врача!

 
Поймай врача!

17 марта 2017     

Дмитрий Митрошин

Фото: ljplus.ru

Saratovnews

В Саратовской области хотят вернуть распределение выпускников медицинских вузов. Об этом задумались в минздраве региона. Укомплектованность больниц и поликлиник медработниками в регионе – чуть более 50 процентов. Чиновники предлагают на законодательном уровне закрепить распределение после обучения. Мол, кто окончил вуз, должен отдать долг Родине или вернуть в бюджет деньги, потраченные государством на обучение.

На самом деле бесплатно государство наших детей не учит. Можно сказать, что и не учило. Это мы платим налоги, которые идут в бюджет, а уже из бюджета выплачивается зарплата вузовским преподавателям. При этом полно народу оплачивает учебу непосредственно вузу, но к этим, я так понимаю, претензий нет. Эти "долг Родине" отдали наличкой и потому имеют полное право после вуза делать все, что вздумается.

Получается, студенты-бюджетники будут в неравном положении со студентами-платниками. Какой тренд задает государство? А давайте разберемся. Кто попадает на бюджетные места? Правильно, те, кто хорошо учился в школе и распрекрасно сдал ЕГЭ. И за это он вынужден отдать несколько лет своей молодой и интересной жизни. Учись кое-как, будут у родителей деньги – спокойно поступишь, и потом никто пальцем не тронет. Тянешься к знаниям сызмальства – поедешь в Нижние Грязи. Перебиваешься с тройки на двойку, но имеешь бойкого папашу – карьера твоя обеспечена, а будущее безоблачно.

Теперь что значит – отдай потраченное на тебя? Счет, пожалуйста! Ну давайте – прикиньте, сколько бюджетных рублей было потрачено на обучение одного студента. А мы сопоставим с ценой обучения на платном отделении. Может, коммерческий подход окажется дешевле. Или то на то и выйдет. Что там обещают за годы работы на селе – это ж смешно. Плюс тысяча к стипендии, да 50 тысяч подъемных. Кто на это позарится?

Не получается решить проблему с помощью черствого пряника – обращаются к кнуту. Я, кстати, всегда говорил, что российские футболисты нормально заиграют, когда им будет что-то угрожать, а не светить. Наш человек быстрее бежит не к чему-то, а от чего-то.

Идея с насильственным распределением не нова и прекрасно работала в советские времена. Какая лотерея была! Камчатка или Мордовия, Южно-Сахалинск или Улан-Удэ? Думал, что едет на три года, а оставался навсегда, покоренный местными пейзажами и образом жизни. Кого сегодня покорит наша деревня? А главное – чем?

Конечно, прежде была сильна идеологическая составляющая. Тогда партия говорила "Надо!", и комсомол отвечал "Есть!" Сегодня что ни скажет партия, все мимо. И время другое, и законодательство поменялось. Попробуй теперь его обратно закрути.

Хорошо помню заседание в облдуме, когда собирали какую-то привластную поросль. Во главе стола сидел будущий вице-губернатор Денис Фадеев. Вот эти ребята предлагали решить проблемы с рабочими кадрами таким же способом – ввести распределение после вузов. Всем понравилась эта идея. Но, наверное, нет нужды говорить, что больше к этому бреду не возвращались.

Ясно, что есть и сегодня люди идейные. Которые считают, что важнее денег – возможность помогать людям. Кому-то село показано по семейным обстоятельствам. Кому-то город не катит. Но ясно, что таких медиков единицы. Потому и укомплектованность сельских больниц кадрами едва переваливает за 50 процентов.

Изменить законодательство? А не боитесь, что в свете перспективы оказаться в какой-нибудь дыре по окончании медицинского вуза молодые люди в принципе охладеют к здравоохранению? Что если конкурс при поступлении упадет настолько, что со временем и городские больницы комплектовать будет некем?

Понимаете, как штука. Нынешнее руководство города и области родом из СССР. Там они рождены и воспитаны. Испытывают вполне понятную ностальгию по тем временам. Им очень хочется взять все лучшее оттуда и приспособить к современным реалиям. То есть продолжать строить социализм, только с полными полками в магазинах. С партбилетом в

кармане и полной свободой действий и возможностью слетать на недельку в капиталистическую страну.

Хочется многотысячных демонстрацией в поддержку курса правительства и счета в банке, марширующей пионерии и загородных коттеджей, сознательной молодежи, едущей увеличивать процент укомплектованности сельских больниц медицинскими кадрами, и собственных детей, обучающихся в Лондоне.

А так не бывает. Они, я уверен, это понимают. Но поделать с собой ничего не могут. Потому что очень хочется. Вот отсюда бесконечные хороводы вокруг темы отработки после вуза. Раньше ведь как было – озвучили, и побежали все комментировать (это и сегодня так), а дальше – многомиллионная поддержка на местах, митинги "Руки прочь от Камбоджи!", сбор макулатуры непременно в чью-то пользу.

А тут раз озвучили, два, три, а народ не поддержал. Наоборот – губы поджали, напряглись. В глазах читается – ну-ну, посмотрим, как у вас это выйдет.

Мне кажется, с другой стороны нужно зайти. Для выполнения задачи надо не в законодательство изменения вносить, а учреждать новую студенческую традицию. Например, выстраивать выпускников после получения дипломов у выхода из альма-матер и давать сигнал, по которому свежеиспеченные врачи разбегаются в разные стороны. А представители райбольниц из разных уголков нашей необъятной Саратовской области ловят их с помощью лассо. Кого поймали, тот и отрабатывает три года в сельской местности.

Логика железная. Если врач неловок, есть надежда, что он в науках преуспел. Закон, какой ни напиши, всегда обойдут. Законопослушание избирательно, а традиции у нас чтят. Да и в районах что-то должны делать для привлечения специалистов.

- Кто? – крикнут жители райцентра, встречая группу ловцов из больницы.

- В этот раз гинеколог.

- Ах ты, батюшки, шестой уже…

Да, кстати, во избежание таких ситуаций следует дать возможность райбольницам обмениваться отловленными врачами. Тогда и будут все укомплектованы на 100 процентов!

Опять же если обязательно нужно, чтобы выпускник имел возможность отмазаться от отработки, то пусть платит выкуп за свое обучение не абстрактному государству, а конкретной больнице. В таком случае на эти средства привлекут другого специалиста. Или купят что-то необходимое для организации лечебного процесса. Лассо, например.

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus