Главная / Издания / Умное сельское хозяйство

Умное сельское хозяйство

Умное сельское хозяйство
05 апреля 2017

Автор: Станислав Орленко

МК в Саратове

№15 (1024) 05.04.2017

Ассоциация эффективных агротехнологий познакомила аграриев области с уникальными возможностями инноваций

Как сделать аграрный бизнес успешным и устойчивым? На этот вопрос отвечали в своих выступлениях участники конференции «Инновационные пути к повышению рентабельности сельского хозяйства», прошедшей 29 марта в стенах Саратовского аграрного университета имени Н. И. Вавилова. 

Её организовала Ассоциация эффективных агротехнологий совместно с университетом и министерством сельского хозяйства региона. Этот форум получился особенно интересным и полезным, прежде всего потому, что на нём практики делились своим собственным опытом применения новых технологий. Конференция собрала представителей десятков известных компаний, таких как агрофирма «Рубеж», ООО «Кривоярское», АО «Декабрист», ЗАО «Золотой век» и многих других, а также учёных и практиков из Саратова, Волгограда, Тамбова, Казани, Уфы, Москвы, Казахстана и прочих регионов России, всего более 80 участников.

 

Производительность — выше, затраты — ниже

— Увеличивать эффективность сельскохозяйственного производства, тем самым повышая объём бюджетных поступлений и решая социальные вопросы, — наша общая главная задача, — сказал, открывая конференцию, проректор СГАУ по научной и инновационной работе Игорь ВОРОТНИКОВ. — Наша область прирастает аграрным сектором, и очень приятно, что именно на саратовской земле, а не где-то далеко, рождаются инновации, способные при их успешном внедрении принести огромную пользу российской державе. Сегодня сельское хозяйство должно быть умным, только тогда оно сможет стать основой могущества страны.

Насколько технологии онлайн-контроля могут увеличить рентабельность хозяйств в современных условиях? — такой теме посвятил своё выступление генеральный директор компании «ИнфоБис» Владимир КОРШУНОВ. Зачем терпеть значительные убытки от потерь ГСМ, готовой продукции, простоев работников и техники, если ход полевых работ можно сделать «прозрачным», оперативно получая достоверные сведения обо всём, что происходит в хозяйстве, и, если есть необходимость, внести нужные корректировки.

В докладе подробно рассмотрена практика применения созданного компанией онлайн-сервиса «Агросигнал», фактически не имеющего аналогов, что позволяет в реальном времени обрабатывать потоки данных с датчиков, установленных на сельхозтехнике, весовых, складах, и отображать информацию в понятном виде. Пользователи видят карту полей хозяйства, местоположение техники, выполнение работ, имеют возможность контролировать и корректировать действия механизаторов и остального персонала с экрана офисного компьютера или мобильного телефона.

Конечно, больше всего участников конференции волновал вопрос:  за счёт чего же вырастает рентабельность при внедрении «Агросигнала»?

Руководитель ООО «ИнфоБис» Владимир Коршунов это разъяснил: 

— Первое. На всех этапах сокращаются материальные затраты за счёт тотального контроля и уменьшения потерь.

Второе. Значительно повышаются производительность труда. В некоторых хозяйствах после внедрения системы выработка за смену выросла в разы.

Третье. Возрастает качество выполнения работ за счёт соблюдения технологий, что сказывается на конечном результате.

Четвёртое. Повышаются скорость и гибкость реагирования на любые негативные ситуации. В сельском хозяйстве многие проблемы задним числом не исправишь, наша система выявляет их в предельно оперативном режиме.

В среднем по хозяйствам, взявшим на вооружение «Агросигнал», ежегодные расходы сокращаются примерно на 20%. Притом что в большинстве случаев затраты на внедрение окупаются за считаные месяцы.

Тему повышения прибыли и ухода от убытков развил генеральный директор ООО «Лилиани» Армен НАЛБАНДЯН. Он рассказал о том, как сократить простои сельхозтехники, применив трёхзвенные технологии уборки и сева зерновых с использованием бункеров-перегрузчиков. Бункер-перегрузчик — это тракторный прицепной агрегат, который применяется в качестве промежуточного буферного звена при приёме зерна от комбайнов в поле на уборке и доставке его к автомашинам. На севе бункер используется для приёма семян от автомашин на краю поля и скоростной загрузке сеялок. 

Бункер-перегрузчик позволяет исключить простои техники в ожидании загрузки или выгрузки. Доказанным результатом применения трёхзвенной технологии является повышение производительности уборочных и посевных работ на 30-40%, а работ по транспортировке зерна, удобрений или семян (производительность автомашин) — на 50-100%!

Другим важным вопросом, раскрытым в этом докладе, стала технология хранения зерна в гибких пластиковых рукавах — «безразмерных» полевых элеваторах. Зерно с высоким качеством сохраняется в любой точке хозяйства прямо под открытым небом в специальных герметичных рукавах. Всё, что требуется для внедрения технологии, — это ровная площадка, комплект техники и сами рукава. В 2016 г. клиенты компании в России и Казахстане сохранили в рукавах более полутора миллионов тонн зерна. 

Дневник агронома — новый мобильный сервис для повышения эффективности управления растениеводческим хозяйством. Его представил генеральный директор компании разработчика ООО «Агроноут» Алексей ТРУБНИКОВ. В дневнике агронома учёт фактических полевых работ, израсходованных семян, удобрений, пестицидов ведётся с мобильных устройств агрономов и передаётся на монитор руководителя. В систему заносятся агрономические наблюдения с фотографиями, рекомендации консультантов и результаты уборки. Рейтинг полей по урожайности позволяет проанализировать полученные результаты в зависимости от предшественников, агротехнологии и на основе опыта принимать взвешенные решения для повышения экономической эффективности. Еженедельный спутниковый NDVI мониторинг полей, показывает проблемные зоны на полях, связанные как с почвенными условиями, так и с нарушением технологических операций.  

Высоко оценили участники форума выступления генерального директора германской компании Wilhelms Innovations Werk Вильгельма БРУЛЯ (кстати, уроженца Заводского района Саратова) об инновационных агропродуктах и материалах как источниках дополнительной прибыли и об инновациях в сфере земледелия и обработки почвы, восстанавливающих плодородие и повышающих урожайность.

 

Идём вперёд вместе

Владимир Коршунов подчеркнул, что комплексное применение новых разработок даёт синергетический эффект и это основная задача Ассоциации эффективных агротехнологий, куда кроме «ИнфоБис» входят ещё ростовская компания «Лилиани» и московская «Агроноут», руководители которых также участвовали в конференции:

— Участников ассоциации объединяет то, что все три компании создают инновации, которые реально увеличивают доходы в сельском хозяйстве. Кроме того, эти технологии имеют уже подтверждённое применение на практике — мы твёрдо знаем, какой экономический эффект даёт их использование. И, третье, мы не бросаем клиента один на один с новшествами, у нас есть целая методология, которая позволяет их запустить. Это свойственно всем трём компаниям.

По поводу работы с клиентами и деловыми партнёрами Владимир Геннадьевич сказал:

— Особенность современных технологий такова, что останавливаться в их разработке просто невозможно. Все программные продукты, если их не совершенствовать постоянно, очень быстро стареют — вот и получается, что процесс внесения улучшений непрерывен. Мы получаем запросы от более чем 150 своих клиентов, реализуем их, и таким образом все они содействуют развитию сервиса.

Механизаторы и руководители поняли пользу тотального контроля

Лучшая рекомендация для любого инновационного продукта — конкретные результаты, которые достигнуты при его применении на практике. Система «Агросигнал» заслужила самую высокую оценку своих пользователей.

