Главная / Издания / Ситец и парча

Ситец и парча

Ситец и парча
28 марта 2017

Алексей Блиндяев

Фото: poshvu.ru

Saratovnews

Пролонгацию полномочий действующего губернатора Валерия Радаева саратовские СМИ отразили на своих страницах по-разному. Всяк захотел на этом фоне что-то высветить, выпятить и даже послать определенный месседж.

Газета Общественной палаты региона "Глас народа" цитирует своего председателя – Александра Ландо, который убежден:

"Губернатор В.В. Радаев с первых дней вступления в должность сумел наладить связь с общественниками: начал работу новый состав Общественной палаты области, впервые Общественная палата получила в свое распоряжение здание на ул. Яблочкова, 14.

Глава региона поставил перед правительством области задачу: все самые значимые проблемные вопросы должны обсуждаться в Общественной палате области, в общественных советах при министерствах и ведомствах. И это указание главы региона неукоснительно выполняется. На площадках Общественной палаты нередко звучит критика в адрес властей, однако, и губернатор области, и министры правительства воспринимают эти замечания как посыл к работе, поскольку замечания и предложения исходят от жителей региона, направлены на улучшение жизни в области".

То есть правильное решение, но почему? Потому что уважают на областном уровне Общественную палату, которая с момента своего существования каждый день улучшает жизнь саратовцев. Губернатор – молодец, но и Ландо старается.

"Провинциальный телеграф" неожиданно отсалютовал печальной статистикой. С одной стороны "по итогам 2016 года индекс промышленного производства в регионе вырос на 4,8%", а министр промышленности и энергетики области Максим Шихалов относит губернию к безусловным лидерам ПФО.

С другой – все не так радужно. Потому что масса предприятий проходят процедуру банкротства. К таковым относится маслосырбаза "Энгельсская".

"… еще недавно региональное министерство сельского хозяйства нахваливало данное молочное предприятие и гордо заявляло, что на нем наладили выпуск известных европейских сыров, в том числе итальянской моцареллы. Это в нашей-то глубинке. Затем маслосырбазу признали аж инвестором года за хорошие проекты развития. Теперь все кануло в Лету. В конце января этого года и предприятие решением Арбитражного суда было признано банкротом – оно задолжало банку почти миллиард рублей"

Банкротом арбитраж признал и марксовское ОАО "Волгодизельаппарат". "Рамфуд-Поволжье" - "компания, которая построила в Калининском районе огромный свинокомплекс – гордость региональных чиновников – обанкротилась еще в июле 2016 года".

Банкротством завершился славный трудовой путь одного из старейших аккумуляторных заводов страны, коим считался саратовский "Электроисточник". Ушла из Саратова торговая сеть "Атто", банкротится "Саратовский завод резервуарных металлоконструкций", "в городе Ртищево разваливается некогда крупнейшее и даже градообразующее предприятие "Аргон".

"Не выходит из затяжного кризиса саратовский завод автономных источников тока, который, в основном, поставляет аккумуляторы и батареи различным структурам железных дорог. Точнее, уже почти не поставляет, так как заказы рухнули".

Я так думаю, это все информация для внутреннего пользования. За пределы области она выходить не должна, ибо портит всю картину. И вообще кто хочет увидеть в нашем регионе плохое, тот увидит. Как увидит хорошее настроенный на позитив.

"МК в Саратове" публикует слова президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина:

"В регионе очень диверсифицированная экономика с точки зрения отраслей промышленности. Сельское хозяйство также весьма эффективно работает. На сегодняшний день, на мой взгляд, это один из успешных регионов России и Поволжья,

потому что и ВРП растёт, и по основным отраслям рост. Должен сказать, что особенно впечатляет тяжёлое машиностроение — новое направление в экономике Саратовской области. Многое сделано и для того, чтобы современными стали предприятия, которые уже работали. В регионе представлены все отрасли промышленности. Созданы условия для инвесторов как для развития производств, которые уже состоялись, так и для открытия новых. Мы видим большие перспективы в развитии Саратовской области!"

Так что как посмотреть. Есть люди, которые видят перспективы. И почему же мы не должны им верить?

Ну, хорошо, экономисты могут ошибаться, зато люди искусства многие моменты чувствуют лучше других. "Саратовская областная газета" освещает гастроли в Саратове "Иванушек", которые пели, что люди, как тучи, а снегири – не гири.

Певец с лицом Григорьева-Аполлонова на участника мальчиковой группы давно не тянет. Но Саратов для него – родной город. "Родители отсюда родом, здесь получали профессии и по распределению уехали в Сочи. Как рассказал Андрей, папа – врач с красным дипломом – выбрал город у моря только потому, что тогда, в 70-е, там шашлык был по 15 копеек. Так что Андрей родился в Сочи. Но дед похоронен в Энгельсе. У нас живет сводная сестра Андрея по отцу. Он прекрасно относится к Саратову, хорошо его знает, отметил позитивные изменения в облике города, который становится по-настоящему европейским. Правда, последний раз большой концерт "Иванушки" у нас давали более 10 лет назад, чаще участвовали в корпоративах и закрытых мероприятиях".

Вот же – приехал человек и говорит, что Саратов – почти Европа. И кто после этого бросит в него камень?

"Репортер" взял интервью у другого музыканта, справившего недавно свое 70-летие Юрия Скворцова. Раньше в оркестры шли за тем, чтобы иметь возможность гастролировать по разным странам. Ветеран сцены соглашается:

"- Да, я вспоминаю 60-е, 70-е годы: тогда должность солиста оркестра была тем уровнем, к которому стремились, и это оценивалось не только музыкантами, но и публикой, было уважение. Сейчас этого нет. Это идет и от родителей: если ребенок собирается работать в оркестре, первый вопрос – "Сколько ты будешь там получать?". Таким отношением заражаются и студенты. Но дети и сейчас есть очень способные. Причем есть дети, которые играют гораздо лучше, чем играли когда-то мы. Сейчас столько виртуозов среди струнников, духовиков, пианистов! И смотришь на такого студента – если даже это не твой ученик, все равно радуешься за него. Вот сейчас все знают Софью Тюрину из Балаково – это же вундеркинд! Таких детей нужно оберегать…"

От чего оберегать? От негативной информации, конечно. Вон ее сколько. А зафиксировать, закрепить в сознании нужно то, что в наши дни все намного лучше, чем было раньше.

"Газета недели" помогает справиться с этой задачей, рассказывая о событиях столетней давности. Черт-те что ведь творилось!

"Министр юстиции Керенский прислал в исполнительный комитет телеграмму о необходимости высылки в Петербург под конвоем бывших саратовского и астраханского губернаторов Тверского и Соколовского.

Крестьяне Саратовского уезда высказывают пожелание, чтобы земство командировало в деревни и села несколько лекторов, которые могли бы "разъяснить ход и значение текущих событий".

На собрании местных журналистов, ученых и художников обсуждался вопрос увековечения памяти Н.Г. Чернышевского…

Началась забастовка рабочих портняжных мастерских. Забастовщики требуют повышения заработной платы на 150 процентов.

В ресторане "Аполло" состоялось общее собрание прислуг. Говорили, что для улучшения их положения необходимо объединиться.

На собрании духовенства Саратова епископ Палладий предложил высказаться о том, что делать епископу, когда прихожане просят убрать от них священника…

Магазин товарищества "Ремесло и техника" определил цену на гвозди: 12 рублей 50 копеек за фунт. До войны фунт гвоздей стоил не более 12 копеек.

В городе исчез из продажи ситец".

Сегодня же и гвозди копейки стоят, и ситец есть! А планов сколько!

"Саратовская панорама" повествует о молодых людях из движения "Любимый город". Профсоюзная девушка Ольга Козлочкова "рассказала студентам о большом городском конкурсе проектов для творческой молодежи "Саратов – город талантов", инициированном Валерием Сараевым. Конкурс стартовал 20 марта и продлится до 20 апреля. Свои предложения участники могут реализовать в нескольких номинациях: "Творческая личность", "Сила художественного слова", "Образ моего города", "Хранители древностей".

Как было сказано, победители конкурса отправятся на Всероссийский молодежный образовательный форум "Таврида", который пройдет летом в Крыму. "Форум соберет около 3 тысяч талантливых молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Это архитекторы, дизайнеры, художники, урбанисты, скульпторы, писатели, музыканты…"

Представляете, какая мощь! Соберутся и силой художественного слова горы свернут! Все тогда будет – и ситец, и парча.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий