Главная / Издания / Карточное детство

Карточное детство

Карточное детство
05 апреля 2017

Автор: Ирина Лихоман

МК в Саратове

№15 (1024) 05.04.2017

Малоимущие саратовские семьи обещают обеспечить питанием

Дополнительные меры поддержки малообеспеченных семей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, обсуждают федеральные чиновники. Банковские социальные карты на детское питание могут в ближайшее время появиться во всех российских регионах по примеру Москвы и Санкт-Петербурга. Но если малообеспеченным или многодетным семьям такая поддержка придётся как нельзя кстати (учитывая заоблачные цены на детское питание), то родители детей-инвалидов общего оптимизма не разделяют. В ситуации разбирался «МК» в Саратове».

 

Малышей переведут на пластик

Минсельхоз РФ планирует распространить в российских регионах специальные социальные банковские карты на детское питание для семей с небольшим достатком и детей-инвалидов. Совместно с Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров ведомство обсуждает способы внедрения льготных карт, что станет одной из дополнительных мер, стимулирующих употребление детского питания. Как сообщила одному из федеральных СМИ глава ассоциации Антонина ЦИЦУЛИНА, имущественная поддержка семей будет проходить в рамках поддержки государством производителей детского питания. Только деньги будут направляться не на предприятия, а детям. Такой расклад, по мнению Антонины Цицулиной, поможет стимулировать тех производителей, которых выберет потребитель.

Казалось бы, почему социальную тему затронуло не Минтруда или Минздрав, а Минсельхоз, ведомство очень далёкое от социальной политики? Объясняется это довольно просто: с 2017 г. Минсельхоз России занимается поддержкой отечественных производителей детского питания. Согласно приказу ведомства «Об утверждении перечней направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов», займы на выгодных условиях могут получать производители сырья для детского питания и сами его производители, если им необходимо строить, реконструировать или модернизировать цеха. 

Хотя здесь стоит сказать несколько слов о национальной принадлежности производителей детского питания. Сегодня понятие «российский производитель» распространяется на предприятия, зарегистрированные в России и имеющие производство на территории нашей страны. Соответственно, продукция группы компаний Danone (детское питание «Тёма», смеси и каши Nutricia; Nestle) или PepsiCo (бренд «Агуша), произведённая на принадлежащих им заводах в России, считается отечественной. 

Согласно обзору рынков BusinessStat, в 2012-2014 гг. продажи детского питания в России росли на 0,6-1,1% ежегодно, но в 2015-м спрос на него снизился и рынок сократился на 3,9%. По данным Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации, в среднем стоимость товаров в категории детское питание выросла за 2015 г. на 18%. При этом острее всего почувствовали рост цен родители, чьи малыши питаются смесями, стоимость которых увеличилась на 21%. Оказалось, что в категории заменителей материнского молока импортёры заняли 90% рынка, так как в России отечественных производителей практически нет. Первопричиной этого служит недостаток российского сырья для данных продуктов и таможенные пошлины на импортное сырьё выше сборов на готовую продукцию. Впрочем, как указывают в ОНФ, в 2016 г. объёмы покупок детского питания остаются стабильными и даже в условиях экономической нестабильности спрос на детское питание по-прежнему высок.

Однако эти данные были приведены в середине 2016 г., и можно догадаться, что к началу 2017-го продажи детского питания упали, иначе почему Минсельхоз РФ занялся поддержкой производителей детского питания?

 

Наши беды — детские обеды

Но родителям, которые вынуждены отдавать за 100-граммовую баночку детского питания 35-70 руб., абсолютно всё равно, какие цели преследуют министерства и ведомства. Как указывают саратовские эксперты, любая помощь мамам и папам в тяжёлое кризисное время придётся кстати.

Комментарий эксперта

Вера КУЗНЕЦОВА, директор благотворительного фонда «Александр Невский», руководитель проекта «Центр поддержки семей, воспитывающих детей с нарушениями развития «Радость моя»:

— В Москве давно действуют социальные карты, которые дают льготы на проезд в общественном транспорте, скидку на определённый ассортимент товаров и продуктов питания — 30%. На мой взгляд, даже если такая карта появится с целью продвижения определённой продукции, это будет хорошо. Пусть скидка будет только на детское питание, в любом случае эта мера очень поможет семьям с детьми. Иногда бывают ситуации, когда в семье, где воспитывается ребёнок-инвалид, папа — единственный добытчик — теряет работу. В этом случае людям приходится жить только на детское пособие. Есть немало семей, которые находятся в тяжелейшей жизненной ситуации, причём семьи хорошие: не бездельничают, не пьют, просто так сложились обстоятельства. И детская социальная карта, позволяющая купить детское питание со скидкой, поможет родителям пережить сложные времена.

Как рассказала Людмила АЛФЕРЬЕВА, председатель регионального общественного всероссийского движения «За жизнь», в Саратовской области малоимущим семьям с детьми бесплатно выделяют детское питание. С этого года — смеси «Беллакт» производства Беларуси и каши «Умница».

— Правда, как рассказывают многодетные мамы, «Беллакт» детишки едят плохо, поскольку в питании много рыбьего жира, — говорит общественница. — Но тем не менее хоть какая-то поддержка. Мне кажется, никто не будет против, если помимо этой помощи появятся детские социальные карты для малоимущих. Будет ли это просто скидка на детское питание или какая-то определённая сумма — я всегда выступаю за такую помощь. Сейчас семьям с детьми тяжело, и помогать им необходимо. Главный вопрос: из каких средств будет осуществляться поддержка? Если федеральный бюджет возьмёт финансирование на себя, то это хорошо. Но, с другой стороны, возникают опасения: в случае появления социальных карт саратовские власти могут отказаться от той поддержки малообеспеченных семей, которая есть сейчас, поскольку она оказывается из средств областного бюджета. Опять же, каким будет ассортимент по картам, где можно будет получить детское питание? По логике, магазины, которые должны принимать такие социальные карты, должны быть в шаговой доступности, то есть в каждом микрорайоне. Если у нас будет один магазин на весь Ленинский или Заводской район, мамочки туда просто не доедут. На мой взгляд, здесь необходимо всё тщательно продумать, обсудить, прописать регламенты.

