Главная / Издания / Обзор СМИ Саратова. Могло быть и хуже

Обзор СМИ Саратова. Могло быть и хуже

Обзор СМИ Саратова. Могло быть и хуже
18 апреля 2017

Алексей Блиндяев

Фото: mtdata.ru

Saratovnews

Древнегреческие эстеты-философы по-разному трактовали, что такое "счастье". Одни полагали, что человек рожден для удовольствий, и свою жизнь нужно устраивать таким образом, чтобы побольше этих удовольствий вкусить. Другие уверяли, что нужно лишь избегать страданий, тогда-де и наступит то самое счастье. Или вот еще – счастлив тот, не у кого много, а кому достаточно.

Пожалуй, советский человек был философом даже в большей степени, чем греки. Причем именно такого – минималистского направления. Не стремиться сделать лучше, а радоваться тому, что не стало хуже. Вот это наше.

"Газета недели" пристала с вопросами к министру экономического развития области Юлии Шваковой. Спросили у нее про количество предпринимателей, коих в нашем регионе вдвое меньше, чем в Белгородской и Липецкой областях. А Швакова говорит:

"– Ну, я бы не согласилась с такой оценкой. Если говорить о реально действующих саратовских предпринимателях, то в реестре налоговой службы на сегодняшний день их зарегистрировано около 74 тысяч, это 22-е место по России".

Чиновницу спрашивают про нововведения, которые вгоняют бизнес в тоску, а министр отвечает:

"– Открою небольшой секрет: законы, которые на момент вступления в силу кажутся бизнесу "драконовскими", на самом деле еще очень сильно сглажены. Если бы предприниматели видели, какие требования предполагают некоторые инициативы, когда приходят к нам на согласование, у них бы вообще волосы встали дыбом. Просто никто не видит работу, которая проделывается для того, чтобы помочь бизнесу избежать тяжелых последствий".

То есть совсем бизнесу шею свернуть собирались, да пожалели. А спасибо кому за это? Чиновникам. Не потому ли, кстати, у них доходы такие большие?

"Репортер" начитался деклараций о доходах депутатов Саратовской облдумы и обратился за комментарием к финансовому омбудсмену РФ Павлу Медведеву. Не слишком ли много получают народные избранники? Медведев признал, что зарплаты депутатов существенно выше средних по регионам.

"Тем более что Саратовскую область при всем желании нельзя причислить к особо зажиточным и благополучным. Насколько это справедливо – сказать сложно. На Западе, к которому мы в таких рассуждениях привыкли обращаться за аргументами, государственные чиновники по уровню доходов от основной массы населения отличаются обычно меньше, чем у нас. Там, на Западе, считается, что смысл госслужбы – в служении, а не в обогащении. Баллотируясь на государственный пост, человек ставит себе целью не разбогатеть, а сколотить политический капитал, авторитет, который когда-то потом, может быть, он конвертирует в деньги и вполне ощутимые земные блага. А может быть, ему это и не будет нужно, так как у него есть акции, вклады в банках и т.п…

Объяснить, почему депутат должен получать в 5 раз больше, чем врач, очень трудно. Но разговоры о депутатских доходах отвлекают внимание от зарплат в государственных корпорациях, которые, насколько я понимаю, бывает, превосходят учительскую не в 5 и даже не в 50 раз, а гораздо больше. При этом если эффективность работы корпораций оценивать динамикой стоимости их акций, скажем, за последние 10 лет, то для некоторых из них оценка будет удручающей".

"Саратовская панорама" смотрит на жизнь веселей. И собеседники у нее более оптимистичные. Издание сообщает о подписании соглашения между администрацией Саратова и Торгово-промышленной палатой региона, которое "будет содействовать решению проблем теневой занятости, наполнения бюджета, увеличения инвестиций и развития бизнеса. Стороны уверены, что совместные усилия позволят сформировать систему эффективной поддержки и развития предпринимательства в Саратове, создать необходимые для этого экономические и правовые условия, развить инфраструктуру консультационной и методической помощи субъектам предпринимательства, повысить роль малого бизнеса…" И прочее ля-ля, непременно присутствующее во всех договорах.

"- Мы все видим позитивные изменения, которые происходят в Саратове, и прекрасно понимаем, какая огромная работа стоит за этим. Предприниматели и муниципальные власти и раньше совместно решали стоящие перед городом и его жителями задачи. Подписанное сегодня соглашение ознаменует новый этап сотрудничества на благо людей, - подчеркнул Алексей Антонов".

Когда человек говорит за всех, не покидает чувство, что он и в себе-то не очень уверен. Вот пусть придет Антонов домой и скажет нечто подобное близким. Сразу ведь за успокоительным побегут, лоб начнут щупать…

А вот "Провинциальный телеграф" традиционно видит негатив. "Одной из главных достопримечательностей Саратова, безусловно, является волжская набережная. Прогуляться по ней приятно и зимой, и летом, но путь к променаду на своих двоих вполне сопоставим с прохождением полосы препятствий повышенной сложности. Пешеходный спуск к набережной Космонавтов по Бабушкиному взвозу уже многие годы требует ремонта. В удручающем состоянии находятся как лестница, так и ограждающие ее парапеты. Местные жители отмечают – каждый день добавляет данному участку новые разрушения.

В нынешнем виде спуск к Волге по Бабушкиному взвозу появился в 70-х годах прошлого века, когда лестницы выложили бетонными плитами. С тех пор ремонт тротуара не делали".

Ну не знаю. А Антонов говорит, что трудно не заметить изменений к лучшему. Как же так?

Да вот и "Саратовская областная газета" надрывается, но продолжает верить в туристов и инвесторов.

"Любой турист или потенциальный инвестор складывает свое первое впечатление по городской "одежке", а уезжает с впечатлением не только от достопримечательностей, но и от культурного уровня города и его жителей.

Городская "одежка" – это фасады зданий, вывески, мачты освещения, уличная мебель, системы указателей, сезонные кафе и киоски. Очевидно, чтобы все это выглядело стильно,

современно и красиво, должен быть разработан и внедрен единый дизайн-код.

Только в областном центре каждый предприниматель сам определял, зачастую не согласовывая надлежащим образом дизайн своих вывесок, оформление витрин и иных конструкций. Это приводило к тому, что фасады исторических зданий прятались за разнообразными рекламными конструкциями и теряли свою привлекательность.

Отсутствие порядка и единого стиля воспринимается как отсутствие вкуса, а значит, желания быть привлекательным… Умный город понимает, что для того чтобы быть привлекательным для успешных людей и потенциальных инвесторов, он должен быть стильным и чистым. Тогда у него есть перспектива. И есть надежда, что самые талантливые и успешные жители останутся здесь и приедут другие, которых привлекут безопасность и комфорт, а значит, у города будет будущее, и оно будет светлым. Вот для этого и нужна урбанистика, которая становится все более актуальным трендом не только в Саратове, но и во всей стране".

Ага, а инвесторы, конечно, идиоты. Они не знают о существовании Интернета, где можно совершить прогулку по любой точке земного шара, не сходя с места. Они едут знакомиться с городом для потенциального вложения средств лично. И, конечно, в первую очередь смотрят на фасады зданий. А не на безобразные дороги.

"МК в Саратове" розовых очков не носит. Журналисты издания изучают новую идею по использованию материнского капитала.

"Пока власти бодро рапортуют об укреплении рубля, преодолении безработицы, росте зарплат, семьи с детьми всё туже затягивают пояса. Причём некоторые из них имеют за душой почти полмиллиона рублей, но воспользоваться ими не получается. По данным экспертов, сегодня 47 процентов обладателей сертификата на материнский капитал так и не решили, куда его можно вложить. Депутаты Госдумы РФ пришли им на помощь и предложили разрешить семьям с детьми приобретать на сертификат автомобиль отечественной сборки. Таким образом народные избранники хотят убить двух зайцев: повысить качество жизни семей с детьми и поддержать отечественный автопром. Идея хороша, но воплотится ли она в реальность?"

Мнения экспертов "МК" о новшестве, скорее, отрицательные

Врач-педиатр Светлана Максимова считает, что "если автомобиль нужен семье, воспитывающей ребёнка-инвалида, то в этом случае возникает вопрос: почему авто должно быть обязательно отечественным? Материнский капитал имеет цель — поддержку семей с детьми, а вовсе не поддержку российского автопрома".

Председатель Саратовского регионального отделения Российского детского фонда Елена Бочкова полагает, что "автомобиль не та покупка, на которую можно тратить средства материнского капитала, поскольку приобретение авто тянет за собой дополнительные расходы: бензин, масло, обслуживание. Если у семьи есть жильё, то маткапитал должен использоваться для развития ребёнка — как интеллектуально, так и физически".

"Аргументы недели" с воодушевлением повествует о возбуждении прокуратурой уголовных дел в отношении АТСЖ Ленинского района.

"В гордуме по этому случаю собрались депутаты Вадим Ойкин, Ольга Сынкина, Александра Сызранцева, Артём Чеботарёв и Наталия Груколенко, чтобы обсудить основные проблемы, связанные с работой УК, обслуживающих многоквартирные дома. Теперь можно. Прокурорские поддержат, если что.

Депутаты рассказали друг другу о многочисленных жалобах со стороны жильцов на несоблюдение управляющими организациями условий заключённых с ними договоров, на некачественное исполнение жилищно-коммунальных услуг, а также нарушения обязательных требований по содержанию и эксплуатации жилищного фонда…

Знаменитый боксёр Артём Чеботарёв сообщил, что основной процент жалоб жителей связан с деятельностью АТСЖ Ленинского района, в чьём управлении находится более 300 домов. Он подчеркнул, что побывал уже в нескольких из них, при этом увиденное потрясло депутата: подъезды, подвалы, лифтовое оборудование, мусорные баки находятся в плачевном состоянии".

Все так, но пока прокуратура не отреагировала, депутаты просто знали о жалобах и мысленно негодовали. А теперь вот совещания проводят и негодуют в голос. Жизнь налаживается?

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий