Космонавтика и урбанистика

 
Космонавтика и урбанистика

13 апреля 2017     

Автор: Василий Кубриков

фото saratov.gov.ru

Аргументы недели. Поволжье Апрель 2017

Саратов празднует и скорбит

День космонавтики в Саратове отмечают, как Новый год. К бою курантов готовят салат оливье и открывают шампанское. На День космонавтики совершают паломничество к памятнику Гагарину в Саратове, а потом едут на место приземления первого в мире космонавта в Энгельсский район.

 

Первые лётные азы

Так было и вчера, 12 апреля. Утром на площади состоялся торжественный митинг у не самого удачного монумента. Пришли на него более тысячи горожан.

От власти их поздравили глава Саратова Валерий Сараев и зампред областного правительства Иван Кузьмин. Первый подсчитал, что ровно 56 лет нас отделяют от того события, с которого Саратовская область стала называться Гаванью космонавтов. Второй напомнил про сто восемь минут, которые Юрий Алексеевич провёл в космосе и вошёл с ними в историю.

Все вместе погордились тем, что Гагарин учился в Саратове, где «познавал первые лётные азы», а потом приземлился на нашей земле.

Среди почётных гостей на этот раз оказались Герой России, экс-рекордсмен мира по суммарному пребыванию в космосе Сергей Авдеев и лётчик-испытатель, помощник президента Российской академии космонавтики имени Циолковского Валерий Фаренков.

По соседству стояла колонна коммунистов, которые обычно напоминают, что Юрий Гагарин был коммунистом. Представители КПРФ с антигубернаторскими лозунгами над головами и на этот раз сообщили, что именно коммунисты запускали ракеты. Как будто с этим кто-то спорил.

На месте приземления VIP-персон и публики было ещё больше. У памятной стелы состоялся митинг-концерт, собравший около пяти тысяч человек.

Врио губернатора Валерий Радаев зачитал приветствие от спикера Госдумы Вячеслава Володина, вдохновился и добавил:

— Давайте, как Гагарин, будем стремиться всегда быть первыми! Наша область — территория первых!

Минутой молчания присутствующие почтили память скончавшегося на днях космонавта Георгия Гречко.

Как вы яхту назовёте…

Да-да, так она и поплывёт. Но в Саратове местные власти пошли ещё дальше. Администрация озаботилась тем, как оформлены сами названия, правда, не яхт, а магазинов.

В понедельник в мэрии прошёл брифинг председателя комитета по градостроительной политике Виталия Желанова, который объяснил журналистам, что новые вывески станут настоящим украшением города, а не выражением не всегда художественных личных пристрастий предпринимателей. 

— Проспект — одна из старейших и красивейших улиц города. Столичный институт «Стрелка» разрабатывает дизайн-код для города. Программа, подготовленная специалистами, должна привести в порядок вывески, летние кафе, облагородить городское пространство, — сказал Виталий Желанов. — После одобрения положений и принципов, заложенных в программу, они станут частью правил благоустройства Саратова.

Чиновники пообещали начать работу с проспекта Кирова, и прежние вывески действительно стали отдирать с энтузиазмом. Впрочем, известны уже примеры, когда вывески и наклейки со стёкол снимали и на других улицах, в частности на Чернышевского.

Новый дизайн-код определяет, где вывески должны быть расположены и как выглядеть. Буквы будут не более 50 см высотой и без каких-либо подложек и лайт-боксов. Многие предприниматели уже высказали недовольство, ибо кто же разглядит такие маленькие буквы? При этом на памятниках архитектуры и культуры вывесок не будет вообще.

По словам Желанова, допускается размещение рекламы по обеим сторонам входа в здание. Рекламу рекомендуют демонстрировать за окном, но не вплотную к стеклу. При этом она не должна занимать более трети проёма. К манекенам или образцам продукции эти требования не относятся.

В общем, в городе, мягко говоря, не лучших дорог и тротуаров, спиленных деревьев, дырявого водопровода все силы сегодня будут брошены на замену вывесок. 

 

«Небо упало на землю»

Так выразился депутат Саратовской гордумы Дмитрий Кудинов, комментируя возбуждение прокуратурой уголовных дел в отношении АТСЖ Ленинского района.

В гордуме по этому случаю собрались депутаты Вадим Ойкин, Ольга Сынкина, Александра Сызранцева, Артём Чеботарёв и Наталия Груколенко, чтобы обсудить основные проблемы, связанные с работой УК, обслуживающих многоквартирные дома. Теперь можно. Прокурорские поддержат, если что.

Депутаты рассказали друг другу о многочисленных жалобах со стороны жильцов на несоблюдение управляющими организациями условий заключённых с ними договоров, на некачественное исполнение жилищно-коммунальных услуг, а также нарушения обязательных требований по содержанию и эксплуатации жилищного фонда. 

По словам депутатов, сегодня в Ленинском районе есть как добросовестные УК, так и нерадивые, которые безответственно относятся к своим обязанностям или осуществляют деятельность с грубым нарушением законодательства. 

Знаменитый боксёр Артём Чеботарёв сообщил, что основной процент жалоб жителей связан с деятельностью АТСЖ Ленинского района, в чьём управлении находится более 300 домов. Он подчеркнул, что побывал уже в нескольких из них, при этом увиденное потрясло депутата: подъезды, подвалы, лифтовое оборудование, мусорные баки находятся в плачевном состоянии. 

Чеботарёв отметил, что «жильцы этих домов, регулярно оплачивая счета за коммунальные услуги, просто-напросто опасаются жить в них и не понимают, куда уходят их деньги». А Ольга Сынкина добавила, что, как правило, «жители домов, находящихся в управлении АТСЖ Ленинского района, не знают представителей своей управляющей организации, поскольку последние не идут с ними на контакт». 

Подводя итоги встречи, Вадим Ойкин подчеркнул, что в первом квартале в общественную приёмную Ленинского района поступило 411 обращений, более половины из которых связано с некачественной работой управляющих организаций. Здесь реакция депутатов «должна быть жёсткой и бескомпромиссной».

 

Прощание с Крутовым

И, наконец, печальная новость. Во вторник на 57-м году ушёл из жизни наш коллега, великолепный саратовский журналист Александр Крутов. Скончался он в больнице после инфаркта.

Александра всегда отличали скрупулёзная работа с фактами и удивительная профессиональная дотошность. После прочтения его материалов не покидало ощущение, что более полного исследования провести просто невозможно.

Крутов был единственным в Саратовской области двукратным обладателем премии Артёма Боровика, становился номинантом премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Награждён почётным знаком губернатора Саратовской области «За стойкость и выживание».

По меньшей мере четырежды Александр становился жертвой нападений. Били за его статьи, за правду, до которой Крутов всегда докапывался. 

Родился Александр Крутов в Саратове 2 июля 1960 г. В 1982-м окончил энергетический факультет Саратовского политехнического института. После института по распределению работал в Сибирском энергетическом институте АН СССР (Иркутск), в течение девяти лет занимался проблемами энергетических технологий и стратегий развития энергетики Сибири.

В 1994 г. Крутов вернулся в Саратов и увлёкся журналистикой. Работал в газетах «Саратовский листок», «Богатей», журнале «Общественное мнение».

Наша редакция выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.

 

 

Им нужна ваша помощь

Начарова Анастасия

ДЦП

Необходимо 53 692 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Аскеров Тимур

ДЦП спастический тетрапарез

Необходимо 8 960 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 26 апреля

    Под общественным контролем

    При правительстве Саратовской области заработал общественный совет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Всем очевидно, что качество жизни населения напрямую зависит от качества коммунальных услуг и уровня благоустройства в городах и сёлах.    Но разнообразных проблем в системе ЖКХ накопилось так много, что органам власти и управляющим компаниям без

  • 26 апреля

    Команда и формула её успеха

    Флагман сельского хозяйства Балашовского района ООО «Земледелец-2002» отметил 15-летие своей деятельности Сельхозпредприятия, как люди, рождаются, растут, часто в муках и ошибках, наконец, достигают своего расцвета. Конечно, такой путь наверх выпадает далеко не всем — для этого нужны условия и, прежде всего, люди, которые эти условия создают. История становления ОО

  • 26 апреля

    Новые мосты приходят на смену

    В саратовском регионе, несмотря на резкие перемены в апрельской погоде, активно начался сезон дорожных работ. Вот уже третий год жители области становятся свидетелями больших перемен на Р-22 «Каспий», подъездной дороге к городу Саратову, протяжённостью 223,6 километра.Этот объект дорожного хозяйства с 2015 г. находится на балансе ФКУ «Черноземуправтодор».

Аргументы недели. Поволжье

  • 27 апреля

    Люди, львы, орлы и куропатки

    Почему кусается саратовская действительность?   Всем известен футуристический монолог Нины Заречной из «Чайки» про мировую душу, вобравшую в себя всё живое. В Саратовской области каждый пока существует по отдельности, но разнообразие фауны даже в рамках проанонсированной агломерации способно порадовать любителей Чехова и африканских сафари.  

  • 20 апреля

    Юрий Кравец: «Здесь не прощают игры вполсилы»

    Известный театральный актёр, педагог и руководитель о гастролях МХТ им А. П. Чехова в Саратове, прошлом и будущем Старого ТЮЗа 23 апреля в Старый ТЮЗ на ул. Вольской, 85, придут школьники из Саратова и всей области. Здесь они встретятся с руководителями легендарной школы-студии МХТ им А. П. Чехова, которые будут давать им рекомендации и проводить отбор потенциальных студенто

  • 13 апреля

    Космонавтика и урбанистика

    Саратов празднует и скорбит День космонавтики в Саратове отмечают, как Новый год. К бою курантов готовят салат оливье и открывают шампанское. На День космонавтики совершают паломничество к памятнику Гагарину в Саратове, а потом едут на место приземления первого в мире космонавта в Энгельсский район.   Первые лётные азы Так было и вчера, 12 апреля

Saratovnews

  • 25 апреля

    Обзор саратовских СМИ. Что хотим услышать?

    Это большое искусство – говорить то, что от тебя хотят услышать. Причем нужно точно все рассчитать, чтобы твой словесный поток воспринимался не как заискивание, а как экспромт. У нас таких мастеров полно, в том числе среди журналистов. Главное – погрузиться в материал, пропустить его через себя. И вот уже про обмолот зерновых и пуск свинокомплекса пишешь с надрывной ноткой. Да и поч

  • 21 апреля

    Рецензии на фильмы "Она" и "Коммивояжер"

    Никогда не понимал, как можно жить в доме со стеклянными дверями. Понятно, что от насилия и металлическая дверь не всегда может спасти, но все-таки. Что все сделали после развала Союза? Правильно, поменяли деревянные двери, обитые дерматином разных форм, на железные. И теперь, когда смотришь западный фильм, в котором семья живет в частном доме, где сразу несколько стеклянных дверей, п

  • 18 апреля

    Обзор СМИ Саратова. Могло быть и хуже

    Древнегреческие эстеты-философы по-разному трактовали, что такое "счастье". Одни полагали, что человек рожден для удовольствий, и свою жизнь нужно устраивать таким образом, чтобы побольше этих удовольствий вкусить. Другие уверяли, что нужно лишь избегать страданий, тогда-де и наступит то самое счастье. Или вот еще – счастлив тот, не у кого много, а кому достаточно. Пож

Система Orphus