Комментарий эксперта

Ольга КОРГУНОВА, руководитель саратовского регионального детского благотворительного общественного фонда «Савва», член Общественной палаты Саратовской области:

— Когда слышишь про очередную продовольственную карту, возникает страх: эдак мы все скоро на карточную систему перейдём. Но в целом сама идея социальных детских карт очень положительная. Конечно, хотелось бы, чтобы на эту карту можно было купить не только детское питание со скидкой, но и другие необходимые ребёнку вещи. Тем не менее, общаясь со многими многодетными семьями, понимаешь, что для этой категории населения главная проблема — это еда. И каждый день они решают задачу, чем накормить детей и на чём ещё сэкономить. В плане одежды и обуви семьи как-то решают проблему: меняются, отдают друг другу вещи, младшие дети донашивают за старшими, а вот с едой бывает туго. Учитывая, каких запредельных денег сегодня стоит маленькая баночка детского питания, можно оценить важность подобной карты. Понятно, что такие социальные карты выгодны как Минсельхозу РФ, так и производителям детского питания. Но многодетные мамы и папы, думаю, тоже будут рады помощи.

По словам общественницы, большой плюс детских социальных карт — невозможность снять с них наличные и приобретение товара определённой группы.

— Иногда бывает, что как только родителям перепадают какие-то деньги на ребёнка, они тратят их, к примеру, на новый сотовый телефон, — говорит Ольга Коргунова. — У нас есть одна проблемная многодетная семья, так они на детское пособие покупают ювелирные изделия, пусть дешёвенькие, но тем не менее. Потом приходишь к ним в дом, а на плите одна картошка варится, и больше ничего. Родители тут же начинают уверять, мол, наши дети только картошку любят, ничего больше не хотят есть! Понятно, им надо что-то говорить, если деньги, выделенные на детские нужды, потрачены совсем на другие цели. А когда у таких семей появится социальная карта на детское питание, можно быть уверенным: дети голодными не останутся.

 

Еда без вреда

А вот с питанием детей-инвалидов всё обстоит не так-то просто. В саратовских пациентских организациях указывают, что, к примеру, для эффективной реабилитации ребёнка с ДЦП или ментальными нарушениями требуется комплексный подход. И огромную роль в этом комплексе играет диетическое питание. Мамы детишек-инвалидов делятся на интернет-форумах своими достижениями в области детского питания и рассказывают, что после перевода ребёнка на безглютеновую и беcказеиновую диету результаты оказываются видны уже через полгода: прежде всего в эмоциональной и интеллектуальной сфере. Но и такой результат для многих считается большой победой.

Комментарий эксперта

Мария ГАРИНА, председатель региональной общественной организации родителей детей с ментальными нарушениями здоровья «Пробуждение»:

— Социальные карты на детское питание потребуются далеко не всем родителям, воспитывающим детей-инвалидов. По крайней мере, нашим детям-ментальщикам магазинное питание не подходит. У каждого ребёнка своя диета, детишки питаются выборочно. Родители переводят их на безглютеновую и бесказеиновую диеты, кому-то подходит бесполисахаридная диета. Соответственно, многим мамам и папам такие карты будут просто не интересны. На мой взгляд, прежде чем заявлять о социальных картах на детское питание для детей-инвалидов, было бы неплохо обсудить эту тему с врачами и пациентскими организациями. Хотя бы в рамках круглого стола.

В объединение родителей детей с заболеванием ДЦП «Радость движения», созданное при Саратовском региональном отделении Российского детского фонда, входит более 200 семей со всей губернии. Руководитель объединения Гульмира АНЕНКОВА воспитывает троих детей, один ребёнок страдает ДЦП. По мнению общественницы, для детишек с диагнозом ДЦП важна диета, многие придерживаются безглютеновой и подходят к выбору детского питания очень тщательно.

— Родители с осторожностью покупают готовое детское питание, обращая внимание на состав, поскольку какие-то определённые продукты, входящие в него, детишкам противопоказаны, — рассказывает Гульмира Аненкова. — Поэтому если детская социальная карта не даст родителям детей-инвалидов права выбора питания, от неё не будет толку. Может быть, правильнее было бы выдать определённую компенсацию на детское питание? На мой взгляд, это более результативно. Если чиновники опасаются, что родители потратят эти средства на иные нужды, можно сдавать чеки — вполне оптимальная форма контроля. А так для нас это будет абсолютно бессмысленная инициатива. Конечно, если скидки на питание по картам будут существенными или оно будет предоставляться бесплатно, родители будут набирать «Тёму» и «Агушу», отдавать знакомым семьям, делиться с теми, у кого дети не соблюдают жёстких диет. Но если речь идёт о поддержке детей-инвалидов, к этому вопросу, на мой взгляд, нужно подходить со всех сторон. 

Хочется верить, что чиновники прислушаются к здравому смыслу и, прежде чем объявлять о помощи детям-инвалидам, хотя бы разберутся в теме. Поддержка отечественного производителя, конечно, дело хорошее, но для социальной помощи семьям с детьми одних «производственных» мотивов мало.

 

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий