Саратовские чиновники будут летать из аэропорта Гагарин на вертолете
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Викинг № 17

Викинг № 17

 
Викинг № 17

24 марта 2017     

Фото: rsute.ru

Saratovnews

А что такого – я еще не писал про "Викинга", мне можно. Попробуй тут все успеть, когда "Оскаров" вручают, "Золотые орлы" летают, "Ника" готовится… Кстати, "Ника" всяко адекватнее "Орла" будет. По восьми номинациям проходит "Ученик" (см предыдущий обзор), на втором месте – "Монах и бес" и "Дуэлянт" (по 6 номинаций). У "Викинга" две номинации, столько же у "Зоологии", о которой как-нибудь в другой раз.

"Викинг", 2016, режиссёр Андрей Кравчук, в ролях: Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Максим Суханов, Александра Бортич, Игорь Петренко, Владимир Епифанцев, Андрей Смоляков.

Столько критических стрел и копий было выпущено в эту рекордную по затратам ленту (1,25 млрд. рублей), что из чувства противоречия хочется написать что-то доброе.

Ну что – фильм снят по "Повести временных лет". Правда, Кравчук больше обращал внимание на события, а не на их хронологию. Например, под мостом от печенегов Владимир действительно прятался, но много позже крещения Руси, в 995-м году. Впрочем, когда снимали фильм про Харламова, с хронологией тоже обходились вольно. Собственно в обоих случаях нужна была легенда, а не точное следование историческим событиям. В этом смысле понятно, почему образ Владимира смягчен, как сухарик в стакане с чаем.

Извиняюсь за длинную цитату из "Повести временных лет", но она тут необходима для понимания личности Владимира. Особенно на фоне высказываний рассказчика о том, что люди не меняются. "Почему? Не хотят!"

"Был же Владимир побежден похотью, и были у него жены: Рогнеда, которую поселил на Лыбеди, где ныне находится сельцо Предславино, от нее имел он четырех сыновей: Изяслава, Мстислава, Ярослава, Всеволода, и двух дочерей; от гречанки имел он Святополка, от чехини – Вышеслава, а еще от одной жены – Святослава и Мстислава, а от болгарыни – Бориса и Глеба, а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц. Был он такой же женолюбец, как и Соломон, ибо говорят, что у Соломона было 700 жен и 300 наложниц. Мудр он был, а, в конце концов, погиб, этот же был невежда, а под конец обрел себе вечное спасение".

В фильме Владимир если и совершает зло, то либо вынужденно, либо потом сильно сожалеет о содеянном. Мстить Ярополку за смерть Олега идет по принуждению (традиции такие были – младший должен удавить старшего за погибель брата), в схватку с Рогволодом вступает исключительно из-за обиды на Рогнеду, которая посмеялась над его низким происхождением (рожден от ключницы), убивает и насилует свою невесту под действием отвара из мухоморов, что ли. Этакий сок мишек Гамми, который пили викинги и становились буйными берсерками.

Брата своего Ярополка встречает с объятиями, но когда спрятавшиеся наемники поднимают того на мечах, как и сказано в "Повести…", то бросается поддержать падающее тело, о коем тут же начинает скорбеть.

С чем перестарались, так это со сценой насилия Рогнеды. В грязи и крови, в окружении толпы викингов, Данила Козловский ползает по Александре Бортич. Потом его тошнит… Хочу сказать, что в "Повести временных лет" нет этого эпизода, детали – плод воображения киношников.

Насчет того, что грязновато, а физиономии древних русичей не умыты, что, мол, нехорошо для создания красивой сакральной истории, так это придает фильму большей достоверности. И потом после "Парфюмера" или "Трудно быть богом" Алексея Германа говорить о грязи не пристало.

Многих раздражает несоответствие увиденного на экране с той суммой, что была потрачена на производство фильма. Есть такое. Когда двадцать конных печенегов ездят по кругу, изображая страшное войско, понимаешь, что попилили мощно, с размахом. Даже

испытываешь гордость за ребят. Бутафорские стены строительная империя Леонида Писного возвела бы за пару миллионов. Не миллиардов.

Вылазка пеших воинов против конницы – прямой отсыл к "Властелину колец". Так и ждешь, что сейчас появится Кивин, тьфу – Гендальф в белом. Конечно, нельзя сравнивать творения Ткачука и Джексона. Пушкин – один на свете, что ж теперь стихов не писать. Но сравниваешь невольно.

А еще с "Аватаром". И само-то по себе действо какое-то очень далекое, неправдоподобное, особенно, когда показывают лысых языческих жрецов. Ну а уж когда эта братия, сцепившись друг с другом, начинает совершать танцевальные движения, популярные в шоу-балете "Тодес", вспоминаешь, что точно так же шаманило племя нави, окончательно перетаскивая душу Джейка Салли в тело аватара.

У Костомарова говорится, что Владимир стал совсем уж зайчиком после крещения. Даже разбойников не казнил, а брал с них что-то вроде штрафа – виру. В "Повести…" ничего – казнил. Бояре подстрекали. Потом те же бояре сказали, что лучше все-таки виру брать, потому что войско на что-то надо содержать. Князь и на это согласился. По-христиански.

Ощущение, что роль Владимира существенно подкорректировали под Козловского, который, как в свое время Безруков, становится поистине вездесущим. Не то чтобы это раздражает, но… вообще да – раздражает.

Естественно, не нужно пытаться совместить реального Владимира и образ, представленный Козловским. Эти мужики разошлись как реальный Чапаев и образ, созданный нашим земляком Борисом Бабочкиным. Другое дело, что на цитаты творение Ткачука не разойдется. Текст здесь, мягко говоря, не выдающийся.

Есть и удачи в "Викинге". Впечатляет сцена с охотой на тура. Хотя зверушку жалко, но это реальные события, описанные в "Повести…" Пишу и одергиваю себя – все-таки хочется исторической достоверности в историческом-то фильме. Никакие высшие цели не могут оправдать откровенных исправлений и ляпов.

А в целом, картина хороша. Поскольку поставила массу вопросов, на которые легко ответить, погуглив. Прочитает юный зритель "Повесть временных лет" или произведения великих историков, и скажет – а ведь не так все было!

Дурен же "Викинг" тем, что если не прочтет ничего юный зритель (а это, пожалуй, более вероятно), то такое мнение и составит об истории государства Российского. Как о стране, где все решала кучка пришлых гоблинов.

Тем более что с тех пор, по большому счету, ничего не изменилось.

Валерий Кедров

оставить комментарий
 

Фото

  • 11 декабря

    Полковника никто не судит

    Главный антикоррупционный полицейский области полностью оправдан по делу о крупных взятках. В прошлом году мы удивлялись, как высших полицейских чинов региона одного за другим стали задерживать по подозрению во взяточничестве. Было впечатление какого-то «звездопада» — тень падала на тех, кто по долгу службы был обязан бороться с коррупцией, в том числе и в ряд

  • 11 декабря

    Послание в бутылке

    У саратовцев появился шанс приобрести отечественное вино до полуночи. Алкогольный рынок снова встревожен: время продажи российского вина предложено продлить до полуночи, в то время как всё остальное спиртное становится недоступным для потребителей уже в 23 часа (в Саратовской области в 22.00). Ассоциация компаний розничной торговли, являющаяся инициатором новшества, объяснила

  • 11 декабря

    Медведев о Саратовской области: «Ситуация критическая»

    Губернатор Валерий Радаев доложил, что всё идёт по плану. В понедельник прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам «Экология» и «Жильё и городская среда». Глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ во вступительном слове обозначил наиболее серьёзные проблемы

  • 11 декабря

    Компания Amillidius: эффективное продвижение от профессионалов

    Технологии раскрутки продуктов постоянно совершенствуются, специалисты придумывают новейшие стратегии для вывода бизнеса в лидеры. Как доказывают о рекламном агентстве Амиллидиус отзывы https://www.otzyvua.net/veb-studiya-amillidius), для полноценной раскрутки нужно создание позитивного имиджа бренда, тщательно продума

  • 10 декабря

    Судья нарушает нормы права и этики. Как реагировать на такое поведение

    Юристы сталкиваются с тем, что в процессе ведут себя недобросовестно не только оппоненты, но и судьи. В статье собрали четыре нарушения со стороны судей и рассказали, как им противостоять.   Нарушает нормы права: обжалуйте судебный акт   Если судья, по мнению участника процесса, нарушил нормы права, в том числе процессуальные,

  • 09 декабря

    Прокурор против университета, машины Исаева, троллейбусы Саратова…

    Прежде чем напомнить, какие темы будоражили умы саратовцев на минувшей неделе, хочу сказать пару слов о том, как следует отвечать, когда кто-то в вашем присутствии начнет смеяться над нашим регионом. Ну, вы же знаете, что девушки, звонящие по телефону, дабы навязать какие-либо банковские или медицинские услуги, действуют по инструкции. Перед ними лежит листочек, где написаны варианты

Система Orphus