Василий НЕЧЕПУРНОВ, старший менеджер отдела мониторинга транспорта агрофирмы «Рубеж»:

— Мы начали применять систему «Агросигнал» несколько лет назад, когда она ещё только зарождалась. Производительность труда наших работников увеличилась за счёт того, что люди стали знать, за что они получают деньги. Сегодня квалифицированный механизатор продаёт свой опыт и свои умения на рынке труда — если он видит наглядно, за что и сколько ему будут платить, у него возникает стимул, во-первых, следить за техникой, во-вторых, качественно делать свою работу. Хочу отметить, что если раньше механизаторы негативно воспринимали системы слежения, даже иногда выводили из строя датчики, то теперь, когда пришли новые тракторы, механизаторы отказались выходить в поле, пока на них не установят эти приборы. Ещё один пример — 4 одинаковых комбайна шли с одинаковой скоростью. Но 3 из них вырабатывали по 5 гектаров в час, а один — 4 гектара. Это было видно на моём сотовом телефоне. Когда стали разбираться, выяснилось, что у этого комбайна свободный отступ от жатки на метр больше, чем у других. Этот метр не использовался, и заметно снижалась производительность. Проблему устранили, всё пошло нормально. Могу сказать, что квалифицированный, знающий себе цену работник заинтересован в системе тотального контроля, поскольку она исключает любые недоразумения при начислении заработной платы — всё легко проверить, на все вопросы есть ответ. 

Владимир ГРИШАНОВ, директор ООО «Берёзовское»:

— В нашем хозяйстве используется всё: учёт ГСМ, времени, объёма выработки, скорости и так далее. Но для нас самая главная задача, которую можно решить с помощью программы «Агросигнал», — это оперативное управление производством. Анализ всех производственных процессов позволяет вовремя вмешиваться в них, одно исключать, другое добавлять. У нас составляются технологические карты на будущий год, мы можем планировать внесение удобрений, другие агромероприятия. Возможности и перспективы для применения этой программы очень большие. Своего учётчика мы сократили, перешли на часовое начисление заработной платы — как в Европе. Теперь к минимуму сведено бесполезное сидение механизаторов на рабочем месте, равно как и простои техники. Это заметно подстегнуло рост производительности труда. Планируем дальнейшее углубление в экономическую составляющую программы, чтобы эффективнее анализировать свои затраты.

 

Равнодушных не осталось

В том, что форум удался, ни у кого не возникло сомнений — об этом свидетельствуют множество вопросов на разные темы, возникших к докладчикам, активное обсуждение насущных проблем во время перерыва. Мы попросили организаторов конференции прокомментировать её итоги.

Игорь Воротников, проректор по научной и инновационной работе СГАУ имени Н. И. Вавилова:

— Сейчас все озабочены тем, чтобы снижать издержки и повышать рентабельность сельхозпроизводства. Показательно, что такой форум прошёл на базе нашего университета, который обладает немалым опытом в сфере производства ГИС-технологий, у нас есть учебно-базовое хозяйство, где мы планируем внедрять инновационные разработки, прежде всего, систему контроля «Агросигнал» и полевые бункеры-накопители для зерна. Очень интересно, думаю, что совместно мы реализуем намеченный проект и презентуем его на Дне поля нынешним летом. Уверен, что наши учёные дадут своё заключение по этому поводу, что будет способствовать дальнейшему укреплению союза науки и практики в аграрной сфере.

Владимир Коршунов, генеральный директор ООО «ИнфоБис»:

— Мы очень рады, что удалось собрать такое количество представителей заинтересованных организаций, особенно сейчас, когда уже начинаются весенние полевые работы. Но тем не менее людей прибыло столько, что в большой университетской 

аудитории даже мест не хватало. Это подтверждает, что инновации вызывают большой интерес сельхозпроизводителей и оказывают серьёзное влияние на экономику, помогают людям зарабатывать деньги. Конференция, как я надеюсь, повысит информированность аграрных компаний, и это положительно скажется на их доходах. И ещё хотелось бы пожелать нашим аграриям удачной посевной и хорошего урожая!

Конференция прошла, жизнь продолжается, на дворе весна — горячее время для тружеников полей. Инновационные находки помогут им вывести сельхозпроизводство в Саратовской области и по всей России на новый уровень — трудовой и интеллектуальный.

 

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий