Главная / Издания / Ворчат ручьи

Ворчат ручьи

Ворчат ручьи
04 апреля 2017

Алексей Блиндяев

Фото: playcast.ru

Saratovnews

Весна, авитаминоз, лед с Волги сошел, а снег еще не растаял. Солнце выглядывает, но не греет. Шарики летают, но не радуют. Общее состояние – как после долгой болезни. Как там поется… ворчат ручьи, скрипят скворцы? В общем, журналисты тоже хандрят. Весною сплин одолевает всех.

"Газета недели" жалуется на скучное заседание Саратовской гордумы. Тоска, мол, раньше гораздо смешнее было. Народ прям из кожи лез, чтоб понравиться, а теперь…

"Очень много было на заседании вопросов, связанных с отчетами о доходах и имуществе депутатов, о правилах поведения муниципальных служащих, дабы не допустить конфликта личных и служебных интересов. Скороговоркой их пробежали, не разбирая плохие примеры личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей. Хотя они наверняка были, есть и будут.

Свет на них могла бы пролить исполняющая сейчас обязанности председателя контрольно-счетной палаты Татьяна Антонова. Ежегодно ее сообщения приглашают депутатов к оживленному разговору о том, где и что у нас нечисто. Но в этот раз Виктор Малетин не дал Татьяне Алексеевне сделать доклад. И депутат Дмитрий Кудинов почему-то тоже сказал, что нет смысла слушать отчет КСП про неэффективное использование бюджетных средств в 2016 году.

Не в первый раз выступавшая перед депутатами Антонова, конечно, удивилась такому безразличию. Как-то за годы, когда город возглавлял Олег Грищенко, она привыкла, что отчет КСП для депутатов – событие".

Можно подумать, что работа депутатов – веселить пришедших. Ничего подобного. Вспомните хоть Пушкина:

"Олег усмехнулся — однако чело

И взор омрачилися думой".

А вот уже из наших дней.

"Когда депутат Олег Комаров начал задавать вопрос о выявленных нарушениях в учете муниципального имущества, Татьяна Алексеевна оживилась. "Я могу пояснить", – перебивала она депутата, перечислявшего одно за другим прегрешения. "Не-не-не-не. Не надо", – останавливал он эти порывы. Как выяснилось, депутата Комарова интересовали не подоплека и не последствия нарушений. Он просто хотел осудить тех, кто ради экономии бюджетных средств провел сокращение штатов в КСП. Ведь если бы здесь остались работать 10 уволенных человек, то проверок могло быть гораздо больше.

– Олег Константинович, погоня за количеством не всегда переходит в качество, – сказала разочарованная вопросом Антонова. И разъяснила, что сократили уборщицу, водителя, пресс-секретаря, кадровика и фактически только четырех специалистов, которые ходят на проверки. Но сокращение аудиторов объясняется не кознями врагов, а тем, что у городской власти из-под контроля забрали на областной уровень учреждения здравоохранения".

Свежий номер "Саратовской панорамы", по всей видимости, приурочили к заседанию городского актива. Потому отчитались будь здоров. Одни заголовки чего стоят. "Саратов достоин быть в десятке лучших городов России", "В промышленности сформировались точки роста", "Развиваем город, раскрывая потенциал", "Уровень благоустройства растет".

Совсем уж неожиданно и креативно: "Все лучшее – детям". "Задали высокую планку" (Отношения власти и общественников выходят на новый уровень).

Ну а вот и текст.

"На территории областного центра реализовывались инвестиционные проекты по созданию новых производств, техническому перевооружению, расширению и модернизации действующих предприятий. Наиболее крупные инвестиции осуществлены предприятиями транспорта и связи, обрабатывающих производств, а также по добыче и переработке нефти и газа…"

Вы мне объясните, почему все это хорошо? Зарплаты у людей выросли? Дороги лучше стали? Транспорт лучше начал ходить? Нефти добыли, а бензин подешевел? Кому и когда в Саратове становилось лучше от того, что в промышленности (на бумаге) выросли какие-то показатели? Давайте порадуемся за обрабатывающую промышленность, но что такого мы обработали, и как это улучшило качество нашей жизни?

"Провинциальный телеграф" вроде веселую историю рассказывает, но от нее становится только грустнее.

"Рубрика "Мобильный репортер" федерального телеканала "Россия 24" собирает самые возмутительные и самые смешные кадры, которые присылают на ТВ сами россияне.

Чтобы стать героем программы, достаточно в нужный момент достать смартфон и заснять яркое видео. Так поступил пользователь под ником ah.dorogi. Это виртуальное имя говорит само за себя.

Голос за кадром рассказывает, что в Энгельсе готовились к приезду губернатора и спешно заделывали дыры в асфальте, при этом клали его прямо в воду.

– Подводный ремонт асфальта в городе Энгельсе, – комментирует автор и показывает залитую водой яму, в которую уложен еще горячий асфальт. – Очень грустное видео, как наши деньги уходят в жижу.

Рабочие, конечно, пытаются вычерпать воду скребками, воздуходувом, но все тщетно, и тогда кладут асфальт прямо так. Все это происходит на глазах у пешеходов и автолюбителей".

Потом, правда, добавили, что на ТВ-передачу отреагировала наша прокуратура. Но… а если б не снял пользователь ролика, халтурка сошла бы дорожникам с рук?

"МК в Саратове" продолжает изучать ситуацию в здравоохранении, в частности, очередные изменения в законодательстве.

"Отныне фармацевтическое консультирование в аптеке — прямая обязанность провизора. Фармацевтам запретили скрывать от покупателей наличие дешёвых лекарств и приказали давать полную информацию об интересующем лекарственном средстве… Владельцы аптечных учреждений, ознакомившись с новыми правилами, поняли лишь одно: теперь проверок будет больше. А это значит, что жить станет ещё тяжелее и мелкие игроки уйдут с рынка…

Скажем, если раньше фармацевт просто отпускал покупателю лекарство, порой забывая сказать, как его хранить: в холодильнике или при комнатной температуре, то теперь он будет обязан рассказать всё о побочных действиях, способе приёма (до или после еды) и при необходимости прочитать инструкцию. В новых правилах даже есть указание, что для фармацевтического консультирования аптеки должны будут оборудовать специальные места".

Но вот эксперты засомневались в целесообразности дополнительных обязанностей, которые возложены на аптекарей. Вот один из комментариев:

"- Согласно новому приказу, фармацевты обязаны предоставлять информацию о наличии всех возможных аналогов лекарства, которое покупатель будет запрашивать. Конечно, с одной стороны, пациент имеет право знать, что есть препараты не только брендовые, но и аналоговые — как дорогие, так и дешёвые. Но фармацевт не врач, и только врач может оценить качество аналогового препарата, основываясь на назначениях пациентам и результатах лечения. Как фармацевт может сказать: возьмите это лекарство, оно подешевле, если понятия не имеет, как "работает" аналог?"

"Аргументы и факты" комментируют назначение Валерий Радаева врио губернатора.

"… все субъекты Российской Федерации не могут находиться в равных условиях. Сказывается разница и климатических условий, и накопленного за десятилетия экономического капитала. Но именно здесь на первый план выходит очень важный вопрос относительно динамики развития региона.

В очень непростой экономической ситуации нужно смотреть не на прошлые заслуги, а на то, что делается в данный момент времени для будущего. Валерий Радаев получил регион

в достаточно сложной ситуации, но смог вывести область из пике. Экономика региона в последние годы демонстрирует устойчивый рост, что свойственно далеко не всем российским регионам. За последние пять лет в регионе открыли восемь новых производств, что обеспечило рост промышленного производства (104,8 процента). Только в 2016 году реализовано 20 инвестпроектов общей стоимостью 9,5 млрд рублей…"

И тот же вопрос – все так, но когда же мы почувствуем прелести инвестиционного дождя? Уже не статистики хочется, а комфортной жизни.

"Саратовская областная газета" напоминает, что не за горами выборы и депутатов облдумы. Интересно в этой связи взглянуть, какие результаты показали политические силы пять лет назад.

"В результате тех выборов 39 депутатских мандатов из 41 достались представителям партии "Единая Россия", по одному – КПРФ и "Справедливой России".

"Единая Россия" набрала 77,92% голосов избирателей (720,8 тыс. голосов), КПРФ – 8,27% (76,4 тыс.), "Справедливая Россия" – 5,01% (46,3 тыс.). ЛДПР получила 2,83% голосов, "Коммунисты России" – 1,51%, "Патриоты России" – 0,69%, Коммунистическая партия социальной справедливости – 0,66%, "РПР-Парнас" – 0,58%, Российская экологическая партия "Зеленые" – 0,43%, "Правое дело" – 0,19%, Партия социальных сетей и Демократическая партия России – по 0,16%, "Города России" – 0,13%.

В выборах приняли участие 927217 жителей, что составляет 46,93% от общего числа включенных в списки избирателей…

В этом году выборы депутатов областной думы будут проходить по смешанной системе: 22 депутата по одномандатным избирательным округам и 23 депутата по единому избирательному округу. Согласно законодательству, к распределению депутатских мандатов допускались областные списки кандидатов, каждый из которых получил пять и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании…"

И тут не откажемся поворчать. Намного лучше стали жить саратовцы после того, как в думе стало на 4 депутата больше?

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий